Автор Тема: Побут під час війни

Offline fakir

Re: Побут під час війни
« Reply #1740 : Жовтень 17, 2022, 22:34:36 »
не факт, что все будут хранить правильно, очень не факт.
Это да, опасность такая есть, но что делать, на костре воду греть не везде есть возможность. У нас на даче у многих газовые баллоны, поселок не газифицирован. И сел много таких знаю.

в селах не надто переймаються "правільним" зберіганням балонів, окрім пожеж(коли балон потрапив у пожежу спричинену чимось іншим), ніколи не чув про проблеми саме з балонами
а так, що з газогону, що з балону можна напустити газу
« Останнє редагування: Жовтень 17, 2022, 22:47:24 від fakir »

Offline Чиби

• Стать: Жіноча
  • Disce pati
« Reply #1741 : Жовтень 17, 2022, 22:36:43 »
Весной я спала в коридоре )) Там кровать не поставишь)
Ну вот если спать в коридоре, то я бы таки купила полноценный зимний спальник, который на -15 рассчитан. В таком даже у меня ноги согреваются практически моментально. Правда, они в большинстве жлобники, но думаю, если задаться целью, можно и полностью разворачивающийся, как одеяло, найти. Ну и да, его можно в случае чего с собой прихватить, он всяко меньше места займет, чем такое же по теплоте одеяло. Собственно, я с мыслью о покупке ношусь уже который год, и все не на часі финансово. :(
Но если спать на кровати, то лучше теплое одеяло.

Offline Ash

« Reply #1742 : Жовтень 17, 2022, 22:42:15 »
все не на часі финансово.
Ось дуже це розумію. (((
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ash

« Reply #1743 : Жовтень 17, 2022, 22:44:40 »
Ну вот если спать в коридоре,
Авот черт его знает, где єтой зимой спать придется.
 Пока сплю в комнате на кровати.
 Даже баррикаду  из подушек  разобрала на днях - надоела.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #1744 : Жовтень 17, 2022, 22:47:11 »
А разве от поставок сухого спирта не зависишь? Интересно, можно ли небольшие балоны подзаряжать...
Cпирта сейчас как грязи, везде. Балоны начинаешь искать - а нету.
Да, балоны можно некоторые подзаряжать. Причем одни - сразу на заправках, другие - у умельцев. Папа, оказывается недалеко о  меня подзаряжает свой туристичекий, через пол города едет.

А у меня, похоже, легкая фобия газа. не понимаю, где его хранить, боюсь, что коты доберуться или травить начнет.
Злобная заинька

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • Russia delenda est.
« Reply #1745 : Жовтень 17, 2022, 22:47:27 »
в коридоре
Матрас сворачивающийся в рулон тогда. Тёплое одеяло и флисовая пижамка со слониками.
Спальник на голом полу всё равно не сильно комфортно. Уже молчу про цены на них.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #1746 : Жовтень 17, 2022, 22:51:08 »
Вот эта тема с газовыми баллонами мне очень не нравится. Из соображений безопасности.
 Ща все как потянут к себе домой  газовые  баллоны, и не факт, что все будут хранить правильно, очень не факт.
О да. У нас до войны минимум один пожар был на районе каждый год. И выгорало часто дотла.
И газовщиков вызывали.
Злобная заинька

Offline fakir

« Reply #1747 : Жовтень 17, 2022, 22:52:13 »
А разве от поставок сухого спирта не зависишь? Интересно, можно ли небольшие балоны подзаряжать...
Cпирта сейчас как грязи, везде. Балоны начинаешь искать - а нету.
Да, балоны можно некоторые подзаряжать. Причем одни - сразу на заправках, другие - у умельцев. Папа, оказывается недалеко о  меня подзаряжает свой туристичекий, через пол города едет.
якщо купляти великий балон, до нього можна купити перехідник (~360 грн) який підійде до любої газової АЗС, але зазвичай перехідники вже є на АЗС

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #1748 : Жовтень 17, 2022, 22:52:29 »
і не надто часто підриваються
:grin: Не дуже заспокійливо. Мінулого літа мініум 3, цього року - неподалік від моєї машини.
Злобная заинька

Offline fakir

« Reply #1749 : Жовтень 17, 2022, 22:53:40 »
Вот эта тема с газовыми баллонами мне очень не нравится. Из соображений безопасности.
 Ща все как потянут к себе домой  газовые  баллоны, и не факт, что все будут хранить правильно, очень не факт.
О да. У нас до войны минимум один пожар был на районе каждый год. И выгорало часто дотла.
И газовщиков вызывали.
балони?
втім, всі куплять балони і так, незалежно від того чи купите собі його ви  :unknown:

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #1750 : Жовтень 17, 2022, 22:54:38 »
балони?
Та ні, звичайно. Плити, хлам.
Злобная заинька

Offline fakir

« Reply #1751 : Жовтень 17, 2022, 22:58:29 »
і не надто часто підриваються
:grin: Не дуже заспокійливо. Мінулого літа мініум 3, цього року - неподалік від моєї машини.
витік газу може трапитись з любої системи, газ може накопичитись в замкнутому об'ємі без різниці з чого
якщо у вас в місті є газопостачання, швидше за все, люди вміють користуватись газом
а якщо бовдури, то не важливо з балоном чи з магістральним газом

особисто я купив, бо у нас суто електрика, варіантів небагато, але сухе спирт уротропін пальне звичайно найбезпечніше

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #1752 : Жовтень 17, 2022, 23:00:09 »
Преимущество хорошего зимнего спальника перед теплым одеялом в том, что в нем согреваешься быстрее: застегиваешь молнию, и тебе никуда ничего не задувает. В одеяло, конечно, тоже можно так завернуться, но в условиях коридора это требует значительно больше времени и вообще муторно. А в спальник для ускорения процесса можно еще надышать, в нем ты сам себе грелка. :)

Offline fakir

« Reply #1753 : Жовтень 17, 2022, 23:01:02 »
балони?
Та ні, звичайно. Плити, хлам.
зрозуміло
до речи, звичайні плити під метан треба переробляти під пропан

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #1754 : Жовтень 18, 2022, 09:09:26 »
закип'ятила воду у новій "пічці"
Скільки було води? Дуже смердить?

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #1755 : Жовтень 18, 2022, 10:35:09 »
закип'ятила воду у новій "пічці"
Скільки було води? Дуже смердить?

600 Мл. Спочатку запах є, але досить слабкий. Курево смердить сильніше та довше.
Злобная заинька

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #1756 : Жовтень 18, 2022, 11:02:20 »
Я тут днями дуже змерзла. І мені порадили шерстяну ковдру постелити між наматрацником та простирадлом, тобто не зверху ще одне, а ПІД себе. Це капець як працює! При тій же ковдрі, якою накриваюся, стало тепліше в рази. Пишу, бо, раптом, хтось як я, не знає таких всім очевидних речей.  :f1:

Offline Фрипп

« Reply #1757 : Жовтень 18, 2022, 11:55:42 »
Я збирався написати, що зимою тепло тільки під ковдрою де ти сам нагрів. А якщо ногами возюкаєш або руками махаєш то обов'язково попадеш на крижану частину матрасу. Потім передумав, може багато хто спить і не ворочається

Offline Зрада

« Reply #1758 : Жовтень 18, 2022, 12:26:04 »
Ми в інтернаті спали в кімнаті з тріснутими і трохи вибитими вікнами тижнями в морози, вижили. Спати лягали в повному наборі одягу - теплі шкарпетки, колготи, спортивні штани, футболка, светр, куртка, шапка. По три ковдри на кожну (більше не давали). Дві ковдри, покривало, потім третю верхню ковдру натягували на голову, зранку на цій ковдрі зазвичай був шар крижинок, які намерзли з дихання. Ковдри були інтернатські, з вовни, але не стьобані і не обшиті.

Offline AVI

« Reply #1759 : Жовтень 18, 2022, 12:44:18 »
Я тут днями дуже змерзла.
Ще можна спробувати звичайний шарф. Можливо флісовий - він комфортніший. В екстремальній ситуації - якісь рукавички на руки.

Offline Behemot

« Reply #1760 : Жовтень 18, 2022, 16:19:11 »
Придбай самий дешевий спальник з штучним наповнювачем. с температурою комфорту десь 5..10 градусів. Можно типу конверту - тобто по суті ковдра з блискавкою по періметру., а не мумія.
Все одно в нього залазиш в термобілизні, якщо буде хлодно в домі Ще можно додатково купити вкладиш з поліестеру, або навіть шовковий - дорожче. щоб лише його прати і він також додає 3..4 градуса як додатковий шар.
« Останнє редагування: Жовтень 18, 2022, 16:38:12 від Behemot »

Offline FrogQueen

« Reply #1761 : Жовтень 18, 2022, 17:29:17 »
А можно из автомобильного аккума соорудить что-то вроде зарядки для фонариков и гаджетов? Такой себе большой пауэрбанк :). Это вообще реально и имеет ли смысл?
Аннушка уже разлила масло. (с)

Offline Mike123

« Reply #1762 : Жовтень 18, 2022, 17:36:39 »
А можно из автомобильного аккума соорудить что-то вроде зарядки для фонариков и гаджетов? Такой себе большой пауэрбанк :). Это вообще реально и имеет ли смысл?
Конечно имеет. Единственный недостаток автоаккума - его нежелательно хранить в жилье. Все таки из него возможен выход паров серной кислоты. Есть похожие аккумы: Гелевые и AGM. Они подороже, но их можно спокойно хранить в квартире. Подобные стоят в ибп для компов. И емкостью любой, на сколько денег хватит. Муж племянницы купил 4 по 200 Ач. А это 9 кВтч между прочим :). На неделю экономного использования хватит.

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #1763 : Жовтень 18, 2022, 17:38:15 »

Можно. Зять в Крыму, в эпоху тотальных отключений так делал, нормально лампочки светили.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

« Reply #1764 : Жовтень 18, 2022, 17:45:18 »
А никто не юзал портативную солнечную станцию? Такую, с одной панелью и на несколько лампочек?

Offline FrogQueen

« Reply #1765 : Жовтень 18, 2022, 18:03:45 »
Конечно имеет. Единственный недостаток автоаккума - его нежелательно хранить в жилье. Все таки из него возможен выход паров серной кислоты. Есть похожие аккумы: Гелевые и AGM. Они подороже, но их можно спокойно хранить в квартире. Подобные стоят в ибп для компов. И емкостью любой, на сколько денег хватит. Муж племянницы купил 4 по 200 Ач. А это 9 кВтч между прочим :). На неделю экономного использования хватит.
Спасибо. А как к нему подключаться? Нужны какие то дополнительные провода? Я только в машине аккумы видела и никогда дома не подзаряжала.
Аннушка уже разлила масло. (с)

« Reply #1766 : Жовтень 18, 2022, 18:20:40 »
Погуглила. Один на 200 Аh 20 тысяч стоит, 60 кг весит. :smilie2:

Offline Mike123

« Reply #1767 : Жовтень 18, 2022, 18:27:02 »
Погуглила. Один на 200 Аh 20 тысяч стоит, 60 кг весит. :smilie2:
Да. Это очень дорого, увы.
А как к нему подключаться? Нужны какие то дополнительные провода? Я только в машине аккумы видела и никогда дома не подзаряжала.
Не только дополнительные провода, но и, возможно, дополнительное оборудование. Смотря что ты хочешь подключать. Автомобильное оборудование можно подключать напрямик. Устройства с питанием 220 вольт нужно подключать через инвертор/ибп.

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #1768 : Жовтень 18, 2022, 18:52:06 »
і він також додає 3..4 градуса як додатковий шар.
ОМГ! Людоньки, та не пишіть ви одне одному всякої фігні! Що там гріє? Різні матеріали тільки зберігають ваше тепло, вони не гріють! Можна ж прочитати про те, як різні тканини, чи хутра, чи вовна, чи синтепон зменшують тепловтрати вашого тіла і протягом якого часу.
Куди що підкладати - так, є різні лайфхаки, і я вдячна тим, хто тут цим поділився.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #1769 : Жовтень 18, 2022, 18:54:08 »
А никто не юзал портативную солнечную станцию? Такую, с одной панелью и на несколько лампочек?

Мы купили такой фонарь, с возможностью зарядки от псс и с подключением нескольких ламп на выносных проводах. Но пока не опробовали ещё в этом плане. Это на «чёрный день».

Вот типа такого - https://chiston.com.ua/product/perenosnoy-ruchnoy-fonar-prozhektor-mini-elektrostantsiya-luxury-1908t/?gclid=Cj0KCQjwnbmaBhD-ARIsAGTPcfUSoNpm30QDfTu6Dc-qXfCC61mA7n1RedJ8P5cDaj-aUAISnmfaRlEaAlQCEALw_wcB

Cпойлер
Солнечная панель делает зарядку автономной.
Зарядка от сети 220 Вольт.
Павербанк. На торце расположен USB вход для зарядки мобильных телефонов. В комплекте универсальный кабель-разветвитель с 10 различными выходами для зарядки различных гаджетов.
Аккумулятор 6000 мАч. Автономность работы до 20 часов.
Яркий луч впереди + боковая панель из 24 диодов.
Встроенный радиоприемник, колонка и вход для SD карты памяти.
Встроенный mp3-плеер с поддержкой microSD/USB.
Три LED лампы со шнурами в комплекте.
Прорезиненный корпус отталкивает влагу.
Центральный светодиод, мощностью 10W, формирует узкий направленный луч и одновременно освещает большой радиус поблизости. Также фонарь оснащен дополнительной боковой панелью, на которой размещены светодиоды (22-SMD-LED), что дает возможность использовать фонарь в качестве лампы.

Имеет 3 режима работы: высокий и средний уровни яркости центрального светодиода и боковая панель.

Также источником света могут быть три светодиодные лампы (по 3W), которые можно подключить к фонарю (лампы в комплекте). Каждая лампа имеет провод (2,8 м) и отдельный выключатель, что дает возможность обеспечить одновременное освещение в разных местах (
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.