Мадам Петрановская, а напиши про сливы пожалуйста подробнее! Про оба вида
Слива венгерка - 650 г.
Вода - 250мл
Сахар - 150 г
Уксус 9% - 30 мл
Душистый перец, гвоздика - по 2 штучки.
Чеснок - сколько слив, столько зубчиков чеснока.
Сливу раскрыть до половины, вынуть косточку. На место косточки вложить зубчик чеснока. Сливы плотно уложить в банки. Сварить сироп, кипящим залить в банки.
Можно трижды сироп сливать, кипятя каждый раз и потом банки укутать. Можно залить один раз и 15 мин банки простерилизовать. Я делала и так и так, на вкусе не сказалось.
Единственное - эти сливы можно есть не раньше, чем через два месяца, они должны хорошо настояться.
Вяленные. Я вялю в электросушилке половинками. Что бы сливы хорошо сохли надо удалить воск-пруин со шкурки. Для этого, целые сливы бланширую в воде с содой. На 1 л воды 10 г пищевой соды. Это для венгерки, она толстошкурая, тонкошкурые сливы не бланшируються. Бланширую 5-7 секунд и перекладываю в таз с чистой холодной водой. Потом вынимаю косточки, обсушиваю и вялю половинками.
Мне как-то попался ролик, как вялят сливу на продажу и я ужаснулась, какую химию там применяют. И соду кальцинированную, на минуточку технический препарат, и жидкий дым и еще непонятно что. С покупкой чернослива я завязала.
Вообще, электросушилка осенью и зимой, кроме пользы для питания - очень уютная вестщ. ))) Я сейчас делаю пастилу из яблок, банана и корицы, сушу яблоки и бананы. В доме так замечательно пахнет, не рассказать! Реально лечит осеннюю депрессию.