Автор Тема: Короли и капуста. Официальный тред для флуда обо всем.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Я була серед кращих  в класі  за знанням англійської, але це взагалі нічого не означає, тому що першу свою книжку англійською я прочитала вже на п'ятому курсі університету, а перші фільми чи серіали були вже опісля. Було довго та важко, хоча й мало чудову викладачку в універі, і англійську нам викладали усі п'ять років. Але нормальне володіння прийшло не скоро. Хоча я гадаю, що мені мови важко даються. Я наполовину болгарка, мій тато з дідусем розмовляли болгарською, але я ніколи нічого не розуміла.
Але як вчителька могла навчити нлрмально іноземній клас з 30 учнів, коли деякі навіть прості речення прочитати не могли, мені важко уявити.

Проте ти, все ж таки, мову вчила добре. Тобто, справа не тільки в 30 учнях й «як би вона змогла». З тобою ж якось вийшло в неї, незважаючи на твоє припущення, що мови тобі даються важко.
Так можна про будь-яку шкільну дисципліну сказати. Але хтось вчиться добре (в сенсі опанування знаннями, а не оцінок), а хтось не дуже, мяʼко кажучи.

Пригадую, що в нас було 2 вчительки англійської й усі 35 учнів не вчилися разом. Нас поділили на 2 групи, 17 та 15. В «Б» класі з німецькою було так саме дві групи. Так само було й в інших школах. Тобто по 30 учнів іноземну мову ніхто не вивчав. Принаймі, в мої часи. Ну, з того, що я знаю. Може десь було й так, як ти кажеш - увесь клас разом, скільки б там не було учнів, але я з таким не стикалася.
Хоча те, що нас було 15, а не 30, нам не допомогло  :smilie5:
« Останнє редагування: Квітень 01, 2023, 23:42:07 від Ксеня »
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
Ещё мне кажется неправильным количество заданий для детей в украинских школах. Сам ребенок их сделать не в состоянии. Тут подключаются родители и толку тогда от этой учебы? То есть это просто зря потраченное время и для детей и для родителей. Ребенок ничего не запомнил потому что за него все сделал родитель.
А нам з тобою своє робити (с)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
При Брежневе такого не было!  :smilie5:

Offline Ash

Мне сложно сравнивать, т.к нет опыта совместного выполненния домашних заданий с ребенком, но  могу уверенно заявить, что в свое школьное время  5/6  или даже 7/8 домашних заданий  делала самостоятельно( я сейчас о задачах, упражнениях, рефератах и пр). Остаток помогала делать мама, но не потому, что  я не успевала , а потому что иногда объяснений преподавателя и учебника не хватало, а у моей мамы были очень хорошие способности  к математике, по моим ощущениям  даже лучше, чем у некоторых преподавателей. Например,  мама предложила   мне нестандартное  решение геометрической задачи, которое  тогдашний мой преподаватель математики  не поняла и потребовалось привлекать второго преподавателя, чтобы  она признала, что решение правильное. И ничем не хуже того, что  полагалось по умолчанию.
Сейчас действительно задают намного больше заданий?
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Юльчча

• Львів
Ещё мне кажется неправильным количество заданий для детей в украинских школах. Сам ребенок их сделать не в состоянии. Тут подключаются родители и толку тогда от этой учебы? То есть это просто зря потраченное время и для детей и для родителей. Ребенок ничего не запомнил потому что за него все сделал родитель.
Большое количество учебных часов, большое количество ДЗ. А выхлоп так себе. Насчёт количества часов я в ужасе была со старшей дочерью. Последний урок заканчивался в 15.00. до этого уроки сплошняком, самая большая перемена 20 минут одна. Это 8-9 класс. У детей поголовно близорукость и кривая спина, и уже мозги набекрень. При этом сами учителя говорят "если вам нужна для ЗНО физика, химия, математика, идите к репетиторам".
Плюс несколько часов домашнее задание. Это сколько в день? Взрослые столько не работают, сколько школа отнимала времени.
Потому в 11-классники в принципе в школе не появлялись, все у репетиторов каждый день или на курсах. Учителя умоляют хоть в конце семестра появиться, контрольную написать.
То есть вообще смысл школы я улавливаю плохо. Только здоровье гробить - там сидеть. А учиться все равно надо где-то в другом месте. Я лично была всем этим очень недовольна, когда дочь училась. Оно ещё и желание учиться ей отбило напрочь. И здоровья отожрало прилично.

Offline Юльчча

• Львів
И, кстати, потом публикуют рейтинги школ по уровню сданных ЗНО. И про нашу школу, и про другие с высоким рейтингом я все прекрасно знаю. Нужен рейтинг репетиторов, а не школ, вот тогда будет честно.

Offline Pe

Я домашку сама делала со второго класса и до последнего))) в первом мне мама тетради рвала из-за помарок(тоже еще тот бред, кстати) и заставляла начисто переписывыть. В первом и втором классе я еще в другой школе училась в спецклассе по английскому и ползала к девочке соседке, десятикласснице в той же спец школе, чтобы мою домашку мне проверила на английском
Может, конечно, сейчас больше задают, но сомневаюсь, что больше чем в моем физмате)))
В принципе норм было по времени, хотя может то мне норм было, мама как-то пришла с родительского собрания и на меня наехала, что другие дети часами, типа, домашку делают, а не как ты, которая детективы читает)))
А тут дети приходят с голландской школы и потом надо еще онлайн украинскую и устают сильно, это слышу регулярно
Но думаю, что одноклассники тоже типа делали вид, что домашкой заняты :smilie5:

Offline Ash

Последний урок заканчивался в 15.00.
А во сколько начинаются занятия? Сколько это уроков?
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Для меня тема «родители делают уроки за ребёнка» (ну или вместе с ребёнком) всегда была любопытной. Не в смысле «а у меня такого не было!», а как раз в контексте нашей беседы - люди (да, не все, но многие), которые в школе учились через пень колоду или просто к моменту ребёнка-школьника нафиг всё забыли, или вот в тех школах, про которые тут рассказываем, какие домашние задания они могут сделать с ребёнком? Таблицу умножения выучить? Проверить красоту почерка? Ну так это все начальная школа, потом-то уже всё, для проверки даже элементарных квадратных уравнений большинству уже самим нужно в школу по новой идти, не говоря про всякие дифференциалы и дальше. И это я уже не говорю про физику или химию, которая даже про признанию некоторых форумчан им самим ещё в школе не давалась. И что они могут проверить или сделать за ребёнка по этим предметам? Типа как я английский?

Если речь только о начальной школе, тогда вопрос снимается. Собственно, это и не вопрос даже, просто действительно любопытно.

Offline Чиби

• Disce pati
это не говножурналы, которые за деньги публикуют что угодно
Ну так я и не про них.

Offline Чиби

• Disce pati
Сам ребенок их сделать не в состоянии.
Эээ... Когда моя дочь в начальной школе сталкивалась с трудностями и принималась сразу плакать, что это просто невозможно выполнить, мы с ее бабушкой начинали убеждать ее, что им не задают такого, с чем она не в состоянии справиться. Полчаса плача -- а потом все как-то делалось, и делалось самостоятельно. И довольно быстро. Основное время уходило на уговоры. Но я никогда ничего не делала вместо нее (вру, один раз сделала елочку на труды).
В старших классах не по гуманитарным предметам ей уже, конечно, понадобилась помощь. Но не в виде "бабушка сделала за нее".

Offline Юльчча

• Львів

С 8.30 утра, 7 уроков

Offline Юльчча

• Львів
Когда моя дочь в начальной школе сталкивалась с трудностями и принималась сразу плакать, что это просто невозможно выполнить, мы с ее бабушкой начинали убеждать ее, что им не задают такого, с чем она не в состоянии справиться.
У нас регулярно были задания, когда нужно было искать информацию в интернете, в книгах, оформлять это как-то, картинки какие-то печатать.
Когда старшая была в начальной школе, у нас в полный рост была загрузка родителей этими "проектами". Или поделками. Когда в школу пошла другая дочка через 11 лет, я решила, что не буду делать это все. Но у них в 1 классе и не было. Но она толком и не успела поучиться в том 1 классе из-за войны.

Offline Rumor

Способность самому заниматься в начальной школе очень сильно зависит даже не от интеллекта, а от способности управляемо концентрироваться в семь лет и это та ещё генетическая лотерея.

Offline Крижинка

• США
У моих пока (2-й класс) мизер домашних заданий. Что есть, со всем справляются, помогаем, если просят проверить, но это редко.
Очень нравится, какое место отведено гуманитарной составляющей. Учат формулировать мысли раньше, чем умножать, это да. Personal narratives, дневники и т.п., даже книжку писали.
Математики сильно меньше, чем было в моих младших классах.

Offline Ash

С 8.30 утра, 7 уроков

На моей памяти у нас бывали дни по 7 уроков  в старшей школе, но не каждый день. Чаще - по 6.
Одесса-это Украина.

Offline Юльчча

• Львів

С 8.30 утра, 7 уроков

На моей памяти у нас бывали дни по 7 уроков  в старшей школе, но не каждый день. Чаще - по 6.

У них по 7 уроков каждый день было класса с 8-го. Причем, когда пошли разговоры "а не добавить ли ещё чего", имея ввиду разного рода болтологию (этику или что-то такое), я сказала, что они там обалдели все. У детей уже жопы квадратные и голова пухнет.

Offline Otrawa

Как мы учили английский прекрасно показано в фильме Гостья из будущего. Никто свободно говорить не мог, заучивали тексты: Ландан из зэ кэпитэл оф Грейт Британ.
В старших классах, последние два года, когда уже примерно ясно было кто куда будет поступать, несколько человек стали заниматься с репетитором, и тут же волшебным образом заговорили! Наша мерзкая училка очень гордилась этими учениками, не уставая повторять свои прежние лозунги, что все мы остолопы, разве что делая теперь исключение для этих, обретших дар речи. Вот,-голосила она,-пример того, что можно хорошо учиться, если захотеть.

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
Про стільки дорослі не працюють, я згодна. 6-7 годин в школі і потім ще точно не одна година на домашні завдання. Тут в Англії в середній школі домашніх завдань задають набагато менше. Хоча останні два роки перед університетом, це називається А levels, підготовка дуже серйозна, мабуть вже на рівні наших університетів, але це зазвичай три предмети, і до цього рівня далеко не всі діти доходять. Значна частина йде до коледжів чи  вчитися та працювати (apprenticeship).
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Винная Ягода

• Hero Member
  • damsel in distress
Моя дочка тянет сейчас и украинскую, и немецкую школу одновременно. Еще и я со своими интеграционными курсами. Школа, школа и только школа, с ума сойти можно. В украинской школе 9 класс, хочется аттестат нормальный иметь (я пишу именно аттестат, а не знания. Знания так получить нельзя :() Потому я, без зазрения совести, помогаю ей. А в немецком классе будет решаться вопрос, оставят ли детей в гимназии, потому тоже не забалуешь.

Offline Otrawa

Мое любименькое про домашние заданьица.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
А что за глета - из которой все время дети предлагают сделать замок, а взрослые - против?

Дыа. Теперь я понимю, почему Свинку Пепу советуют для изучения английского. Наконец то моих скудных познаний хватает, что бы уловить смысл.

А кстати, насколько хорош выговор, его можно использовать, как образец?
Злобная заинька

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
Глиттер - блестки.

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
А что за глета - из которой все время дети предлагают сделать замок, а взрослые - против?

Дыа. Теперь я понимю, почему Свинку Пепу советуют для изучения английского. Наконец то моих скудных познаний хватает, что бы уловить смысл.

Образец чего? :)
В ЮК у каждого села и района города свой акцент. И все они достаточно сильно друг от друга отличаются. Вообще избавиться от акцента очень сложно, все сразу слышат. И в принципе я не вижу смысла избавляться.
А нам з тобою своє робити (с)

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
Причем иногда локальные акценты из других местностей и наполовину не понимают, по крайней мере мне такое пару раз говорили.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Чиби

• Disce pati
У нас регулярно были задания, когда нужно было искать информацию в интернете, в книгах, оформлять это как-то, картинки какие-то печатать.
Ой, нет, у нас такого не было.

Offline Выдра

• ___
Хороший вопрос про произношение.
Я брала несколько курсов фонетики и почитывала там и сям. Русофонская проблема в англ - прозиношение безударных гласных (о как а, е как и пр) и интонации. Мы говорим для них очень плоско, у нас нет ударений внутри фразы, людям сложно понять нас. Ударения внутри фразы это первое, над чем нам надо работать, гласные уже потом.
Еще советуют выбрать персонажа и копировать его интонации. Мне очень нравится, например, как говорит Эaрта Кит, я пытаюсь, но разумется очень жалкая пародия.

Offline Mathilda

• Nederland
Способность самому заниматься в начальной школе очень сильно зависит даже не от интеллекта, а от способности управляемо концентрироваться в семь лет и это та ещё генетическая лотерея.
Ось мабуть тому тут в початковій школі (яка з 4-х до 11 років) домашніх завдань мінімум. Раз на рік підготувати розповідь про домашню тваринку, улюблену книжку чи щось подібне (при цьому мета не книжка чи тваринка, а поступово привчати виступати перед аудиторією). А, ще треба було провінції зі столицями вчити.
Правда потім, коли в середній школі починаються домашні завдання на повну, дітям доводиться деякий час звикати.

Offline Выдра

• ___
Нам в начальной школе давали в тетрадках (прописей на наш клас не хватило) палочки и крючки. Я рисовала в линию цветочки, белочек и китов. Несколько недель. Училка потом пришла к бабушке разбираться, что за бардак.
Дядюшка сел рядом со мной и заставил все нормативы по палочкам и крючкам сдать.
Какое счастье, что здесь такого бардака нет.
У старшей в Кз был.

Offline Otrawa

Безнаказанно Пеппу не посмотришь...

0 Користувачів і 7 Гостей дивляться цю тему.