Я прятала наш флаг в книгах.
Он у нас с Майдана 2004 года. Всегда брали его с собой, когда выезжали за границу. Он побывал с нами на похоронах Папы Иоанна Павла II. Ив машине всегда с нами.
Полку с книгами плотненько заставила разным стеклом: бокалами, рюмками, розетками.
30 марта кацапы ушли и стало очень тихо. Никакой информации о том, что, вообще, происходит, у нас не было. На улице потеплело и 31 мы сидели на крыльце, пили чай, строили предположения, что будет дальше как тут раздался взрыв. И такой, что показалось, что дом качнуло. Знакомая рассказывала, что ее мама, как стояла в дверях, так и упала. Мы выбежали с веранды, увидели черное облако со стороны Бородянки, но звука прилета не было и понять что это, было невозможно.
Мужчины забегали, кто-то на мотоцикле сгонял в сторону дыма и наткнулись на руцких саперов, которые уходили от взорванного моста. Так стало понятно, что сообщения с Бородянкой нет и наши со стороны Макарова не придут.

Потом стали приходить слухи, что орки ушли из сел в округе, но наших не было.
Поверить в то, что это ВСЕ и мы свободны было невозможно. Потому, что я себе представляла, что освобождение будет выглядеть так, как вчера в Херсоне: хлопцы заедут на БТРе и флаги будут развиваться.

3 апреля муж пошел в центр села узнать новости, а я стояла во дворе, не веря еще, что можно просто стоять на открытом пространстве, а не прятаться за домом.
И тут услышала звук приближения тяжелой техники. Во мне проснулись все инстинкты и страхи: уйти за дом, а потом уж выглянуть из-за угла и посмотреть, что это едет. Но я буквально, как пишут в книгах, приросла к месту. Вроде бы не должны быть орки, но вдруг?! Стою, голову в плечи втянула, вся сжалась, ужас накрывает, а звук все ближе, ближе...
И выезжает из-за дома машина "Козак" НГ, такого страшненького болотного цвета и никаких флагов, а сверху сидит боец, в форме такого же цвета. Я понимаю, какая это машина, я понимаю, что это наши, но у меня ужас и все - больше никаких чувств. И тут вижу, он кому-то впереди рукой машет. Открывается калитка, высовывается муж, кричит: не бойся - это наши!!!
И только тут я понимаю, что да, это НАШИ.
Побежала в дом за флагом. Начала доставать, разбила два хрустальных бокала, оставшихся еще из подаренных нам на свадьбу, но только и по думала " на счастье". Выбежала, залезла на возвышенность, дождалась когда хлопцы обратно поехали и тут уже махала флагом, кланялась и плакала.
Оказывается, бойцы заехали в село, им сказали, что у нас есть магазин. А то, что он пустой они не сообразили.

В этот же день зашли машины полиции и нацгвардейцы пост оставили и это уже была свобода.