Cпойлер
А ответа на этот вопрос у меня нет. Его сторонники могут убеждать в неотвратимости расцвета. Его противники могут сулить не менее неизбежный закат. Но в том и штука, что заочные оценки тех и других сегодня продиктованы не столько анализом, сколько попыткой защитить свое недавнеее волеизъявление на выборах. Никто не хочет оказаться в дураках. А потому есть риск того, что каждый станет выборочно замечать одни события и не замечать другие.
А, на самом деле, нам нужны не эмоции, а анализ. Причем отнюдь не выборочный. Ошибки должны сопровождаться критикой. Правильные шаги – поддержкой. Если же вы не способны отделить одно от другого – ваше мнение перестает иметь хоть какое-то значение.
А еще нужно четко договориться о системе измерения. Так уж сложилось, что шестым президентом страны стал человек без какого-либо государственного, политического и дипломатического опыта. Его уровень профильных компетенций низок и все, на что мы можем рассчитывать – это обучение в процессе. А потому лично я склонен воспринимать происходящее с минимальными ожиданиями.
Неслучившаяся ошибка – уже победа. Неслучившийся проигрыш – уже выигрыш. Я не жду идеальных законопроектов, качественной экспертизы и блестящих решений. Готов согласиться с сырыми, непроработанными и хаотичными. Главное – чтобы их вектор не противоречил финальной задаче. Которая заключается в выживании Украины. Проведении реформ. Дрейфе от страны-агрессора и сближении с западом.
Я не жду от юниора олимпийских результатов, а от новичка – гроссмейстерских партий. И эти же правила я готов проецировать на пространство политики. В условиях недостижимости рекорда меня вполне устроят средние показатели. Главная задача – чтобы финальный итог не был хуже стартовых позиций. Можете считать мои невысокие ожидания чем-то вроде инвестиций в душевное здоровье. Потому что именно ожидания, в конце концов, определяют адекватность оценки.
Я охотно допускаю, что у шестого президента Украины есть вакуум понимания процессов. Скорее всего, он недооценивает потенциал агрессии и масштаб вызовов. Скорее всего, он переоценивает возможности для компромисса с Москвой и собственные возможности. Вероятно, он весьма смутно представляет себе экономические законы, правила дипломатии и особенности госуправления. И вектор движения нашей страны во многом будет зависеть от того, кто именно станет ему этот вакуум заполнять. И тут возможны варианты.
В окружении Зеленского сегодня оказались самые разные люди. Процесс формирования его команды напоминал водоворот, который затянул в президентскую орбиту как реформаторов, так и их противников. Как сторонников суверенитета, так и капитулянтов. Как рыночников, так и лоббистов финансово-промышленных групп. Между этими лагерями теперь идет война за доступ к телу. Отголоски которой мы время от времени наблюдаем.
Я не удивлюсь, если результаты перемен будут напоминать столбчатую диаграмму. Когда прогресс в одних сферах сопровождается регрессом в других. Ничего нового – нечто подобное происходило и во времена его предшественника. Главное – чтобы «в минус» не ушло критическое большинство показателей.
Можно эмоционально понять тех, кто ждет банкротства нынешней вертикали. Понять – но не поддержать. Потому что этот сценарий вряд ли сочетается с выживанием украинского государства. Логика «чем хуже, тем лучше» работает лишь тогда, когда вы наблюдаете за процессами на расстоянии. А в нашем случае, все мы – пассажиры одного и того же корабля.
Да, девять месяцев назад пассажиры судна вручили штурвал человеку, который был к этому не готов. Его команда неоднородна: кто-то хочет отправить корабль на рифы, кто-то - довести до пункта назначения, кто-то – отжать себе пару палуб. Но мне сложно понять тех, кто с саркастической улыбкой ждет худшего сценария. «Я же говорил» звучит нелепо из уст человека, болтающегося в открытом море на спасательном плоту. Другого корабля у нас нет. Мы все связаны общей судьбой. А потому failure is not an option.
Главная задача страны – просто пережить Зеленского. Подобно тому, как она пережила всех его предшественников. Если нам удастся это сделать с минимальными потерями – хорошо. Если по итогу достижения будут превышать издержки – еще лучше. Мои ожидания невелики – а потому я готов воспринимать неслучившиеся поражения как победы. Все ближайшие четыре года.
В конце концов, других стартовых позиций у истории для нас нет.