Igor Aizenberg
3 хв. ·
Breaking News из США. Знаменитый американский журналист Боб Вудвард, дважды лауреат Пултитцеровской премии, разоблачитель (вместе с Карлом Бернстайном) Уотергейта (именно их журанлистское расследование и публикации в Вашигнтон Пост привели к тому, что Уотергейт стал тем, чем он стал, и закончился отставкой Никсона) написал новую книгу.
Книга называется «Страх: Трамп в Белом доме». 448-страничная книга появится на прилавках магазинов в следующий вторник, 11 сентября. Книга основана на беседах Вудварда с очень многими нынешними и бывшими высокопоставленными сотрудниками Белого Дома. Вудвард обладает записями разговоров с ними длиной в сотни часов.
Телеканал CNN получил экземпляр книги до ее выхода в свет. Сказать, что эта книга будет иметь через неделю эффект разорвавшейся бомбы - это не сказать ничего.
Я теперь точно знаю, что буду читать, начиная со следующего вторника.
Вот только несколько фактов из книги.
Руколвлдитель аппарата Белого Дома Джон Келли называет Трампа «идиотом» и «сорвавшимся с катушек». Министр обороны Джеймс Мэттис характеризует уровень понимания Трампом всех вопросов как уровень «ученика пятого или шестого класса». Бывший личный адвокат Трампа Джон Дауд называет президента «f*** лжец» и сам сказал Трампу, что он окажется в «оранжевом комбинизоне» (американская тбремная одежда), если он даст показания специальному прокурору Роберту Мюллеру.
«Он идиот, бессмысленно пытаться убедить его в чем-то, он сорвался с катушек, мы находимся в сумасшедшем доме. Я даже не знаю, почему мыс здесь. Это худшая работа, которую я когда-либо имел», - говорил Келли на собрании сотрудников в своем кабинете.
Книга открывается драматической историей. Бывший главный экономический советник Белого Дома Гэри Кон увидел на столе у президента в Овальном кабинете проект письма, которое он считал крайне опасным для национальной безопасности. Письмо было о выходе США из критически важного торгового соглашения с Южной Кореей. Помощники Трампа опасались, что в результате может бьть поставлена под угрозу сверхсекретная программа национальной безопасности: способность обнаруживать запуск северокорейской ракеты всего за семь секунд.
Вудвард пишет, что Кон был «потрясен» тем, что Трамп мог подписать это письмо. «Я украл его с его рабочего стола», - сказал Кон. «Я бы не позволил ему это увидеть, он никогда не увидит этот документ. Надо защитить страну».
И так далее. С нетерпением жду следующего вторника, когда смогу купить книгу и прочитать ее. Думаю, что из всех до сих пор пявившихся книг о Белом Доме Трампа эта будет наиболее интересной и вызовет наибольшее доверие. Просто в силу репутация ее автора, Боба Вудварда.
https://edition.cnn.com/2018/09/04/politics/bob-woodward-book-donald-trump-fear/index.html