Интересно, какая сейчас налоговая система в Грузии? Наши грузинские контрагенты говорят, что 90% отношений сейчас там проходят по-белому.
Вот:По сравнению с предыдущим налоговым режимом, в котором действовал 21 налог, в кодексе 2005 года принято 6 видов налогов.
подоходный налог — 20 % (плоский)
налог на прибыль — 15 %
налог на добавленную стоимость — 18 %
акциз — разный
таможенная пошлина — 0 %, 5 % или 12 %
Налог на имущество — 1 % на самооценённую стоимость собственности
Фискальные органы раньше озвучивали налоговую нагрузку в процентах от оборота (разную для разных секторов экономики, но ниже приведенных грубых расчетов) как индикатор того, сколько предприятие должно платить налогов, чтобы не попадать под проверку как минимизатор. По сути, эта налоговая нагрузка и была реальным налогом с оборота. Ну еще иногда озвучивали, в какой пропорции нужно платить налог на прибыль и НДС, чтобы налоговая план выполняла.
Да, так и есть, правда, вряд ли это касается "монстров", но на средний бизнес именно так и смотрят.
Но проблема не в НДС, проблема в коррупции. Я бы не ставил знак равенства.
То есть в реалиях у нас значительная часть экономики работала и работает в условиях этого самого налога с оборота.
Не совсем так. Планка существует, но это не равно налогу с оборота. Как ты правильно заметил, основной фактор — кто кого перегрызет. В этом не форма налогообложения виновна.
Теоретическую прогрессивность НДС в сравнении с налогом с оборота нужно оценивать, не забывая и практические вопросы администрирования: сколько стоит администрирование, насколько легко выстроить схемы по уклонению.
У нас за НДС еще и не брались всерьез. Пока что делят "потоки", это сложно назвать борьбой с коррупцией. И это тоже нужно отнести в "практические вопросы". Мы не можем часть вопросов "решить" теоретически, а часть оценивать с точки зрения практики.
Сейчас у нас культура отношений между фискальными органами и бизнесом, отношений между бизнесом и государством находится на пещерном уровне: "кто кого пережует, тот того переживет". В таких условиях простота администрирования и равенство всех субъектов могут быть более важными, чем потенциальная прогрессивность.
Мне какое-то время нравилась эта идея — взять и упростить.
Однако, даже поверхностное изучение вопроса (у меня нет экономического образования) показало, что не в этом дело.
Тем более, что вопросы администрирования в куче стран уже давно решены, велосипед изобретать не нужно, и тем более не нужно утверждать, что его очень сложно изобрести.
Не бывает плохих или хороших схем налогообложения, всё упирается в стратегию и следующие из нее фундаментальные вопросы:
- что облагаем,
- как и в какой мере облагаем,
- почему так, а не иначе,
- куда пойдут эти деньги и хватит ли их.
ну и т.п. — в зависимости от глубины стратегии список можно дополнить.
Ваш К.О., исторически налоги были податями, которыми правящее меньшинство облагало остальное большинство. Не обязательно работающее, кстати, налоги были и "подымными", и подушными, и на всякие потребительские вещи, типа соли. Т.е. работаешь или нет, раз живой — плати.
Это уже потом система эволюционировала (кстати, можно посмотреть, какое огромное количество налогов было в Римской империи, что не пошло ей на пользу, вероятно).
И как один из шагов эволюции было решение, что свободные граждане, не имеющие над собой монарха даже в принципе, тоже должны платить налоги, иначе государство просто прекратит свое существование.
Так вот, если хватает доходов не фискальных (например, рента с природных ресурсов), то можно хоть и упразднить налоги. Или оставить, например, пошлины, ну может еще акцизы.
Во всех остальных случаях практически везде есть подоходный налог.
С налогом на бизнес уже получается по-разному — ведь если есть хорошая рента с ресурсов, товаропоток, позволяющий взимать пошлины, хорошо зарабатывающие граждане (случай США), то можно налоги на бизнес делать льготными. Как правило, в странах с налогом на продажи налоговое бремя в целом меньше, чем в странах с НДС. Думаю, что не из-за системы, а просто так исторически сложилось (как пример страны с невысоким налогообложением, но с НДС, — можно посмотреть Корею, там и с производством замечательно, и с уровнем жизни, и с администрированием как-то справляются, видимо, несмотря на ужасную коррупцию).
На самом деле НДС был призван как раз перенести основное бремя налогов на конечного потребителя. И он понятным образом распределяет налоговую нагрузку по всей цепочке. Тогда как в случае налога с продаж нужно или обнулять налоги для всех производителей (кроме налога на прибыль, к примеру), или "тюнинговать" для разных отраслей и разных цепочек.
Так или иначе, если налог с продаж не нулевой, это приводит к возникновению вертикально интегрированных концернов с консолидированной уплатой налогов, что я бы не отнес к гибкости бизнеса.
В общем, я за четкие цели: есть желание схватить воров — нужно хватать воров. У меня нет уверенности, что с помощью введения налога на продажи всё так упростится (см. "простую" систему налогообложения в США), что исчезнет кормушка для казнокрадов. Бендукидзе почему-то в Грузии налог с продаж не ввел.