Автор Тема: Українська політика. Війна. 24 лютого - 19 квітня

Offline RedCat

• Стать: Жіноча
ось і до нас кусок русського міра долетів

Offline Eney

• Стать: Чоловіча
Лонгрід від обізнаної людини.
Цитувати (виділене)
Андрій Брацюк
19 хв  ·
"Вакуумные бомбы" - как это работает, чего реально стоит опасаться, и как работает военная пропаганда
Я не военный инженер, это не моя специфика. Но меня просили разобраться, да и я вижу как нас снова пугают "великими и ужасными вакуумными бомбами, что сопоставимы по силе ядерному оружию..."
Спойлер: нет, вообще и даже рядом не стояли.
Давайте разбираться.
Взрыв это быстро происходящая химическая реакция с большим выделением энергии и последующим резким расширением продуктов реакции.
По сути это горение. Но очень быстрое.
Для того что бы было горение должен быть окислитель и восстановитель.
Кислород и уголь, сера и кислород и т.д.
Кислород самый распространенный и доступный окислитель на земле.
Обычные взрывчатые вещества уже изначально несут в себе и окислитель, и восстановитель.
Так в дымном порохе окислитель это все тот же кислород, но только в связанном виде в селитре. А восстановитель это уголь и сера.
Когда взрывается обычная бомба - у нее есть четко сконцентрированный эпицентр взрыва, от которой во все стороны исходит ударная волна. Взрыв происходит одномоментно.
Так называемые "Вакуумные бомбы" это боеприпасы объемного взрыва.
Они отличаются по логике своей работы от обычных бомб.
По сути своей работі они ближе к газовой горелке, чем к обычной взрывчатке.
Когда мы хотим поджечь газ у нас в конфорке на кухне, мы вначале его немного выпускаем наружу и затем подносим спичку, зажигалку или клацаем автоподжигом.
Вокруг конфорки происходит вспышка и хлопок.
Помните, да?
Поздравляю - вы видели маленький объемный взрыв.
Т.е. горение горючего в объеме воздуха.
Такую же штуку можно сделать с чем угодно что горит. Хоть с мукой.)
Так мельницы в средневековье взрывались.)
Но вернемся к баранам.
"Вакуумная бомба" как и газовая труба не несет с собой окислитель. Только восстановитель. Окислитель они берут из воздуха и сжигают кислород.
Как это работает?
Бомба падает и на определенной высоте распыляет горючий газ или жидкость. Самый типичный это - окись пропилена.
Образуется облако, которое затем поджигают, и оно очень эффектно сгорает.
Получается очень большой и красивый огненный шар.
Страшный шо писец. Картинка охуенная.
Но. Ударная волна от этого шара гораздо менее плотная чем от условно точечного боеприпаса.
И не умеет пробивать препятствия. 
Поражение на открытой местности и в эпицентре - да, оно будет сильным.
Да, температура на открытой местности резко подскочит.
Если попадут деревья - загорятся. И вообще все в этом облаке скорее всего загорится.
Но вот в помещения... Кхем.
Да, стекла выбьет.
Может даже повредить первую внешнюю стенку.
Но мы же с вами все за двумя стенками обычно сидим во время сирены? И спим все сейчас за двумя стенками.
Посмотрите на фото взрывов в Харькове - очень апокалиптичная картина, да.. Но вы видите кратеры? А разрушенные стены? Я тоже не вижу.
Из чего я лично делаю вывод что принцип "за двумя стенами" нас защищает от этого "апокалиптичного" оружия.
Возможны повреждения слуха - да.
Контузия - да.
Смерть если оно к тебе не затекло в открытое окно - навряд ли.
Почему это запрещено Женевской конвенцией, кратко – чрезмерное воздействие и нарушение принципов гуманности.  + потенциально это вооружение может создать гуманитарный кризис. Подробнее – в первых комментариях.
Вообще и вцелом использование такого вида вооружения в городах – это неадекватно. Да и обстрел городов - неадекватно. Но мы воюем с неадекватами. И моя задача сейчас привести нас чуть ближе к реальности и не дать чудищам тумана разума захватить нас.
Еще раз. Я не являюсь экспертом по вооружению. Просто умею хорошо анализировать информацию и понимаю, как работает и физика, и человеческая психика.
Отлично, это же прекрасная возможность что бы его демонизировать, правда?
Где у нас еще такой большой шар? В ядерном оружии? Супер, давайте сравнивать.
Добавим эмоций и расказов о крутости его. Накачаем, потрясем. Сделаем несколько десятков красивых кадров разрушений...
Усе. Демон готов. Можем им пугать людей.
По факту эти боеприпасы всего в несколько раз сильнее чем аналогичные обычные бомбы такого же веса.
Во первых они не несут с собой окислитель.
Во вторых - сгорает все вещество бомбы, а не только часть как в обычной взрывчатке.
Все.
По силе реакции - да, они сильнее обычной бомбы. По пробивающей способности... у-у. Точно нет.
Корректно ли сравнение с ядерной бомбой? - Неа.
Можно ли запутать людей рассказывая об этом оружии? - Да, легко.
Если человек что-то не понимает - его этим легко напугать. Создать эмоцию и вызвать нужную реакцию. Подвести к правильному выводу...)
И первое правило информационной войны - не действуй реактивно. Скорее всего твою первую реакцию как раз такой и "запрограмировали" враги.
Нужно анализировать информацию или находить тех кому доверяешь, которые проанализирут ее за тебя.
Мирного неба нам всем.
Слава Україні!
в коментах продовження.
https://www.facebook.com/andrii.bratsiuk/posts/5095224257175709

Offline fakir

Це явно не журналістами знімалося.
Дякую, але для них це все одно з новин, хочуть, щоб родичі з підвалу вийшли та познімали.

не здивуюсь, якщо ще з геоприв'язкою, ну сусід КГБшник цікавиться

Online Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
Цитувати (виділене)
Под Николаевом украинским военным удалось уничтожить и захватить позицию российских артиллеристов, которые били по городу.

https://twitter.com/bamr69/status/1500452334719094789
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Eney

Цитувати (виділене)
ПВО Чернигова сбила российский штурмовик Су-25, его пилот-террорист Гаттаров катапультировался, и при приземлении вдребезги разбил себе череп - Юрий Бутусов

Offline RedCat

судячи з усього полонених вони не брали, от і добре

Offline Eney

Це явно не журналістами знімалося.
Дякую, але для них це все одно з новин, хочуть, щоб родичі з підвалу вийшли та познімали.
Ну тоді от таке. Думаю, сподобається.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Цитувати (виділене)
Ракети, які влучили у Вінницький аеропорт, за попередньою інформацією, були випущені з Придністров'я – Військове телебачення України.

Offline Roman_V_M

• THERE IS NO JUSTICE. THERE IS JUST ME.
    • Roman's Blog
Бред. Калибры морского базирования. Стреляли явно из Черного моря.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
Восемь Калибров сразу? Где такое написано?
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Eney

Восемь Калибров сразу? Где такое написано?
Я у Злого одесита читав. Він написав, що більш за все випустили з корабля через Придністров"я, щоб мінімізувати перекриття нашим ППО.
« Останнє редагування: Березень 06, 2022, 15:56:57 від Eney »

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Цитувати (виділене)
«Альфа-Банк Україна» більше не контролюють росіяни. Таке рішення ухвалив Нацбанк України.

🔥 За рішенням Нацбанку основні акціонери «Альфа-Банк Україна» позбавлені права голосування своїми акціями, тобто не мають контролю над банком.

❗️ Контроль переданий спеціальному комітету із 4 новопризначених незалежних директорів – громадян України. Нова адміністрація планує перейменувати «Альфа-Банк Україна» в Sense.

Offline Eney

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Причому вибухало під час відбою повітряної тривоги.
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Цитувати (виділене)
Ракети, які влучили у Вінницький аеропорт, за попередньою інформацією, були випущені з Придністров'я – Військове телебачення України.

Мне все-таки немного это странно. Если можно из пымыры обстрелять ракетами Винницу, то Одессу оттуда можно было утюжить с первого дня. Но нет. Поэтому пока в неудоумении.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline RedCat

от таки неясно, з Придністровья - може бути.. з моря.. ну ніяк через Придністровья - це ж яким зігзугом вона повинна летіти?? у нас кордон з ним ось тутечки на краю області

Offline Mike123

Мне все-таки немного это странно. Если можно из пымыры обстрелять ракетами Винницу, то Одессу оттуда можно было утюжить с первого дня. Но нет. Поэтому пока в неудоумении.
Через приднестровье, а не с приднестровья. Это крылатая ракета, она может лететь как самолет с поворотами. Ракет совсем не так много, чтобы пулять куда попало. Тот же Харьков обстреливают с артиллерии, потому что он в 20 км от россии находится. Днепр тоже, слава богу, пока не сильно утюжат. Николаев и западную Украину тоже. У них нет столько ракет, чтобы разбомбить всю Украину вщент. Ну и Харьков бьют за сопротивление, ты не забывай, кто там с той стороны.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Через приднестровье, а не с приднестровья.

Я уже увидела эту инфу. Но цитировала я сообщение, где была информация об «из», а не «через».
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Mike123

Но цитировала я сообщение, где была информация об «из», а не «через».
Это было первое сообщение после обстрела, требовать максимальной точности вряд ли возможно.

Offline RedCat

Ракет совсем не так много, чтобы пулять куда попало
так по аеродрому їх 8 (вісім) штук зафігачили - від щирого серця

Offline Suddenly

Ну и Харьков бьют за сопротивление, ты не забывай, кто там с той стороны.
Мой папа считает, что Путин лично мстит Харькову за кричалку.

Offline БабаМаня

• пятикратная бабушка
Ребята, есть какая то возможность выяснить для моего друга ,что с семьей в Славутиче? Не может дозвонится уже второй день.
Я не здамся без бою! (С)

Offline Mike123

так по аеродрому їх 8 (вісім) штук зафігачили - від щирого серця
Мы с Ксеней говорили за обстрел жилых домов. Наверное им этот аэропорт мешал.
Может и так. Никакой военной причины в этом разрушении спальных районов нет.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
знакомые белорусы не верят новостям"  :smilie9:
А не пішли б вони за російським кораблем?
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline fakir

Цитувати (виділене)
НикВести, [06.03.2022 16:54]
[ Video ]
‼️Ракеты, которые разрушили аэропорт в Виннице, выпущены с территории самопровозглашенного Приднестровья, – заявил спикер Воздушных сил Юрий Игнат.

Цитувати (виділене)
НикВести, [06.03.2022 17:21]
‼️Восемь ракет, попавших по гражданскому аэропорту в Виннице, были запущены не из оккупированного россиянами Приднестровья, а из акватории Черного моря, а информация о ракетной атаке с оккупированной части Молдовы ошибочна — министерство обороны (https://www.pravda.com.ua/news/2022/03/6/7328856/) Молдовы.

я так розумію це тактично-дипломатична сутичка
наші хочуть через Молдову Румунію поштурхати

Offline Skogkatt

• Франція
Я в этом просто уверена. Крыса злопамятна.
Да простят меня marplik и Прекрасная Свинарка

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
По Запорожской области без значительных перемен.
Сегодня ездил по Запорожью - город укрепляется. Не знаю что там за городом, а внутри быстро нас взять не получится никак. Подробностей писать не буду, так как форум могут мониторить, но оптимизм есть.

И.о. мэра Куртев наш это прям какой-то анти-Ким.
Позавчера взбодрил народ информацией, что продуктов осталось на три дня. Потом выяснилось, что это он про какие-то виды молочки.
В шесть утра опубликовал расписание работы транспорта. Все резко проснулись, так как по тому же каналу обычно сигнал воздушной тревоги.
Вчера написал, что продолжается наступление на Запорожье со стороны юга и юго-востока. Потом поправился, что попытки наступления продолжались, но безрезультатно для рашистов.
Сейчас папа прибежал с сообщением, что Куртев пишет, что нужно срочно сканировать все документы. Я перечитал новость - это советы по подготовке тревожного чемоданчика.
И так вроде и инфа вся по сути, но подача как у директора морга.

Из хорошего - мы уже не дергаемся, а сначала три раза внимательно перечитываем его сообщения.

Offline fakir

Я в этом просто уверена. Крыса злопамятна.
думаю він навіть не знає про цю пісню
Харків просто найпростіша ціль
близько, зручно, думали що російськомовний значить руський, от і вскочили
а зараз відповідальний за напрямок із шкіри пхнеться щоб не позбутись погон, а може й життя

Offline Eney

Цитувати (виділене)
Сергій Місюра
1 год  ·
І до новин. Звісно позитивних)
Окупант обстріляв Гавришівку, біля Вінниці. Цілих 8 крилатих ракет, які мама в телефонному режимі рахувала зі мною. Страху не було, але рудий Прайс, який провів зі мною 3 роки в полях Донбасу у складі 72 бригади Чорних Запорожців - трохи ракет полякав гавканням. Зате тепер мама знає, що по ракетам він гавкає точно по іншому ніж як завжди.
Влучили по аеропорту, який являється цивільним та пустим. ЗПС - на реконструкції, військової частини поряд немає. Для чого використовувати 8 Калібрів по такому незначному об'єкту? Та все просто, всього два аспекти:
- далі наганяти паніку на населення. Чим більше паніки, тим більший відсоток їхнього плану, щоб народ сам звернувся до влади, щоб та вже говорила хоч би що - лиш би перестали стріляти. Тобто капітуляція.
- шукають нашу авіацію. Ми і так маємо перевагу в повітрі, що російські літаки вже тиждень бояться перетинати лінію кордону з Білорусією. Наше ППО і пілоти на Мігах достають їх всюди. Подивіться на втрати льотного складу - літаків і вертольотів ми вже збили більше ніж по 40 штук кожного виду! І якщо літаки ще можна дістати з баз і перевести з Сибіру - то пілоти така штука, що не робиться на заводі. Їх треба багато років вчити і лелеяти, щоб запускати на бойові вильоти.
Роблячи удари по усім аеродромам навіть на Західній Україні, кацли зменшують кількість ЗПС, точок підльоту, дозаправки та перезарядки. Вони знищують інфраструктуру, але ми всеодно їх ганяємо. Тепер в них паніка, бо скоро аеродромів не буде, а наші літаки продовжують давати пиздячки вдень і вночі.
А тепер позитивне. Навіть мега позитивне.
У нас є ще багато літаків, Європа ще дає. У нас є аеродроми та головне - пілоти! І вони вже давно роблять дозаправки не тільки на території України, тому в Хуйла і бомбить, що він свою авіацію за кордони Білорусії не може випустити, бо ми збиваємо, а нам Європа дає де сідати. А ще - в нас є багато місць на дорогах по Україні, відмічені відповідними знаками, де за менше години робиться ЗПС вночі, ставляться вогні, приїжджають заправщики та мащини з ракетами і бомбами. Так, наші пілоти та літний склад і таке вміє, і вже досить оперативно. Щоб ви розуміли, ЗПС на дорозі це як піт-стоп в Формулі 1. Максимально швидко зробили ЗПС, посадили, дали поїсти літачку, заправили ракетами і знову в небо. Їбашити русаків!
По фронту. Просідає Південь, але я вас запевняю - це не просто так. Є задуми щодо цього і ми давно це програвали. Головне, скоро виконати сценарій "Придністров'є" та вирішити з Молдовою - хто цю ПМР ліквідує. Ми самі одразу не можемо - деюре це територія Кишенева (і тут хуйло з цими карманними локальними конфліктами продумав за 20 років), хоча дуже хочемо. І в нас там є сили і чекають що ж буде. Не захоче Молдова - підемо ми, просто щоб це не було війною для нас ще з одною країною. А ми чекали цього давно, і вже слухи, що обговорення йде.
Північ - лупашимо цю скалу! Та так лупашимо, що 92 бригада вже розширює штат через збільшення парку військової техніки. Більше техніки - більше можемо взяти людей з воєнкоматів.
Київ стоїть і скоро почне віддавати русакам за Ірпінь та Бучу з Бородянкою. Все буде, тільки трохи часу, бо він на нашій стороні. Вчора була перша успішна контратака на Харківщині, сьогодні збили літак.
Донбас/ООС. Плановано сильно стоять. Навіть летить трохи за поребрик, але то не ми. Спиртзавод ніхто не брав, а на Маріупольському напрямку також успішна контратака.
Ми ходимо в контратаки, зачищаємо примістя навколо Києва, збиваємо постійно їхню авіацію та знищуємо пункти управління. Вбито два генерала-командувача, а колони полонених, які все більше здаються самі - говорить про деморалізованість недовійська російського. Навіть мамки на Уралі вже свого губера питають - где наші дєті, какіє учєнія?
І останнє. Нам дають зброю, багато. Допомогу, грошима, майном - держави. Усім чим хочеш - просто люди. Навіть просто знімають квартири через AirBnB, але не живуть, щоб просто гроші переводити власникам в Україну. Весь цивілізований світ за нас! Усі думаючі люди знають, що росія веде знищувальну війну проти України! Ми просто не можемо програти, якби ви не читали у всяких зрадник статтях та каналах. У нас тільки один вихід - або виграє Україна, або програє Росія. Все!
Дата, підпис.
Але ніт. Ще святкового Прайса вам в стрічку, бо мама його одягнула і відпрвила мені з привітом до любимої 72 Бригади, де він родився ,служив я, а зараз вона обороняє Київ!
Слава Україні!
Cпойлер

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
Рамзанчик опять на трибуну вылез. Уходи, говорит, Зеленский, дай место легитимному Януковичу.
Йобнутые.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.