Я все-таки тут напишу, к политике это ближе.
Я со вторника в Днепре тренинги читала, была занята, поэтому в СМИ практически не заглядывала. Понятия не имела ни про какие скандалы. В четверг в 18.45 сажусь в автобус из Днепра в Полтаву, захожу в ФБ и офигеваю от воя. И по ходу краем уха слышу разговоры о том, что мы же мимо Санжар проезжаем, как там ситуация, можно ли проехать, потому что было перекрыто. Интернет, как положено, в основном лажает, найти что-то сложно.
Народ едет и обменивается мнениями по поводу трэша, бардака, непонятного поведения как местных, так и властей и т.п. По ходу периодически проносятся вопли, что "вот больных привезут, а это бактериологическое оружие, на нас испытывать собрались...", на которые кто-то хмыкает, а кто-то ёжится. Потом оказывается, что у нас едет уже один мужик, который утром выехал из Санжар и теперь едет обратно, сказал, что народ в шоке, что им сказали, что везут больных, но это не точно, что народ бузит, но в основном возле церкви, и что когда он выезжал, видел на повороте два автобуса с днепровскими номерами и странными людьми, не местными. Но он звонил, ему сказали, что теперь дорога открыта и можно ехать. А вообще все были в шоке и матерились, причем не столько по поводу приехавших, сколько по поводу всего того шоу, которое было устроено и которого никто не ожидал.
При подъезде к Санжарам, перед мостом мы увидели полицейскую машину с горящими моячками, она просто стояла, неизвестно, сколько там было народу (темно же вокруг, дорогу с трудом видно). Проехав поворот на Санжары, водитель остановился и высадил местного. Вдоль дорого, идущей на Санжары, я увидела, с левой стороны, некое подобие куреня, достаточно большой костер, вокруг котрого суетилось человек 10, все в черном и в балаклавах. Выглядели они на фоне наших полей странно. Костер палили под казаном, т.е. они собирались там ночевать. Кто такие - было совершенно не понятно. Невдалеке от них, метров 150, уже вдоль дороги на Полтаву, стоял какой-то старый Жигуль, возле которого ходила пара мужиков средних лет, вроде как "на посту". Внимательно на нас посмотрели, увидели, что рейсовый автобус, и потеряли к нам интерес.
Уже в Полтаве я выяснила, что один из моих тамошних подчиненных в этот день был в Санжарах в группе защитников приехавших. Сказал, что посмотрел на этот бардак, собрал знакомых и решил как-то поддержать народ. При этом их присутствие там тупо игнорили и никто не снимал и о них ничего не говорили в СМИ. Возмутился присутствием понаехавших, сказал, что менты их не трогали, что вообще это все возникло на пустом месте и было спровоцировано тем, что напрячмую из власти ни к селянам, ни к местным властям никто не обращался, зато все были переполнены слухами и странными звонками про "ужас-ужас". У людей явное ощущение от того, что их использовали в спектакле и перед всем миром выставили сволочами, хотя изначально никто не возражал против приезда, просто возмущались тому, что НИКТО НИЧЕГО к нему не готовил (в смысле помещений, территории и т.п.).
Такая фигня...