Автор Тема: Питання евакуації, допомоги біженцям тощо

Online Leto

• Leto in Nl
Re: Питання евакуації, допомоги біженцям тощо
« Reply #270 : Березень 21, 2022, 23:25:07 »
Кто говорит?
Практика тут, что выплатят задним числом, но выплатят

Сотрудники муниципалитетов, ответственные за беженцев.

Offline Охтирка

« Reply #271 : Березень 21, 2022, 23:29:32 »
Стучусь во все двери, тут тоже спрошу. Если кто-нибудь может помочь снять отдельное жилье в Польше (в идеале Люблин, но в итоге сгодится везде), отзовитесь, пожалуйста.
Пусть olx.pl смотрят.

Offline Крижинка

• США
« Reply #272 : Березень 22, 2022, 00:13:28 »
Стучусь во все двери, тут тоже спрошу. Если кто-нибудь может помочь снять отдельное жилье в Польше (в идеале Люблин, но в итоге сгодится везде), отзовитесь, пожалуйста.
Уточню - ищут за деньги, помесячно, именно отдельное жилье. Срок - с 1 апреля и "до конца войны".

Offline Pe

« Reply #273 : Березень 22, 2022, 01:47:13 »
Кто говорит?
Практика тут, что выплатят задним числом, но выплатят

Сотрудники муниципалитетов, ответственные за беженцев.

Вы с ними были сегодня в мэрии?
Я спрашиваю, потому что мои завтра туда идут (и меня там рядом не будет)
Но я продолжаю думать, что как обычно все задним числом будет урегулировано
Завтра звякну, конечно, узнать о результате, но так как меня там не будет, а фризам пофиг в большинстве на то, чего им там рассказывают в мерии, то точно не гарантирую, что достоверное инфо будет)))
Сама сейчас пробежалась по официальным источникам(но очень очень быстро) и ничего не вижу
Думаю, что пару дней надо подождать( они там с самого начала писали про 1 апреля), пока они именно официально чего выродят))
Ps. Кстати у меня в прошлый вторник с ns такое было,  те тоже бэкали мэкали, аж пришлось официально им запрос написать, сфоткать ответ и отослать на телефон людям(если какой кондуктор сам чего еще там решит).
PPS  про работу она везде решена уже у сесодей наших официально (германия, бельгия) или еще тоже телятся}?
по газетам прошло, письмо в парламент где-то тоже увидела(о чем вчера вроде бы писала если не ошибаюсь), так что думаю, что это именно вот здешнее  бэканье и мэканье)). Послезавтра должно официально где появиться))
« Останнє редагування: Березень 22, 2022, 02:00:25 від Pe »

Offline Даяна

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро
« Reply #274 : Березень 22, 2022, 12:25:32 »
Наша Тійна пише (її знов забанили на фб)
Цитувати (виділене)
Ищу трансфер для семьи с четырьмя детьми, один из которых после нейрохирургической операции от границы в оплаченный заранее отель. Сорок километров, но машин нет, владелец отеля (на самом деле, фермерского дома) говорит - размести пост на польском в нашей волонтерской группе. А я не могу, потому что я в бане в фейсбуке.

from Przemysl to Dubiecko

Шановне товариство, хто в нас в Польщі або має контакт в там?
@Марика
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Марика

• Hero Member
  • Варшава
« Reply #275 : Березень 22, 2022, 12:46:13 »
Наша Тійна пише (її знов забанили на фб)
Цитувати (виділене)
Ищу трансфер для семьи с четырьмя детьми, один из которых после нейрохирургической операции от границы в оплаченный заранее отель. Сорок километров, но машин нет, владелец отеля (на самом деле, фермерского дома) говорит - размести пост на польском в нашей волонтерской группе. А я не могу, потому что я в бане в фейсбуке.

from Przemysl to Dubiecko

Шановне товариство, хто в нас в Польщі або має контакт в там?
@Марика

Знакомая, которая немного волонтерит, сказала, что в Пшемышле нужно подъехать к Торговому центру TESCO, ul. Lwowska 36, там есть волонтеры, которые занимаются перевозкой. Если нужно, пусть позвонит прямо ей: Марина, тел. +48 506 050 454, Марина поможет связаться с волонтерами. Насколько я знаю, карточки к телефону польские раздают на вокзале

@Даяна

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #276 : Березень 22, 2022, 12:58:56 »
Дякую  :give_rose:
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Pe

« Reply #277 : Березень 22, 2022, 13:19:31 »
Засунула нос в то письмо от министерства парламенту от 17 марта
Про работу все вижу дату 1 апреля
Но я увидела что-то другое важное, что пропустила
Раньше они говорили, что где зарегестрировался, в той стране и сидишь, а теперь читаю, что для украинцев со статусом временной защиты Дублинскую процедуру отменили, то есть не будут отслыть в другую страну если сначала там зарегистрировались, а потом сюда переехали
Ну или две страны(первая, где зарегистрировались и Нидерланды) отдельно договорились, что будут отсылать
(Пока не вижу такого инфо)
Тут выдержки из письма и ссылка на него
Cпойлер
Arbeid
Op grond van de Richtlijn Tijdelijke bescherming is er ook toegang tot de
arbeidsmarkt, maar heeft de werkgever op dit moment nog een
tewerkstellingsvergunning nodig. Het ministerie van SZW is voornemens om op
korte termijn de toegang tot de arbeidsmarkt voor Oekraïners tijdelijk te verruimen,
door een vrijstelling op de plicht om een tewerkstellingsvergunning te regelen. Wel
geldt er een meldplicht. Er wordt naar gestreefd om de vrijstelling op 1 april 2022 in
werking te laten treden. Uw kamer wordt op korte termijn hierover nader bericht.
Tevens wordt in dit kader gekeken naar de toegang tot kinderopvang en mogelijke
knelpunten die hierbij spelen.

Cпойлер
Bij de activering van de Richtlijn Tijdelijke bescherming hebben de EU-lidstaten door
middel van een verklaring afgesproken dat ter ondersteuning van de lidstaten van
binnenkomst en ter bevordering van een evenwicht tussen de inspanningen van alle
lidstaten, de lidstaten geen gebruik zullen maken van artikel 11 van de Richtlijn. Dit
betekent dat personen die in een bepaalde lidstaat tijdelijke bescherming genieten
en die zonder toestemming naar een andere lidstaat vertrekken, niet zullen worden
teruggestuurd naar de lidstaat die de tijdelijke bescherming heeft verstrekt, tenzij
de lidstaten op bilaterale basis anders overeenkomen. In lijn met deze verklaring
zullen voorlopig vanuit Nederland in beginsel geen Oekraïners (en anderen die de
tijdelijke beschermingsstatus genieten) meer in het kader van de Dublinverordening
worden overgedragen aan andere EU-lidstaten
www.rijksoverheid.nl/documenten/kamerstukken/2022/03/17/tk-brief-oekraine

Offline Pe

« Reply #278 : Березень 22, 2022, 13:54:31 »
у нас уже тоже расписали почти все, по крайней мере по деньгам и работе, работа уже разрешена
Поделись, плиз, официальной ссылкой по выплатам и по работе (особенно по работе).
Я пока вижу статьи в прессе и фб со ссылками на статьи в прессе.
Привет,
Официальную не нашла(ну кроме того письма к парламенту в мрем сообщении выше), но только что разговаривала со своими, они только из мерии вернулись в Фрисланд
Сегодня к вечеру им должны присвоить bsn номер, с завтрашнего дня могут работать
Ну и завтра там счет в банке открыть, куда выплату пойдут
Девочка завтра идет в школу

Online Leto

• Leto in Nl
« Reply #279 : Березень 22, 2022, 14:28:06 »

В пятницу встречалась, в понедельник перезванивала.
Я могу и неделю ждать, знакомым беженцам сложно.

Offline Pe

« Reply #280 : Березень 22, 2022, 14:47:02 »

В пятницу встречалась, в понедельник перезванивала.
Я могу и неделю ждать, знакомым беженцам сложно.

У мерии свои идеи: те, кто в центрах сидят все на месте получат, могут и без денег посидеть пока, те, кто у голландцев-то пусть голландцы их обеспечивают, пока они там проснутся
Мне вон через неделю или сколько там прошло перезвонили из мэрии про жилье, жилье было бы готово через пару дней, заплатить деньги на эти пару дней они отказывались, но вези тогда к нам, мы где пристроим
Так что я на них просто плюнула и сама все урегулировала, когда мои начнут те деньги получать я хз, но там никто не обеднеет из нас из-за них
Но я прекрасно понимаю, что не у всех есть такая возможность, тогда, наверное, лучше сдаться в центр по приему, по крайней пока им то пособие платить не начнут
У меня лично к мэриям и их темпу доверия нет

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #281 : Березень 22, 2022, 14:59:55 »
Сегодня к вечеру им должны присвоить bsn номер, с завтрашнего дня могут работать
Мы в мерии дежурим полный день ежедневно. BSN тут обещают через 2-3 дня, в реальности около недели. Т.е. первые зарегистрированные 12-го числа в конце той недели получили. Мож у вас там народу поменьше.
С темой работы нам помогает местный юрист, вчера вечером у него никаких новостей ещё не было. Людей к вакансиям подбираем и ждём.

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #282 : Березень 22, 2022, 15:06:26 »
У мерии свои идеи: те, кто в центрах сидят все на месте получат, могут и без денег посидеть пока, те, кто у голландцев-то пусть голландцы их обеспечивают, пока они там проснутся
Насколько я поняла, мерия ждёт процедуры.
А "пусть гостевые семьи обеспечивают" это даааа. В пятницу пришла семья, украинцы, тут работают. К мужу приехало трое родственников, к жене четверо взрослых и малыш. Долго ждать у них не получится.

Offline Pe

« Reply #283 : Березень 22, 2022, 17:02:07 »
Насколько я поняла, мерия ждёт процедуры.
А "пусть гостевые семьи обеспечивают" это даааа. В пятницу пришла семья, украинцы, тут работают. К мужу приехало трое родственников, к жене четверо взрослых и малыш. Долго ждать у них не получится.

Я не знаю чего они ждут, по крайней мере по пособию(я не про те лишнии деньги на коммуналку) все суммы на человека расписаны(я давала ссылку), могли бы уже начать выплачивать
Кстати, а где они все живут, вот эти приехавшие к этой украинской семье? У них дома?
Тогда у них квест только начинается и я бы жильем сильно озаботилась, если хотят там на месте остаться. Или уже мест нет и их куда выслать хотят?
По работе: ну видишь разница по мэриям, фризкая сегодня сказала, что как BSN. номер будет(обещали к вечеру, но будет ли я хз), так и могут идти работать, ваша ответ не дает. А юрист это чтобы потом штрафы не платить, этого бояться или что?
ПС юрист случаем сам не амбтенар?
Pas @Mathilda , посмотрела чего они там строчат, вон почитай)) это 18 марта и разрабатывать будут тот пакет еще недели, но мэрии могут уже платить, им потом вернут эти деньги. Так что трусите вашу мэрию))

https://vng.nl/sites/default/files/2022-03/20220318_Ledenbrief_Gevolgen-oorlog-Oekraine.pdf

« Останнє редагування: Березень 22, 2022, 17:18:28 від Pe »

Offline Охтирка

« Reply #284 : Березень 22, 2022, 19:57:00 »
В некотором роде жопа у меня получается. Мы въехали в ЕС через Словакию и оттуда сразу приехали в Польшу. А тут Польша окончательно утвердила закон, что всеми благами "убежавших от войны" могут пользоваться только люди, вьехавшие непосредственно через польскую границу. А я с детьми могу быть тут только по безвизу. Соответственно, без медицины (страховку при въезде в не покупали), без школ для детей. И с устройством на работу, если я ее найду, все как-то тоже сложнее. Нужно разрешение, обоснование от работодателя, почему он не нанимает поляка, а меня и т.п. А я уже собеседования начала проходить, заявки порассылала и т.п. Теперь непонятно, что делать. Я могу пробыть в Польше по безвизу, а дальше как? Но это все равно фигня, что дети не могут ходить в школу и в сад, учебы ноль. Старшей дочери исполнилось 18, она отдельная как бы единица, и тоже что с учебой теперь будет, не ясно.

То есть, у меня уже намечался план, что делать дальше, а теперь он порушился.
@Юльчча
Мне сегодня, сказали, что Польша то ли уже отменила, то ли собирается отменить эту норму про место въезда, так что выясняй.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #285 : Березень 22, 2022, 20:16:40 »
Мне сегодня, сказали, что Польша то ли уже отменила, то ли собирается отменить эту норму про место въезда, так что выясняй.
Поздно уже.  :smilie1:

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #286 : Березень 22, 2022, 21:26:01 »
По работе: ну видишь разница по мэриям, фризкая сегодня сказала, что как BSN. номер будет(обещали к вечеру, но будет ли я хз), так и могут идти работать, ваша ответ не дает.
Update: украинцы со статусом временной защиты имеют право на работу в NL с 01.04.2022 (ссылки нет, по телефону подтвердили)

А юрист это чтобы потом штрафы не платить, этого бояться или что?
Очень многие приехавшие не владеют в достаточной степени английским, чтобы разобраться в здешнем законодательстве и в "мелких буквах".
Хочется, чтобы во всяком случае те люди, которым помогаем мы, получили рабочие контракты, в полной мере защищающие их права.
И имели поддержку, возникни вдруг такая необходимость.

Offline Pe

« Reply #287 : Березень 22, 2022, 21:38:48 »
По работе: ну видишь разница по мэриям, фризкая сегодня сказала, что как BSN. номер будет(обещали к вечеру, но будет ли я хз), так и могут идти работать, ваша ответ не дает.
Update: украинцы со статусом временной защиты имеют право на работу в NL с 01.04.2022 (ссылки нет, по телефону подтвердили)

А юрист это чтобы потом штрафы не платить, этого бояться или что?
Очень многие приехавшие не владеют в достаточной степени английским, чтобы разобраться в здешнем законодательстве и в "мелких буквах".
Хочется, чтобы во всяком случае те люди, которым помогаем мы, получили рабочие контракты, в полной мере защищающие их права.
И имели поддержку, возникни вдруг такая необходимость.

Не в NL , а у вас там)) мои уже кстати получили bsn, но на на мэрию поднажали))
Cпойлер
хотя на работу их не пускают, пусть отдохнут, но ты меня сподвигла позвонить и именно этот вопрос чтобы там подняли, потому что мои не одни украинцы там
Про юриста спросила недаром или он гос. Служащий, потому что я эти хохмы знаю по работе с юристами (иначе все уныло сведется не к акции, а буквоедничеству, которое на определенный момент вообще не нужно) и иногда их не надо вообще привлекать(ты написала, что в мэрии целый день сидишь), но как понимаю, это не  твой случай))

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #288 : Березень 22, 2022, 21:56:40 »
Не в NL , а у вас там
В NL с 1 апреля украинцы со специальным статусом освобождаются от необходимости получать разрешение на работу.

Cпойлер
ты написала, что в мэрии целый день сидишь
Не, такого я не писала. У нас team play  :razom:

Offline Pe

« Reply #289 : Березень 22, 2022, 22:05:38 »
Не в NL , а у вас там
В NL с 1 апреля украинцы со специальным статусом освобождаются от необходимости получать разрешение на работу.

Cпойлер
ты написала, что в мэрии целый день сидишь
Не, такого я не писала. У нас team play  :razom:

Я про 1 апреля ж сама ссылку дала)))
Но как видишь по мэрии есть разница и моим можно именно хоть завтра(так вякнула мэрия, но я ж говорю, что на них надавили и их мнения не особо спрашивали. Я вообще сомневаюсь, а сейчас лень искать, насколько мэрия по работе решает.Думаю, что нет))  Мне кажется, что они больше по пособиям, жилью, там социалки разной и т д)
А так, то я тебе еще одну ссылку дала именно по мэриям (их собственное) и советую там дожимать на месте по деньгам, я ее недаром дала))
Удачи! :give_rose:

Offline Zon

« Reply #290 : Березень 23, 2022, 12:19:48 »
разговаривала со своими, они только из мерии вернулись в Фрисланд
Фантастика во Фрисланд, чудо, а не провинция.
Наша девушка приехала 5 марта, сегодня 23. Только сегодня она смогла попасть в мэрию, чтобы зарегистрироваться по адресу проживания. Ни о каком bsn номере и речи еще нет. Как и о получении выплат, или о возможности работать. Она начинает рассылать резюме для собеседований на работу, но к работе приступать не имеет права.
Крах терпит лишь тот, кто не совершает попыток; а успех измеряется тем, как мы справляемся с разочарованием. (c)

Online Garfield

• Стать: Чоловіча
  • Nederland
« Reply #291 : Березень 23, 2022, 12:28:49 »
Ни о каком bsn номере и речи еще нет.
Та в мене стажер новий той номер зараз вже 13 днів чекає (а в нього ніяких особливих питань бо він чех). Бо цей процес йде через податкову...  :mad:
Homo homini felis est.

Offline Pe

« Reply #292 : Березень 23, 2022, 12:40:13 »
разговаривала со своими, они только из мерии вернулись в Фрисланд
Фантастика во Фрисланд, чудо, а не провинция.
Наша девушка приехала 5 марта, сегодня 23. Только сегодня она смогла попасть в мэрию, чтобы зарегистрироваться по адресу проживания. Ни о каком bsn номере и речи еще нет. Как и о получении выплат, или о возможности работать. Она начинает рассылать резюме для собеседований на работу, но к работе приступать не имеет права.
@Zon , Фризы doen niet zo moeilijk))
Вон, если не веришь))
Утром подали-вечером получили
Сегодня им фризы работу ищут, подозреваю, что завтра и начнут работать))
Дочка сейчас в школе, вчера пошли познакомились, сегодня начался учебный процесс. Надеюсь, что хоть детей у вас там быстро в школы устраивают?
« Останнє редагування: Березень 23, 2022, 18:22:20 від Pe »

Offline Kivi

« Reply #293 : Березень 23, 2022, 13:18:55 »
Дякую всім за відповіді, вирішила залишитися там де я є, дуже не хочу розлучатися з родиною, буду якось викручуватися.  :prapor2:
@Razminka

https://twitter.com/pepel_klaasa/status/1506196145785257986

https://www.rtbf.be/dossier/ukraine
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Pe

« Reply #294 : Березень 23, 2022, 18:19:39 »
@Mathilda , @Garfield ,@Zon

Я думаю, что от вас надо дальше по стране переправлять, а то все на Западе(там похоже еще хуже дело с теми номерами по срокам дело) и у вас застряли
Я б, если бы меня спросили куда ехать, то в Twente бы поехала, там самый класс))
Ну и пусть люди идут к голландцам жить, которые себя зарегестрировали , что хотят людей принять, а не в тех центрах по приему торчат, а то они ждут, а к ним никто не едет
Я сегодня утром человека из  Запада страны во Фрисланд перенаправила к приятелю, а то он мне уже недели мозг выносит, чтобы я про него не забыла, бо никто не отзывается
Так он собирался в машину сразу прыгать и ехать забирать(но там bsn надо подождать до пятницы на Западе страны))), так что прыгнул поехать холодильник забить к приезду человека)) Естественно жилье бесплатно и с голоду помереть точно не дадут и без мэрий) и мериям мозги вынесут за своих украинцев если что))
И таких людей много
Я не сижу на фб, но мне вон скинули, что тут активно народ тусуется(вы наверное знаете, но я таки запощу)
https://www.facebook.com/groups/683253849468899

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #295 : Березень 23, 2022, 20:38:31 »
Простите, но этой дискуссии не место в информационном треде. Непонятно, о чем и кого она должна проинформировать. Сейчас подумаю, куда перенести. Пока останавливаемся.

Дискуссия перенесена в Побут під час війни.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
« Reply #296 : Березень 24, 2022, 12:35:07 »
Я все-таки решилась выезжать из Киева.
Ехать буду на машине, если кому надо, могу взять двух человек.
А нам з тобою своє робити (с)

Offline Охтирка

« Reply #297 : Березень 24, 2022, 15:32:20 »
Удачи, будь осторожна.

Offline Kyra

• Київ/Одеса
« Reply #298 : Березень 24, 2022, 15:32:41 »
Удачной дороги.
А куда планируешь?

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
« Reply #299 : Березень 24, 2022, 16:52:41 »
Удачной дороги.
А куда планируешь?
Спасибо.
Львов или Ужгород, где будет меньше очередь на границе
А нам з тобою своє робити (с)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.