Автор Тема: Политика в США

Offline Кошкер

• Стать: Чоловіча
  • Израиль
Re: Политика в США
« Reply #13380 : Червень 11, 2020, 23:11:40 »
Слушай, ты, конечно все правильно сказал. Давай я сейчас дополнение натайпаю, постираю клавиатуру во славу апологетов политкорректности. Чиста из уважения к оным, описываю ситуацию полностью.

В лавке, где я трудился, был кружок по интересам под названием «<имя конторы> Foundation». Благотворительный кружок, что занимался сбором средств и распределением их промеж конторами, которые ту благотворительность осуществляют на практике. Лавка доплачивала к пожертвованиям в масштабе 1:1, прямо как 401К. Инициативная группа выбирала благотворителей, которые по ее мнению, расходовали средства наиболее рационально и распределяла соответственно.
Периодически на общие лавочные митинги приглашали представителей тех благотворителей, которые рассказывали о своей деятельности. Вот там я с этим черным афроамерикнцем ниггером черножопым - нужное подчеркнуть - и пообщался. И даже примерил его золотой перстень, что вручается всем победителям чемпионата. И от него же услышал те слова о тренере.

Тебе полегчало, надеюсь?..

Мне с самого начала было легко. А вот чего ты сейчас добиваешься, я не понимаю. Еще раз - я не высказывал тебе никаких претензий касательно использованного тобой слова (я довольно спокойно отношусь к этому, хотя и понимаю тех, кого подобная формулировка может покоробить). Я просто попытался объяснить свое понимание этого нюанса английского языка и того, чем может быть обусловлено разное восприятие на первый взгляд похожих словосочетаний. Все. К чему эта тирада, я не понимаю.

Offline marplik

• Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
« Reply #13381 : Червень 11, 2020, 23:14:55 »
Я лично всегда стопорюсь, когда говорю или пишу что-либо о... (вот опять) чернокожих американцах, да и о не об американцах тоже.
Потому что мне вообще все определения, кроме, может, государственной принадлежности, ну, там, намибиец, или марокканец, или нигериец, кажутся какими-то оскорбительными.
А потом ты приезжаешь (наконец  :sarcastic: ) в гости к нам и случайно обнаруживаешь, что, к примеру, "марокканец" ситуационно может прозвучать очень даже оскорбительно  :grin:
Вот. В каждой избушке свои погремушки. Я приеду и буду молчать, как рыба об лёд.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #13382 : Червень 11, 2020, 23:16:26 »
Я просто попытался объяснить свое понимание этого нюанса английского языка и того, чем может быть обусловлено разное восприятие на первый взгляд похожих словосочетаний. Все. К чему эта тирада, я не понимаю.
Форум тут - внезапно- не англоязычный. Тирада для прояснения ситуации, не более. А то тут коалиция борцов с ку-клукс-кланом активировалась на почти ровном месте...
Слава Украине!

Offline Yocto

« Reply #13383 : Червень 11, 2020, 23:17:58 »
танк сшиб местным селянам туалет типа сортир
Внутро танка не залилось, надеюсь?

Нет, просто деревянную будку задели чуток проездом, она и сложилась. Повезло, что никого внутре не было.

Online Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #13384 : Червень 11, 2020, 23:20:38 »
Еще совсем недавно (да и сейчас) у нас совсем другую группу национальностей "черными" называли, в негативном ключе как правило.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #13385 : Червень 11, 2020, 23:29:02 »
Нет, просто деревянную будку задели чуток проездом, она и сложилась. Повезло, что никого внутре не было.
Повезло экипажу, что внутрь не попало...
 :rofl:
Слава Украине!

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #13386 : Червень 11, 2020, 23:30:18 »
Еще совсем недавно (да и сейчас) у нас совсем другую группу национальностей "черными" называли, в негативном ключе как правило.
Ну да, посему предлагаю троллинг прекратить и не воспринимать все в штыки...
Слава Украине!

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #13387 : Червень 11, 2020, 23:34:08 »
Я так, чтоб не в негативном, у нас и не слышала даже. Поэтому в свое время очень удивилась, когда мне наши американские нейтив-спикеры в один голос рассказывали, что вот как раз "черный" -- наиболее приемлемая формулировка. Сама по-прежнему отдаю предпочтение слову "негр" как короткому и безоценочному/безэмоциональному.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #13388 : Червень 11, 2020, 23:36:28 »
Сама по-прежнему отдаю предпочтение слову "негр" как короткому и безоценочному/безэмоциональному.
«- Ну, батюшка, так и партбилет потерять можно...»
Слава Украине!

Offline Yocto

« Reply #13389 : Червень 11, 2020, 23:38:29 »
Повезло экипажу, что внутрь не попало...

Не было никакого экипажу. Это мы танк перегоняли из Хмельницкого на Ровенский полигон. Механик-водитель с открытым люком, в башне - офицер (я) тоже с открытым люком. Мы не совсем переехали, а просто чуть-чуть краешком будку задели.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #13390 : Червень 11, 2020, 23:41:02 »
чуть-чуть краешком будку задели
А могли и стволом черпнуть...
Слава Украине!

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #13391 : Червень 11, 2020, 23:42:24 »
Я так, чтоб не в негативном, у нас и не слышала даже. Поэтому в свое время очень удивилась, когда мне наши американские нейтив-спикеры в один голос рассказывали, что вот как раз "черный" -- наиболее приемлемая формулировка. Сама по-прежнему отдаю предпочтение слову "негр" как короткому и безоценочному/безэмоциональному.
Кстати, негр - могло бы быть вполне подходящим нейтральным словом, если бы некоторые гринго  :smilie5: не извратили его до "ниггер".

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #13392 : Червень 11, 2020, 23:45:32 »
извратили его до "ниггер"
Промежду BLM, кстати, вполне себе пристойное обращение...
Слава Украине!

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #13393 : Червень 11, 2020, 23:45:41 »
«- Ну, батюшка, так и партбилет потерять можно...»
Неть. :blum2: В беседах я обычно употребляю слово "чернокожий", несмотря на предпочтения, в соответствии с изменением общекультурного контекста.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #13394 : Червень 11, 2020, 23:47:31 »
Кстати, негр - могло бы быть вполне подходящим нейтральным словом, если бе некоторые гринго  :smilie5: не извратили его до "ниггер".
Да. :(

Offline veazel

• Hero Member
  • Юнкер Шмидт
« Reply #13395 : Червень 11, 2020, 23:53:23 »
Кстати, негр - могло бы быть вполне подходящим нейтральным словом, если бы некоторые гринго  :smilie5: не извратили его до "ниггер".

В принципе negro и до сих пор в Штатах используется в безобидном смысле, в-основном в традиционном, культурном и историческом контексте (Negro College Fund, Negro History Magazine, etc.) и даже в опросах переписи населения:
Цитувати (виділене)
The United States Census Bureau included Negro on the 2010 Census, alongside Black and African-American, because some older black Americans still self-identify with the term. The U.S. Census now uses the grouping "Black, African-American, or Negro". Negro is used in efforts to include older African Americans who more closely associate with the term. On the other hand, the term has been censored by some newspaper archives.
В обыденной жизни и разговорной речи к использованию не рекомендуется ;)  

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #13396 : Червень 11, 2020, 23:55:13 »
Ващета, все вроде как пошло от гишпанского negro, что банально значит «черный»...
Слава Украине!

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #13397 : Червень 12, 2020, 00:00:20 »
Так подбери.
А давай ты для начала подборочкой поделишься, а?

Слава Украине!

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #13398 : Червень 12, 2020, 00:10:06 »
В обыденной жизни и разговорной речи к использованию не рекомендуется

В 2001 году нас об этом отдельно предупредили во время «инструктажа» по поведению в Замбии (ну и в Африке в целом). И это при том, что во время поездки я ощущала непривычное отношение к себе в определенных ситуациях от местных жителей, такое неявное, но уловимое снизу вверх. Меня тогда это потрясло, было очень непривычно и в какие-то моменты даже неловко. Бывшие советские дети к такому непривычные  :smilie5:
Мы там пробыли недолго, но когда вернулись, через какое-то время поделились друг с другом новым ощущением - когда слышим слово «негр», внутренне напрягаемся. Ну и сама с тех пор не помню, употребляла ли я его хоть раз в речи. 

Cпойлер
Мне даже написать «слово на букву Н» сложновато, то есть вот я сейчас написала его в сообщении - сначала заминка и только потом написание.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #13399 : Червень 12, 2020, 00:15:07 »
Не, ну прямо все эти дискуссии бородатый анекдот навеяли.
- Ребе, скажи, белый - это цвет?
- Цвет.
- А черный - это цвет?
- Цвет.
- Вот видишь, Абрам, я тебе цветной телевизор продал...
Слава Украине!

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #13400 : Червень 12, 2020, 00:37:35 »
оскорбительно-ласкательным словом было "француз"
Для оскорбления можно использовать любое слово.
"Слыш, ты ..." И вместо троеточия слово.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #13401 : Червень 12, 2020, 00:45:30 »
оскорбительно-ласкательным словом было "француз"
Для оскорбления можно использовать любое слово.
"Слыш, ты ..." И вместо троеточия слово.
Перечитайте классику. «ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД» Соболева
http://flibusta.is/b/431049/read
Слава Украине!

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #13402 : Червень 12, 2020, 07:33:21 »
Да, у моей давно упокоившейся бабушки ругательным было слово «эфиоп»...
Как-то так?  :grin:
Цитувати (виділене)
КНИГА ПЕРВАЯ

ЭФИОП ТВОЮ МАТЬ
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #13403 : Червень 12, 2020, 09:17:49 »
У меня малой, как незнакомый с терминологией, определяет своего одногруппника из Нигерии "коричневый мальчик".
Тю, ля, а шо?

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #13404 : Червень 12, 2020, 10:20:56 »
В Австралии нет такого помешательства на расовом разделении, как в Штатах.
У меня за 30 лет - расу так и не спросили ни в какой анкете, ни в каком опроснике.
Спрашивают все время "Марк Аврелий - не еврей ли?" "не абориген ли я".
Видно, им для статистики надо, чтобы плюшек от государства (при приеме меня на работу, например) получить.
Тута есть официальные аборигены Белоснежки белее...  :smilie5:
Как моему знакомому предлагали аборигенство в обмен на, то, что он закроет глаза на воровство (в аборигенской общине) - я уже писал.

А как в Европе называют людей негроидной расы?
Так вот у нас расу - точнее внешность упоминают только в криминальных сводках: "африканской наружности", "средиземноморской наружности", "ближневосточной наружности", "оливковой комплекции" (дон'т аск!)  :smilie5:.

"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #13405 : Червень 12, 2020, 10:26:49 »
Пора олимпийскую символику менять. Там же, страшно подумать, черное кольцо символизирует Африку, красное - Америку, а желтое - Азию.  :smilie5:
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #13406 : Червень 12, 2020, 10:45:10 »
Вмешаюсь в лингвистический спор...
Давеча, мой американский друг рассказывает как наш общий знакомый справлял "бат мицву" дочерей ("женское совершеннолетие" в иудаизме).

Он:  "Они там все (в семье знакомого) профессиональные танцоры - хотят, как палку проглотивши. Танцуют технично, но как-то механически. Пока там черные не вышли танцевать - вот у  кого природный талант, раскованность, чувство танца, нам такого никогда не достичь..."

Я:  "Они, что хасидов  пригласили?" (не, ну, все ж таки - "бат мицтва")
Он: смеется..."ну, да, ну, да - хасидов..."
Я понял.
Через пару минут разговора.
Он: "Тут у нас в таких-то и таких-то городах черные магазины громят. Не хасиды!  :grin:"

Сам я в разговоре употребляю, в основном "африканец", слово "черные" не люблю, от "чернокожие" меня на изнанку выворачивает. "Негры" довольно редко.
Афро-американцев называющих друг друга "ниггерами" считаю архи-добоебами!
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #13407 : Червень 12, 2020, 10:55:46 »
Почему определение по цвету кожи считается оскорблением, а по цвету волос: брюнет (brun - коричневый), блондин (blond - светлый) норм?  :kos:
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Roman_V_M

• THERE IS NO JUSTICE. THERE IS JUST ME.
    • Roman's Blog
« Reply #13408 : Червень 12, 2020, 10:55:50 »
У меня малой, как незнакомый с терминологией, определяет своего одногруппника из Нигерии "коричневый мальчик".

У меня малой людей по цвету кожи вообще не различает и чернокожих воспринимает как данность. Т.е. при встрече никакого особого внимания. Жена как-то смотрела фильм про чернокожих музыкантов в Штатах 30-х годов, где почти весь состав были чернокожие, ну и малой подглядывал. Единственный вопрос был после фильма: "Что такое патефон"?.:)

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #13409 : Червень 12, 2020, 11:01:35 »
Почему определение по цвету кожи считается оскорблением, а по цвету волос: брюнет (brun - коричневый), блондин (blond - светлый) норм? 
Потому что по цвету волос никогда никого не притесняли и не сегрегировали?

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.