Алексей Кущ
2 год ·
Пять символов веры или пять тезисов выживания государства.
Почти Никео-Константинопольский Символ веры, или "Credo"/"Верую" нашего будущего.
Он должен стать почти молитвой для нашей внутренней политики.
За несколько лет до войны, я сформулировал пять проблем, над решением которых должны были день и ночь работать наши политические элиты:
1. Не допустить в Украине Войну Судного дня.
2. Остановить демографический кризис.
3. Остановить инфраструктурную деградацию.
4. Перезагрузить сырьевую модель развития, которая формирует рентную, коррупционную модель экономики и стимулирует разрастание в виде раковой опухоли рентоориентированные политические элиты.
5. Минимизировать проблему неравенства и вернуть нации ощущение социальной справедливости.
Но в Укриане мало кто во власти понимал да и понимает сейчас важность указанных выше проблем.
1. Фактор Войны Судного дня недооценивался.
2. В массовой миграции населения видели лишь плюсы и деньги заробитчан, пересылаемые в Украину (интересно, апологеты массового выезда и сейчас позитивно оценивают бегство населения из страны?).
3. Разрушение инфраструктуры и индустриального ядра экономики приветствовали как "созидательное разрушение" и избавления от "совка".
4. В экспорте сырья видели "наше все".
5. Теории социорасизма допускали расслоение общества, видя в нем некий правильный водороздел между качественными и "некачественными" украинцами.
В противовес моим пунктам называли либо повестку национальной идентичности, либо строительство дорог, либо почти полное упразднение государственной надстройки в целях достижения состояния анархокапитализма ("государство в смартфоне").
Не знаю, как для вас, а для меня очевидна правота именно сформулированных мной пяти пунтков. Пусть это будет и нескромно с моей стороны.
Если почти все активное население уедет из страны, кто будет говорить на украинском языке?
Как показывает опыт миграции в Канаду и США, в третьем поколении украинцы в своем большинстве забывают и язык, и веру, и культуру, становясь типичными канадцами и американцами.
Кому нужны дороги в стране с нерешенными проблемами развития и неэффективной моделью роста?
Как может "государство в смартфоне" справиться с таким масштабными вызовами?
Все пять пунктов лишь усилились в результате войны.
Разве что первый из них теперь звучит как "завершить войну Судного дня на приемлемых для Украины условиях".
А все остальные четыре - радикализировались в геометрической прогрессии.
После войны мы получим разрушенную инфраструктуру и разбитое индустриальное ядро.
Демографический кризис вплотную подойдет к черте выживаемости нации как отдельного организма.
Сырьвевая модель лишь законсервирует существующие проблемы развития и не позволит сделать качественный скачок.
Неравенство в обществе усилится, а чувство социальной несправедливости будет разрывать сердца людей, особенно тех, кто прошел войну.
Сегодня я вновь называю свои пять пунтков: завершение войны на приемлемых для нас условиях; демография; критическая инфраструктура; новая модель роста; неравенство и социальная справедливость.
Оценивайте политиков исключительно по их способности решить все пять задач выживания нации.
Все остальное - в утиль.