Автор Тема: Пузата хата
 

Offline Otrawa

  • *****
  • Повідомлень: 3740
  • Karma: 2740
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #2790 : Лютий 10, 2017, 16:22:11 »
Спика, я помню, в ЖЖ было пару хороших постных ФМ. Там много интересного и доступного. Найти тебе тот ФМ?

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16164
  • Karma: 15494
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #2791 : Лютий 10, 2017, 16:27:55 »
Господи, благослови того, кто придумал электрическую духовку  :smilie5:
Приготовила сегодня очередное ленивое блюдо (практически ноль грязной посуды, мытья плиты, времени слежения за блюдом) - очень ленивая вариация на тему эйсик-флейш.
Сейчас муж придет с тренировки и будем дегустировать. Вернее, он будет, я уже приложилась несколько раз, отгоняю сама себя от кастрюли, иначе съем все еще до его прихода  :smilie5:

Все, чтобы я еще сковородку в руки - никогда!  :smilie5: Не, может, конечно, и да, но только в случае острой необходимости.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Spika

  • Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 18800
  • Karma: 8554
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #2792 : Лютий 10, 2017, 16:30:36 »
Спика, я помню, в ЖЖ было пару хороших постных ФМ. Там много интересного и доступного. Найти тебе тот ФМ?
Спасибо, найди, пожалуйста, если не сложно. Может и еще кому пригодится.
101 км от Москвы

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12354
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #2793 : Лютий 10, 2017, 16:31:30 »
очень ленивая вариация на тему эйсик-флейш.
Расскажы.

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16164
  • Karma: 15494
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #2794 : Лютий 10, 2017, 16:39:21 »
очень ленивая вариация на тему эйсик-флейш.
Расскажы.

Лук порезать кубиком (с размером можно не заморачиваться), говядину-телятину как угодно, в огнеупорную посудину загрузить лук и мясо, присолить-приперчить, перемешать, закрыть крышкой и в духовку на 200 на часок-полтора (в зависимости от объема).
Через час-полтора посудину достать и засыпать туда покрошенный черный хлеб (любой). Если хлеб с добавками, то больше ничего не делать, если чистый, то добавить несколько штук чернослива и кураги (можно порезать, а можно и не). Если есть желание, то добавить каких-нить специй (любых, на вкус). Подлить кипяченой воды для объему. Содержимое перемешать, закрыть крышкой и снова в духовку на 180 на час-полтора-два, как получится.
Получается нежнейшее мясо в обалденном густом соусе.
Еще я обычно добавляю томаты (или из банки резанные, или ваще тупо томат-пасты), но муж не очень к кислому, поэтому в этот раз без них, на пробу.
Короче, капец как вкусно. И чисто  :smilie5:
Отварила картошку четвертинами, чесноку в нее и петрушки-укропа. Сверху залью частью эйсика. Завтра или рис, или кус-кус, и тоже с этой подливой.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Otrawa

  • *****
  • Повідомлень: 3740
  • Karma: 2740
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #2795 : Лютий 10, 2017, 16:46:50 »
Спика, я помню, в ЖЖ было пару хороших постных ФМ. Там много интересного и доступного. Найти тебе тот ФМ?
Спасибо, найди, пожалуйста, если не сложно. Может и еще кому пригодится.
Нашла!
http://agro-al.livejournal.com/332172.html

A попутно еще один.
http://ira-plyushkina.livejournal.com/329843.html

Offline mougrim

  • *****
  • Повідомлень: 1880
  • Karma: 717
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #2796 : Лютий 10, 2017, 16:50:12 »
очень ленивая вариация на тему эйсик-флейш.
Расскажы.

Лук порезать кубиком (с размером можно не заморачиваться), говядину-телятину как угодно, в огнеупорную посудину загрузить лук и мясо, присолить-приперчить, перемешать, закрыть крышкой и в духовку на 200 на часок-полтора (в зависимости от объема).
Через час-полтора посудину достать и засыпать туда покрошенный черный хлеб (любой). Если хлеб с добавками, то больше ничего не делать, если чистый, то добавить несколько штук чернослива и кураги (можно порезать, а можно и не). Если есть желание, то добавить каких-нить специй (любых, на вкус). Подлить кипяченой воды для объему. Содержимое перемешать, закрыть крышкой и снова в духовку на 180 на час-полтора-два, как получится.
Получается нежнейшее мясо в обалденном густом соусе.
Еще я обычно добавляю томаты (или из банки резанные, или ваще тупо томат-пасты), но муж не очень к кислому, поэтому в этот раз без них, на пробу.
Короче, капец как вкусно. И чисто  :smilie5:
Отварила картошку четвертинами, чесноку в нее и петрушки-укропа. Сверху залью частью эйсика. Завтра или рис, или кус-кус, и тоже с этой подливой.
А... пропорции мяса к луку?
Este fuerte ammonal real que oro nominal. Ceterum censeo Mosqua esse delendam.

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16164
  • Karma: 15494
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #2797 : Лютий 10, 2017, 17:20:55 »
А... пропорции мяса к луку?

Я на кг мяса беру 4-5 крупных луковиц. Можно и больше, а можно и меньше, от твоих предпочтений зависит. Лук во время тушения даёт сок и густоту, но если ты к луку не очень, то можно густоты добиться за счёт увеличения кол-ва хлеба или чернослива, а жидкость добавить в виде бульона или просто чуть больше воды подлить.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline mougrim

  • *****
  • Повідомлень: 1880
  • Karma: 717
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #2798 : Лютий 10, 2017, 17:22:21 »
А... пропорции мяса к луку?

Я на кг мяса беру 4-5 крупных луковиц. Можно и больше, а можно и меньше, от твоих предпочтений зависит. Лук во время тушения даёт сок и густоту, но если ты к луку не очень, то можно густоты добиться за счёт увеличения кол-ва хлеба, или чернослива, а жидкость добавить в виде бульона или просто чуть больше воды подлить.
Лук я люблю. А сколько на кило мяса хлеба примерно берешь? Маленькой буханки "бородинского" хватит?
Este fuerte ammonal real que oro nominal. Ceterum censeo Mosqua esse delendam.

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16164
  • Karma: 15494
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #2799 : Лютий 10, 2017, 17:28:02 »
Лук я люблю. А сколько на кило мяса хлеба примерно берешь? Маленькой буханки "бородинского" хватит?

Маленькая это на полкило? Возьми грамм 400, корки не используй. Я в этот раз взяла с добавками курага+чернослив, грамм 300 в нарезке было. Можно было бы и чуть больше, ещё гуще вышло бы.
Ещё имбиря туда можно. Интересную ноту даёт.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline mougrim

  • *****
  • Повідомлень: 1880
  • Karma: 717
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #2800 : Лютий 10, 2017, 17:31:38 »
Лук я люблю. А сколько на кило мяса хлеба примерно берешь? Маленькой буханки "бородинского" хватит?

Маленькая это на полкило? Возьми грамм 400, корки не используй. Я в этот раз взяла с добавками курага+чернослив, грамм 300 в нарезке было. Можно было бы и чуть больше, ещё гуще вышло бы.
Да, где-то так. Спасибо, непременно опробую на выходных :) У меня как раз есть классная керамическая емкость для духовки.
Este fuerte ammonal real que oro nominal. Ceterum censeo Mosqua esse delendam.

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16164
  • Karma: 15494
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #2801 : Лютий 10, 2017, 17:35:30 »
Да, где-то так. Спасибо, непременно опробую на выходных  У меня как раз есть классная керамическая емкость для духовки.

Скажи потом, как тебе  :smilie1:
И мясо, все же, слишком крупно не режь, а то дольше готовиться будет.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline mougrim

  • *****
  • Повідомлень: 1880
  • Karma: 717
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #2802 : Лютий 10, 2017, 17:40:35 »
Да, где-то так. Спасибо, непременно опробую на выходных  У меня как раз есть классная керамическая емкость для духовки.

Скажи потом, как тебе  :smilie1:
И мясо, все же, слишком крупно не режь, а то дольше готовиться будет.
Я обычно режу меленько. "На один укус". Так да, быстрее выходит. Да, расскажу, что выйдет :)
Este fuerte ammonal real que oro nominal. Ceterum censeo Mosqua esse delendam.

Offline mougrim

  • *****
  • Повідомлень: 1880
  • Karma: 717
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #2803 : Лютий 10, 2017, 17:42:40 »
Да, где-то так. Спасибо, непременно опробую на выходных  У меня как раз есть классная керамическая емкость для духовки.

Скажи потом, как тебе  :smilie1:
И мясо, все же, слишком крупно не режь, а то дольше готовиться будет.
Интересно, а если взять свинину, получится? Понятно, оригинальный рецепт не предусматривает по определенным причинам :)
Este fuerte ammonal real que oro nominal. Ceterum censeo Mosqua esse delendam.

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12354
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #2804 : Лютий 10, 2017, 17:49:03 »
получится, только ей надо меньше времени

Offline Lilьka

  • *****
  • Повідомлень: 8843
  • Karma: 2584
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Пузата хата
« Reply #2805 : Лютий 10, 2017, 18:04:41 »
Лук порезать кубиком (с размером можно не заморачиваться
Ненавижу лук, поэтому режу его манюсинькими кубичками. И поэтому покупаю либо "большой луук, воттакенный", или просто репчатый лук, либо шалот. Попробуйте на рынке спросить: "Какой у вас лук?" Узнаете много чего интересного. :crazy:

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #2806 : Лютий 11, 2017, 04:00:45 »
Говядину свининой не заменишь. А у меня выработался тут способ, как довести до ума мороженную парагвайскую говядину. Накануне готовки, то есть вчера, надо устлать дно казанка тонко порезанным салом, сверху уложить куски этой говядины и поставить казанок на единичку часов на пять. Все, сегодня можно хоть эйсик, хоть гуляш готовить. Может кого занесет в края, с отсутствующим нормальным мясом, пригодится.

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12354
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #2807 : Лютий 11, 2017, 05:22:02 »
Свинина в кислосладком с черносливом норм вполне. Хлеб не добавляла никогда, поэтому не называю аутентичьным названием

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #2808 : Лютий 11, 2017, 12:59:50 »
Что делать, если одновременно навалилась лень, полно времени, хочется простого и сытного, в морозилке есть кусок говядины, а в холодильнике кусок сала. Ну картошка с луком. Надо взять казан, уложить в него сало кусочками, сверху многолука, пяток зубков чеснока, потом мелкопорезанную говядину. Посолить, поперчить, украсить лавровым листиком. Полюбоваться, ибо картина уже возбуждает аппетит. Сверху накидать картошки четвертинками, еще раз посолить и посыпать зирой. Закрыть крышку, поставить на плиту и врубить полный газ. Или дать полное напряжение.
А теперь, внимание. Так держать надо минут 25. Как бы не хотелось открыть крышку, этого делать нельзя, а лучше придавить её чем-нибудь тяжелым. Процесс будет проходить бурно. Вытерпев, надо уменьшить огонь до среднего и уйти с кухни еще на полчаса. Заглянуть на кухню, понюхать запах, послушать бурчание и убрать огонь на минимум. Крышку не открывать! Пойти посмотреть какое-нибудь кино. Я посмотрел "Прибытие". Вернуться на кухню голодным, наконец открыть крышку и перемешать содержимое. Закрыть крышку, выключить плиту. Достать из холодильника горчицу, соленые огурцы, соленый чеснок, квашенную капусту. Отвалить ножом толстый ломоть черного хлеба. Открыть крышку и большой ложкой накладывать на тарелку, черпая со дна самое вкусное.

Offline Kivi

  • *****
  • Повідомлень: 9124
  • Karma: 6634
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #2809 : Лютий 11, 2017, 13:36:25 »
А я буду варить гороховый суп. :sneaky:
Очень его люблю, но не ела уж много лет, лень было.
Купила горох, язык варится уже часа полтора (решила использовать бульон, а не выливать, как обычно), в морозилке есть какие-то сырокопчёные останки.
Главное теперь -- не залениться и довести дело до конца. :smilie2:
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12354
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #2810 : Лютий 11, 2017, 13:44:25 »
Ничо так на вас лень наваливается

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #2811 : Лютий 11, 2017, 13:50:05 »
Ничо так на вас лень наваливается
А чо? Даже мешать не надо.

Offline Mike123

  • *****
  • Повідомлень: 27959
  • Karma: 8146
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #2812 : Лютий 11, 2017, 14:07:01 »
Ничо так на вас лень наваливается
Ага. Это какая-то специальная пузатая лень :smile4:. Мне когда лень - мне бутерброд сделать лень.

Offline Spika

  • Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 18800
  • Karma: 8554
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #2813 : Лютий 11, 2017, 14:07:30 »
Притащила говядину 800 г и полбуханки черного.
Лук и чернослив есть.
Попробую в стеклянной термостойкой кастрюле поставить, ибо в утятнице все по дну расползется.
101 км от Москвы

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #2814 : Лютий 11, 2017, 14:25:01 »
Мне когда лень - мне бутерброд сделать лень.
Сидишь и ленишься голодным?

Offline Mike123

  • *****
  • Повідомлень: 27959
  • Karma: 8146
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #2815 : Лютий 11, 2017, 14:26:42 »
Сидишь и ленишься голодным?
Разумеется.

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #2816 : Лютий 11, 2017, 15:23:49 »
Я люблю лениться на сытое брюхо.

Offline Spika

  • Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 18800
  • Karma: 8554
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #2817 : Лютий 11, 2017, 16:05:17 »
Притащила говядину 800 г и полбуханки черного.
Лук и чернослив есть.
Попробую в стеклянной термостойкой кастрюле поставить, ибо в утятнице все по дну расползется.
Запихала все-таки в утятнице, а то страшно в стеклянную добавки делать, да и объем первоначальный побольше ожидаемого.
101 км от Москвы

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12354
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #2818 : Лютий 11, 2017, 16:16:59 »
А чо? Даже мешать не надо.
Лень это засунуть в стекляшку курьи запчасти, посолить, поперчить, посыпать чем хочется и забыть на час  в духовке.

Ну вариант Майка это уже через ещё несколько степеней.  :grin:

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #2819 : Лютий 11, 2017, 16:25:47 »
Лень это засунуть в стекляшку курьи запчасти, посолить, поперчить, посыпать чем хочется и забыть на час  в духовке.
А гарнир? Да и я запихал в чугунку сало, лук, мясо и картошку и забыл на три часа на плите. :blum2:
ЗЫ. Не люблю курицу.

0 Користувачів і 12 Гостей дивляться цю тему.