Шрайк
На этой неделе очень странные рейтинги выпустили КМИС и Центр Разумкова - цифры не плясали друг с другом на гигантские по социологическим меркам проценты. А вчера к ним добавились еще и опросы "Рейтинга" с "Социсом". То есть, выстрелили кучей цифр все 4 соцконторы, за опросами которых я слежу.
Я решил разобраться, кто нам врет. Для этого я сделал анализ по всем партиям, упомянутым в четырех опросах, но вас мучить не буду, поэтому рассмотрим циферки только по четырем самым рейтинговым партиям.
(Данные "Социса" я приведу к единому виду - исключу отказавшихся отвечать и тех, кто не пойдет голосовать)
Цифры: КМИС • Социс • ЦР • Рейтинг
Слуга народа: 18.7 • 25.1 • 27.9 • 22.7
ЕС: 19.3 • 17.9 • 21.2 • 15.4
ОПЗЖ: 22.1 • 15.6 • 16.5 • 17.1
Батькивщина: 9.3 • 9.3 • 8.2 • 8.0
Теперь поступим как в фигурном катании - по каждой партии отбросим самый маленький и самый большой процент, а потом у оставшихся двух вычислим среднее арифметическое.
Получаем:
Слуга народа: 23.9
ЕС: 18.6
ОПЗЖ: 16.8
Батькивщина: 8.7
А теперь посмотрим, где получились наибольшие отклонения от нашего "среднего рейтинга".
КМИС. Дали ОПЗЖ аж 5.3% "лишних", а "Слуге" - на 5.2% меньше.
"Социс". Самое большое отклонение - 1.2%.
"Центр Разумкова". Дали ЕС больше на 2.6%, а "Слуге" - на 4%.
"Рейтинг". Казалось бы, "забрали" у ЕС 3.2%. Но если присмотреться, то увидим, что в их опросе присутствует "Удар" с 3.7%, которого в опросах других контор просто нет. Очевидно, что эта партия и отобрала у ЕС недостающие проценты.
Еще особенности. В опросах "Социса" и ЦР есть "Оппоблок", отбирающий доли процентов у ОПЗЖ. У ЦР и "Рейтинга" есть "Наш край" и "Перемога Пальчевского", тоже отбирающие проценты у ОПЗЖ. Это может частично объяснить более низкий рейтинг ОПЗЖ в опросах "Социса", ЦР и "Рейтинга".
Но дикие перепады по рейтингу "Слуг" в опросах КМИС и "Центра Разумкова" объяснить невозможно.
Мораль сей басни:
1) Я не претендую на научность такого подхода. Но он достаточно хорош, чтобы понять, кто и где напорол. Отличившиеся - КМИС и "Центр Разумкова".
2) Для себя я считаю, что "реальные рейтинги" примерно такие: Слуга - 24, ЕС и ОПЗЖ - 19, Батькивщина - 9.