Начиная с какой суммы? Ни разу в Европе не просили паспорт в магазине. Ну кроме такс фри, но там другая история.
От суммы ничего не зависело, было просто "мадам?" и "Yes!" после сравнения моего фото на карте с мной.Причем, это не случалось в ресторанах, а только в магазинах.
В копилку - у нас такое было несколько раз. Сколько точно, сейчас уже не вспомню, но точно было. Сумм точных, естественно, тоже не помню, но в пределах 100-200 евро. Правда, просили не конкретно паспорт, а что-нибудь, удостоверяющее личность с фотографией. Тогда муж брал карточку и переворачивал, а с той стороны - фото. И сразу «ой, сорри-сорри, я не заметила». И дальше уже никаких «аусвайсев» не требовалось. При чем, вот каждый из разов сценарий всегда одинаков - фото, переворот карточки, извинения.
Страны - Италия и Австрия. И, по-моему, один раз в Португалии. В Италии это все в аутлетах было.
То ли вид у нас был неплатёжеспособный и подозрительный, то ли еще что.
При этом, я кучу раз расплачивалась его карточкой с его фото без него, и вот в такие разы ни разу никаких ни вопросов, ни даже секундных заминок. Что меня всегда неизменно удивляет. А вдруг я ее украла? Ну и выборочность процесса удивительна в такие моменты тоже.