Автор Тема: Короли и капуста. Официальный тред для флуда обо всем.

Offline Smoke

• Стать: Чоловіча
Пиздец какой-то, и как с таким бороться?
Мозги включать.
Западний обыватель и бюргомистр в том числе все еще считает живет в мирное время. Война где-то там по телевизору и что русня рядом и может проводить спецоперации даже не подозревает.
А если что-то нужно объяснять, то ничего не нужно объяснять.

Offline Rumor

В сравнении медицины имеет смысл учитывать финансовое положение и идет ли речь о больничном при простуде, психотерапии  или операции. Проблемы есть везде, куда без них. Лучше быть молодым, здоровым и богатым действует для всех стран.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Дочке, чтобы попасть к врачу, выписали первый раз талон на через полтора месяца. Но получилось как-то там объясниться по ситуации, что, мол, это слишком долго, ситуация вот такая и такая, и дали другой на через 10 дней. Но, с другой стороны, когда уже врач ей выписала рецепты на все требующиеся лекарства и она пришла с ними в аптеку, то ей насыпали столько, сколько в Украине и не снилось.  У нас ей инсулина по 3 шприц-ручки на месяц выписывали и ни каплей больше, а в Германии выдали по 10 каждого. Малая была в шоке. С таблетками тоже самое - раза в три больше, чем у нас.
То есть, насколько я поняла - получаешь кучу лекарств и в следующий раз приходишь за рецептом, когда эта куча заканчивается, а не бегаешь, вылавливаешь врача каждый месяц, чтобы рецепт получить. Ну и рецепт из Франкфурта без вопросов «отоварили» в Гамбурге. Тоже удобно.
В общем, в чем-то непривычные нам моменты с минусом, в чем-то с плюсом. Просто надо подстроиться под новую систему. Так-то непривычно, конечно.

Но может вернувшиеся перестанут считать, что у нас медицина совсем уж говно во всем, начнут видеть и положительное. Тоже профит )
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
я після розповідей з Австрії взагалі вважаю що краще у них тільки те, що хавка дешевша :lol2:
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline oliki

• Hero Member
Дочке, чтобы попасть к врачу, выписали первый раз талон на через полтора месяца. Но получилось как-то там объясниться по ситуации, что, мол, это слишком долго, ситуация вот такая и такая, и дали другой на через 10 дней. Но, с другой стороны, когда уже врач ей выписала рецепты на все требующиеся лекарства и она пришла с ними в аптеку, то ей насыпали столько, сколько в Украине и не снилось.  У нас ей инсулина по 3 шприц-ручки на месяц выписывали и ни каплей больше, а в Германии выдали по 10 каждого. Малая была в шоке. С таблетками тоже самое - раза в три больше, чем у нас.
То есть, насколько я поняла - получаешь кучу лекарств и в следующий раз приходишь за рецептом, когда эта куча заканчивается, а не бегаешь, вылавливаешь врача каждый месяц, чтобы рецепт получить. Ну и рецепт из Франкфурта без вопросов «отоварили» в Гамбурге. Тоже удобно.
В общем, в чем-то непривычные нам моменты с минусом, в чем-то с плюсом. Просто надо подстроиться под новую систему. Так-то непривычно, конечно.

Но может вернувшиеся перестанут считать, что у нас медицина совсем уж говно во всем, начнут видеть и положительное. Тоже профит )

Ксеня, я очень рада за дочу, ура! Только хотела писать тебе и спрашивать про неё, а ты уже написала :)

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
я після розповідей з Австрії взагалі вважаю що краще у них тільки те, що хавка дешевша :lol2:
А шо там, шо там?
Злобная заинька

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
А шо там, шо там?

ну як завжди, інтернет, пошта, банкінг, все як на початку 2000х у нас. ніхто нікуди не поспішає, всі відповідають за дуже вузькі дільниці на роботі і біжать до менеджера за будь-яким питанням плюс абсолютно ідіотський формалізм - ось так написано і інакше не можна ніяк.

Offline Smoke

В Германии врачей не хватает. Особенно специалистов, поэтому да попасть к врачу - серьезная проблема. Плюс даже если попадешь у врача на тебя очень мало времени - больше 15 минут очень редко когда могут выделить и только за счет остальных пациентов. Но фарма работает и страховки лекарства одобряют хорошо, причем даже довольно дорогие и хроническим больным практически бесплатно. Хирурги - отличные, но в больницах не держат ни одного лишнего дня, стараются все что можно делать амбулаторно. Плюс стерильность существует только внутри операционной, поэтому золотистый стафилоккок в больнице - обычное явление. Со стоматологией беда - бесплатные пломбы только амальгама.  :facepalm: Керамика с большой доплатой. Иметь дополнительную зубную страховку очень даже нужно.
Такого явления как врач на дом нет в принципе. Если умираешь - можно вызвать скорую. Если у ребенка ночью температура 39 или там астма, то возможно придется посреди ночи везти его в больницу и ждать там 2 часа в очереди.

Offline Mathilda

• Nederland
Большой плюс сейчас для беженцев, что не мотают нервы и лекарства при хрони выписывают просто по предъявлении коробочки/блистера (если на коробочке только кириллица, пишем врачу действующие вещества латиницей).

Offline Smoke

ну як завжди, інтернет, пошта, банкінг, все як на початку 2000х у нас. ніхто нікуди не поспішає, всі відповідають за дуже вузькі дільниці на роботі і біжать до менеджера за будь-яким питанням плюс абсолютно ідіотський формалізм - ось так написано і інакше не можна ніяк.
В Германии такая же фигня.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
При всьому цьому, все ж таки, рівень життя вище, а тривалість довша. Мабуть, ні в «банкінгу» щастя. Хоча так, ці моменти дуже дивують.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
В Германии такая же фигня.

так, в них ще й мова німецька. взагалі, коли я перший раз повернувся з Німеччини у 2002, я не міг відповісти на питання ну як там тобі. тобто відповідь була ваще афігєнно, но жити там я не хотів би і не зміг. а ось чому, не міг пояснити.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
При всьому цьому, все ж таки, рівень життя вище, а тривалість довша. Мабуть, ні в «банкінгу» щастя. Хоча так, ці моменти дуже дивують.

ну неможливо порівнювати умови життя, те що для них штрессен, для нас взагалі непомітна фігня щоденна. ми ж живемо все життя в епоху змін, а там котик заблукав найбільша подія для якогось села за 20 років.

Offline Smoke

А еще что меня убивает - в государственных немецких детских садах не занимаются детьми вообще. Т.е. никаких занятий, никаких праздников, никаких мероприятий вообще. В это сложно поверить, но воспитатели там реально отбывают свои часы. Это у них называется - позволить детям быть детьми. Единственное занятие у детей - свободная игра. Очень частая концепция - смешанные возрастные группы, чтобы старшие дети научили младших завязывать шнурки.
Когда дочка пошла в детсад привыкание было 2 недели, я все 2 недели находился с ней в саду. Было 2 воспитательницы они ни разу (!) не попытались с ней наладить контакт, увлечь ее игрой. Она все 2 недели провела чтобы я был в ее прямой видимости. Когда она приходила в сад, они даже с ней не здоровались. Причем не только с ней, но с остальными детьми тоже. Потом отпуск кончился пришлось идти на работу. Как-то забираем ее из садика - она идет в чужой обуви и с чужой соской. Дежурная соска у них. Не удивительно, что у нее потом ритм был - 3 дня ходит в сад, неделю болеет. И так все 3 месяца что мы там были.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
ну неможливо порівнювати умови життя, те що для них штрессен, для нас взагалі непомітна фігня щоденна. ми ж живемо все життя в епоху змін, а там котик заблукав найбільша подія для якогось села за 20 років.

Ну може й так, але ж й це означає, що їх оті усі «проблеми банкінгу» не дуже турбують, й живется спокійно та добре навіть з таким ним ) Тобто, не є гострим питанням, яке нищить нерви та все таке інше.  А для нас, виходить, то все вже є стрес, не дивлячись на те, що ми нібито звикли до будь-яких стресів.

Offline Mathilda

• Nederland
Ну може й так, але ж й це означає, що їх оті усі «проблеми банкінгу» не дуже турбують, й живется спокійно та добре навіть з таким ним )
Як нам колись давно розповідали на лекціях, людина сприймає не стан, людина сприймає похідну. Тобто, якщо вони не звикли до іншого рівня "банкінгу", то й з наявним живуть собі спокійно.

Offline Rumor

А что в онлай-банке нужно иметь, чего тут нет? Я просто им пользуюсь только оборот посмотреть и простейшие переводы делать.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Лирическое отступление про житие-бытие )

В Германии у дочки есть любимое «развлечение» - день «открытых дверей». Это когда люди выставляют на улицу всё, что им не нужно, и приходи-бери кто хош що хош.
Они с зятем сейчас живут в летнем домике у знакомых - электричество от солнечных батарей, холодная вода и вроде газ (не уверена, что центральный). Ну и обстановка в домике соответствующая - люди приезжают пару раз в месяц на выходные, а то и просто одним днём, то есть, ничего там особо и нет. Но когда живешь постоянно, немного другие уже потребности. То шкафчиков не хватает, то столика, то стульчика. И вот они в эти дни «открытых дверей»  нашли себе всё, что надо и не надо тоже :smilie5:

Из последнего - ящик на улицу под уличные вещи (подушки с кресел, зонты и тыды), тумба под раковину (с доводчиками!) и небольшой набор садовой мебели.
Понятно, что всё можно и купить, но когда с деньгами туго, а жильё временное, очень выручает. Ну и с точки зрения избавления от ненужных вещей тоже удобно - выставил и избавился  :smilie5:
Вот бы и у нас такое распространилось.

Offline Выдра

• ___
А еще что меня убивает - в государственных немецких детских садах не занимаются детьми вообще. Т.е. никаких занятий, никаких праздников, никаких мероприятий вообще. В это сложно поверить, но воспитатели там реально отбывают свои часы. Это у них называется - позволить детям быть детьми. Единственное занятие у детей - свободная игра. Очень частая концепция - смешанные возрастные группы, чтобы старшие дети научили младших завязывать шнурки.
В Канаде так тоже было какое-то время, и остается на большей части. А потом в Квебеке для детей из неблагополучных слоев открыли "наши" детские сады с мероприятиями, чтением стихов, счетом, развитием речи и пр. Через несколько лет провели исследования и нашли, что 1) дети из неблагополучных слоев населения, посещавшие перед школой такие сады, по уровню развития не отличаются от детей высшего социального класса 2) родители из высших слоев населения правдами и неправдами запихивают своих детей в эти "неблагополучные" детские сады.
По следам этих исследований было принято несколько решений. Во-первых, сеть садов расширить насколько можно, плату за них определить в зависимости от дохода родителя. Во-вторых, внедрить эту же модель во всей Канаде.
Так вот консервативная партия Канады против внедрения этой модели во всей Канаде. Они предлагают не делать низкую цену за детский сад для бедных, а сделать так, чтоб бедные платили меньшую цену, а сколько-то вычиать из налогов в конце года за сад, оплаченый по общему тарифу. То есть консерваторы хотят не только чтоб женщины оставались на кухне (см "терд что там у"), они еще хотят, чтоб бедные оставались бедными из поколение в поколение.

Offline Smoke

В Германии у дочки есть любимое «развлечение» - день «открытых дверей». Это когда люди выставляют на улицу всё, что им не нужно, и приходи-бери кто хош.
Главное - не перепутать день открытых дверей с чьим нибудь переездом. А то вынесешь шкаф на улицу, а уже вокруг ходят желающие, присматриваются. И у меня как-то коляску увели. Забыл во дворе.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
В Германии у дочки есть любимое «развлечение» - день «открытых дверей». Это когда люди выставляют на улицу всё, что им не нужно, и приходи-бери кто хош.
Главное - не перепутать день открытых дверей с чьим нибудь переездом. А то вынесешь шкаф на улицу, а уже вокруг ходят желающие, присматриваются.

:smilie5: Наверное, такой момент есть, но пока эксцессов с этим не было.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours

Ну може й так, але ж й це означає, що їх оті усі «проблеми банкінгу» не дуже турбують, й живется спокійно та добре навіть з таким ним ) Тобто, не є гострим питанням, яке нищить нерви та все таке інше.  А для нас, виходить, то все вже є стрес, не дивлячись на те, що ми нібито звикли до будь-яких стресів.

ну ти коли кращого не знаєш, то і не стресуєш. що в тебе відділення працює до 15:00, а онлайн банкінг допотопний.

Offline Ash

А что в онлай-банке нужно иметь, чего тут нет? Я просто им пользуюсь только оборот посмотреть и простейшие переводы делать.
Я через Приват24 оплачиваю коммуналку, не выходя из дома,  и даже не заморачиваясь ( за редким исключением) с платежками от поставщиков , все подтягивается  через Герц, который работает, как я понимаю, в связке с Приватом. Принимаю переводы из-за границы на карту. Раньше покупала билеты на поезд/автобус , с возможностью бронирования билетов автоматически по заданным мной параметрам. Во время ковида  через Приват24 перевыпустила карту, срок  которой  истек .  Замену принес курьер. Я не знаю,   предоставляются такие услуги за границей онлайн?
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours

найпростіше - ПІН код для картки - немає. у конверті. окремому від картки, бо безпека ж. і так ти сидиш з карткою без пін коду, або з пін кодом без картки. бо пошта ж.

Offline Rumor

Я через Приват24 оплачиваю коммуналку, не выходя из дома,  и даже не заморачиваясь ( за редким исключением) с платежками от поставщиков , все подтягивается  через Герц, который работает, как я понимаю, в связке с Приватом. Принимаю переводы из-за границы на карту. Раньше покупала билеты на поезд/автобус , с возможностью бронирования билетов автоматически по заданным мной параметрам. Во время ковида  через Приват24 перевыпустила карту, срок  которой  истек .  Замену принес курьер. Я не знаю,   предоставляются такие услуги за границей онлайн?
Коммуналка автоматический платеж каждый месяц, сумма актуализируется раз в год. Карту присылают сами, когда старая начинает истекать. Он лайн покупки все я делаю или через кредитку или пэйпал.

Offline vs

Когда дочка пошла в детсад привыкание было 2 недели, я все 2 недели находился с ней в саду. Было 2 воспитательницы они ни разу (!) не попытались с ней наладить контакт, увлечь ее игрой. Она все 2 недели провела чтобы я был в ее прямой видимости. Когда она приходила в сад, они даже с ней не здоровались. Причем не только с ней, но с остальными детьми тоже. Потом отпуск кончился пришлось идти на работу. Как-то забираем ее из садика - она идет в чужой обуви и с чужой соской. Дежурная соска у них. Не удивительно, что у нее потом ритм был - 3 дня ходит в сад, неделю болеет. И так все 3 месяца что мы там были.

ми в садику не були, але в молодшій школі (Volkschule, в 8 років син туди пішов) все було з увагою до дітей ОК, дуже вчителі подобались. Син дещо знав англійську, його привели у клас з додатковою англійською й представили так - ось Максим, він англійську вже знає добре, а ми її вчим, то він буде нам допомагати, а ми йому в німецькій. Для самооцінки в перший момент пішло дуже й дуже. Потім вчителька німецької додатково займалася багато, фактично він заговорив дуже швидко з нею. Але це Австрія.

Offline Ash

Коммуналка автоматический платеж каждый месяц, сумма актуализируется раз в год.
У меня  газ, вода , электро по счетчикам,  сумма колеблется  каждый месяц. Иногда значительно.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Rumor

Але це Австрія.
Опыт со школой/cадом очень сильно зависит от конкретного сада/учителя. Системы, которая бы надежно обеспечивала качество нет, но и ужас не везде.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса

Не знаю, относится ли это именно к банкингу как таковому, но недавняя история.
Коротко. Сестра берет машину в прокат, прокатчик почему-то хочет карточку с фото, а у неё без. Она звонит в приват (а у нас тут на него нареканий немало внутри страны) и ей в течение 10 минут высылают какое-то подтверждение с фото, которое прокатчика устроило. Но самим фактом, что по звонку в банк в течение 10 минут можно такое устроить, он был так шокирован, что даже какую-то скидку сделал )) У нас такое никак невозможно было бы (с), сказал.
И уже не про банкинг, но к слову - на днях, когда зять где-то в какой-то установе продемонстрировал права и паспорт в Дие, посмотреть на «чудо» сбежался весь персонал установы. Забросали вопросами, цокали языками и тоже были шокированы «как так-то?! У нас такого нет!»
Ну и куча мелочей всяких, вот как про те карточки, которые лежат на столе, но отправим мы их вам по почте и никак иначе.

Offline Rumor

У меня  газ, вода , электро по счетчикам,  сумма колеблется  каждый месяц. Иногда значительно.
Тут легче в том, что поставщики смотрят на годовое потребление и расчитыывают, сколько платить в месяц. В чем я вижу действительно большое отставание это в провайдерах (интернет нестабильный, часто медленный и договор расторгноуть сложно) и с мобильной связью.

0 Користувачів і 13 Гостей дивляться цю тему.