Автор Тема: Коронавіруси, грип

Offline Mrs_Who

• Стать: Жіноча
  • Don't panic!
Re: Коронавіруси, грип
« Reply #24360 : Жовтень 26, 2020, 18:06:41 »
Ходила сегодня в поликлинику к семейному врачу по папиным делам.
Оказалось, что в соседнем кабинете принимают больных с подозрением на ковид, с темпераутрой.
Все врачи с масками с открытым носом, причем наша семейный ходила туда-сюда в "ковидный кабинет".
Больные тоже половина с открытыми носами, а одна дама без маски рассказывала кому то по телефону, что у нее положтельный тест, она сделала рентген и ей сказали срочно к врачу.
Все это в одном коридоре, "обычные больные" и "ковидные" сидят рядом на лавке.
Людей немало, все возрастные.
Все это я просекла минут через 10 и срочно ретировалась. Остальных все устраивало.
Буду теперь по телефону вызванивать врача.
До сих пор в шоке, отхожу.
Хоть бы пронесло.
Not all those who wander are lost

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #24361 : Жовтень 26, 2020, 18:11:48 »
Вот эта красота подешевле будет. Хотя тоже не бюджетно.
Интересно, насколько будет востребовано?

Думаю, что мало.  Даже промышленные респираторы перестали носить с мая, а эта штука более громоздкая.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #24362 : Жовтень 26, 2020, 18:16:04 »
EUA (Emergency Use Authorization).
В данном случае речь идёт о EUA - разрешение на использование неутвержденных медицинских продуктов или несанкционированного использования одобренных медицинских продуктов в экстренных случаях для диагностики, лечения или предотвращения серьезных или жизненно важных заболеваний, угрожающих заболеваний или состояний, вызванных опасными агентами, когда нет адекватных, одобренных и доступных альтернатив.
Ого.  Есть европейские лекарства, которые много десятилетий не FDA-approved, и не могут использоваться американскими врачами даже на територии Европы.  А тут вон как быстро разрешили.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #24363 : Жовтень 26, 2020, 18:20:07 »
До сих пор в шоке, отхожу.
Хоть бы пронесло.
Охренеть.   :smile10:
Жалобу бы написать на такое прямо в минздрав.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #24364 : Жовтень 26, 2020, 18:20:47 »
Ты в какой маске была в поликлинике?

Offline Garfield

• Стать: Чоловіча
  • Nederland
« Reply #24365 : Жовтень 26, 2020, 18:35:05 »
Вот эта красота подешевле будет. Хотя тоже не бюджетно.
Интересно, насколько будет востребовано?

Если это с активной вентиляцией, пусть сделают этот пузырь c impact safety rating хоть на пару джоулей - продадут и в не-медицинских целях.  :crazy:
Homo homini felis est.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #24366 : Жовтень 26, 2020, 19:29:33 »
Обычный человек знать не знает когда заканчивают продавать, так как водка у него всегда стоит у холодильнике... 
А необязательно в холодильнике...  :pardon:
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
« Reply #24367 : Жовтень 26, 2020, 21:25:30 »
Словакия решила по пути Китая пойти, в этот уикенд начинают массовое тестирование всего населения.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Mrs_Who

• Don't panic!
« Reply #24368 : Жовтень 26, 2020, 21:50:15 »
В обычной и пожалела что забыла взять защитное стекло.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #24369 : Жовтень 26, 2020, 22:04:25 »
В обычной и пожалела что забыла взять защитное стекло.
Щиток?  Я тоже забываю, у меня есть.
Все-таки нужен длительный близкий контакт. Будем надеяться, что пронесет.

Offline sidha

« Reply #24370 : Жовтень 27, 2020, 00:13:20 »
Обычный человек знать не знает когда заканчивают продавать, так как водка у него всегда стоит у холодильнике... 
А необязательно в холодильнике...  :pardon:
Саме так. Вся в холодильник не влізе - частину муситимеш зберігати у кладовці. Треба ж залишити місце у холодильнику і для закуски.

Offline Mrs_Who

• Don't panic!
« Reply #24371 : Жовтень 27, 2020, 01:14:08 »
Цитувати (виділене)
В Украине пять регионов не успевают проверять тесты на коронавирус день в день. 12 регионов тестируют все образцы в день получения.
Об этом сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

По словам чиновника, наибольшее количество остатков тестов на COVID-19 остается после рабочего дня в Харькове, Киеве, Сумах, в Донецкой и Одесской областях.

"Эти пять регионов формируют количество остатков, и именно на эти области направлена наша приоритизация совершенствования лабораторной сети, чтобы уменьшить остатки тестов", - пояснил Ляшко.

Замминистра отметил, что правительство выделило 100 млн гривен, чтобы подписать контракты с частными лабораториями. При этом Ляшко добавил, что остатки тестов на коронавирус, которые остаются в государственных лабораториях, планируют передавать в частные.

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #24372 : Жовтень 27, 2020, 09:15:35 »
[ Фотография ]
🗓27.10.2020
                                                   📊Статистика COVID-19 

📍Всього — 355601
❗️Нових випадків — 6677

✅Одужало — 145336 (+2799)
❌Померло — 6590 (+126)

Вінницька обл — 9506 (+105)
Волинська обл — 12635 (+232)
Дніпропетровська обл — 13418 (+274)
Донецька обл — 8819 (+118)
Житомирська обл — 12878 (+345)
Закарпатська обл — 13345 (+201)
Запорізька обл — 8463 (+331)
Івано-Франківська обл — 18915 (+325)
Кіровоградська обл — 2157 (+43)
м. Київ — 34887 (+525)
Київська обл — 15156 (+311)
Львівська обл — 28086 (+478)
Луганська обл — 3321 (+88)
Миколаївська обл — 7194 (+125)
Одеська обл — 22640 (+461)
Полтавська обл — 8350 (+294)
Рівненська обл — 18003 (+273)
Сумська обл — 10810 (+205)
Тернопільська обл — 19522 (+261)
Харківська обл — 33806 (+556)
Херсонська обл — 3344 (+108)
Хмельницька обл — 13845 (+363)
Чернівецька обл — 20117 (+389)
Черкаська обл — 8301 (+154)
Чернігівська обл — 8083 (+112)

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #24373 : Жовтень 27, 2020, 09:37:06 »
Цитувати (виділене)
Станом на 08.00 год  27 жовтня у Львові та області підтверджено 28086 випадків інфікування коронавірусом, з них 797 — летальні. За вчорашню добу лабораторні центри провели 1460 ПЛР-тестів. Відтак, 478 результатів — позитивні. Серед них львів’ян — 117. Залишку проб у холодильнику немає. Таку статистику оприлюднили у пресслужбі львівської міської ради.
“- Зараз у лікарні перебуває 173 особи, з них у реанімації – 8, на апараті ШВЛ — 3. У 8-ій міській клінічній лікарні станом на ранок перебуває 97 пацієнтів, у 1-ій міській клінічній лікарні – 80, та в лікарні швидкої медичної допомоги — 239. ” – повідомила заступниця міського голови Львова та керівниця міського штабу з протидії коронавірусу Галина Слічна.

Загалом за час карантину до Львівської обласної інфекційної лікарні звернулись 10205 осіб, госпіталізовані 2404, на амбулаторному лікуванні – 7801, виписані – 2230 пацієнтів.

Загалом за час карантину 10948 пацієнтів на території області одужали.

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #24374 : Жовтень 27, 2020, 09:49:22 »
Брифинг главы МОЗ Максима Степанова по ситуации с коронавирусом:

🧪 За сутки проведено 56 510 тестов: 33 361 ПЦР, 23 149 ИФА.

🚑 Среди новых случаев ковида 298 – у детей, 281 – у медиков, за все время пандемии заболели 20 843 ребенка, 21 812 медиков. Госпитализированы за сутки 1022 пациента.

📊 Наибольший прирост заболевших: Киев – 525, Харьковская область – 556, Львовская – 478, Одесская – 461, Черновицкая – 389 (Черновцы – 236).

📈 На середину ноября Украина должна выйти на 50 тыс. ПЦР-тестов в сутки, на конец года – на 75 тыс. Также хотят закупить новые экспресс-тесты, чтобы с их помощью довести количество тестирований до 1 млн в месяц.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #24375 : Жовтень 27, 2020, 13:53:48 »
Сестре сказали, что после того, как переболеет, у неё будет иммунитет на ковид 3 месяца. Я пока узнала, для себя, сколько стоит тест на антитела. И насколько я поняла из статей, достаточного количества антител может и не быть.

Я так поняла, врачи ей сказали неверную инфу?
Злобная заинька

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
« Reply #24376 : Жовтень 27, 2020, 14:15:41 »
Какое-то время иммунитет будет, как именно долго - это индивидуально.

Случаев повтороного заражения на самом деле не так уж и много.
палимо танки з ночі до ранку

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #24377 : Жовтень 27, 2020, 15:20:01 »
Цитувати (виділене)
У лікарнях Івано-Франківська не залишилось ліжок для пацієнтів з COVID-19
Наразі у місті з пневмонією та підозрами на COVID-19 госпіталізовані 399 людей.

Детальніше читайте на УНІАН: https://www.unian.ua/health/country/novini-ivano-frankivska-nestacha-lizhok-dlya-hvorih-na-covid-19-novini-ukrajini-11196704.html

Offline AlexUA

• Hero Member
« Reply #24378 : Жовтень 27, 2020, 15:21:03 »
Новій маячок...

Цитувати (виділене)
Возможность введения новых карантинных ограничений будет рассматриваться в случае выявления 15 тыс. новых случаев заболевания COVID-19 в сутки, сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

"Цифра есть – 15 тыс. больных в сутки. После этого будем говорить о наших планах на ближайший период. В то же время мы не говорим, что уже завтра будем что-то вводить. 15 тыс. больных в сутки – это у нас еще есть запас прочности, который позволит отреагировать без коллапса для системы здравоохранения", – сказал он в ходе вебинара "Локдаун 2.0 для ритейла: будет ли и кто выдержит?" во вторник.

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #24379 : Жовтень 27, 2020, 15:22:01 »
Никогда такого не было и вот опять тм
Заболела сначала дочка у коллеги, простудное что-то, потом она постепенно расклеилась в рамках простуды, а муж чуть посерьезнее с давлением в легких, кашляет. Температура у всех если и была, то не высокая. Но у взрослых сильная ломота в теле.
Семейная за два дня так и не сняла трубку, поехали сами в поликлинику. Врач послушала, отправила пить воду. Сказала, что на тест рано (хз какой она имела ввиду), а на пятницу направила на бесплатный (?!) ИФА в поликлинике.  Так как коллеге надо больничный, ее направили на обычный анализ крови. А так как мужу не надо, то пофиг на симптомы, даже на общий не направили. На рентгены тоже не послали. Как я поняла, теперь они планируют все же делать мужу ПЛР завтра у частников.
Думаю, их подстегивает еще то, что сегодня умер сосед по лестничной клетке их же возраста, он долго болел уже и был в реанимации.
С ним они не пересекались, но у нас и так достаточно.

Offline Ash

« Reply #24380 : Жовтень 27, 2020, 15:38:09 »
Сказала, что на тест рано (хз какой она имела ввиду),
Думаю, что все таки антитела.
 У семейства может быть, конечно, и просто простуда ( то бишь ОРВИ)
а муж чуть посерьезнее с давлением в легких, кашляет.
давление в легких ?или Т9 ?
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #24381 : Жовтень 27, 2020, 15:47:03 »
давление в легки
Легких

"тисне в легенях"

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #24382 : Жовтень 27, 2020, 15:49:34 »
У семейства может быть, конечно, и просто простуда ( то бишь ОРВИ)
Я на это рассчитываю, а то мы вообще в одной комнате ж работаем. И я иногда подвожу ее домой, правда, с открытым окном, но на общем фоне это уже как бы пофиг.
Cпойлер
Вообще, задолбало это все, я уже говорила? Хочу в отпуск.

Offline Ash

« Reply #24383 : Жовтень 27, 2020, 15:51:15 »
По результатам нашей  семейной инфекции( скорее всего- риновирус)
Переболели все трое. У всех трех - сопли разной степени выраженности.
 Папа :температура  до 37.2, 2 дня. Потом еще дней  5 жаловался на слабость и потливость. До сих пор шмыгает носом и покашливает( вторая неделя) , но  - в целом пободрее.
 Мама:температура  2 дня до 37 и 6 .  Насморк практически сошел на нет, кашля тоже практически не было. Слабость, вялость
Я:  три дня температуры, первые два до 38, третий до 37.6. Насморк практически сошел на нет, кашель был пару дней, вялость и слабость уже  в обычных пределах.

Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #24384 : Жовтень 27, 2020, 15:59:31 »
Думаю, их подстегивает еще то, что сегодня умер сосед по лестничной клетке их же возраста,
Какой возраст?

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
« Reply #24385 : Жовтень 27, 2020, 16:20:11 »
Сестре сказали, что после того, как переболеет, у неё будет иммунитет на ковид 3 месяца. Я пока узнала, для себя, сколько стоит тест на антитела. И насколько я поняла из статей, достаточного количества антител может и не быть.

Я так поняла, врачи ей сказали неверную инфу?
Никто не знает, сколько это "достаточное количество антител", какой их уровень достаточен для защиты, какую именно роль они играют в иммунитете, и сколько времени они продержатся вот на этом "необходимом" уровне. Вот только сегодня вышло масштабное британское исследование, титр антител быстро падает, у бессимптомных и пожилых - особенно быстро. Однако я пока не читала про массовые повторные заболевания в Европе, учитывая вторую волну, думаю 6-7 месецев у большинства после заболевания защита есть, не 100%, но вполне реальная.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Ash

« Reply #24386 : Жовтень 27, 2020, 17:01:13 »
 Как я и обещала, про Ремдесивир.
 Я уже некоторое время читаю  в ФБ Evgeny Pinelis.
 На данный момент он действующий врач-реаниматолог в нью-йоркской больнице, что делает его очень интересным источником информации по ковиду.
 И вот что я у него почерпнула про ремдесивир в Америке.
Там  многобукв, но, имхо, все очень  познавательно.( болд мой, чтобы выделить основное по эффективности ремдесивира)
https://www.facebook.com/evgeny.pinelis/posts/10208392131077760
Сага о Ремдесивире.
Цитувати (виділене)
Cпойлер
Когда-то Маша Божович  допрашивала меня с пристрастием об опыте с противоковидной фармтерапией. Наша первая волна как раз закончилась и нового опыта я с тех пор не получил. Последние несколько месяцев мне оставалось только следить за тем, что происходит, ожидая, что уж ко второй волне удастся подойти во всеоружии. Мы обсудили опыт с тоцилизумабом, поехидничали про гидроксихлорохин и цинк, поговорили про стероиды и плазму. «Ну а теперь, расскажите про это лекарство с таким прямо скандинавским красивым названием: Ремдесивир», - сказала Маша. Ну раз скандинавское, то пусть будет сага.
Ни от какого ковида ремдесивир собственно и не предполагался. За неимением ковида на момент разработки препарата. Ремдесивир разрабатывали, как панацею от гепатита С. Но результаты были очень посредственными и, не желая терять потраченные на исследование и разработку миллионы, компания Гилеад (потрясающее имя, конечно. А ведь появилась компания только через два года после выхода романа Маргарет Этвуд) перебросила препарат на лечение так удачно начавшейся в 2014-м году эпидемии Эболы. На эбольный банкет в Либерии они не успели, но препарат показал некоторую эффективность и, казалось, Гилеаду привалило счастье в виде очередной вспышки Эболы в Конго в 2016-м. Но не тут-то было. Правительство Конго решило довериться специфическому иммуноглобулину, хотя и не от компании Регенерон. К счастью наступил 2020-й (не всем же ругаться на этот год) и Ремдесивир с Гилеадом вновь воспряли.
Cпойлер
В феврале, когда на нас на крыльях европейских самолетов летела эпидемия (версия губернатора, отраженная в гениальном постере), наши фармакологи провели несколько лекций об опыте фармтерапии ковид-19 в Китае. Там были и гидроксихлорохин, и рибавирин, и интерферон, и калетра, и тамифлю, и, даже, арбидол. Заодно в конце упоминалось о надеждах, возлагаемых на ремдесивир. Данных было немного, и надежды были достаточно эмпирическими. В марте эпидемия прогнозируемо началась, превратившись одиннадцатого числа в пандемию. Появился ручей, потом река, а потом и водопад пациентов. Из предложенного фармакологами списка мы попробовали гидроксихлорохин и калетру. Рибавирин с интерфероном энтузиазма не вызывали даже тогда, когда были основой терапии от пресловутого гепатита С,а арбидола у нас нет. Сначала от дома отказали калетре ввиду отсутствия смысла и побочных эффектов. Затем по той же причине был отправлен в отставку гидроксихлорохин, хотя цинк остался. Ремдесивира у нас не было, но о нем говорили с придыханием. Вот если бы он у нас был, говорили мы, то мы бы...
Первую дозу ремдесивира мы получили от компании, благодаря лазейке под названием «лечение из сострадания». Пациентке было 29 лет, она была на ИВЛ с весьма высокими параметрами, и компания согласилась выдать нам курс ремдесивира. Заполнение бумаг, рассмотрение их компанией, внесение требуемых изменений, все это заняло достаточно времени для появления признаков улучшения у пациентки. Она в итоге стала первой выписавшейся после ковида на ИВЛ. Решено было ремдесивир ей не начинать, чтобы не спугнуть удачу, но к нашему удивлению компания сказала, что курс нам уже выдан и мы можем решить на кого его потратить. Пятидесятилетняя медсестра в это время стремительно ухудшалась на параметрах вентиляции уже мало совместимых с жизнью. Это был мой рабочий выходной. Под конец субботы педометр зарегистрировал около двадцати шести тысяч шагов. Между перебежками по ухудшающимся повсюду пациентам, я заполнил бумажки на переадресацию ремдесивира и к вечеру пациентка получила первую дозу. В воскресенье параметры вентиляции не выглядели хуже, а в пятницу я ее даже попытался экстубировать. Не вышло, пришлось реинтубировать и делать трахеостомию, которую деканулировали после почти двух месяцев госпитализации. Пациентку выписали без кислородной поддержки в удовлетворительном после пройденной реабилитации состоянии. Вера наша в ремдесивир возросла стократ, но лазейку с «лечением из сострадания» прикрыли, оставив возможность получить препарат только в рамках КИ и для педиатрических пациентов. Это наши фармакологи тоже осуществили, получив еще несколько курсов, но больше ничего впечатляющего мы не увидели.
В мае эпидемия у нас стремительно заканчивалась, фда утвердила ремдесивир на основании исследования, где он несколько улучшал прогноз у пациентов без дыхательной недостаточности, а пациентам на ИВЛ не помогал никак. Стало понятно, что нашей пациентке помогли какие-то высшие силы и назначенные незадолго до ремдесивира стероиды. В связи с этим фармакологи с инфекционистами переписали гайды, куда ремдесивир был включен только у пациентов с минимальными потребностями в кислороде и с тех пор понадобился лишь единицам.
Вчера мое ковидное чтение состояло из депрессивного препринта исследования Солидарити, в котором радостно не нашли пользы ни у одного из нескольких препаратов и комбинаций, включая ремдесивир, у госпитализированных пациентов. Вторым был меморандум из журнала Ланцет, явившийся ответом на  ̶М̶е̶м̶о̶р̶а̶н̶д̶у̶м̶ ̶Б̶р̶о̶м̶б̶е̶р̶г̶а̶ декларацию Грейт Барингтон, в которой предлагали спрятать уязвимых и наращивать мускулы коллективного иммунитета остальным. Как прятать уязвимых еще и не нарушая полностью их прав в декларации не сообщили. В Ланцете же честно сказали очевидное: «не выйдет этого». Также в меморандуме была высказана нетривиальная идея, что с ковид-19 надо что-то делать. Очень похоже на мой любимый скетч из Сэтурдэй найт лайф времен экономического кризиса 2008-го года. Еще более характерно название: Меморандум Джона Сноу. Ну что же, тут я полностью согласен, мы и правда ничего не знаем. С днем нас анестезиолога

Одесса-это Украина.

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #24387 : Жовтень 27, 2020, 17:17:13 »
Думаю, их подстегивает еще то, что сегодня умер сосед по лестничной клетке их же возраста,
Какой возраст?
До 50.

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #24388 : Жовтень 27, 2020, 17:22:29 »
Супрун про КТ (не надо)

Коли я працювала радіологом, у нашому департаменті лікарі носили спеціальні беджі. Вони вимірювали рівень радіації, яку отримала людина. Одного разу мій бедж зафіксував перевищення норми в два рази, тож через це я цілий місяць не могла заходити в приміщення, де була апаратура. Чому? Бо опромінення не зникає нікуди просто так, воно здатне накопичуватися (це називається cumulative radiation exposure), і з часом може мати негативні наслідки для здоров’я.

Дивлячись на те, що зараз відбувається з самопризначенням та призначенням лікарями КТ (комп'ютерної томографії) у разі хвороби на COVID-19, коли воно зовсім не потрібне, та чергами на це дослідження на тижні наперед, здається, що скоро ми матимемо проблему. Чомусь про це не говорять самі лікарі, та ті заклади, які роблять КТ всім і всюди просто так без жодних на те причин. Навіщо говорити про ризики та непотрібність процедури, якщо пацієнти сплачують за це гроші зі своєї кишені.

Випромінювання, яке ви отримуєте, коли робите рентген чи КТ, — це іонізуюче випромінювання. Його дія може пошкоджувати ДНК, і хоча ваші клітини відновлюють більшу частину завданих збитків, це не завжди відбувається повністю. Результатом цього можуть бути мутації ДНК, які з часом можуть збільшувати ризик мати рак. https://bit.ly/3kEozRq Це залежить від регулярності виконання втручання, типу обладнання, на якому його роблять, а також розміру частини тіла, яка піддається опроміненню. Не варто й забувати, що ми постійно піддаємося дії радіації з навколишнього середовища. https://bit.ly/3otseDH

Що це означає? Що кожне виконання КТ — це плюс до вашої дози радіації. І що частіше це відбувається, то збільшується опромінення. Тому КТ, як і будь-які види медичних втручань, передусім, передбачає оцінку очікуваної ефективності та користі втручання та пов’язаних з ним ризків.

🔺 Що ми бачимо у випадку КТ і COVID-19? 

◾ Знімок КТ фактично не впливає на тактику лікування та не сприяє швидкості одужання.

◾  Не є визначальним у прийнятті рішення щодо госпіталізації у разі ускладнення перебігу хвороби. Для цього є безліч інших індикаторів, які не піддають людину опроміненню, — вимірювання кисню, загальний стан, наявність певних симптомів (як-от задишки) чи низка аналізів.

◾  Воно збільшує ризики непотрібних втручань та сприяє прийняттю необдуманих рішень щодо здоров’я. Найпоширенішим у випадку з COVID-19 є зайве лікування антибіотиками.

Тож в результаті ви не отримаєте жодної користі від проведеного дослідження окрім додаткової дози радіації та зайвих грошових витрат.

🔺  Щодо збільшення ризику появи раку.

Зараз науковці досі не мають однозначної відповіді, чи збільшує КТ вірогідність виникнення раку, бо не вистачає даних. Але більшість все ж таки переконані у тому, що це можливо. Особливо це стосується людей, які вже лікувалися від раку. Часте використання КТ в подальшому, може збільшувати ризики появи інших видів раку в майбутньому. https://bit.ly/2HBmuaf

Є також такі дані. У дослідженні, проведеному в 2009 році, науковці оцінили потенційний ризик раку в результаті КТ у майже 31 500 тисяч пацієнтів протягом 22 років. В цілому для групи зростання ризику було невеликим — на 0,7% вище загального ризику раку в США протягом усього життя. Але для пацієнтів, у яких були проведені множинні КТ, збільшення ризику було вищим — від 2,7% до 12%. (У цій групі 33% отримали більше п'яти сканувань КТ; 5% — понад 22 сканування; і 1% — більше 38). https://bit.ly/3jvWFpi

Що це означає? Що сукупний вплив випромінювання від КТ поступово додається до базового ризику мати рак. Просто уявіть, що з кожним КТ ви збільшуєте свої шанси мати рак. Ці ризики можуть бути незначиними (тобто одне КТ не перевищує природний ризик мати рак), але в загальному на рівні популяцій виконання КТ багатьма людьми без потреби та без значної вигоди для здоров’я можуть серйозно збільшувати захворюваність в майбутньому.

🔺 Коли рекомендують робити рентген чи КТ легень у разі COVID-19? https://bit.ly/3moLu4i

◾  Їх не варто робити для первинної діагностики COVID-19. Тестування на наявність вірусу залишається єдиним специфічним методом діагностики. Завжди потрібне підтвердження тестом, навіть якщо знімок показує зміни.

◾  Знімок також навряд покращить клінічні результати у разі хвороби, тобто зробите ви його чи ні — одужання не настане швидше. Такі висновки наводить огляд із Кокранівської бази даних. Це стосувалося пацієнтів з інфекцією нижніх дихальних шляхів, які мали чи не мали рентгену. https://bit.ly/33zqW0h

◾  Робити КТ чи рентген знімок рекомендовано госпіталізованим(!) пацієнтам із важким перебігом хвороби, що мають конкретні клінічні показання до КТ, наприклад, задишку чи наявність супутньої патології.

❗ Зауважте, що в жодному протоколі лікування COVID-19 у разі легкого перебігу хвороби немає рекомендації робити КТ, аби дізнатися, що ж там відбувається в легенях. https://bit.ly/3jweZP6, https://bit.ly/3kzFF2L

Тож що робити?

➡ Якщо ви пацієнт — ніколи не поспішайте призначити собі самостійно КТ або будь-який інший тест, не проконсультувавшись з лікарем. І навіть поради лікаря намагайтеся сприймати обдумано. Обговорюйте різні варіанти та намагайтеся зрозуміти, що відбувається у процесі вашого лікування чи діагностики і для чого.

Але навіть, коли на КТ вас направляє лікар, не соромтеся перепитати, чи можна замінити КТ на інший спосіб діагностики, який не включає в себе випромінювання, наприклад, цифровий рентген, МРТ або УЗД.

➡ Якщо ви лікар — пояснюйте пацієнтам, що КТ не є помічним у разі легкого перебігу COVID-19, говоріть про ризики для здоров’я та радіацію у разі використання цього методу діагностики хаотично та коли заманеться. Та зрештою не призначайте своїм пацієнтам КТ навмання та без медичних на це показань.

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #24389 : Жовтень 27, 2020, 17:50:03 »
Ходила сегодня в поликлинику к семейному врачу
Я тоже наведалась в поликлинику к семейному. Записаться он-лайн не получилось. Муж позвонил (бо у меня ж голоса нет), докторша сказала "местов нет, идите в живую очередь". Я поперлась. А там  :scare3: куча народу, все кашляют и ругаются вас тут не стояло

Убежала домой.
Придется снова к частному ЛОРу идти.

0 Користувачів і 52 Гостей дивляться цю тему.