Автор Тема: Пузата хата

Offline Otrawa

• Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #3090 : Березень 31, 2017, 14:35:32 »
Полосатовна, ты уже испекла пирог? Если с песочным, вот такой у меня рецепт есть. Это пирог с горошком и креветками. Но тесто универсальное, можешь другие начинки класть. Я пекла три тарта (12 см), этого же кол-ва теста хватает на один пирог 20 см в диаметре и с высокими бортиками. В большой форме время выпечки увеличится. И еще в этом рецепте начинка не запекается. Если будешь начинку запекать, то сперва испеки тесто с грузом минут 10, а потом уже начинку и до готовности.

Cпойлер
Для трех тартов (12 см)

Тесто:
85 гр. холодного масла
180 гр. муки
1 желток
3 ст.л. холодной воды
щепотка сахара
щепотка соли

Начинка:
Паштет из горошка:
270 гр. свежего (или размороженного) горошка
40 гр. миндального мусса
пучок петрушки
2 ст. л. рубленного шнитт-лука
1,5 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. молока
соль
перец
мускатный орех

90 гр. креветок
1,5 дольки чеснока
3/4 ч.л. карамельного сиропа (без ароматизаторов), или кленового сиропа
3/4 ч.л. оливкового масла

розовый перец
кресс-салат
свежий (или размороженый) горошек
Растереть в крошку муку с маслом и желтком. Добавить сахар и воду, замесить тесто, pаскатать, выложить им формы для выпечки, предварительно смазав их маслом, наколоть тесто вилкой и поставить формы в холодильник на 30 минут. Затем выпекать 20 минут (без груза) при 200 градусах. Когда тарты остынут, достать их из форм и наполнить начинкой.

Горошек смешать с оливковым маслом, выложить на противень в один слой и выпекать 10 минут при 160 градусах. Креветки смешать с рубленным чесноком, солью, перцем, сиропом и маслом. Выложить на противень в один слой и выпекать 10 минут при 160 градусах. Горошек вместе с петрушкой, миндальным муссом, лимонным соком, молоком и шнитт-луком взбить в блендере. Заправить солью, перцем и мускатным орехом. Выложить паштет в готовые тарты, уложить сверху креветки, посыпать кресс-салатом и раздавленным розовым перцем, украсить свежим горошком.

Миндальный мусс можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно замочить на ночь бланшированный миндаль, а затем измельчить в блендере до консистенции густой сметаны. Вместо миндального можно использовать и другие ореховые муссы

Всем интересующимся сообщаю: один такой тарт-это 685 калорий

Offline Otrawa

« Reply #3091 : Березень 31, 2017, 14:37:19 »
А твой муж как любитель лука наверняка оценит!

Мясо с карамелизированным луком
Я тоже оценю. Только где взять 6 веточек розмарина.
Я б тебе прислала хоть целое розмариновое дерево... в обмен на муксуна.

Offline Polosatovna

• Hero Member
« Reply #3092 : Березень 31, 2017, 14:38:56 »
Полосатовна, ты уже испекла пирог?
Пока нет, на выходные запланировано. И, судя по всему, не только на эти теперь, а и на много следующих. :sarcastic:
Спасибо, я все-все записываю и буду пробовать! :give_rose:

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #3093 : Березень 31, 2017, 14:39:02 »
Хочу быть мужем Отравы!

Это просто обалдеть что такое. Уже только картинки будят аппетит, представляю, как это в реальности выглядит, источает аромат и манит, манит, манит  :smilie5:
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Otrawa

« Reply #3094 : Березень 31, 2017, 14:41:27 »
Элс, я вечером напишу рецепт. Он у меня в книжке, в электронном виде нет, поэтому сейчас не смогу, надо печатать, переводить. И фото из книги сделаю. :)

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
« Reply #3095 : Березень 31, 2017, 14:43:14 »
Хочу быть мужем Отравы!
+100
палимо танки з ночі до ранку

Offline Otrawa

« Reply #3096 : Березень 31, 2017, 14:43:43 »
Ксеня, у нас основное меню борщ и котлеты, а всякие штучки составляют небольшой процент, а то я от одних борщей взвою, просто накапливается и создает ложное впечатление дольче виты. :grin:

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
« Reply #3097 : Березень 31, 2017, 14:43:46 »
Элс, я вечером напишу рецепт. Он у меня в книжке, в электронном виде нет, поэтому сейчас не смогу, надо печатать, переводить. И фото из книги сделаю. :)
Только если тебе не сложно.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #3098 : Березень 31, 2017, 14:49:56 »
Ксеня, у нас основное меню борщ и котлеты

Так я ещё сильнее хочу  :smilie5:
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #3099 : Березень 31, 2017, 15:09:57 »
Только где взять 6 веточек розмарина.
В ЖП всегда почти есть.

Offline Otrawa

« Reply #3100 : Березень 31, 2017, 16:52:23 »
Хочу быть мужем Отравы!
+100
"Приезжает муж из командировки..." :grin:

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #3101 : Березень 31, 2017, 18:05:06 »
А я вам всем буду завидовать. С выпечкой у меня не заладилось. Могу шарлотку сделать раз в год. На этом мысль останавливается.

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #3102 : Березень 31, 2017, 19:04:24 »
А я вам всем буду завидовать. С выпечкой у меня не заладилось. Могу шарлотку сделать раз в год. На этом мысль останавливается.
Это ты в пузатой хате будешь завидовать. А в суровой наоборот, радоваться  :)

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #3103 : Березень 31, 2017, 19:26:26 »
Это ты в пузатой хате будешь завидовать. А в суровой наоборот, радоваться 
Если б мне эта неспособность печь пирожки помогала их не есть. Ан нет.

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #3104 : Березень 31, 2017, 21:08:50 »
Это ты в пузатой хате будешь завидовать. А в суровой наоборот, радоваться 
Если б мне эта неспособность печь пирожки помогала их не есть. Ан нет.
Вот скажи,  оно ж  не работает в кондитерской магазине  :crazy:
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Otrawa

« Reply #3105 : Квітень 01, 2017, 22:32:36 »
Элс, вот лимонный тарт. Но я так просто не могу, будет много ненужных букаф.
Книга, из которой рецепт, появилась у меня, страшно сказать, 15 лет назад, на заре студенческой жизни и в начале совместного бытия с мом теперь уже давно бывшым молодым человеком. А поскольку от кулинарии я была далека, то совсем была не в курсе дела, что такое Tarte au Citron, нигде до этого не пробовала и уж тем более не знала как сие готовить, поэтому только любопытство, а не понимание и желание добиться определенного результата, а точнее, бездумное любопытство толкнуло меня испечь. Бездумное, потому что я тогда вообще не представляла, что это будет по вкусу и консистенции, почему-то я решила, что будет суфле с лимонной ноткой. А вышло ж не оно совсем, я оказалась страшно разочарована, пекла еще пару раз своему молодому человеку, которому этот пирог очень понравился. С тех пор прошло много лет прежде чем я узнала, что такое тарт вообще, что такое лимонный тарт, и попробовав где-то в кафе махонький кусочек, я поняла, что это очень вкусная штука вообще-то, и что, оказывается, тогда он мне удался, а я по непониманию не смогла оценить, во-первых, потому что ожидала иного результата, а во-вторых, потому что ничего подобного не ела и вкус у меня был неразвит вообще. Я это не к тому, что у тех, кто не любит лимонный тарт, вкус не развит, но у меня был именно тот случай. А зачем я это пишу все? Потому что я балаболка, да. Но вообще, еще и потому, что я его лет 13 не пекла, это важный момент, ага, помню, что по ходу пьесы небольшие изменения я вносила, а какие не помню. Это не суть, я напишу после рецепта, что примерно нужно учитывать. Просто мне кажется важным упомянуть, что я давно не пекла этот пирог. Но при этом важно и то, что он получился, начинка была нежной, застыла, и радовала красивым цветом! А рецепт в следующем посте. :sarcastic:

Offline Otrawa

« Reply #3106 : Квітень 01, 2017, 23:04:30 »
Сперва сам рецепт, а потом кое-какие дополнения.

На форму 24 см в диаметре. Я пекла в 28, всего хватило.
Тесто для тарта*

Начинка:
300 гр. сахара
30 гр. крахмала
щепотка соли
2 ч.л. лимонной цедры
120 мл. свежего лимонного сока
250 мл. воды
3 яйца (белки отделить от желтков)
50 гр. масла

Сахар**, крахмал, соль и цедру перемешать в сотейнике, постепенно добавляя воду и сок, перемешать до однородности. Постоянно помешивая довести до кипения и дать покипеть минуту-другую, масса начнет густеть. По одному добавить желтки, хорошо перемешивая. Поварить еще пару минут. Снять с плиты, положить масло (его лучше нарезать кусочками), перемешать до полного растворения (на фото видно примерно какая густота начинки). Влить начинку в заранее испеченный (еще горячий) корж, разровнять. Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить белки до средних пиков (это когда за венчиком будет тянутъся капля по форме напоминающая птичий клюв), добавить оставшийся сахар, постепенно всыпая, и продолжать взбивать до более жестких пиков, но важно не перевзбить. Распределить взбитые с сахаром белки поверх начинки, придать рельеф ложкой. Выпекать 10-15 минут, безе должно стать более плотным, а поверхность золотистой и твердой. Дать полностью остыть.

Теперь пару формул дополнений:
1)*Рецепт коржа, точнее теста, в книге хороший, но мне нравится больше мой, я его отдельно напишу последним пунктом.
2)** Кол-во сахара в рецепте дано общее, сколько пойдет в начинку, сколько в безе, зависит от кислоты и пряности лимонов, (примерно 200 в начинку, 100 в безе) нужно пробовать и ориентироваться по ходу дела. То же самое скажу про соотношение воды и сока. Можно, и даже нужно уменьшить кол-во воды вообще или в пользу сока, во многих рецептах ее нет вообще, только сок. Я сейчас не вспомню, как уже говорила, давно пекла, думаю, 200 сока и 50-100 воды будет более удачным вариантом, в любом случае количество жидкости (сока и воды) я бы не более 250-300 мл. брала, а не как в рецепте 370.
3) По мне, так белки тут лишние, ну т.е. если любишь, я не буду отговаривать, это классика и все такое, но они на следующий день уже не то, мягкие, кашеобразные, все же малое время выпечки, такой пирог лучше есть свежим. А вот начинка на следующий день вкуснее. В общем, без белков на мой взгляд лучше. И если без белков, то можно сделать следующий фокус: за пару минут до готовности включить в духовке режим гриль. Лимонная начинка покроется красивой коричнево-бордовой корочкой. Похоже по вкусу на крем-брюле. Ну понятно почему, потому что начинка эта по сути есть заварной крем с лимонным соком. После остывания можно присыпать сахарной пудрой, очень красиво и эффектно выглядит.
4) В книге про это ничего не пишут, но стоит упомянуть, что если хочется более гладкой и безупречно консистенции, стоит начинку перед тем как заливать в тарт процедить через сито, чтоб отделить цедру. Мне с цедрой больше нравится, я ее не убирала бы. Если будешь процеживать, смешай все компоненты, дай постоять под крышкой полчаса-час, чтоб цедра успела отдать свой аромат, потом уже вари и процеживай.
5) Время выпечки указано 10-15 минут, это однозначно очень мало, не пропечется так быстро, проверено, ну разве у тебя духовка мегазверь. Так что стоит ориентироваться на более длительное время выпечки. Без безе это примерно минут 30 будет.
6) У меня тогда была мини-духовка, она иначе греет, 180 было хорошо, но для таких пирогов в обычной духовке это очень много, 160-150 градусов оптимально, иначе есть риск получить в середине пирога трещины. Начинка готова, когда сердцевинка чуть-чуть подрагивает, как в чизкейке, когда пирог остынет, поставить в холодильник на пару часов.
7) Если хочется с безе, то, на мой взгляд, лучше испечь начинку и безе отдельно, отсаживая безе из мешка, а потом уложить на готовый тарт. Так и на следующий день будет вкусно.

Тесто:
Для формы 20 см.: Если будешь печь в 24-28 просто пересчитай через площадь круга до нужного размера.

85 гр. масла
180 гр. муки
1 ст.л. сахара
3 ст.л. воды

Растереть в крошку муку с маслом. Добавить сахар и воду, замесить тесто, pаскатать, выложить им форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом, наколоть тесто вилкой и поставить форму в холодильник на 30 минут. Затем выпекать 10 минут с грузом при 200 градусах, убрать груз и выпекать еще 10 минут. Дать тесту немного остыть.

И еще один важный момент. Я помню, ты писала, что любишь лимонный тарт в кафе. Могу предположить, что там делают иначе, а именно, пекут корж, в него заливают лимонный крем на желатине, дают постоять ночь в холодильнике, потом в нужный момент покрывают взбитыми белками и поджаривают их кулинарной горелкой. В таком случае вкус будет несколько иной, чем если крем запекать.

Вроде бы все. :grin:
« Останнє редагування: Квітень 02, 2017, 11:13:57 від Otrawa »

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
« Reply #3107 : Квітень 02, 2017, 10:38:48 »
Огромное спасибо, сейчас все намотаю на ус.
Тот тарт, что мне нравится, без белков и - по ощущениям - без желатина.
Но у меня задача повторить не стоит, скорее найти свой вариант.
Еще раз спасибо, результаты экспериментов покажу.  :)

Offline Otrawa

« Reply #3108 : Квітень 02, 2017, 11:09:39 »
Тот тарт, что мне нравится, без белков и - по ощущениям - без желатина.
Наш человек!
Желатин в такие кладут мало, он там не основной связующий компонент, как добавочный скорее, чтобы крем был более удобнонарезаемый.
Есть рецепты где крем не запекается, там больше масла и яиц, я просто не могу такое, мне жирно и слишком яично, поэтому с крахмалом и запеканием для меня лучше, но если тебе нравится более насыщенный вариант, то можно увеличить кол-во масла и яиц, уменьшить кол-во сока, упразднить воду и вообще не запекать крем, он загустеет в холодильнике.
Я вчера в полувменяемом состоянии писала, надеюсь нигде не ошиблась, если вдруг что, свисти!

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #3109 : Квітень 03, 2017, 14:23:08 »
Зоооооонт, ай нид хэлп.

есть два кусочька (ну типа как стейки попиленные) оленячьей корейки с костью внутре.
Чего с ними лучше сделать?
Обжарить и допечь или не?

Offline Polosatovna

• Hero Member
« Reply #3110 : Квітень 03, 2017, 14:26:57 »
До пирога не добралась, погрязла в грязи генеральной уборке. Никогда не могу вовремя остановиться. :sarcastic:
Зато сварила БОРЩ. :girl_dance:

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
« Reply #3111 : Квітень 03, 2017, 14:45:31 »
До пирога не добралась, погрязла в грязи генеральной уборке. Никогда не могу вовремя остановиться. :sarcastic:
В холодильнике генеральную уборку делала что ли? :sarcastic:

Offline Polosatovna

• Hero Member
« Reply #3112 : Квітень 03, 2017, 14:59:28 »
В холодильнике генеральную уборку делала что ли? :sarcastic:
Та там нечего убирать. :weep:
*подумала* Ну, теперь кроме борща.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #3113 : Квітень 03, 2017, 15:08:47 »
А в тюрьме щас ужин. макароны Зонт небось в Москве уже.  :mad:

Offline Старина Z

« Reply #3114 : Квітень 03, 2017, 15:08:48 »
Зоооооонт, ай нид хэлп.

есть два кусочька (ну типа как стейки попиленные) оленячьей корейки с костью внутре.
Чего с ними лучше сделать?
Обжарить и допечь или не?

Зонту отдать. :smilie5:

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #3115 : Квітень 03, 2017, 15:09:39 »
Да щас.
я просто думаю между сварить и вот это вот.
По идее вот это вот для корейки лучше, чем сварить.
Но вдруг ещё что.

Offline Старина Z

« Reply #3116 : Квітень 03, 2017, 15:17:47 »
По идее вот это вот для корейки лучше, чем сварить.
Конечно лучше обжарить, чем сварить.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #3117 : Квітень 03, 2017, 17:16:16 »
А пока Зонт меня игнорирует, скажу, что так и сделала.
Обжарить и допечь
Хорошо получилось. Прям отлично. Ещё пойду(ц)

Offline Старина Z

« Reply #3118 : Квітень 03, 2017, 17:20:43 »
А пока Зонт меня игнорирует, скажу, что так и сделала.
Обжарить и допечь
Хорошо получилось. Прям отлично. Ещё пойду(ц)
Претендую на агентское вознаграждение.  :mocking:

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #3119 : Квітень 03, 2017, 17:22:39 »
Сфоткать не успела ™

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.