Вчора Екслер в блозі дав такий текст:
Километр родственников, или Все наши предкиСо вчера по различным соцсетям начали репостить очень любопытный текст, причем с припиской "Встретил в Facebook интересный текст" и без указания имени автора, а поиском непосредственно в Facebook я обнаружил только вот эту, довольно старую публикацию: июль 2021 года. Но там зато автор текста указан - Максим Крылов.
Cпойлер
Давайте проведём мысленный эксперимент, который всегда рвёт мне мозг.
Вообразите, что вы вдруг смогли оживить всех своих предков по любой из двух линий и выстроить их в ряд. Теперь представьте, что вы пошли вдоль этой очереди в обратном порядке: от отца к деду, от деда к прадеду и так далее.
И вот вы идёте вдоль них, заглядываете им в лица, находите в них что-то похожее на себя, здороваетесь, начинаете разговаривать.
С пятидесятым человеком в этой очереди у вас уже возникнут ощутимые проблемы с коммуникацией: он будет говорить на языковом предке русского и польского.
Со сто двадцатым человеком в очереди вы уже вряд ли сможете поддерживать минимально содержательный диалог: он жил 3500 лет назад, и поэтому будет отвечать вам на языковом предке латышского и русского.
До 150 человека в очереди будет примерно 300 метров и говорить он будет на позднем праиндоевропейском. Санскрит, скорее всего, будет для него понятнее вашего русского.
Ваш родственник при этом понятия не имеет о железе. Самые фантастические мифы его религии меркнут по сравнению с вашей повседневной жизнью, о которой, по счастью, вы вряд ли сможете ему рассказать. Дело даже не в смартфоне в вашем кармане: для человека, с которым вы говорите, даже письменность не доступная к пониманию концепция.
Но если бы этот человек не выжил и не произвёл потомства, то вас просто не было бы.
Поговорить с двести сороковым человеком в очереди нам не удастся — науке ничего не известно о его языке, поэтому дальше идём молча. Жаль, конечно: где-то тут стоят люди, заставшие главное событие в человеческой истории — неолитическую революцию.
Никакой «революции», конечно, не было. Никто не объявлял о завершении мезолита и переходе от охоты и собирательства к земледелию.
Ваш предок примерно в триста тридцатом колене застал окончание Ледникового периода. Хотя, скорее всего, в вашей семье ещё много поколений детям говорили, что winter is coming — тысячи лет холода вряд ли были забыты скоро.
Оглянемся назад. Для того чтобы в этом мире появились вы, все 330 человек, мимо которых вы только что прошли, должны были выжить и дать потомство. Все до единого.
Десять тысяч лет младенческая смертность, голод, природные катаклизмы, эпидемии, изменения климата и войны пытались эту цепь разорвать. Если бы хотя бы один из этих людей умер, не дожив до детородного возраста, вас бы не было.
Кстати, человек за номером примерно 2500 в нашей очереди, судя по всему, пережил глобальную климатическую катастрофу — вулканическую зиму длиной в несколько лет, вызванную извержением вулкана Тоба на Суматре.
Представляете, в какую лотерею вы выиграли? Вместе с ним её пережили только несколько тысяч человек на всю планету, поэтому этот предок будет у вас общим как минимум со многими десятками миллионов ныне живущих людей.
На дворе глобальная вулканическая зима, на весь мир осталось население небольшого райцентра, а он сексом занимается. Героический дед, я считаю.
Ваша семья ни разу не зафейлила за много миллионов лет. В каждом из её поколений всегда находился кто-то, кто отказывался умирать, пока не породит потомство.
«Семья» ещё и потому, что многие из ваших древних родственников, не оставивших потомства и не попавших в нашу воображаемую очередь, всё равно помогли дотянуть эту нить до вас. Они добывали еду, нянчились с детьми, хранили опыт предков, чтобы передать его следующему поколению. Все миллионы лет были против вас, а вы всё равно есть.
Если все люди Земли примут участие в этом мысленном эксперименте и пойдут по любой из линий наугад, мы все в итоге встретимся. Очень и очень скоро.
У упомянутого выше любвеобильного деда, согревавшегося в вулканическую зиму активной половой жизнью, будет стоять толпа из нескольких сотен миллионов, если не миллиардов. Дед точно охренеет от такого количества приехавших на каникулы внуков.
Пока вы гуляете вдоль своих предков, на вас со всех сторон будут с любовью смотреть люди, которые «угасли», чтобы вы горели».
У коментах почався сраз із багатьох приводів.
Хочу скопіювати сюди декілька своїх коментів:
Спасибо, но я знаю про климат не в пересказе Греты. И в курсе того, что описываемое извержение это одно из многочисленных кандидатов на роль пояснения "бутылочного горлышка". И что человечество тогда обитало в Африке, где как-то тепло. И что оценки падения температуры не дотягивают до "года без лета". И что во времена Годунова волнения народа были вызваны повторяюшимися подряд неурожаями от холодных годов. А 75 тыс. лет тому назад никто землю не обрабатывал и урожай не собирал.
Когда некто пишет красивую, но не совсем верную научно-популярную картинку в области, где он не специалист. Можно восхищаться, можно указывать на ошибки.
Ну, раз неучи постававли мне 26+11 минусов, то немного расскажу, как там с "бутылочным горлышком" не в перепеве востоковеда.
Смотрим в Вики:
Согласно данным, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, около 1,2 млн лет назад численность человеческой популяции сократилась до 18,5 тысяч человек (по другим оценкам — до 26 тысяч человек)[4][5].
В 2008 году в журнале The American Journal of Human Genetics появилось предположение, что около 75 000 лет назад[6] после извержения супервулкана Тоба численность человеческой популяции сократилась до 2 тысяч человек[7][8]. Высказано мнение, что из африканской популяции людей, предковой для всего человечества, это событие пережило около 10 тысяч человек[9][10].
Итак, было серьезное "бутылочное горлышко", но около 1,2 млн лет назад. Человечество тогда сидело в Африке. Именно его и имеют в виду, когда говорят про "бутылочное горлышко" в истории человечества. Оно описано во многих научно-популярных книгах и не оспаривается.
А существенно позже, около 75 000 лет назад, произошло извержение вулкана Тоба . Пепел найден во многих отложениях. Некоторые люди высказали гипотезу о том, что это привело к смене климата (небольшое снижение температуры на пару лет, как после каждого серьезного извержения в наши дни) и возникновению совсем другого "бутылочного горлышка". Статья с гипотезой была опубликована в серьезном журнале из первого квартиля (если это слово вам что-то говорит). Но довольно быстро гипотеза была отброшена в результате ее проверки.
Открываем статью Christine S. Lane Christine.Lane@rlaha.ox.ac.uk, Ben T. Chorn, and Thomas C. Johnson. Ash from the Toba supereruption in Lake Malawi shows no volcanic winter in East Africa at 75 ka. PNAS April 29, 2013
doi.org и читаем (если умеем):
Abstract
Cпойлер
The most explosive volcanic event of the Quaternary was the eruption of Mt. Toba, Sumatra, 75,000 y ago, which produced voluminous ash deposits found across much of the Indian Ocean, Indian Peninsula, and South China Sea. A major climatic downturn observed within the Greenland ice cores has been attributed to the cooling effects of the ash and aerosols ejected during the eruption of the Youngest Toba Tuff (YTT). These events coincided roughly with a hypothesized human genetic bottleneck, when the number of our species in Africa may have been reduced to near extinction. Some have speculated that the demise of early modern humans at that time was due in part to a dramatic climate shift triggered by the supereruption. Others have argued that environmental conditions would not have been so severe to have such an impact on our ancestors, and furthermore, that modern humans may have already expanded beyond Africa by this time. We report an observation of the YTT in Africa, recovered as a cryptotephra layer in Lake Malawi sediments, >7,000 km west of the source volcano. The YTT isochron provides an accurate and precise age estimate for the Lake Malawi paleoclimate record, which revises the chronology of past climatic events in East Africa.
The YTT in Lake Malawi is not accompanied by a major change in sediment composition or evidence for substantial temperature change, implying that
the eruption did not significantly impact the climate of East Africa and was not the cause of a human genetic bottleneck at that time.
Все, гипотеза отброшена. Но это надо смотреть научные статьи, а не перепевы Рабиновича про разговоры с предками. Причем перепевы сильно неоригинальные, основанные на книге Докинза и других, использовавших этот трюк.
Ну а теперь дам цитаты из того, о чем я все время вспоминал, читая эту безделицу. Из лекции Ивана Павлова
Об уме вообще, о русском уме в частностиCпойлер
Но если целый народ, в своей главной низшей массе недалеко отошедший от рабского состояния, а в интеллигентских слоях большею частью лишь заимствовавший чужую культуру, и притом не всегда удачно, народ, в целом относительно мало давший своего самостоятельного и в общей культуре, и в науке, ― если такой народ вообразит себя вождем человечества и начнет поставлять для других народов образцы новых культурных форм жизни, то мы стоим тогда перед прискорбными, роковыми событиями, которые могут угрожать данному народу потерей его политической независимости.
Первое свойство ума, которое я установил ― это чрезвычайное сосредоточение мысли, стремление мысли безотступно думать, держаться на том вопросе, который намечен для разрешения, держаться дни, недели, месяцы, годы, а в иных случаях и всю жизнь. Как в этом отношении обстоит с русским умом? Мне кажется, мы не наклонны к сосредоточенности, не любим ее, мы даже к ней отрицательно относимся. Я приведу ряд случаев из жизни. Возьмем наши споры. Они характеризуются чрезвычайной расплывчатостью, мы очень скоро уходим от основной темы. Это наша черта. Возьмем наши заседания. У нас теперь так много всяких заседаний, комиссий. До чего эти заседания длинны, многоречивы и в большинстве случаев безрезультатны и противоречивы! Мы проводим многие часы в бесплодных, ни к чему не ведущих разговорах. Ставится на обсуждение тема, и сначала обыкновенно и благодаря тому, что задача сложная, охотников говорить нет. Но вот выступает один голос, и после этого уже все хотят говорить, говорить без всякого толку, не подумав хорошенько о теме, не уясняя себе, осложняется ли этим решение вопроса или ускоряется. Подаются бесконечные реплики, на которые тратится больше времени, чем на основной предмет, и наши разговоры растут, как снежный ком. И в конце концов вместо решения получается запутывание вопроса.
Очевидно, у нас рекомендующими чертами являются не сосредоточенность, а натиск, быстрота, налет. Это, очевидно, мы и считаем признаком талантливости; кропотливость же и усидчивость для нас плохо вяжутся с представлением о даровитости. А между тем для настоящего ума эта вдумчивость, остановка на одном предмете есть нормальная вещь.
Вы видите, до чего русский ум не привязан к фактам. Он больше любит слова и ими оперирует. Что мы действительно живем словами, это доказывают такие факты. Физиология ― как наука ― опирается на другие научные дисциплины. Физиологу на каждом шагу приходится обращаться к элементам физики, химии. И, представьте себе, мой долгий преподавательский опыт показал мне, что молодые люди, приступающие к изучению физиологии, т. е. прошедшие среднюю школу, реального представления о самих элементах физики, химии не имеют.
Таким образом, господа, вы видите, что русская мысль совершенно не применяет критики метода, т. е. нисколько не проверяет смысла слов, не идет за кулисы слова, не любит смотреть на подлинную действительность. Мы занимаемся коллекционированием слов, а не изучением жизни. Я вам приводил примеры относительно студентов и докторов. Но почему эти примеры относить только к студентам, докторам? Ведь это общая, характерная черта русского ума. Если ум пишет разные алгебраические формулы и не умеет их приложить к жизни, не понимает их значения, то почему вы думаете, что он говорит слова и понимает их. Возьмите вы русскую публику, бывающую на прениях. Это обычная вещь, что одинаково страстно хлопают и говорящему «за», и говорящему «против». Разве это говорит о понимании? Ведь истина одна, ведь действительность не может быть в одно и то же время и белой, и черной. Я припоминаю одно врачебное собрание, на котором председательствовал покойный Сергей Петрович Боткин. Выступили два докладчика, возражая друг другу; оба хорошо говорили, оба были хлесткие, и публика аплодировала и тому, и другому. И я помню, что председатель тогда сказал: «Я вижу, что публика еще не дозрела до решения этого вопроса, и потому я снимаю его с очереди». Ведь ясно, что действительность одна. Что же вы одобряете и в том и в другом случае? Красивую словесную гимнастику, фейерверк слов.
Самое главное филологическое чудо в том, что предки народов Лугандона до подписи Путина на документе говорили на прадонецком и старолуганском языках, а после подписи перешли на русский, начиная с палеолита.