Автор Тема: Короли и капуста. Официальный тред для флуда обо всем.

Offline Rumor

Потому что связки практикой местной нет. Откуда она возьмётся, если человек учился не рядом. Забыл как на фэре этого хама звали, чокки что-ли, он хорошо писал про образование. В школе хорошо учат фундаментальным наукам по состоянию на 1930 год, дальше начинают проваливаться. Я закончил университет, ни одной современной экспериментальной установки в глаза не видел.

Offline Otrawa

• Стать: Жіноча
Я не про школу, я про мороженое.
Увидела в магазине мороженое Довгань, пломбир. Раньше я там не бывала и не знаю, как давно оно в ассортименте. На упаковке написано: сделано в Литве. Из интереса погуглила, год назад была такая же упаковка, но без плашки про Литву. )))

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
Наша програма і шкільна і вузівська ну дуже далека від практики в переважній більшості випадків. Тут наприклад математичні задачі в підручниках до життя прив'язані а не до гіпотетичних поїздів, які десь і кудись до пункту в їдуть.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Выдра

• ___
Так вот, никого не приходится учит  простым вещам.
Каким?

Offline Выдра

• ___
В нашей школе дети находятся на передержке, а учителя идут в школу за маленькой властью. Содержание школьных предметов мало того, что оторвано от реальности, оно ещё подобрано так, чтоб быть максимально скучным и "воспитывать усидчивость". Самое страшное, что у школьников нет/не было никакой возможности выбирать предметы по способностям и по жизненным планам.
Если реформировать советскую школу, то надо все до основания разрушить и новое строить от противного.

Offline Pe

У нас в универе зачем можно было получить автоматом, если не прогуливал пары и время от времени вызывался чего у доски рассказать. Ну как рассказать, прочитать с листочка, что ты дома написал там))
Потом для экзаменов чи зазубрить те билеты чи шпоры накатать и вуаля
Вот в той группе тут и погорел народ поэтому, бо тут ни зачетов автоматом ни билетов к экзаменам не было и поди знай чего зубрить :grin:
Наш клас реально по гроб жизни нашему классному руководителю и физику благодарен, что он нас учил работать самостоятельно с информацией и учиться думать, а не эта зубрежка, потому что после универа я полный ноль была и меня что в Украине что тут и спасало, что он научил саму себя обучать новому и нужному)))
И так у всех одноклассников моих, которых судьба по миру раскидала, но все выплыли))

Offline Teagan

Самое страшное, что у школьников нет/не было никакой возможности выбирать предметы по способностям и по жизненным планам
Я не очень понимаю как у школьника может быть жизненный план. Не, я слышала что некоторые с первого класа знают кем хотят быть, но не все ж такие.
В моем поколении вуз выбирали из расчета найти потом оплачиваемую работу а не идти продавцом на рынок. Мало кто мог себе позволить выбирать то к чему душа лежит.

Offline Rumor

Ну если ребёнка с шести лет учить не зубрить, а к себе прислушиваться и проявлять себя,  может и появится. Но это совсем другая история.

Offline Teagan

Ну если ребёнка с шести лет учить не зубрить, а к себе прислушиваться и проявлять себя,  может и появится. Но это совсем другая история.
История хорошая, я безусловно рада за детей которые растут у таких прогрессивных родителей, но есть одно ограничение - общество/государство должно произвести достаточное количество рабочих мест на любой вкус. А то может внезапно оказаться что за то к чему душа лежит, не платят. Недавно емнип тут был пример про девушку со степенями по Чосеру, которая работает на очень непрятной работе несвязанной с Чосером.

Offline Solmir

• Стать: Чоловіча
  • Киев
Про простые вещи. Спросите у ваших детей ответы на два вопроса по математике.
1. Вам предлагают выбрать один из двух вариантов повышения зарплаты:
а) сразу повышают на 2% и затем на 2% каждый год;
б) сразу повышают на 1% и затем на 1% каждые полгода.
Что выберете?
2. Вам предлагают повысить зарплату на 20%, но через месяц понизить на 20%. Согласитесь?

Offline Rumor

Тут ещё вопрос в том, что раньше, яйцо или курица. А то сначала человека с малолетства суют в систему, где авторитет учителя не подвергается сомнению и ты оцениваешься по способности некритично повторять то, что от него услышал, а потом взрослые почему-то верят каждому придурку из телевизора, сильно зависят от чужого мнения и не хотят учить ничего нового.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
История хорошая, я безусловно рада за детей которые растут у таких прогрессивных родителей, но есть одно ограничение - общество/государство должно произвести достаточное количество рабочих мест на любой вкус. А то может внезапно оказаться что за то к чему душа лежит, не платят. Недавно емнип тут был пример про девушку со степенями по Чосеру, которая работает на очень непрятной работе несвязанной с Чосером.

Моя мама мечтала об астрономии, просто бредила звёздами. Поступила в университет на физфак, отделение астрономии, выдержав, по факту, конкурс 40-50 человек на место (100 заявлений, 10 мест, 8 сразу заняли золотые медалисты). 
Выдержала на обсерватории 5 лет. Потом, все-таки, сильно захотела есть мясо, а на 100-120 не пожируешь. И ушла «в программисты». Хотя если бы в обсерватории платили так же, как в вычислительном центре, так бы и занималась любимым делом.
Понятно, что это было при совке, но и сейчас в подобных областях не намного лучше в смысле зарплат. А заниматься наукой за копейки могут только подвижники.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Rumor

У нас тоже с наукой большие проблемы. Она, к сожалению, очень плохо оплачивается. Но, по-моему уде хорошо хотя бы знать, что тебе нравится. Вдобавок к критическому мышлению прежде всего и социальным навыкам.

Offline Teagan

Мне в школе вообще все нравилось. Кроме математики которая мне тяжело давалась. Может с репетитором было бы лучше, но зачем оно если ребенку "не дано".

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Как оказалось, мне нравится правовая аналитика. Как бы я смогла понять это в школе, не представляю. Я и во взрослом возрасте поняла это не сразу, хотя юриспруденция всегда манила. Но на уровне детских преставлений «преступников ловить, турма сажать».

Offline Teagan

Моя мама мечтала об астрономии, просто бредила звёздами
Я тоже  :) И физика тоже нравилась. Моя учительница физики была весьма расстроена что моя математика была безнадежно запущена еще до физики. Кстати, физика с 8го класса как-то поздно. Лучше бы ее подавать раньше и начинать с легкой формы.

Offline Выдра

• ___
Девушка с Чосером пишет детские книги и хочет прославиться. Это рискованый путь, но она на него пошла сознательно.
У ребенка с раннего возраста видно примерно, насколько он способен к абстракции, насколько он способен придежриваться заведенного порядка, насколько он милый и пр. Как-то можно понимать, что буку и нонконформиста нельзя пихать в обслуживание клиентов, а человека, глухого к цифрам - в программирование.
Потом, про деньги. После какого-то уровня их ценность переоценена. Если убрать дискомфортное ощущение неравенства, то после определенного уровня дохода выгоднее время вкладывать в радость, а не в деньги.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Моя мама мечтала об астрономии, просто бредила звёздами
Я тоже  :) И физика тоже нравилась. Моя учительница физики была весьма расстроена что моя математика была безнадежно запущена еще до физики. Кстати, физика с 8го класса как-то поздно. Лучше бы ее подавать раньше и начинать с легкой формы.

На счёт физики или путаешь что-то, или между нами такая временная пропасть, и ты училась уже по какой-то другой программе.
В мое время (с) физика была с 6 класса. Хотя может это у меня уже склероз?

Offline Выдра

• ___
Меня в школе бесил русский язык. Бесконечные диктанты на не и ни с частями слова.
Потом уже на работе я писала, например, "презийдент". Но за мной всегда перечитывали.

Offline Teagan

Девушка с Чосером пишет детские книги и хочет прославиться.
Это важная деталь. В общем да, все лингвисты литераторы это потенциальные великие или хотябы успешные писатели. Но риск благородное дело, я без иронии совершенно.

Offline Teagan

На счёт физики или путаешь что-то, или между нами такая временная пропасть, и ты училась уже по какой-то другой программе. В моем время (с) физика была с 6 класса.
Может путаю. Наверное с 7го, с 8го химия. При том что четвертый мы перескочили. Но все равно поздно было, по ощущениям  :grin:

Offline Teagan

Потом, про деньги. После какого-то уровня их ценность переоценена. Если убрать дискомфортное ощущение неравенства, то после определенного уровня дохода выгоднее время вкладывать в радость, а не в деньги.
Вот именно, после какого то уровня. До него еще большинству стран рости и рости.

Offline Teagan

У ребенка с раннего возраста видно примерно, насколько он способен к абстракции, насколько он способен придежриваться заведенного порядка, насколько он милый и пр.
Опять таки, это из вселенной очень умных, внимательных, тактичных, дальновидных и стратегически мыслящих прошаренных родителей.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Ну это уже теоретические упражнения, чисто умозрительные. Я имею в виду тему «после какого-то уровня дохода». И все такие, опа, и после какого же?  :smilie5:

Имхо, не «после какого-то уровня дохода», а в «какой-то момент своей жизни». Потому что «уровня дохода» так можно и не достичь, а заебаться жить исключительно «зарабатывая» можно.

Offline Выдра

• ___
Опять таки, это из вселенной очень умных, внимательных, тактичных, дальновидных и стратегически мыслящих прошаренных родителей.
Возможно. Но у них тоже не очень большой выбор школы. Даже сейчас.
А раньше его вообще не было.
Прада я не поняла, почему с сарказмом-то про родителей? Обычно за детьми с раннего возраста наблюдают и делают выводы почти все.

Offline Выдра

• ___
Имхо, не «после какого-то уровня дохода», а в «какой-то момент своей жизни». Потому что «уровня дохода» так можно и не достичь, а заебаться жить исключительно «зарабатывая» можно.
Да.
Но, допустим, в своей квартире легче перестать зарабатывать, чем на съемной.

Offline Teagan

Обычно за детьми с раннего возраста наблюдают и делают выводы почти все.
Но далеко не всегда эти выводы  помогают направить ребенка в правильное русло при выборе профессии. Личные тараканы/убеждения/проблемы забарывают.
Хотелось бы думать что сейчас то лучше, но лучше не в массе, а в очень ограниченной выборке.

Offline Pe

Про куда идти учиться и доходы)))
Ну вот меня мамина сторона семьи убалтывала на врача идти(они все врачи), а папа был сильно против, бо они ж нищии.
И самое характерное, что и дети тех врачей пошли не на врачей учиться и я вон нет(но я еще панически тех вскрытий боялась, там то тебе не тут они, я специально интересовалась как тут и тут бы не было проблемы)
И шо? Вон живу в стране, где врач совсем другие деньги зарабатывает, пошла бы на врача, то и деньги бы сейчас другие имела, как моя подруга-врач в Израиле сейчас имеет)))
И детки тех врачей поуезжали на Запад и сюрпрайз пошли тут заново переучиваться и на… медсестер, да, бо на врача учиться уже поздно начинать, когда тебе тридцатка
А выучились бы сразу в Черновцах на врачей, то доучились бы и усе
Вот вам и стратегический выбор моего папы для бутерброда с маслом, а не нищий врач :grin:

Offline Teagan

Но, допустим, в своей квартире легче перестать зарабатывать, чем на съемной.
Тут согласна. Но есть нюансы.

Offline Юльчча

• Львів
Я помню, как моя старшая дочь, учась в школе с изучением немецкого, в 3 классе выполняла упражнения на перфект. Могла ли она вымолвить хоть простую фразу? Нет. Зачем в третьем классе (9 лет) пусть и языковой школы перфект? И часы упражнений с ним? Абсолютно ноль пользы, зато программа, доо.

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.