Взялась читать про этимологию слова Украина, потому что этот рассейский нарративчик метастазами проник повсюду, в английскоязычных источниках все ссылки на каких-то россиянцев. Ну пошла в русскую Вики, посмотреть, на кого ж они все ссылаются, что за пограничье такое.
В русскоязычный Bикипедии аж до смешного нелепо, мол, территория, пограничье русской земли.
Вот цитата:
"Первая летописная «украина» означала пограничье не каких-либо имперских образований, а Русской земли в узком смысле, то есть Южной Руси, чья граница со степью и кочевым миром пролегала близко от её центров."
Я так понимаю, это отсылка к документу 12 века, где говорится о смерти переяславского князя Владимира Глебовича.
Но объяснение про общую "русскую землю" звучит как бредятина полная, ведь тогда же (12 век) были отдельные княжества: Киевское, Переяслaвское, Черниговское и так далее. Какое пограничье "русской земли", когда отдельные княжества, да еще с престолом в КИЕВЕ, т.е. в самом центре? Это же алогично! Или я не так прочла? Просто совершенно непонятное мямленье про пограничье. Почему там? А и что тогда по такой логике на севере? Северная русь? )))
И вот это вот годами, т.е. десятилетиями, т.е., простите, еще дольше, принимается как годная версия?

Или у них есть завиральное, но более правдоподобное?
А вот это мне показалось очень интересным:
http://litopys.org.ua/pivtorak/pivt12.htm