Аналогично не понимаю, ладно б еще стены толстые были, но в большинстве случаев в например, Харькове, это панельки и хрущики. Там все хлипкое. Мамину харьковскую риэлторшу из подвала уже откопали, жива, в больнице. Так что главное, чтоб было, что откапывать. Рассказы про спрятаться в подьезде меня аналогично удивляют, сколько я не видела подьездов, там всегда большое окно, так что или осколками прибьет, или снаряд влегкую влетит через это окно. Да и было уже фото харьковского дома, где как раз всю лестничную клетку вынесло нафиг.
1. В современных домах ( это не хрущи и чешки, а более поздние постройки) действительно очень разумно прятаться , но не в подъезде , а в приквартирных тамбурах. Там суперская защита и и дома строились с учетом каскадного напряжения( если я правильно запомнила этот термин). Короче , их легко не завалишь даже прямым попаданием.
2. В хрущах и панельках имеет смысл прятаться только в коридоре особенно рядом с проемом двери в квартиру, там хорошая защита , я это четко вижу по смарту , хрена с два инет словишь. У нас коридор - самое удаленное место от окон ( мы живем в несовсем типичном, но хруще) с одной стороны две стены, с другой почти три. Главное чтобы не пробило со стороны крыши.
3. Выше уже написали - дома редко рушатся целиком , чаще всего падает часть стен( в первую очередь внешних) и балконы. Вот эти обломки + обрушившиеся лестничные клетки прекрасно заваливают подвалы. Считаете, что безопаснее в заваленном подвале? Возможно. Не знаю Проверять не хочу. Плюс в подвале , если перебьет трубу , то добавится еще и поток горячей воды из системы. Добавим сюда отсутствие вентиляции. Нет, идея абсолютно не заточенного под убежище подвала( а таких у нас большинство) мне категорически не нравится.
4. Все это не относится к дореволюционным домам, там опасность обрушения целиком дома самая высокая. Я думаю там опасно и в подвале и на любом этаже.
Неправильная классификация от слова совсем.
Начнем с того, что есть несколько конструктивных схем жилых домов.
1. Монолитно-каркасная. Это большинство высотных (выше 9-10 эт) жилых домов где-то начиная м 2000-х. Самая прочная конструкция. Очень хорошо видно на примере дома на Лобановского, когда даже при прямом попадании перекрытия на месте, каркас на месте, весь дом на месте, ничего кроме ненесущих стен не повредилось

В таких домах безопасно и у лифтовых шахт и лестничных клеток, и внутри квартир и особенно возле колонн и пилонов каркаса. Даже при прямом попадании каркас не разрушится. Так что бояться надо только стекол, то есть принцип двух стен.
2. Бескаркасная или смешанная с несущими стенами. Бывает с монолитными перекрытиями (реже и в основном в новых домах) или с типовыми плитами перекрытий (подавляющая часть советских жилых домов, в основном высотных, сталинок, но и очень много хрущевок таких). Бывают с продольными, поперечными и внешними несущими стенами. Это довольно небезопасная конструктивная схема. Потому что при разрушении несущих стен (а если они кирпичные и внешние, то разрушить их не фиг делать). Вот в таких домах лучше всего коридор между квартирами. Там две несущие стены. В типовых чешках тамбур на 2 квартиры очень хорош.
3. Панельные дома. Они бывают снова же разных типов. Крупнопанельные, крупноблочные и из объемных блоков. Есть еще каркасные и бескаркасные, но жилые дома в основном бескаркасные. Самым безопасным будет в этом случае дом из объемных блоков, когда каждая комната это такой кубик. Но не знаю как много таких домов было в наших краях, не интересовалась особо советскими типами домов.
Крупнопанельные дома (и высотные, и хрущевки) достаточно безопасны. Стены из крепкого армированного бетона, скреплены друг с другом металлическими соединениями, разрушить каркас так, чтобы дом рассыпался весь, достаточно сложно. И в панельных домах есть такая штука как сантехкабина. То есть блок помещений ванны и туалета - это цельный бетонный блок вместе со стенами полом и потолком. Очень крепкая штука. Так что вполне в панельных домах можно использовать блок ванны и туалета, ну и все те же любые две стены от окон. Опасность как и в монолитно-каркасных в основном от окон. Сам каркас очень шесткий.
Крупноблочные дома конечно гораздо хуже. Блоки скреплены друг с другом на
соплях растворе, закладные конечно тоже есть, но при разрушении нескольких блоков конструкция может потерять жесткость. Но в них тоже есть сантехкабины, так что вполне их можно использовать.
Если короче, то хуже всего дома с несущими стенами, потом крупнопанельные. Лучше всего монолитно-каркасные, но и панельки тоже неплохие