Автор Тема: Побут під час війни

Offline Охтирка

Re: Побут під час війни
« Reply #900 : Березень 17, 2022, 18:40:46 »
Домовой чатик - прелесть. У нас тоже есть свой диаерсант-неадекват

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
« Reply #901 : Березень 17, 2022, 19:17:25 »
Про чатики.

Вчера админ одного из одесских телеграмканалов выложил кусочек скрина переписки с каким-то то ли неадекватным малолеткой (в смысле, тупым), то ли тоже с «диверсантом» ))
Просил админа, чтобы тот написал в домовом чате о начале воздушной тревоги, бо он забыл в прошлый раз электронную сигарету в бомбосховищи и хочет ее поискать, иначе его мама заругает.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Ash

« Reply #902 : Березень 17, 2022, 19:52:24 »
Про чатики.

Вчера админ одного из одесских телеграмканалов выложил кусочек скрина переписки с каким-то то ли неадекватным малолеткой (в смысле, тупым), то ли тоже с «диверсантом» ))
Просил админа, чтобы тот написал в домовом чате о начале воздушной тревоги, бо он забыл в прошлый раз электронную сигарету в бомбосховищи и хочет ее поискать, иначе его мама заругает.
Голосую за малолетку. Независимо от биологического возраста)))
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #903 : Березень 17, 2022, 22:17:08 »
Ура, будет пейпал! (Мне будет очень удобно детке посылать, бо другие варианты для меня не катят по ряду причин). https://www.epravda.com.ua/news/2022/03/17/684238/

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #904 : Березень 20, 2022, 17:52:36 »
Если кто сталкивался с оконно-стекольным бизнесом, подскажите.  Что дороже и  что морочливее заменять - замок окна или стеклопакет? Недавно где-то грохнуло так, что окна аж прогнулись.

И  я подумала, а что лучше: оставлять окна на проветривании, тогдк будет какой-то запас для амортизации удара, но тогда может вырвать замок.  А если все плотно закрывать, то удар придется на стеклопакет. ЧТо дешевле обойдется?

Offline Охтирка

« Reply #905 : Березень 20, 2022, 18:01:07 »
Если кто сталкивался с оконно-стекольным бизнесом, подскажите.  Что дороже и  что морочливее заменять - замок окна или стеклопакет? Недавно где-то грохнуло так, что окна аж прогнулись.

И  я подумала, а что лучше: оставлять окна на проветривании, тогдк будет какой-то запас для амортизации удара, но тогда может вырвать замок.  А если все плотно закрывать, то удар придется на стеклопакет. ЧТо дешевле обойдется?
Мой дом как раз пострадал от взрыва рядом. Окна разбиты и открыты. Даже те, кто живут сейчас в доме, собираются забивать ДСП. О замене стекол и стеклопакетов на ближайшее время речь не идёт.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #906 : Березень 20, 2022, 19:12:55 »
Цитувати (виділене)
Жители Харькова дали несколько советов, как уберечь свое жилье во время взрывной волны при ракетном ударе или авиаударе. Совет опубликовал Александр Компанец в Facebook.

«Есть проверенный на практике способ, как уменьшить вероятность выбивания стёкол ударной волной
 Особенно металлопластиковых окон.

Значит так:
Окна открыть «на полную» и тут же плотно закрыть и прижать, но не запирать. На подоконник поставить одну- две 5-6-литровые пластиковые баклажки с водой и ими плотно прижать створку окна к раме. В основание окна (там, где оно крепится к раме) баклажку не ставить.

Тогда при близком взрыве окно просто распахивается, баклажки его притормаживают, сами падают – но не бьются, они пластиковые. Стекла остаются целы. По окончании налета все возвращается на место.

Проверено на опыте. При сегодняшнем обстреле: незапертые окна, подпертые баклажками, распахнулись, но все стекла уцелели. А у многих соседей стекла выбило.

В общем, пользуйтесь, кому нужно. От осколков или совсем уж близкого взрыва не спасет, но от ударной волны – вполне.
https://sud.ua/ru/news/ukraine/231806-kak-uberech-okna-v-kvartire-vo-vremya-udarnoy-volny-poleznye-sovety
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #907 : Березень 21, 2022, 16:20:29 »
не помню, в каком треде было про настоящие бомбоубежища в домах.  Это там, где будочки с решетками на окошках.
Я знаю один такой дом, он не так далеко.  Сегодня шла мимо и заглянула в эту будочку. Едрить, она доверху закидана мусором, причем не чем попало, а именно мусором в мусорных мешках, причем старым и слежавшимся, это типо жильцы годами ходили выкинуть мусор в контейнер у дома, но уставали и не доходили.  :scare3: :smilie9:

Наверное, само убежище в таком же состоянии.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #908 : Березень 21, 2022, 16:23:08 »

Мой дом как раз пострадал от взрыва рядом. Окна разбиты и открыты. Даже те, кто живут сейчас в доме, собираются забивать ДСП. О замене стекол и стеклопакетов на ближайшее время речь не идёт.

Да, кошмар.  :smilie2:  Я так понимаю все равно, и стекло выбъет и замки вырвет.
У тебя есть кто-то там с ключами, кто в твою квартиру может войти и что-то сделать?

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #909 : Березень 21, 2022, 16:27:42 »
Окна открыть «на полную» и тут же плотно закрыть и прижать, но не запирать. На подоконник поставить одну- две 5-6-литровые пластиковые баклажки с водой и ими плотно прижать створку окна к раме. В основание окна (там, где оно крепится к раме) баклажку не ставить.

Тогда при близком взрыве окно просто распахивается, баклажки его притормаживают, сами падают – но не бьются, они пластиковые.
Интересно, а зачем открывать "на полную? " можно же просто открыть замки и оставить закрытыми. 
К сожалению, у меня такое не покатит.  Если окна не закрыть на замки, их сквозняк распахнет со всей силы и они разлетятся.  Баклажки легко падают на пол, не удерживают.

Но кому-то может подойдет.

Offline Mike123

• Стать: Чоловіча
« Reply #910 : Березень 21, 2022, 19:08:33 »
После сегодняшнего обстрела мы подъездом решили таки озаботиться подвалом. Убрали, положили скамейки, расчистили оба выхода. Будем надеяться, что это не понадобится, но пусть будет.

Offline Охтирка

« Reply #911 : Березень 21, 2022, 23:26:57 »

Да, кошмар.  :smilie2:  Я так понимаю все равно, и стекло выбъет и замки вырвет.
У тебя есть кто-то там с ключами, кто в твою квартиру может войти и что-то сделать?
Нет. Пока чинят другою сторону дома. Не знаю, когда дойдет до меня. Все это очень медленно.

Offline Ash

« Reply #912 : Березень 21, 2022, 23:52:08 »
После сегодняшнего обстрела
Это вечером или утром? Сестра(на Молдаванке) видела  огненые следы в небе ( это цитата), но в направление так и не поняла.
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Крижинка

• США
« Reply #913 : Березень 22, 2022, 00:00:56 »
Родители (Киев) категорически отказались шевелиться при тревогах. Даже в коридор между стенами - не.  "Мы пожилые, у нас нет здоровья не  спать по ночам. И вообще, вероятность небольшая".

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #914 : Березень 22, 2022, 00:04:17 »
Домовой чатик - прелесть. У нас тоже есть свой диаерсант-неадекват
Это пипец, наше ОСББ впервые создало общий чат и открыло портал в психушку.
Он теперь забит бестолковыми открытками, ругней между жильцами на разные темы и ежедневными обсуждениями хозяина ситроена на иногородних номерах, который близко паркуется и загораживает проход.

Offline Ash

« Reply #915 : Березень 22, 2022, 00:13:33 »
"Мы пожилые, у нас нет здоровья не  спать по ночам. И вообще, вероятность небольшая".
Когда ночью начинается тревога,  я просто стелю себе  постель в коридоре и досыпаю. Сидеть, конечно, муторно.  Сперва получалось плохо, но оказалось, что главный секрет( для меня, естественно), чтобы было действительно тепло.  Заворачиваюсь  с головой в самое теплое одеяло и засыпаю достаточно легко. Наверное, еще срабатывает убежденность, что тут есть хоть какая-то защита(  две несущие стены, отсутствие окон и т.д.).
Одесса-это Украина.

Offline Крижинка

• США
« Reply #916 : Березень 22, 2022, 00:22:22 »
стелю себе  постель в коридоре и досыпаю
Это хороший вариант, но даже так не хотят. Капаю на мозги, что они обещали с внучками встретиться (папа их не видел три года, мама - пять), но пока глухо.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #917 : Березень 22, 2022, 00:34:48 »
Свекрови 80 лет, спускаться в убежище отказывается - больные колени, тяжело и прочее. В дом переезжать отказывается. Уехать из страны тоже отказалась (брат мужа выехал с женой, дочкой, внучкой, тёщей и своячницей, хотели и её с ними отправить). В общем, оборудовали ей спальное место в ванной комнате. Говорит, что даже не ждёт тревогу, сразу спать там ложится. Проверили по камерам - вроде и правда так делает. Не сказать, что это сильно успокаивает, но хоть немного облегчает, психологически. 
Я, говорит, одних фашистов пережила ребёнком (она 1941 года), и других переживу, хоть и старушкой.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #918 : Березень 22, 2022, 00:38:22 »
Это хороший вариант, но даже так не хотят.
Им действительно трудно приходится. У меня получается спать только урывками, от тревоги до тревоги, сирены будят.
Специально посмотрела - в Киеве, за последние сутки, воздушная тревога объявлялась 10 раз. Из них 4 раза в условно-ночное время.
The best is yet to come.

Offline Ash

« Reply #919 : Березень 22, 2022, 00:38:44 »
Это хороший вариант, но даже так не хотят. Капаю на мозги, что они обещали с внучками встретиться (папа их не видел три года, мама - пять), но пока глухо.

Я папу тоже не могу уговорить. ((((
Одесса-это Украина.

Offline Крижинка

• США
« Reply #920 : Березень 22, 2022, 00:54:14 »
Им действительно трудно приходится.
Дык я верю... и не критикую их, просто так горько осозновать, что ничем не могу помочь.

Offline Крижинка

• США
« Reply #921 : Березень 22, 2022, 00:54:50 »
Я папу тоже не могу уговорить. ((((
Лайк поддержки.

Offline Ash

« Reply #922 : Березень 22, 2022, 01:19:55 »
  У нас что-то сегодня  очень оживленно( на фоне предыдущих дней),  только закончилась очередная тревога.  Полчаса полежала в коридоре , сейчас вернулась к компу доделывать перевод. На меня вышел  выезжающий  за границу с прицелом на Англию. То ли я последний  оставшийся переводчик в городе, то ли у меня  самые божеские цены( оставила на довоенном уровне, т.к не выезжаю с поселка). Заказчик готов забрать перевод  сам.
Одесса-это Украина.

Offline Ash

« Reply #923 : Березень 22, 2022, 01:25:15 »
У меня получается спать только урывками, от тревоги до тревоги, сирены будят.
На моих выселках сирену только глухой ночью слышно , и то - еле-еле. У меня 4 канала в телеграмме с  оповещением возд. тревоги, я кладу телефон под подушку, обычно просыпалась( 4 сигнала подряд способствуют) . Но у нас не более двух тревог за ночь. Пока, по крайней мере. Чаще одна, но бывало так, что и ни одной. Но в последнее время спокойные ночи все реже.
Одесса-это Украина.

Offline Крижинка

• США
« Reply #924 : Березень 22, 2022, 01:38:23 »
На моих выселках сирену только глухой ночью слышно , и то - еле-еле.
У моих не слышно в принципе. Весь, довольно большой район на севере Киева, ничего не слышит.

Offline Ash

« Reply #925 : Березень 22, 2022, 01:47:31 »
У моих не слышно в принципе. Весь, довольно большой район на севере Киева, ничего не слышит.
У нас так во многих районах, особенно в спальниках. Я ориентируюсь на телеграмм-каналы с самого начала.
Вообще, когда первый раз услышала сирену на улице ( была вне дома) пережила нехилую паническую атаку.
Сейчас  объявлений  о тревоге нет, а у меня последние полчаса в голове  фантомные сирены( потому что вот в  эту последнюю тревогу было хорошо слышно), все время, блин,  прислушиваюсь.
Одесса-это Украина.

Offline Mike123

« Reply #926 : Березень 22, 2022, 06:54:44 »
Это вечером или утром?
Утром. Долго стреляли.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #927 : Березень 22, 2022, 07:18:13 »
У них есть смартфоны? Можно поставить приложение Київ Цифровий, оно дублирует включение тревоги в городе.
Это разумно если собираешься как-то реагировать конечно. Просто так слушать ор телефона несколько раз в день нет смысла.
The best is yet to come.

Offline Крижинка

• США
« Reply #928 : Березень 22, 2022, 07:46:27 »
У них есть смартфоны? Можно поставить приложение Київ Цифровий
Поставили, брат настоял. Как в анекдоте "а это клуб, который я игнорирую".

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #929 : Березень 22, 2022, 07:56:07 »
В общем, оборудовали ей спальное место в ванной комнате. Говорит, что даже не ждёт тревогу, сразу спать там ложится.
Ми теж декілька ночей до від'їзду так робили, в ванній та коридорі спали, як на мене, оптимальний варіант, якщо не ночувати в сховищі.

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.