Автор Тема: Українська політика

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • Russia delenda est.
Re: Українська політика
« Reply #2850 : Квітень 17, 2020, 02:18:36 »
Цитувати (виділене)
Україна стала першою в світі державою, де можна офіційно брати кредити на чужий паспорт!

Насправді, Україна стала першою у світі країною, де електронний паспорт у мобільному додатку відтепер може заміняти реальні документи та пред'являтись без інших посвідчень особи. Але до чого це призведе — можна зрозуміти із заголовку.

Offline chucha

« Reply #2851 : Квітень 17, 2020, 09:49:46 »
Цитувати (виділене)
Україна стала першою в світі державою, де можна офіційно брати кредити на чужий паспорт!

Насправді, Україна стала першою у світі країною, де електронний паспорт у мобільному додатку відтепер може заміняти реальні документи та пред'являтись без інших посвідчень особи. Але до чого це призведе — можна зрозуміти із заголовку.
Не знаю автора, но написанное это полная хрень. Защищённость электронного айди в разы выше, чем дешёвого буклетика, выданного в богом забытом пгт 15 лет назад. Кроме того, не знаю как паспорта, но driver licence   которая во многих страннах я вляется основным government id, существуют не только у нас.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #2852 : Квітень 17, 2020, 09:54:01 »
Цитувати (виділене)

Не знаю автора, но написанное это полная хрень. Защищённость электронного айди в разы выше, чем дешёвого буклетика, выданного в богом забытом пгт 15 лет назад. Кроме того, не знаю как паспорта, но driver licence   которая во многих страннах я вляется основным government id, существуют не только у нас.
предполагается, что отсутствие какой либо существенной защиты реестра, позволит скачать базу паспортов, а потом подобрать фото похожее на носителя телефона, как я понял

Offline chucha

« Reply #2853 : Квітень 17, 2020, 13:01:03 »
предполагается, что отсутствие какой либо существенной защиты реестра, позволит скачать базу паспортов, а потом подобрать фото похожее на носителя телефона, как я понял

При всем нашем раздолбайстве, я никогда не слышал о утечках из демографического реестра миграционной службы. Даже если так, сама картинка на телефоне не является документом. Дія генерирует short living token по которому можно провалидировать информацию через их API. Ну а вопрос похожести морды лица, это уже к банкам претензия.

Offline Йоссариан

« Reply #2854 : Квітень 17, 2020, 14:47:17 »
Лерос выложил то, о чем кратко сказал Уманский:
Цитувати (виділене)
У нас неоднократно были разговоры на эту тему. Я прихожу к нему, показываю: «Смотрите, мы тут сейчас плюшками балуемся, а вот – информация по каждому месяцу, и это только «скрутки» с НДС. Это в среднем 5 миллиардов в месяц недополучает бюджет». Как только я пришел в Минфин, мне быстро со всех сторон сливать информацию начали – с расшифровками, по компаниям, по суммам. Где стартуют, через кого прогоняют, где выводят. И 5 миллиардов – это только по НДС! Клименко (глава налоговой, потом – министр доходов и сборов, – LB.ua) с Януковичем смотрят и говорят: «Блин, а что, так можно было?».
Если это правда то пазл складывается. И понятно почему в бюджете дыра - она по размерам вполне соотносится с 5 млрд в месяц, и возникают новый взгляд на ситуацию с Богданом, который свалил неожиданно быстро и при этом почему-то со вполне довольной рожей.

• Hero Member
« Reply #2855 : Квітень 17, 2020, 16:25:27 »

При всем нашем раздолбайстве, я никогда не слышал о утечках из демографического реестра миграционной службы. Даже если так, сама картинка на телефоне не является документом. Дія генерирует short living token по которому можно провалидировать информацию через их API. Ну а вопрос похожести морды лица, это уже к банкам претензия.
https://www.facebook.com/ruheight/posts/858884921226534

Offline chucha

« Reply #2856 : Квітень 17, 2020, 17:05:12 »
https://www.facebook.com/ruheight/posts/858884921226534

Прости, но при всем у нему уважению, у него в посте полная окрошка из существенных замечаний, его собственных предположений и построений на них основанных. "Если украсть ЕЦП", "Если украсть токен", "Если устроить man-in-the middle" ничего не стоят без анализа вероятности события. Кредиты в банка успешно берут по ксерокопии паспорта и сговору с клерком. И я бы сказал, это существенно более высокий риск, чем похищение OAuth токена на стандартно сконфигуреном андроиде. Ну и по мелочи там хватает. Доеб до привата по поводу выдачи ЕЦП через Приват24 это, как по мне, из серии "почему без шапки"

Offline andronchik

• Херсон
« Reply #2857 : Квітень 17, 2020, 18:34:26 »
В "Дії" не просто картинка документа на экране.
Все-таки там намного сложнее.
Во первых она тупо не скриншотится.
Во вторых, при касании пальцем - появляется мгновенно сгенерированый
QR-код, который и удостоверяет подлинность.
Большинство людей  узнаёт, что они думают, по телевизору.

• Hero Member
« Reply #2858 : Квітень 17, 2020, 18:49:49 »
В "Дії" не просто картинка документа на экране.
Все-таки там намного сложнее.
Во первых она тупо не скриншотится.
Во вторых, при касании пальцем - появляется мгновенно сгенерированый
QR-код, который и удостоверяет подлинность.
А как эта подлинность фиксируется? Ну, то есть, клерк записывает номер серию, кем и когда выдан паспорт и ставит свою подпись? Мол, убедился через свой телефон, что подлинный? Или этот нескриншотящийся QR код ксерит/фоткает своим телефоном и распечатку прилагает?

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #2859 : Квітень 17, 2020, 18:59:45 »
набагато більше шансів, що на якусь з ваших копій паспорта навидає кредитів кредитна спілка.
з іншого боку, де США, а де ми, але є ж і ось такі випадки.
Wells Fargo Opened a Couple Million Fake Accounts
https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2016-09-09/wells-fargo-opened-a-couple-million-fake-accounts
Fake Accounts Still Haunt Wells Fargo
https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2018-10-23/fake-accounts-still-haunt-wells-fargo
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline chucha

« Reply #2860 : Квітень 17, 2020, 19:01:07 »
А как эта подлинность фиксируется? Ну, то есть, клерк записывает номер серию, кем и когда выдан паспорт и ставит свою подпись? Мол, убедился через свой телефон, что подлинный? Или этот нескриншотящийся QR код ксерит/фоткает своим телефоном и распечатку прилагает?

Бгг. А как фиксируется подлиность ксерокопии паспорта? Внезапно, клерк удостоверяет своей подписью, что их почтил своим визитом Вася, сам ногами пришел. Любая верификация упирается в построение траста. Траст провайдером в данном случае является клерк, это его работа сказать верит он заявителю или нет. А банк, в свою очередь, доверяет своему клерку. Именно поэтому Приват всех пытается всех фотографировать при любом чихе, поскольку не доверяет своим клеркам (и правильно делает).
 QR код, который Дія выдает, это кратковременный токен, которым ты позволяешь его обладателя сходить в реестр и проверить, действительно ли есть такой документ на имя Васисуалия Васисуальевича, ну и прочие атрибуты, не знаю что оно там отгружает в ответ. Возможно и фотографию. Никакого принципиально криминала в этой схеме нет, могут быть косяки в реализации, но архитектурно она вполне надежна.

• Hero Member
« Reply #2861 : Квітень 17, 2020, 19:09:10 »

Бгг. А как фиксируется подлиность ксерокопии паспорта? Внезапно, клерк удостоверяет своей подписью, что их почтил своим визитом Вася, сам ногами пришел. Любая верификация упирается в построение траста. Траст провайдером в данном случае является клерк, это его работа сказать верит он заявителю или нет. А банк, в свою очередь, доверяет своему клерку. Именно поэтому Приват всех пытается всех фотографировать при любом чихе, поскольку не доверяет своим клеркам (и правильно делает).
 QR код, который Дія выдает, это кратковременный токен, которым ты позволяешь его обладателя сходить в реестр и проверить, действительно ли есть такой документ на имя Васисуалия Васисуальевича, ну и прочие атрибуты, не знаю что оно там отгружает в ответ. Возможно и фотографию. Никакого принципиально криминала в этой схеме нет, могут быть косяки в реализации, но архитектурно она вполне надежна.
Ну они себе ксеру делают и хранят, а что теперь хранить будут? Просто текст?

Offline chucha

« Reply #2862 : Квітень 17, 2020, 20:16:07 »

Ну это уже вопрос к банку, что для них будет доказательством в их внутренних процессах. Мы вот на одном проекте подписываем с людьми электронные договора через сайт. Как факт их согласия записывается время, когда они чекбокс на странице поставили. Приложение это попадает под всякие штуки типа HIPAA compliance и другие вкусности, но регуляторов этот подход вполне устраивает. Так что все упирается в банк. Я бы, если проектировал подобную систему, предложил внутренне приложение, которое бы по линке от аппликанта ходило, вытаскивало инфу и сохраянло во внутреннюю банковскую базу. Учитывая краткосрочность токена от Діі, подобный подход банковский клерк фиг объедет без физического доступа для сканирования именно в правильный момент.

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #2863 : Квітень 17, 2020, 20:27:25 »
кем и когда выдан паспорт и ставит свою подпись? Мол, убедился через свой телефон, что подлинный?
В мене, в Дії паспорт не відображається, тільки «права» і «техпаспорт». ID я не робив, якщо що, закордонні також не відображаються.
liveinly

Offline chucha

« Reply #2864 : Квітень 17, 2020, 20:38:29 »
В мене, в Дії паспорт не відображається, тільки «права» і «техпаспорт». ID я не робив, якщо що, закордонні також не відображаються.
Паспорта только в бете, и только те, что через дем реестр. То есть моего старого заграна, действующего, там нет. Бумажные паспорта туда не попадут тоже. Они даже прописку не смогли прикрутить. Прийдется и дальше с этой туалетной бумагой ходить.

• Hero Member
« Reply #2865 : Квітень 17, 2020, 20:38:56 »

Ну это уже вопрос к банку, что для них будет доказательством в их внутренних процессах. Мы вот на одном проекте подписываем с людьми электронные договора через сайт. Как факт их согласия записывается время, когда они чекбокс на странице поставили. Приложение это попадает под всякие штуки типа HIPAA compliance и другие вкусности, но регуляторов этот подход вполне устраивает. Так что все упирается в банк. Я бы, если проектировал подобную систему, предложил внутренне приложение, которое бы по линке от аппликанта ходило, вытаскивало инфу и сохраянло во внутреннюю банковскую базу. Учитывая краткосрочность токена от Діі, подобный подход банковский клерк фиг объедет без физического доступа для сканирования именно в правильный момент.
а в суде это прокатит?
ксера то катит, особенно с собственноручными подписями
а тут клиент скажет, что хакеры чего-то намутили
судью какая-то херь в базе банка впечатлит?

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #2866 : Квітень 17, 2020, 21:23:24 »
коли вболіваєшь за обидві команди
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline chucha

« Reply #2867 : Квітень 17, 2020, 21:29:52 »
а в суде это прокатит?
ксера то катит, особенно с собственноручными подписями
а тут клиент скажет, что хакеры чего-то намутили
судью какая-то херь в базе банка впечатлит?

Ну так это как раз и есть те проблемы, которые надо решать. Технологии это самая простая часть, все давно откатано. Но вот юридеческая и судебная практика, аудит, стандарты - это огромный пласт работы. Все страны через это проходят, и никакого магического решения тут нет.
Конкретно про банки, я уверен,  что они еще очень долго будут морозится от этого приложения. Просто на всякий случай. Мой Укрсиб вон прописку с айди паспорта до сих пор считывать не умеет. И до сих  пор сомневается стоит ли доверять РНОКПП на айдикарте. А весь это хайп "сейчас быстро кредитов наберут на всех" больше белый шум напоминает, чем реально обоснованную критику.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #2868 : Квітень 18, 2020, 00:10:13 »
Боротьба триває!
Цитувати (виділене)
За первый квартал 2020 года у коррупционеров конфисковали 14 тыс. грн, - Госказначейская служба.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #2869 : Квітень 18, 2020, 00:35:41 »

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #2870 : Квітень 18, 2020, 07:56:02 »
Боротьба триває!
Цитувати (виділене)
За первый квартал 2020 года у коррупционеров конфисковали 14 тыс. грн, - Госказначейская служба.
Судя по КПД, пора начинать бороться с антикоррупционерами.
Тю, ля, а шо?

Offline Shana

• Стать: Жіноча
  • Київ/Чернігівщина
« Reply #2871 : Квітень 18, 2020, 08:18:33 »
Цитувати (виділене)
Евросоюз запретил использовать геолокацию в приложениях для борьбы с коронавирусом и требует осознанного согласия пользователей на их применение.

Помните, с каким комсомольским подъемом десять дней назад министр цифровой трансформации Михаил Федоров хвастался тем, как Украина пытается копировать китайские практики цифровой диктатуры? Он тогда нахваливал детище своей команды "Дій вдома", созданное с целью "мониторить соблюдение процесса самоизоляции для тех, кто вернулся из-за границы сейчас, тех, кто лечится дома, тех, у кого есть подозрения на коронавирус, близкие контакты заболевших". Лучший, дескать, мировой опыт, "максимально демократическое приложение". Еще бы не демократическое: геоданные ̶з̶а̶к̶л̶ю̶ч̶е̶н̶н̶ы̶х̶ карантинных считывает только с уведомлением, да к тому же коллекционирует селфи!

Так вот, у меня для Федорова и прочих свидетелей секты беспредельного карантининга плохие новости: в ЕС такую практику сочли неприемлемой. И пускай эта неприятность сводится, как максимум, к имидж-портингу в узких интернет-либеральных кругах (который в наших палестинах принято игнорировать до последнего процента рейтинга), это все же показательно: быть чуточку европейцами - оксюморон похлеще, чем быть чуточку беременными.

Итак, на вчерашней видеоконференции министров экономики и финансов стран - членов ЕС, посвященной борьбе с последствиями пандемии коронавируса, было принято следующее решение. Мобильные приложения, разработанные для анализа и противодействия Covid-19, не должны отслеживать координаты частных лиц, потому что "это не необходимо и не рекомендовано для целей установления" контактных цепочек. "Приложения для сбора данных о перемещениях частных лиц в контексте отслеживания контактов создало бы крупные проблемы в области безопасности и сохранения приватности", пишется в сборнике практических рекомендаций для стран - членов ЕС, принятом в ходе встречи и одобренной Еврокомиссией. Которая, к слову, еще 8 апреля - аккурат на следующий день после фёдоровской презентации - выступила с соответствующей инициативой. В ней выделялись два принципиальным момента:

Cпойлер
- Всеевропейский координированный подход к использованию мобильных приложений, который позволит гражданам принимать эффективные и более таргетированные меры социального дистанцирования, а также окажет помощь в предупреждении, предотвращении и отображении контактов с целью ограничения распространения COVID-19;

- Общий подход к использованию анонимизированных и обобщенных данных мобильной локации с целью (1) моделирования и прогнозирования эволюции COVID-19; (2) мониторинга эффективности мер по сдерживанию распростронения болезни, таких как социальное дистанцирование и изоляция, и (3) помощи в разработке координированной стратеги выхода, включая смягчение мер изоляции.

Эти приложения должны отвечать следующим условиям: временный характер и добровольное согласие на применение, причем пользователи не должны иметь возможности идентификации инфицированных лиц и их близких контактов. При этом такие данные должны иметь ограниченный срок хранения ради обеспечения безопасности и приватности.

После совещания комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон так прокомментировал его итоги: "Хотя мы должны быть новаторами и наилучшим образом использовать технологии в борьбе с пандемией, мы не поступимся нашими ценностями и нормами защиты частной жизни".

Между тем (казалось бы, лазейка для всевозможных фёдоровых - но нет) эксперты предупреждают, что обеспечить соответствие этим требованиям всех программ, появляющихся во всех странах - членах Союза едва ли не ежедневно, будет непросто. Поэтому Войцех Вьевьоровский, европейский инспектор по защите данных, призвал к созданию единого всеевропейского приложения

Помимо утвержденного вчера комплекса рекомендаций Еврокомиссия также предложила выработать общую - стандартную - схему использования анонимизированных и обобщенных данных мобильности населения на основе данных, предоставляемых мобильными операторами с 23 марта.

Параллельно было предложено и руководство по защите данных для "коронавирусных" приложений. Пользователи должны иметь возможность дать "конкретное" согласие на каждую их функциональную возможность, будь то проверка самочувствия или отслеживание контактов, даже в том случае, если органы здравоохранения хотят связываться с ними по телефону или посредством СМС.

Аналогично, обеспечиваются права частных лиц, гарантированные правилами ЕС о защите информации - в частности, право на забывание (право на удаление их личных данных из общего доступа) и право на доступ (к своим личным данным), хотя в ряде случаев возможны некоторые ограничения.

Кроме того, Еврокомиссия призвала правительства стран-членов к прозрачности: "коронавирусные" приложения должны иметь открытые коды и свободный публичный доступ к ним.

Ввиду очевидных рисков для приватности, которые несут подобные технологии, на органы защиты информации как на национальном, так и на общесоюзном уровне, возлагается обязанность мониторинга применения этих приложений и их соответствия нормам ЕС. Органы здравоохранения, между тем, должны дать оценку их эффективности как на национальном, так и на международном уровне уже до конца апреля, а Еврокомиссия подключится к этой работе в июне. Причем в Европарламенте, по всей видимости, уже в ближайшие недели состоятся слушания о практических и этических последствиях использования этих приложений для фундаментальных прав граждан. Между тем Apple и Google открыли для разработчиков свои платформы - и в их приложениях для отслеживания контактов предусмотрено использование не геолокации, а модулей Bluetoоth.

А теперь внимание, вопрос: почему в Евросоюзе озаботились соблюдением прав и свобод граждан в ходе противодействия пандемии, а у нас этот пункт про... смотрели? Не потому ли, что тоталитарное сознание остается превалирующим не только для значительной (если не большей) части граждан и - в особенности - для представителей украинской власти? Ведь сама концепция "Дій вдома" по сути своей является порождением глубинного "совка". Того самого, кстати, который обеспечил и безнаказанную охоту некоторых энтузиастов на коронавирусных "ведьм". Вкупе эти два явления выглядят как явный пролог к цифровой диктатуре - с чрезмерно любопытным, неспособным и нежелающим вписываться в рамки уже существующих полномочий "большим братом" и его хунвейбинами. И мы снова выйдем на очередной виток тоталитарной игры во взаимные наперстки: государство пытается прогнуть и обмануть гражданина, тот, в свою очередь, стремится уклониться и объегорить государство.

Развеять или подтвердить эти обвинения просто: достаточно либо поддержать эту общеевропейскую инициативу, либо высокомерно забраковать ее, прикрывшись рачительностью: дескать, деньги-то на слежку уже потрачены.
https://www.dsnews.ua/world/sledite-za-virusom-a-ne-lyudmi-kak-es-mintsifry-fedotova-17042020220000
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Eney

« Reply #2872 : Квітень 18, 2020, 13:03:51 »
Чомусь згадалося.

А тікати вже й нікуди...

Offline Eney

« Reply #2873 : Квітень 18, 2020, 13:05:22 »

Цитувати (виділене)
Луценко пробув Генпрокурором десь три роки. Враховуючи, що загальна вартість конфіскованих та повернених державі за цей період прокуратурою активів складає 4 мільярди баксів, то виходить, що в середньому на квартал підлеглі «порошенківського кума, гаркавого Луцика, алкаша без освіти» щоквартально «добували» для країни понад 100 мільйонів доларів. І весь цей час у країні не залишалося праски чи міксера, з яких не доносилося б несамовите виття про жахливу владу бариг, які не борються з корупцією. Єдиною антикорупційною надією проголошувалися НАБУ та нові обличчя (зеленої влади).
Пройшов рік після перемоги Зеленського на виборах і понад півроку після взяття ним парламенту. Казначейство повідомило, що за перший квартал 2020 воно отримало конфіскованих коштів (як результат роботи всіх разом правоохоронних органів) трохи більше п‘ятисот баксів. І що? «На всіх язиках все мовчить - бо благоденствує».
Дорогі українські журналісти, грантові антикорупційні активісти та їхні покровителі з числа дипломатів, котрі так доклалися до створення Україні образу  найкорумпованішої держави світу, а зараз позапихали в сраку один одному свої роздвоєні язики! Ви безчесні лицемірні продажні підараси, які поставили Україну на межу виживання, і я не думаю, що зможу колись це забути. Як і багато інших українців
#читаємо_вголос Автор: Карл Волох

• Hero Member
« Reply #2874 : Квітень 18, 2020, 13:28:38 »

Offline AlexUA

• Hero Member
« Reply #2875 : Квітень 18, 2020, 13:39:02 »
На самом деле не спростувала а сказали что доказательств они не собрали...

Цитувати (виділене)
Следствие в настоящее время не располагает доказательствами подготовки покушения на министра внутренних дел Арсена Авакова, о котором ранее заявил замглавы МВД Антон Геращенко.

Об этом заявил замначальника Главного управления СБУ Виталий Маяков в эфире Свободы Слова с Савиком Шустером.

«Что касается других лиц, на которых готовились покушения, то я, как следователь, оперирую доказательствами. По поводу Осмаева была поставлена конкретная задача, обусловлены определенные сроки, был заплачен аванс за убийство, и определен способ расчета. По поводу других лиц — конкретных задач (Шайтанову — ред.) не ставилось на это время, и о том, что готовились эти действия, доказательства в настоящее время не собраны», — сказал Маяков.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #2877 : Квітень 18, 2020, 14:28:48 »
Чомусь згадалося.

А тікати вже й нікуди...
Щось не доопрацювали як слід. Рік пройшов, а порохоботи не плачуть, навіть навпаки.

Offline andronchik

• Херсон
« Reply #2878 : Квітень 18, 2020, 14:43:23 »
Дорогі українські журналісти, грантові антикорупційні активісти та їхні покровителі з числа дипломатів, котрі так доклалися до створення Україні образу  найкорумпованішої держави світу, а зараз позапихали в сраку один одному свої роздвоєні язики! Ви безчесні лицемірні продажні підараси, які поставили Україну на межу виживання, і я не думаю, що зможу колись це забути. Як і багато інших українців
#читаємо_вголос Автор: Карл Волох
+1000  :up:
Большинство людей  узнаёт, что они думают, по телевизору.

Offline Саминсусамин

« Reply #2879 : Квітень 18, 2020, 14:50:52 »
Щось не доопрацювали як слід. Рік пройшов, а порохоботи не плачуть, навіть навпаки.
Гарно плаче той, хто плаче останнім!

0 Користувачів і 16 Гостей дивляться цю тему.