"Ткемали" - удался.
Подробности давай.
Ну, надо начать с того, что настоящий ткемали я никогда не пробовал. Все что предлагалось под этим названием, как "самодельное", так и покупное, как-то особо не впечатлило. Поэтому я не практиковал его потребление.
То что получилось у меня, совсем другое дело.

Пюре изначально было 100% красная алыча, т.е. без сахара или чего нибудь ещё.
Просто брикет из морозилки. Очень густое.
Добавил немного воды, что бы хоть закипело, а не пожарилось.

Свежий укроп, свежая кинза, чеснок, сушеный фенхель, острый перец, совсем чуть-чуть сахара.
Получилось неплохо, КМК, своеобразный запах. На вкус ничего особенного, остро, кисло, способствует перевариванию мяса, наверное.

UPD: А главное - красиво.

UPD: Сегодня попробую вариант с мелиссой и удвоенной дозой перца.