Автор Тема: Коронавіруси, грип

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • Russia delenda est.
Re: Коронавіруси, грип
« Reply #30060 : Березень 22, 2021, 14:07:23 »
Кстати по поводу масок, заметил манечку - многие носят белым наружу. :girl_dance: Кто в курсе откуда сей бред ?
Запачкалась - вывернули наизнанку.

Offline Mathilda

• Стать: Жіноча
  • Nederland
« Reply #30061 : Березень 22, 2021, 15:00:16 »
Кстати по поводу масок, заметил манечку - многие носят белым наружу. :girl_dance: Кто в курсе откуда сей бред ?
Запачкалась - вывернули наизнанку.

Всё гораздо хуже  :sarcastic:
Cпойлер

Offline Kivi

« Reply #30062 : Березень 22, 2021, 15:17:30 »
Резиночки пришиты внутри, там, где белое. Мне все равно, как  люди носят, но когда видні места прикрепления резинок, создается впечатление, что она наизнанку.  Ну и в фильмах медперсонал всегда носит голубой стороной наружу.
Мне маски разные попадаются. То не с той стороны верёвочки пришиты, то не в тут сторону складки, то не там проволочка на нос.
Но бывает, что и всё совпадает: веревочки изнутри, голубое снаружи, проволочка на носу, а складки вниз. :sneaky:
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline sergk1

• Хортиця
« Reply #30063 : Березень 22, 2021, 15:17:31 »
Всё гораздо хуже  :sarcastic:
Вот где-то так я о них и подумал  8)

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #30064 : Березень 22, 2021, 15:50:17 »
Резиночки пришиты внутри, там, где белое. Мне все равно, как  люди носят, но когда видні места прикрепления резинок, создается впечатление, что она наизнанку.
Посмотрела те, что дома сейчас есть - резинка уходит в толщу маски на голубой стороне.  :pardon:
Там, правда, ещё какая-то надпись насквозь, которая, если надеть голубым к носу, будет снаружи читаться зеркально навыворот, но кто их читает-то.
О, нашла ещё одни, там даже надписи нет, а резинка тоже уходит вглубь маски на голубой стороне.
И на картинке под спойлером крепление на голубой стороне. Но мне кажется, это и логично - крепление снаружи, чтобы лучше прижать к лицу боковые стороны маски.
Может, когда на людях белым наружу и видно крепление, маска не двухцветная, а вся белая? Или точно видно, что двухцветная?

АПД. Нарыла в сети, что в медицинских масках петли для ушей и завязки пришиваются с наружной стороны, так что, выходит, если белым наружу и видно крепление, то надето верно. Хотя, если там двухцветная, а цветные медицинские надевать надо цветным наружу, то уже претензии к производителю, шо он там наворотил - как ни надень, будет неправильно.  :sarcastic:

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #30065 : Березень 22, 2021, 16:30:17 »
Все, давайте заканчивать дискуссию, а то я выброшу эти маски нафиг совсем.  :grin: Так и не решив, какой же стороной их надевать.   :weep:

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #30066 : Березень 22, 2021, 16:31:30 »
Кстати, швы.  Куда швы завернуты. По швам (запаянным тоже) можно увидеть.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #30067 : Березень 22, 2021, 16:41:57 »
Кстати, швы.  Куда швы завернуты. По швам (запаянным тоже) можно увидеть.
И швы наружу, и завязки снаружи, так шо если выглядит, будто наизнанку - значит, правильно. :yes:

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #30068 : Березень 22, 2021, 16:48:05 »
Коли я шила маски із марлі (4 шари) і з байки (2 шари), то там не було ніякої різниці, як їх надівати. Правда, на байці були веселі малюнки, і тоді був сенс.

Offline Ash

« Reply #30069 : Березень 22, 2021, 16:50:44 »
 У меня ни разу не возникало вопроса , какой стороной надевать маски. Первые купленные мной  были немецкие с очень красивым сине-голубым узором снаружи, белые внутри. И черные- снаружи и внутри. Производитель  укладывает их всегда лицевой( наружной) стороной вверх.
 И на изображении на коробке было показано, как их надо надевать. На китайских, которые куплены последним, тоже. Короче говоря, достаточно посмотреть на упаковку от производителя.
 Нигде маски не были надеты белой стороной наружу.  Ни на одном изображении.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #30070 : Березень 22, 2021, 16:53:10 »
А між тим, у чоловіка зранку 36,9, потім 37,2, потім 37,6. О 16.00 - 37,8.
Закладений ніс, трохи покашлює.
Поїла чаями, після 37,8 дала парацетамол.
Головне - він їсти не хоче!!!  :scare3:

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #30071 : Березень 22, 2021, 17:07:03 »
Ходила сьогодні до своєї "ендокринологині" за рецептом на інсулін. Розпитала про щеплення, і чи є для діабетиків "блатний" список. Вона мене відмітила, як "хоче вакцинуватись". І сказала, що по віковій категорії я буду у якійсь "третій хвилі" .  :rolleyes2:
Ще я запитала, чи вона зі своєю медсестрою вакцинувалась. Вона сказала, що вони хочуть, та до нашої поліклініки ще не дійшла черга, зараз тільки стаціонари.
А як стосовно "по блату" залишками вакцини уколотися? - не здавалася я.
"Ми не можемо цього добитися ніяким чином, я більше нічого не можу вам сказати"  :smilie2:

Offline sergk1

• Хортиця
« Reply #30072 : Березень 22, 2021, 17:11:30 »
"третій хвилі" .  :rolleyes2:
Зараз почали колоти "другу хвилю". Але якщо рахувати тільки ту вакцину що є у наявності, то емніп для третьої хвилі її не вистачить навіть на першу дозу.

Offline Suddenly

« Reply #30073 : Березень 22, 2021, 17:19:04 »
:) Мои первые маски были куплены в те времена, когда аптеки раскладывали их по 10 штук в полиэтиленовые кулечки и так продавали. Это сейчас уже в супермаркете целый стенд с масками всех фасонов и материалов, коробочками для масок, держателями для крепления масок на затылке и прочей фигнёй.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #30074 : Березень 22, 2021, 17:28:12 »
Мои первые маски были куплены в те времена, когда аптеки раскладывали их по 10 штук в полиэтиленовые кулечки и так продавали.
Кхм, именно такие на прошедшей неделе и купила. Десять штук в кулёчке.

Offline Охтирка

« Reply #30075 : Березень 22, 2021, 17:52:36 »
Ходила сьогодні до своєї "ендокринологині" за рецептом на інсулін. Розпитала про щеплення, і чи є для діабетиків "блатний" список. Вона мене відмітила, як "хоче вакцинуватись". І сказала, що по віковій категорії я буду у якійсь "третій хвилі" .  :rolleyes2:
Ще я запитала, чи вона зі своєю медсестрою вакцинувалась. Вона сказала, що вони хочуть, та до нашої поліклініки ще не дійшла черга, зараз тільки стаціонари.
А як стосовно "по блату" залишками вакцини уколотися? - не здавалася я.
"Ми не можемо цього добитися ніяким чином, я більше нічого не можу вам сказати"  :smilie2:
Ну якщо до них не доїхала мобільна бригада, то дійсно не можуть. Треба чекати відкриття кабінетів вакцинації.
Приватні клініки, до яких їде мобільна бригада втіхаря вакцинують і членів сім’ї медиків.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #30076 : Березень 22, 2021, 18:27:48 »
Свекровь категорически отказывается прививаться. Не до ссор, славааллаху, но агрессивно.
До смешного. Ей 81 год, говорит «а вдруг у меня какое-нибудь побочное действие вылезет лет через 10?!». Муж намекнул, мол, мамаша, ты прям оптимист, но она ни в какую. Если, говорит, суждено умереть от ковида, то и хер с ним. Пытались объяснить, что это вне всякой логики, что тогда нет разницы от чего умирать, от ковида или от прививки, а она снова «а если я от прививки не умру, а побочные эффекты вылезут (и снова про через 10 лет)».

Короче, забили. Муж предлагает, чтобы она всё равно не отказывалась, и как только вызовут, то я бы пошла с ней и вместо неё ширнулась. Но мне это чёта как-то кажется не совсем этичным. Пока тоже отказалась от такого варианта.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Охтирка

« Reply #30077 : Березень 22, 2021, 18:46:20 »
Млять, а вот кто это заряжает про отдаленные последствия лет через 10? Я уже не в первый раз слышу.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #30078 : Березень 22, 2021, 18:47:15 »
Млять, а вот кто это заряжает про отдаленные последствия лет через 10? Я уже не в первый раз слышу.

Ну, тут ключевое «81 год»  :sneaky:
Квинтэссенция оптимизма.

Offline Suddenly

« Reply #30079 : Березень 22, 2021, 19:02:26 »
Млять, а вот кто это заряжает про отдаленные последствия лет через 10?
А почему нет, если речь идёт о новых типах вакцин? В других обстоятельствах их бы ещё проверяли на добровольцах до сих пор, а не кололи всем подряд.

Другое дело, что для 81 летнего польза настолько превышает потенциальный риск, что странно об этом беспокоиться.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #30080 : Березень 22, 2021, 19:14:50 »
Мне уже подруга предложила сказать свекрови, что раньше, чем через 30 лет, побочки не проявятся; а там типа медицина достигнет того уровня, что если у неё что-то вылезет, мы все проблемы порешаем  :smilie5:

Offline Охтирка

« Reply #30081 : Березень 22, 2021, 19:17:39 »
А почему нет, если речь идёт о новых типах вакцин? В других обстоятельствах их бы ещё проверяли на добровольцах до сих пор, а не кололи всем подряд.

Другое дело, что для 81 летнего польза настолько превышает потенциальный риск, что странно об этом беспокоиться.
А по каким-то другим вакцинам проводили 10-летние исследования прежде чем одобрить к массовому использованию?

Offline sergk1

• Хортиця
« Reply #30082 : Березень 22, 2021, 19:28:30 »
10 років звісно не буде. Фіброз легенів якщо буде прогресувати, то навіть повільно йому менше треба

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #30083 : Березень 22, 2021, 19:29:43 »
А по каким-то другим вакцинам проводили 10-летние исследования прежде чем одобрить к массовому использованию?

Вакцины против ВПЧ исследовались, если я правильно помню, более 20-ти лет. Ну, лет 15 точно.
Начали создавать в середине 80-х, первое одобренное использование - в 2006.

Всё зависит от «уникальности» патогена, против которого создается вакцина. Если это, например, вакцина против очередных штаммов гриппа, то всё проходит значительно быстрее - уже есть разработанный алгоритм всех этапов, клеточные базы, и заготовка «тела» вакцины. Нужно только взять «куски» от другого штамма и заменить в уже существующей вакцине.
Другое дело, когда создаётся вакцина от патогена, для которого нет таких «заготовок». Там всё с нуля. Если не ошибаюсь, то вакцины от Сарс-ков-19 со-давались, все-таки, не с нуля, а на какой-то базе. Вроде, в качестве «болванки» брали наработки по недоделанной вакцине от Мерс. Вроде так. Но все-равно, это, считай, как с нуля.
« Останнє редагування: Березень 22, 2021, 19:51:38 від Ксеня »

Offline Охтирка

« Reply #30084 : Березень 22, 2021, 19:33:25 »

Вакцины против ВПЧ исследовались, если я правильно помню, более 20-ти лет. Ну, лет 15 точно.
Начали создавать в середине 80-х, первое одобренное использование - в 2006.
Без подвоха: сколько человек в год умирает от ВПЧ? Дело хорошее, но могли работать ни шатко ни валко.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #30085 : Березень 22, 2021, 19:41:39 »
Без подвоха: сколько человек в год умирает от ВПЧ? Дело хорошее, но могли работать ни шатко ни валко.

Рак шейки матки - второй по частоте онкозаболеваний среди женщин после рака молочной железы. 70% случаев ршм это случаи, ассоциированные с 16 и 18 типами ВПЧ. А ещё есть рак матки, тоже доказано ассоциированный с ВПЧ, рак влагалища, у мужчин - пениса и ануса. Общая смертность от этих видов рака, особенного от двух первых - до хера. В частности, от ршм в год в мире умирает в среднем около полумиллиона женщин. Плюс экономическая нагрузка на государства в виде затрат на химиосопровождение таких пациенток и проче-прочее-прочее. По мере развития диагностической медицины число выявленных новых случаев ВПЧ-ассоциированых ршм каждый год растёт.
В общем, вакцину от ВПЧ очень стремились создать.

Апд.
Cпойлер
Сожаление о том, что в моем юном возрасте не было прививки от ВПЧ гораздо сильнее, чем мое сильное желание привиться от ковид. Не смотря на то, что ковид вот он, а ршм всего-лишь потенциальная вероятность. Но рака я пока боюсь, все таки, сильнее ковида. Побежала бы прививаться ваще не раздумывая от любого вида онко любой вакциной.
« Останнє редагування: Березень 22, 2021, 20:15:17 від Ксеня »

Ре

• Гість
« Reply #30086 : Березень 22, 2021, 20:47:54 »

У меня бабушке 93, блюдет режим и к себе без маски не подпускает, надо ее спросить делала бы прививку или нет, ее ответ предугадать не берусь сейчас :)
Пока спросила тетю, которая тут короной переболела, будет ли делать(у нее возможности больше, она работает в доме престарелых)
Говорит, что пока не предлагали особо и она бы не делала сейчас, раз только переболела, но собирается ехать в апереле в Украину и ради поездки будет делать

Offline Suddenly

« Reply #30087 : Березень 22, 2021, 22:26:25 »
В частности, от ршм в год в мире умирает в среднем около полумиллиона женщин.
Если б женщины хотя бы регулярно ПАП-тест делали, то смертей было бы намного меньше.

Моей дочке будут этой осенью делать прививку от ВПЧ.

Offline Suddenly

« Reply #30088 : Березень 22, 2021, 22:27:19 »
У нас вакцину от J&J допустили, но не заказали, а AZ заказали, но пока не допустили. :)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #30089 : Березень 22, 2021, 22:38:08 »
В частности, от ршм в год в мире умирает в среднем около полумиллиона женщин.
Если б женщины хотя бы регулярно ПАП-тест делали, то смертей было бы намного меньше.

Мы с Охтыркой сейчас не об этом. Речь в другом контексте, о востребованности вакцины и о зависимости между скоростью разработки и этой востребованностью.

Искренне радуюсь за твою девочку и очень жалею, что в соответствующем возрасте моей дочери этой вакцины ещё не было.

0 Користувачів і 23 Гостей дивляться цю тему.