Подскажите, у кого-нибудь есть опыт покупки техники за рубежом? Платится 10 или 32% таможенного сбора сверх 150 евро? Сохраняется ли гарантия в Украине? Стоит ли пользоваться услугами Новой Пошты или есть более удачные альтернативы?
Платится пошлина (10%) с суммы, превышающей 150 евро и НДС (20%) от суммы превышения, включая пошлину. То есть по факту получается 32%. Еще перевозчик может включить какие-то комиссионные за услугу таможенного оформления. Но далеко не факт, что купив товар за 200 евро, ты попадешь на растаможку. Продавец обычно указывает стоимость меньше, таможня проверяет выборочно. По поводу гарантии нужно уточнять у продавца. При покупке на ali, например, гарантия есть, но отправка неисправного товара продавцу в Китай за счет покупателя. Я для себя условно считаю, что все покупки на Ali с гарантией две недели с момента получения, в течение которых можно открыть диспут с продавцом.
"Новая почта" - неплохой вариант доставки, если за отправку платит отправитель. Относительно быстро и всё доходит. Если ты покупаешь где-то там и сама организуешь доставку, то есть достаточно большое количество компаний, занимающихся доставкой помимо "Новой почты", у которых явно будет существенно дешевле, но порекомендовать никого не могу, поскольку не пользовался их услугами.
Ну и опять же, прежде чем покупать что-то за рубежом, нужно подумать, а стоит ли игра свеч с учетом всего, сказанного выше и сроков доставки. В случае техники с учетом стоимости перевозки может оказаться, что в локальном магазине дешевле и проще.