Автор Тема: Коронавіруси, грип

Offline pozemka

• Стать: Жіноча
  • черепаха разнузданная
Re: Коронавіруси, грип
« Reply #15090 : Квітень 16, 2020, 21:11:50 »
Вот вам лучше, чем пицца в Дели. Что они со свечами делали?

Цитувати (виділене)
🇺🇦 Женщина, которая продавала в церкви свечи в Харьковской области, заразила прихожан коронавирусом

Теперь село Высокополье Валковского района Харьковской области закрыли на карантин. Там уже 9 подтвержденных случаев.

Источник: глава Харьковской ОГА Алексей Кучер
Разговаривала, чихала, кашляла. Брала деньги, давала сдачу.  От кого-то из покупателей аразилась и далше передавала.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #15091 : Квітень 16, 2020, 21:12:05 »
Что они со свечами делали?
Думаешь, она в маске была? Общение лицом к лицу, тем более в селе "а потрындеть".
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #15092 : Квітень 16, 2020, 21:14:57 »
Ой, она умерла. 71 год. Неуместная шутка получилась.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #15093 : Квітень 16, 2020, 21:18:18 »
Периодически мыть руки, памятуя о том, что что-то я все таки мог занести. На работе любое возвращение на рабочее место - через умывальник. Это не сложно,
*мрачно*  некоторым суперсложно. 
Cпойлер
Блин, кожа на руках как у рептилии, больной Эболой.
Я разнообразными перчатками спасаюсь.

Offline Mike123

• Стать: Чоловіча
« Reply #15094 : Квітень 16, 2020, 21:20:19 »
*мрачно*  некоторым суперсложно. 
Ну, понятно, что каждый подстраивается под себя. У меня наоборот с перчатками беда. Я когда вижу продавцов, которые всю смену в резиновых перчатках, меня аж передергивает.

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #15095 : Квітень 16, 2020, 21:22:14 »
Температура у мене нижча, ніж у людей.
Не претендую на статистику, але мені здається, що ці безконтактні термометри дають похибку у 1 градус мінімум.
Странно, пользуюсь уже два года вот таким.
https://prom.ua/p574116948-beskontaktnyj-termometr-8809c.html
Отличная покупка, про ртутные термометры забыли уже. Погрешность небольшая - по паре десятых градуса.
Но нужно понимать, что он меряет температуру поверхности кожи. И если человек зашел с улицы, то нужно время, что бы он начал давать адекватные показания. При необходимости его можно откалибровать - внести жесткие поправки к показаниям.

P.S. Брал у китайцев "на сдачу" за 250 грн. Эх, надо было ящик заказать :blush:

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #15096 : Квітень 16, 2020, 21:23:12 »
1. Маску-респиратор ношу.
2. Перчатки ношу.
3. Дистанцию соблюдаю.
4. В людные места типа магазина ещё реже (было раз в неделю-десять дней, будет раз в две недели).
5. Прекращаю протирать кульки-пакеты-упаковки, себя, мужа и собаку.
6. Прекращаю заморочки с верхней одеждой. В шкаф повесила и достаточно.
7. Прекращаю нервные метания по приходу домой - чистая зона, грязная зона, тут потрогала - протерла, протерла то, чем протирала, вспомнила, что пока протирала, опять что-то потрогала и снова протерла. Ебись все конем, я устала.
1. Маску ношу. Особенно на работе.  :sarcastic:
2. Перчатки стала носить сильно меньше, только в магазин. Часто использую салфетки для открывания дверей и подобного. Практически не использую антисептик, потому что обычно везде есть возможность помыть руки, если что-то трогал. Не трогала "грязное" - не мою.  Пытаюсь не трогать лицо, получается не особо, но не сдаюсь.
3. Дистанцию само собой. Особенно на работе.
4. В магазины чаще, чем раз в неделю. Но в тот, что у меня в доме, а там все ок. Нет толпы и просторно.
5. Вот с упаковками двояко. Те вещи, что буду часто брать, те протираю - бутылки с водой, например, и пачки сигарет. Печенье и конфеты пересыпаю в свои кульки. На остальное подзабила. Хлеб не обжигаю.  :f1:
6. На одежду забила совсем. Джинсы на стул, куртку и обувь в шкаф, остальное в стирку, как обычно.
7. Протираю телефон. Ключи уже не протираю, потому что получается, что беру же их только чистыми руками. Перестала протирать сумки и пакеты.
По отношению к моей обычной жизни, чаще мою пол. Но вряд ли тут дело в вирусе. Просто теперь я чаще дома вижу, что он весь в шерсти.  :smilie5: И сильно коробит, когда приходится трогать деньги. Тут меня не попустило совсем.

Offline Старина Z

« Reply #15097 : Квітень 16, 2020, 21:24:32 »

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #15098 : Квітень 16, 2020, 21:43:23 »
И сильно коробит, когда приходится трогать деньги.
У нас в магазинах перчатки кулечные висят на входе.  Я всегда надеваю, снимаю по выходе из магазина и выбрасываю.  Кошелек в кульке и в кармане. Неэстетично, но пусть эстеты меня простят.  Если дома приходится деньги перекладывать, считать, то есть отдельные перчатки "для грязного, принесенного с улицы".

Offline Mrs_Who

• Don't panic!
« Reply #15099 : Квітень 16, 2020, 21:48:20 »

Цитувати (виділене)
🇺🇦 Женщина, которая продавала в церкви свечи в Харьковской области, заразила прихожан коронавирусом

Теперь село Высокополье Валковского района Харьковской области закрыли на карантин. Там уже 9 подтвержденных случаев.

Это соседка моей подруги по дому в селе.
Not all those who wander are lost

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #15100 : Квітень 16, 2020, 21:48:51 »
И я хладнокровно прикидываю, что в моем городе по крайней мере на порядок больше зараженных, чем это докладывают, а то и на два.  Какой там посчитали процент тяжелых от общего кол-ва инфицированных?  Пять процентов? Эти пять процентов хорошо заметны и всегда попадают в поле зрения врачей. Плюс еще какое-то кол-во среднетяжелых, которые считают нужным скорую вызвать. Основная масса гуляет или отлеживается, заедая паарцетамолом.

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #15101 : Квітень 16, 2020, 21:56:51 »
Я ввела дополнительные меры, но через полтора месяца я понимаю, что я выдохлась, и возвращаюсь к своему привычному формату действий.
Я сразу определил для себя жесткость мер с таким прицелом, что я легко смогу их поддерживать месяцами. С учетом того, что я хожу на работу. И они очень похожи на твои нынешние. В магазинах - перчатки и маска. Людей сторониться. К матери завезти продукты - в перчатках и маске. Трепаться на расстоянии 3-4 метра. Пришел домой - сразу помыть руки номер раз. Переодеться - помыть руки номер два. Разобрать кульки, протереть телефон - помыть руки номер три. Периодически мыть руки, памятуя о том, что что-то я все таки мог занести. На работе любое возвращение на рабочее место - через умывальник. Это не сложно, недорого и не обременительно. И не надо так расстраиваться :). Это вполне достаточные меры, чтобы снизить вероятность до минимума. Ну а далее - как повезет :).
Муж из дома работает, так что у нас в семье я слабое звено  :unknown:
Хожу на работу, без маски и перчаток. Стол-клаву-мышь там протираю дважды в день спиртом. Если надо за ручку взяться или окно открыть\закрыть - салфеткой (но мы большинство дверей держим открытыми, даже уже секьюрити плюнула и перестала стулья уносить от тех, что с кодовыми замками). Руки мою при каждой возможности, плюс на столе стоит санитайзер, если с возможностью вдруг не сложилось. Дистанцию народ в офисе соблюдает довольно прилично.
Между домом и работой перемещаюсь машиной. Время от времени вспоминаю и протираю спиртом руль, ключи и т.д. Хотя, в принципе, грязными руками я за них и не хватаюсь.
На заправке в перчатках.
В магазины мы не ходим, совсем.
Все доставленные заказы пока что салфетками протираем, но чувствую, на это скоро забьем. Правила у нас для доставщиков - поставить заказ под дверь, позвонить и отойти. Кто-то соблюдает, кто-то нет. Оплата только через сайт.
Со шмотками не загоняюсь - обувь в шкафчик, одежду, которую не в стирку, на вешалку. Телефон протираю еще перед выходом с работы, дальше он едет в сумке.
Вошла в дом - помыла руки - переоделась - помыла руки - фсе, я в домике, больше ничего особенного дома не делаем.

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #15102 : Квітень 16, 2020, 22:03:46 »
И сильно коробит, когда приходится трогать деньги.
У нас в магазинах перчатки кулечные висят на входе.  Я всегда надеваю, снимаю по выходе из магазина и выбрасываю.  Кошелек в кульке и в кармане. Неэстетично, но пусть эстеты меня простят.  Если дома приходится деньги перекладывать, считать, то есть отдельные перчатки "для грязного, принесенного с улицы".

В магазине карты. Ну и я в перчатках. А вот у нас в столовой все салаты теперь в контейнерах, зато оплата лишь наличкой. Или потом скидывались на подарок.
В общем, как-то отвыкла я от денег.  :sarcastic:

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #15103 : Квітень 16, 2020, 22:04:56 »
И я хладнокровно прикидываю, что в моем городе по крайней мере на порядок больше зараженных, чем это докладывают, а то и на два.
Наш "первый" заражённый, лечит пневмонию с 3.04, результаты теста получили 13.04
в процессе, сын его возил на КТ в соседний город, и продолжает работать на АЭС

Offline Охтирка

« Reply #15104 : Квітень 16, 2020, 22:08:08 »
Цитувати (виділене)

Цитувати (виділене)

Разговаривала, чихала, кашляла. Брала деньги, давала сдачу.  От кого-то из покупателей аразилась и далше передавала.
Угу, а новость написали так, что как будто будто все заражение от свечек пошло. Если постоянно кашляла, то там просто взвесь из всего этого вокруг нее стояла. А в наших церквах почему-то такой чудный воздух часто, что хоть топор вешай, даже когда людей нет.

Offline Ash

« Reply #15105 : Квітень 16, 2020, 22:33:46 »
1. Маску надеваю , когда выхожу из квартиры ( 2 раза в неделю в среднем): выбросить мусор, купить хлеб в ларьке, зайти в аптеку, на Новую почту. Окружающие совершенно не желают держать дистанцию за редким исключением, поэтому прямо сейчас  считаю ношение маски на улице в оживленных районах вполне оправданным.
2. Перчатки ношу, мне в них удобнее чем с салфеткой(пробовала, забываю, прикасаюсь незащищенной частью руки , в общем, мне  не подходит, с перчатками -  все ок.)
3. Дистанцию соблюдаю, но то и дело попадаю на принципиально нежелающих ее соблюдать в общественных местах. Меня это очень нервирует и стрессует.
4. В магазины  не хожу, заказываю в Ашане и Таврии. Еще вот выберусь в субботу  в аптеку и в ближайшие два месяца туда и носа не суну( естественно, если не будет форс-мажоров). Курьеров  встречаю в маске и перчатках, считаю это совершенно нормальным и правильным. Сумки с покупками  прошу ставить  сразу же за порогом. После ухода  курьера снимаю и выкидываю маску, в перчатках сортирую покупки на то, что отправится на обсервацию на 5 дней на балкон, и то, что будет вымыто. То, что  надо вымыть , складываю в раковину в ванной. Снимаю и выкидываю одноразовые перчатки, надеваю хозяйственные. Мою с мылом и складываю в миску( большую :grin:) , чтобы вода стекла.  Остальное выношу на балкон, где складываю  в отдельно стоящий ящик для обсервации :grin:. После этого мою   начало коридора, в котором стояли сумки( именно там любят тусоваться кошки  - у них там стоят лотки, и это не наш выбор места для лотков , а их), мою ручки дверей, раковину. Уношу вымытое и сложенное в миску на кухню, вытираю насухо и раскладываю по местам.
 5. Хлеб мы обжигаем всегда и все (при том, что родители совершенно не заморочены на  дезинфекции и прочем- просто  у нас такая семейная традиция. Имхо, достаточно разумная.))). Мы не покупаем нарезной хлеб.
6. Вся остальная уборка как обычно. Ежедневная  влажная уборка  коридора и кухни.  В комнатах- пылесос и влажная уборка по мере необходимости/настроению. Туалет/ванная еженедельно.
 Вначале я  ежедневно протирала ручки дверей и шкафов и т.п.  с дезинфектором, сейчас  в обязательном порядке  только те, которых я касаюсь в ходе разборки  покупок/возвращения с улицы домой. Все остальное протираю опционально - под настроение и мой ОКР, но не чаще 1 раза в 2-3 дня.
7. Когда я возвращаюсь с улицы, снимаю обувь перед порогом. Ботинки заношу в квартиру в руках. Сразу несу в ванную. Ставлю в раковину, снимаю  маску и перчатки( сразу складываю в кулек , который лежит  в ванной комнате для этого),мою руки. Снимаю куртку и вешаю в  шкаф, мою руки,умываюсь, мою очки, надеваю хозяйственные перчатки и мою обувь, подошву пшикаю дезинфектором и  прячу ботинки в шкаф. Мою ручки дверей,  включатель в коридоре, раковину. На все это уходит минут 20.
8. С одеждой абсолютно не заморачиваюсь, Куртку снимаю в коридоре , остальное снимаю в ванной и  уже в сложенном виде . тащу в комнату и раскладываю по шкафам.
9.Телефоны не беру с собой на улицу, поэтому  протираю спорадически.  :grin: Ключи живут в куртке. Паспорт живет в куртке. Банковская карточка живет в куртке. Если что-то из этого понадобится в чистой зоне,  протру  дезинфектором и после этого буду использовать). Куртка - моя грязная зона :grin:
10. Сумки ( типа торб ) обсервирую на балконе. В отдельном ящике))).
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Ре

• Гість
« Reply #15106 : Квітень 16, 2020, 22:39:17 »
Сейчас пойду вас догонять, а пока вопрос :)
Я пока сегодня сидела те полчаса ждала после введения пчелиного яда задалась вопросом: а никто нигде не малейшего упоминания не видел на корону?
Думаю, что навряд ли, там больше лекарства изучают, ну а вдруг? :)
Пчелиный яд обладает достаточно мощным действием на организм и раз мне уже его по-любому колят, то может и чего дополнительно полезного в тех уколах обнаружится ? :)

Ре

• Гість
« Reply #15107 : Квітень 16, 2020, 22:53:37 »
Ничоси, Ре, у вас домашние врачи работают?
Наши уже четвертую неделю только в телефоне. Хотя не, можно в Скайп ещё  :sarcastic:
Ну сидели в комнате ожидания люди, значит работают :smilie5:
А вообще ассистентка сказала, что как по телеку сказали, чтобы не сидела с другими проблемами дома, а к врачу шли, то у них телефон разрывается, она уже подурела  от количества звонков :smilie5:
Спросила вокруг у коллег - не, у всех только телефон. И всё плановое-рутинное поотменяли до лучших времён. Наверное, у вас по другому, потому что меньше случаев (т-т-т)

Я тебя на карте найти не могу с той короной :f1:
Что там у вас:совсем много или средне-много?
Ну у нас тоже именно планово-рутинное поотменяли и пускают вовнутрь только, если есть договоренность
Но как поняла, то к врачу можно попасть, если нужно(умирающими пациенты не выглядели в комнате ожидания, но с чем они там пришли конечно хз)

Ре

• Гість
« Reply #15108 : Квітень 16, 2020, 23:12:54 »
А я не знаю, сколько у меня замерили сегодня. Махнул рукой как-то уныло. Небось опять 34.
Кстати, тот, кто сегодня с подозрением, позавчера замерял.
А как они меряют у тебя, с расстояния?
(Ты ж не пихаешьгадость тот термометр к телу?)

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #15109 : Квітень 16, 2020, 23:19:12 »
Я тебя на карте найти не могу с той короной
Что там у вас:совсем много или средне-много?
Умеренно (опять же, т-т-т), учитывая нашу специфику могло быть сильно хуже.

Ре

• Гість
« Reply #15110 : Квітень 16, 2020, 23:28:53 »
слабаки!
я только во вкус вошёл

пойду респиратор под фолаут раскрашу

Ну трошки зае..до, да :facepalm:
То есть я прекратила кричать, что в магазин вообще не надо ходить(зря что ли запасы делала и вон осваиваю печево да пирожки всякие :smilie5:), но на практике до сих пор раз в неделю таки выбирались и вот там начиналось дерганье с тем перемыванием :(
Опасность в том, что от » фанатично принимаемые меры» к «ебись оно все конем» можно скатится
То есть, я себя на этом поймала. Ну и муж типа подпольно сегодня в магазин за краской сгонял пока я наверху в видеоконференции висела и тут упс:вернулся раньше, чем я оттрынделась и начал оправдываться. :girl_in_dreams:  На руках перчаточки одноразовые. Проверять его как, что и как я перестала, тут бы за собой уследить
Ну и то посещение домашнего и очень плотное общение с человеком из группы  риска, а выхода и нет, нужно колоть по графику и что тогда делать?  :(

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #15111 : Квітень 16, 2020, 23:48:11 »
7. Протираю телефон. Ключи уже не протираю, потому что получается, что беру же их только чистыми руками. Перестала протирать сумки и пакеты.
По отношению к моей обычной жизни, чаще мою пол. Но вряд ли тут дело в вирусе.

Ключи, телефоны, айпады, ручки дверей и выключатели я и без всякого вируса протирала (и буду) каждый день с дезинфектором. Полы каждый день. Раз в неделю генеральная уборка всего с дезинфектором. Вещи я стираю после 1-2 надеваний. Обувь мою сразу по приходу домой. Ну, кухонные поверхности с дезинфектором это постоянно вообще.
То есть, у меня в обычной жизни почти так же как при вирусе  :smilie5:
Cпойлер
По-моему, когда вы у меня были, можно было заметить моих тараканов - помню, как я стол вытирала постоянно  :smilie5:
У многих такое только на случай чумы припасено, наверное. Но вот все, что сверх этого, я не потянула на длинной дистанции - мытьё упаковок, «карантин» для пакетов, санобработка верхней одежды и прочее. Соломинка сломала верблюда.

Это я пишу, чтобы вдруг не сложилось впечатление, что я вообще на все плюнула и начала с пола есть грязными руками  :smilie5: Хотя с моего пола можно, только руки помыть все равно придётся  :smilie5:
Так сказать, зафиксировала степень паранои.

А ещё у меня почти каждый выход из дома в маске провоцирует приступ астмы. Леганький такой, вдоха беродуала достаточно, но, тем не менее. Не знаю, из-за чего, то ли нервное, то ли с дыханием в маске таки связано.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #15112 : Квітень 17, 2020, 00:01:11 »
В маске пизда дышать на ходу.

Offline Ash

« Reply #15113 : Квітень 17, 2020, 00:01:26 »
то ли с дыханием в маске таки связано.
Діхание в маске меняется, особенно если есть  большой контраст между температурой тела( т.е под маской) и окружающего воздуха. По крайне мере, я заметила, что в таких случаях у меня дыхание становится не слишком ровным, слегка затрудненным, но это я в хирургической маске, у тебя  респиратор, может отличаться.
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Ре

• Гість
« Reply #15114 : Квітень 17, 2020, 00:02:11 »
По отношению к моей обычной жизни, чаще мою пол. Но вряд ли тут дело в вирусе.

Ключи, телефоны, айпады, ручки дверей и выключатели я и без всякого вируса протирала (и буду) каждый день с дезинфектором. Полы каждый день. Раз в неделю генеральная уборка всего с дезинфектором. Вещи я стираю после 1-2 надеваний. Обувь мою сразу по приходу домой. Ну, кухонные поверхности с дезинфектором это постоянно вообще.
То есть, у меня в обычной жизни почти так же как при вирусе  :smilie5: У многих такое только на случай чумы припасено, наверное. Но вот все, что сверх этого, я не потянула на длинной дистанции - мытьё упаковок, «карантин» для пакетов, санобработка верхней одежды и прочее. Соломинка сломала верблюда  :sarcastic:

Это я пишу, чтобы вдруг не сложилось впечатление, что я вообще на все плюнула и начала с пола есть грязными руками  :smilie5: Хотя с моего пола можно, только руки помыть все равно придётся  :smilie5:
Так сказать, зафиксировала степень паранои.

А ещё у меня почти каждый выход из дома в маске провоцирует приступ астмы. Леганький такой, вдоха беродуала достаточно, но, тем не менее. Не знаю, из-за чего, то ли нервное, то ли с дыханием в маске таки связано.
Прониклась тем, что я таки засранка (стала) :(
Ну разве что шмотку не надену два раза подряд-сразу в стирку улетает, кухонную поверхность и плиту мою каждый день и унитаз тоже максимум через день, душ-раковину максимум через два
Все остальное-ну там пылесос (как купила без провода, то радостно им возюкаю каждый день, но там 15 минут и готово внизу, а наверху .. ну там раз в неделю тоже ок :sarcastic:)
Окна, как тут начиталась , то тоже перестала мыть каждую неделю, теперь только как света мало пропускают :grin:
Мыть каждый день к этому списку полы-меня лучше сразу, минуя ивл, отправлять на зарезервированное место на природе  :hot:
О, и крысу раз в неделю в душ и два раза в неделю все пледики ее стираю :f1:
При этом рыженьки-хорошенький скачет по всему дому и если не корону, то клеща от него точно поймать можно :sarcastic:
Хм... даже и не знаю: то ли дом начинать опять надраивать, то ли вообще на все забить и в этом режиме и дальше жить(и покупки перестать ещё намывать) :unknown:

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #15115 : Квітень 17, 2020, 00:07:19 »
Діхание в маске меняется, особенно если есть  большой контраст между температурой тела( т.е под маской) и окружающего воздуха. По крайне мере, я заметила, что в таких случаях у меня дыхание становится не слишком ровным, слегка затрудненным, но это я в хирургической маске, у тебя  респиратор, может отличаться.

Я вот думаю, а летом-то как? Это же морда взмокреет в один момент. Дай бог, чтобы сбылись мои прогнозы и не было жары. А что бля, если нет? То есть, да. То есть, если жара? Это ведь жопа ваще.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Старина Z

« Reply #15116 : Квітень 17, 2020, 00:15:09 »

Это ты не пробовала тяжести в респираторе носить.

Offline Suddenly

« Reply #15117 : Квітень 17, 2020, 00:19:07 »
Мне все-таки не понять, почему обувь считается бОльшим разносчиком коронавируса, чем одежда.

Offline Ash

« Reply #15118 : Квітень 17, 2020, 00:21:51 »

Я вот думаю, а летом-то как? Это же морда взмокреет в один момент. Дай бог, чтобы сбылись мои прогнозы и не было жары. А что бля, если нет? То есть, да. То есть, если жара? Это ведь жопа ваще.
Ну что тебе сказать про Сахалин. Я вот вылезла в +6 в своей хирургической  и латексных перчатках  в аптеку и офигела. Моментально( от силы две - три минуты после выхода из дома) морда лица мокрая, дышать тяжело. Руки в перчатках  тоже мокрые, аж капает. Не ожидала (про конденсат не особо задумывалась, ага). Без всякого удовольствия доползла до аптеки и обратно. При + 15 - но проблем, дышала легко, даже строила планы на прогулку в будущем. Руки сухие в перчатках. Что будет при температуре выше + 25 сейчас не представляю. Такого конденсата дикого как при низких температурах, надеюсь, не будет. А там посмотрим. Вдруг они все таки определятся с путями передачи?
Хотя  вот я как-то склоняюсь именно к воздушно-капельному при близком контакте. Пока все на него показывает, а не на контактный.
Одесса-это Украина.

Offline Ash

« Reply #15119 : Квітень 17, 2020, 00:24:20 »
Мне все-таки не понять, почему обувь считается бОльшим разносчиком коронавируса, чем одежда.
Другая структура поверхности. Пластик/резина версус ткань.
Одесса-это Украина.

0 Користувачів і 33 Гостей дивляться цю тему.