Ну, начну, что-ли.
Взятка врачу.
Самая выбешивающая меня тема. Что будем считать взяткой?
Заплатить за "левый" больничный - взятка однозначно.
Купить "за свои" лекарства - нет. Во первых лекарств может просто не быть, не купил сам - нет лекарств. Во вторых, даже если лекарства есть, а тебя требуют за них заплатить - имхо не взятка не разу. Скорее рэкет. И тут порицать человека за то, что он заплатил за то, чтобы остаться в живых-не стать инвалидом может только дибил или лицемер.
Касается и платы за операцию. Да, можно не заплатить и сдохнуть. А можно заплатить и вылечиться, по моему выбор очевиден.
Варианты "заплатил-незаплатил - лечат одинаково" не предлагать, ибо ложь.
Взятка сантехнику ЖЭКа.
Да, взятка. Абсолютная и неизбежная. И опять - вымогательство в чистом виде. Заплатишь - поменяем трубу (трубу купить тоже за свои надо, ессно). Не заплатишь - трубы нет, сварщик очень занят на аварии, вобщем мы пошли, у нас летучка.
Да, это не больница, и с текущей трубой можно жить, но осуждать человека заплатившего, чтоб у него труба не текла у меня не получится.
Башляющего за то, чтоб ему перенесли отопительную батарею на балкон, или пустили воду в обход счётчика - осуждаю резко и бесповоротно.
ГАИ.
Самая "взяткоёмкая" структура, КМК. Тут уже оправданий нет, чаще всего инициатором взятки становится "дающий". Да, так просто проще. Других оправданий нет, хотя я бы мог их придумать. Но не хочу.
Мне тут пора уже, может вечерком ещё чё-та надумаю, тады поделюсь.
Пока кратенько:
Надо определиться, что именно считать взяткой.
Считаю, что взяткой можно называть действие, когда платишь за то чтоб "выгодонабувач" нарушил закон, не важно, активно (подписав "левый" документ), или пассивно ("не заметив" нарушение).
Плата за то, чтоб одариваемый просто выполнил то, что он и так обязан сделать, но без "смазки" не делает я взяткой не считаю. Особенно в сфере медицины. Это откровенное вымогательство. А то так и "выдачу" гопнику в тёмной подворотне кошелька можно посчитать "взяткой".