1. Маску надеваю , когда выхожу из квартиры ( 2 раза в неделю в среднем): выбросить мусор, купить хлеб в ларьке, зайти в аптеку, на Новую почту. Окружающие совершенно не желают держать дистанцию за редким исключением, поэтому прямо сейчас считаю ношение маски на улице в оживленных районах вполне оправданным.
2. Перчатки ношу, мне в них удобнее чем с салфеткой(пробовала, забываю, прикасаюсь незащищенной частью руки , в общем, мне не подходит, с перчатками - все ок.)
3. Дистанцию соблюдаю, но то и дело попадаю на принципиально нежелающих ее соблюдать в общественных местах. Меня это очень нервирует и стрессует.
4. В магазины не хожу, заказываю в Ашане и Таврии. Еще вот выберусь в субботу в аптеку и в ближайшие два месяца туда и носа не суну( естественно, если не будет форс-мажоров). Курьеров встречаю в маске и перчатках, считаю это совершенно нормальным и правильным. Сумки с покупками прошу ставить сразу же за порогом. После ухода курьера снимаю и выкидываю маску, в перчатках сортирую покупки на то, что отправится на обсервацию на 5 дней на балкон, и то, что будет вымыто. То, что надо вымыть , складываю в раковину в ванной. Снимаю и выкидываю одноразовые перчатки, надеваю хозяйственные. Мою с мылом и складываю в миску( большую

) , чтобы вода стекла. Остальное выношу на балкон, где складываю в отдельно стоящий ящик для обсервации

. После этого мою начало коридора, в котором стояли сумки( именно там любят тусоваться кошки - у них там стоят лотки, и это не наш выбор места для лотков , а их), мою ручки дверей, раковину. Уношу вымытое и сложенное в миску на кухню, вытираю насухо и раскладываю по местам.
5. Хлеб мы обжигаем всегда и все (при том, что родители совершенно не заморочены на дезинфекции и прочем- просто у нас такая семейная традиция. Имхо, достаточно разумная.))). Мы не покупаем нарезной хлеб.
6. Вся остальная уборка как обычно. Ежедневная влажная уборка коридора и кухни. В комнатах- пылесос и влажная уборка по мере необходимости/настроению. Туалет/ванная еженедельно.
Вначале я ежедневно протирала ручки дверей и шкафов и т.п. с дезинфектором, сейчас в обязательном порядке только те, которых я касаюсь в ходе разборки покупок/возвращения с улицы домой. Все остальное протираю опционально - под настроение и мой ОКР, но не чаще 1 раза в 2-3 дня.
7. Когда я возвращаюсь с улицы, снимаю обувь перед порогом. Ботинки заношу в квартиру в руках. Сразу несу в ванную. Ставлю в раковину, снимаю маску и перчатки( сразу складываю в кулек , который лежит в ванной комнате для этого),мою руки. Снимаю куртку и вешаю в шкаф, мою руки,умываюсь, мою очки, надеваю хозяйственные перчатки и мою обувь, подошву пшикаю дезинфектором и прячу ботинки в шкаф. Мою ручки дверей, включатель в коридоре, раковину. На все это уходит минут 20.
8. С одеждой абсолютно не заморачиваюсь, Куртку снимаю в коридоре , остальное снимаю в ванной и уже в сложенном виде . тащу в комнату и раскладываю по шкафам.
9.Телефоны не беру с собой на улицу, поэтому протираю спорадически.

Ключи живут в куртке. Паспорт живет в куртке. Банковская карточка живет в куртке. Если что-то из этого понадобится в чистой зоне, протру дезинфектором и после этого буду использовать). Куртка - моя грязная зона

10. Сумки ( типа торб ) обсервирую на балконе. В отдельном ящике))).