В качестве посредника такой человек бесполезен.
В качестве посредника должен быть нейтральный человек или страна, приемлемая обеим сторонам. Странно было бы выбрать, в качестве посредника лукашенку. На Дуду москали не согласятся.
Своё мнение про «нейтралитет» посредников я уже написала выше, надеюсь, ты читаешь?

А про согласятся-не согласятся, тут дело вот в чем. Нейтральный посредник, как ты это видишь (вернее, как я вижу, как ты это видишь), имеет смысл в ситуации «статус-кво», когда ни одна из сторон переговоров не имеет какого-либо преимущества на момент их начала. Тогда, наверное, да, каждая из них может хотеть условно «нейтрального переговорщика» и озвучивать свои хотелки, и отказываться от нежеланного или неустраивающего кандидата. Но в этой войне так не будет, по-крайней мере, мне кажется, что так не будет. И если на коне будем мы (а я верю и хочу, чтобы так было), то значит, России сильно не придётся выбирать. Повыпендриваться смогут, но так, для вида. Если вдруг в положении «на коне» окажутся болота, то тут уж точно нам будет не сильно до выбора. В любом из этих вариантов папа римский нафиг никому не упрется в качестве «посредника». И для нас, и для болот, он слишком «по-христиански видит мир».