Автор Тема: Коронавіруси, грип

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Re: Коронавіруси, грип
« Reply #6810 : Березень 17, 2020, 22:33:58 »
Особенно когда мы в Йеллоустоун поехали китайским автобусом. 90% были в масках.
А зачем?  :shok:
культурная особенность

Offline marplik

• Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
« Reply #6811 : Березень 17, 2020, 22:34:22 »
к ним стоит прислушаться, в первую очередь, в том, что реально помогает - полный отказ от гражданских свобод и автоматчики на улицах, грубо говоряа потом уже маски и женьшень
Вот я тоже так думаю. А то какое-то выборочное следование китайским образцам. Причём выбирается самое вишенка на торте.
Помнится, когда-то читала смешную такую зарисовку про заповеди господни и их интерпретацию. Как из, типо, "селитесь вдорь рек" превратилось в "нельзя закрывать кран по субботам".

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #6812 : Березень 17, 2020, 22:35:07 »
А що робити з маскою, в якою ви ходили до магазину? Викидувати, чи можна пропрасувати добрче і використати ще пару разів?
 :scratch_one-s_head: Разів п"ять, хоча б.
Можна випрати, попрасувати та знову використовувати. Якщо ще зсередини приліпити одноденну жіночу прокладку (нову), то буде додатковий фільтр.  :crazy:
одноденна - это вид, а не состояние, простите
Прокладки різні бувають. Та, про яку я пишу - дуже тоненька і використовується у будь-який день.
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #6813 : Березень 17, 2020, 22:37:46 »
Особенно когда мы в Йеллоустоун поехали китайским автобусом. 90% были в масках.
А зачем?  :shok:
От пыли, главным образом. От солнца. От ветра. Да от всего на свете.

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
палимо танки з ночі до ранку

• Hero Member
« Reply #6815 : Березень 17, 2020, 22:41:28 »
агроволокно прекрасно заменяет маску
себестоимость получится в несколько копеек в пересчёте на маску - 45грн за 16м2(в первой попавшейся ссылке)
можно поиграться с плотностью 17гр/м2 - это как у аптечной маски, но есть и 50 гр/м2
и цвет бывает чёрный, брутальный такой
паяется как целофан
это если нечем заняться дома, конечно
толку от них ни от каких, я убеждён

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #6816 : Березень 17, 2020, 22:42:39 »
хлоргексидин биглюконат 1%

Не понимаю, концепция поменялась или раньше непроверенная инфа была? Ну, в том смысле, что писали будто хлоргексидин не работает.

Апд. Наверное, биглюконат да, а диглюконат нет. Ну или концентрация имеет значение.
« Останнє редагування: Березень 17, 2020, 22:53:55 від Ксеня »
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #6817 : Березень 17, 2020, 22:47:15 »

Не понимаю, концепция поменялась или раньше непроверенная инфа была? Ну, в том смысле, что писали будто хлоргексидин не работает.
Кто? С самого начала видела, что работает. Постоянно в рекомендациях Супрун.

• Hero Member
« Reply #6818 : Березень 17, 2020, 22:47:43 »

там на эту статью ссылаются
https://moh-it.pure.elsevier.com/en/publications/sars-cov-influenza-a-and-syncitial-respiratory-virus-resistance-a
Цитувати (виділене)
Abstract
To evaluate the virucidal efficacy of six commonly used chemical disinfectants, and ultraviolet radiation (U.V.) against SARS-CoV and compare it to the resistance of other airborne viruses, such as Influenza and Respiratory Sincytial Virus, a salt solution containing a standard concentration of cell-grown viruses, was mixed with a larger volume of different disinfectants at their use dilution and the mixtures were held for a defined contact time. The virucidal efficacy of disinfectants and U.V. was evaluated by infectivity, detected by inoculation of samples in suitable cell culture and genome integrity, detected by nested RT-PCR. SARS-CoV as well as RSV seem to be sensible to the different disinfectants tested in our study and U.V. radiation, while influenza virus appear to be more resistant in particular to the action of chlorhexidine digluconate and benzalkonium-chloride. In consideration of the possible infectious role of SARS-CoV RNA, sodium hypochlorite 0.1% appear to be the more efficacious disinfectant for surfaces and hands potentially contaminated with respiratory viruses and SARS-CoV.

• Hero Member
« Reply #6819 : Березень 17, 2020, 22:48:25 »
Апд. Наверное, биглюконат да, а диглюконат нет. Ну и концентрация имеет значение.
ди- и би- разве не одно и то же?

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #6820 : Березень 17, 2020, 22:48:44 »
Помнится, когда-то читала смешную такую зарисовку про заповеди господни и их интерпретацию. Как из, типо, "селитесь вдорь рек" превратилось в "нельзя закрывать кран по субботам".
Туточки.
Cпойлер
1. ЗАВЕТ.

- Я Господь твой, о Человек. Я сотворил тебя из ничего. Я дал тебе жизнь и вдохнул в тебя душу. Я дал тебе пять чувств, и шестое, лучшее - разум. Я приблизил тебя к Себе и обещал тебе высочайшее место в мире. Благодарен ли ты мне за эти дары?

- Да, Господи, благодарен, и преизрядно.

- В таком случае, могу ли я попросить тебя сделать мне три маленьких одолжения? Они не сильно напряжные, но, пожалуйста, исполни их.

- Да, Господи, всё исполню.

- Посмотрим-посмотрим... Итак. Даю тебе три заповеди, иже не преступишь овые никогда - ни ты, ни твоё потомство в роды и роды. Не ешь луку. Каждый девятый день надевай на шею шарфик и прогуливайся вдоль реки. Перед тем как уснуть, читай вслух азбуку.

- Кхм... Ладно, Господи, я постараюсь всё это делать, и детей научу. Но, Господь, мне хотелось бы знать...

- Это выше твоего разумения, человек.

- Я дико извиняюсь, Господи, но у меня будут когнитивный диссонанс.

- Это твои проблемы, человек.

- Мне будет сложно объяснить моим детям, зачем нужно заниматься подобной дурью.

- Это, опять же, твои проблемы, человек.

- Я предвижу, Господи, что внуки моих внуков тоже зададут себе эти вопросы - и, не найдя ответа, перестанут выполнять Твою волю.

- А это будут уже их проблемы, человек.

- Хорошо, Господи. Но всё-таки - НАХЕР ЭТО НАДО?!

- Уговорил. Если ты никому не передашь это знание, я тебе отвечу.

- Зуб даю.

- Хорошо, верю. Видишь ли, на самом деле мне нужно от тебя совсем не это. Но это - простейший способ объяснить тебе, что мне от тебя нужно.

- Как это, Господи?

- Хорошо, смотри. Твоё потомство расселится среди народов, которые едят лук. Они его есть не будут, чем вызовут раздражение своих соседей - ибо лук будет составлять непременную часть трапезы тех народов, а люди вообще-то не любят, когда кто-то брезгует их едой. Но это позволит твоему потомству сохраниться как отдельному народу, на что у меня есть свои виды. Далее, твоё потомство догадается расселиться в местностях, где лук не растёт. Это будут самые худшие земли. Однако, через несколько столетий на этих территориях обнаружатся крайне ценные полезные ископаемые, что сделает твоё потомство богатым... Впрочем, ему будут завидовать и даже постараются на него напасть. Но если они будут прогуливаться вдоль реки...

- Так, Господи, я начинаю понимать. Они смогут селиться только там, где есть реки?

- Ага, соображаешь... Да, это дополнительное ограничение. Они будут селиться там, где до реки можно будет добраться за девять дней. Точнее, доскакать: в ту эпоху появится конный транспорт и хорошие дороги.

- А шарфик-то зачем?

- Чтобы не простудиться, идиот... Так вот, реки к тому моменту будут основными транспортными артериями мира. Таким образом, именно твоё потомство будет контролировать коммуникации. Это позволит ему успешно отбиться от врагов... Правда, через пару столетий после этого все реки пересохнут. Остатки твоего потомства поселятся в пойме последней реки. Это убережёт их от техногенной катастрофы... Про смысл чтения азбуки на ночь я, уж извини, объяснять не буду. Главное: ты понял общий принцип?

- Ну да. Маленькое и просто формулируемое отрицательное условие заменяет очень длинное позитивное описание, к тому же относящееся к будущему.

- Вот именно. Есть множество обстоятельств, которые будут ясны только в будущем, а сейчас мне бы не хотелось их раскрывать. Хотя бы потому, что, если бы кто-нибудь знал будущее, он мог бы помешать его наступлению.

- Ага, понял.

- Ну так выполняй.

2. СОБРАНИЕ МУДРЫХ.

- В Священной Книге сказано: "Каждый девятый день надевай на шею шарфик и прогуливайся вдоль реки". Здесь в тексте слово "ткукукуинуку", что означает "текущая вода". Значит, для того, чтобы исполнить волю Господню, достаточно каждый девятый день проходить мимо текущей воды...

- Нет, "ткукукуинуку" означает "вода, текущая по естественному ложу, промытому самой же этой водой".

- Ты прав. Значит, к роду "ткукукуинуку" относятся любые ручьи, а также потёки воды на снегу, если они промыты водой...

- Является ли моча водой?

- Несомненно. Если кто-нибудь поссал на снег, то это "ткукукуинуку". Также "ткукукуинуку" - это след от любой струи воды.

- Годится ли вода из-под крана?

- Конечно, ибо она течёт. Но необходимо, чтобы она промыло себе русло. Поэтому можно выдавливать в раковину немного зубной пасты, чтобы струя воды её размывала... А вообще, главное - это шарфик. В этом вопросе текст не допускает разночтений. Шарфик надо надевать обязательно.

Cпойлер
Я обычно ищу ее по фразе "Господи, у меня будет когнитивный диссонанс". :smilie5:

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #6821 : Березень 17, 2020, 22:48:52 »
агроволокно
Почувствуй себя огурцом!

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #6822 : Березень 17, 2020, 22:50:55 »
Апд. Наверное, биглюконат да, а диглюконат нет. Ну и концентрация имеет значение.
ди- и би- разве не одно и то же?

Хз. Это я предположила. Но вроде одно и тоже. Тогда, видимо, концентрация важна? В статье пишут 1%, Супрун пишет 2%. Тот, который чаще всего в аптеках, тот вообще 0,05.
Не понимаю пока, в общем, какой надо.

Offline Старина Z

« Reply #6823 : Березень 17, 2020, 22:51:09 »
Cпойлер

• Hero Member
« Reply #6824 : Березень 17, 2020, 22:53:36 »
Всё та же статья на хабре говорит
Цитувати (виділене)
В более позднем исследовании для проверки вирулицидной активности использовались четыре различных обеззараживателя рук — 1) на основе 45% изопропанола, 30% н-пропанола и 0,2% мезетрония этилсульфата; 2) на основе на 80% этанола; 3) гель на основе 85% этанола; 4) антивирусный гель на основе 95% этанола — время обработки рук = 30 секунд. В качестве дезинфектантов для поверхностей использовали средства — 1) на основе хлорида бензалкония и лауриламина; 2) на основе хлорида бензалкония, глутаральдегида и дидецилдимония хлорида; 3) на основе моноперфталата магния. Время обработки — от 15 до 60 минут. В результате было установлено, что SARS-CoV инактивировался до уровня ниже предела обнаружения в случае обработки любым из указанных препаратов. Это значит, что в качестве обеззараживателя (как рук, так и поверхностей) можно использовать любые средства, содержащие выше упомянутые компоненты.
https://habr.com/ru/post/486164/
Я тут порыскал Гидроксиэтилцеллюлоза (ГЭЦ) - 10г -19 грн.
для получения геля разной степени гелистости надо от 0.5% до 3% этой ГЭЦ + спиртяги или глоргексидина аптечного + чуть вонючки какой и получается отличный гель-санитайзер
если бы мне было надо, я бы уже заморочился
ну не за 2кгрн за литр АХГ же платить, йопт
совсём дёшево

Offline Старина Z

« Reply #6825 : Березень 17, 2020, 22:55:04 »
Вот прям в точку. Мне завтра на работу надо.
Особенно назад будет интересно ехать через толпу сограждан, желающих выбраться из столицы, учитывая, что пригородные автобусы в 12-00 превратятся в тыкву.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #6826 : Березень 17, 2020, 22:56:57 »
Всё та же статья на хабре говорит

Ну вот вроде там и читала, что хлоргексидин не работает. Может, чего не правильно поняла.

• Hero Member
« Reply #6827 : Березень 17, 2020, 22:57:03 »
Не понимаю пока, в общем, какой надо.
тоже в процентах запутался малость
я бы брал поядрёней, типа такого
https://prom.ua/ua/p60966723-osteogeks-hlorgeksidina-biglyukonat.html

Offline Старина Z

« Reply #6828 : Березень 17, 2020, 22:57:23 »
для получения геля разной степени гелистости надо от 0.5% до 3% этой ГЭЦ + спиртяги или глоргексидина аптечного + чуть вонючки какой и получается отличный гель-санитайзер
совсём дёшево
Можно карбоксиметилцеллюлозу взять в качестве гелеобразователя. Она же - клей КМЦ. Думаю, что еще дешевле обойдется.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #6829 : Березень 17, 2020, 22:58:32 »
И полиэтиленовый пакет. И уже можно вообще никуда не выходить. Все, что нужно, придет само.

Ре

• Гість
« Reply #6830 : Березень 17, 2020, 23:00:26 »
И полиэтиленовый пакет. И уже можно вообще никуда не выходить. Все, что нужно, придет само.
:rofl: :rofl:

• Hero Member
« Reply #6831 : Березень 17, 2020, 23:02:23 »
совсём дёшево
Можно карбоксиметилцеллюлозу взять в качестве гелеобразователя. Она же - клей КМЦ. Думаю, что еще дешевле обойдется.
Это если делать с водным хлоргексидином, а как она со спиртами?

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #6832 : Березень 17, 2020, 23:08:24 »
Вы когда изобретете идеальный рецепт изготовления масок и санитайзеров, напишите инструкции для таких, как я.  :girl_in_dreams:
Наверное, все же надо какие-то маски завести.

Ре

• Гість
« Reply #6833 : Березень 17, 2020, 23:08:57 »
А вообще я с интересом про то, чем обеззараживать читаю, изучаю вопрос так сказать :)
Сегодня еду Булке привезли, курьер из рук в руки коробку мужу всунулпередал :sneaky: (завтра ещё одну посылку должны привезти, но принимать ее уже я буду :sneaky:), потом муж забрал машину с техосмотра и такой: ой, а в ней же люди чужие были, все лапали, чем теперь ее всю оттирать. Я ему сказала нашей пшиколкой, которой для мытья всего, но теперь сильно сомневаюсь, что бактерии ею убились
кстати, возвращались с прогулки с крысой, муж автоматически рукой в почтовый ящик, проверить почту/рекламу и упс... черт, руку теперь дезинфицировать надо :grin:
Если честно, то смотрю на это и на других людей и это в комбинации с планами, что мы переболеть должны для группового иммунитете и думаю: может ещё разок сходить затариться и вообще забуриться на пару месяцев в доме? :silly:
« Останнє редагування: Березень 17, 2020, 23:24:06 від Ре »

• Hero Member
« Reply #6834 : Березень 17, 2020, 23:10:04 »
а вообще, пацаны-стоматологи чего только в рот не льют
https://marketdent.com/shop/endodontiya/obrabotka-kanalov/gipoxlorit-natriya/
считай готовая пропитка для влажных салфеток на ручки дверей
сильно они меня впечатлили в качестве фасада супермаркета - тысячи хватаний в час  :scare3:

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #6835 : Березень 17, 2020, 23:12:44 »

Только осторожно. Муж на днях втихаря от меня заказал, хорошо, что хоть не много, 30 штук. Сегодня получили. Бангладешский самопал. Я не то, чтобы расстроилась, но зла. И если нам сумма бюджет не сильно подорвала, то в целом, 500 гривен за туалетную бумагу с завязками очень жаль.
Ну и муж своё получил  :smilie5:

Offline Ash

« Reply #6836 : Березень 17, 2020, 23:13:40 »
Я сегодня занималась странными вещами).
1. Установила  в телефоне игрушку. У тех, кто меня хорошо знает, это вызвало состояние близкое к шоку :grin:
2. Нашла отечественного производителя респираторов с кучей сертификатов и пр. и написала  ему послание  с запросом о возможности миниопта. :grin: Чуйка мне подсказывает, что не ответит. Но решила проверить)).
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

• Hero Member
« Reply #6837 : Березень 17, 2020, 23:17:44 »
Вы когда изобретете идеальный рецепт изготовления масок и санитайзеров, напишите инструкции для таких, как я.  :girl_in_dreams:
по маскам вот https://pikabu.ru/story/unichtozhit_defitsit_instruktsiya_po_samostoyatelnoy_sborke_aptechnoy_maski_ot_koronavirusa_7267458
метр агроволокна и полтора десятка масок как с куста
да рецептов санитайзеров вагоны в интернете https://magicsoap.ru/52409-kak-sdelat-antiseptik-sanitajzer-dlya-ruk-svoimi-rukami.html
компоненты копеечные
вот с КМЦ было бы интересно попробовать, он фигню в хозмаге стоит - только хозмаг закрыли на долго :smilie2:

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #6838 : Березень 17, 2020, 23:19:10 »
Бангладешский самопал.
да уж... в ролике про бумажные полотенца солиднее получаются :)

Offline Охтирка

« Reply #6839 : Березень 17, 2020, 23:19:49 »

0 Користувачів і 20 Гостей дивляться цю тему.