В стадии обострения много чего нельзя, думаю, что и грызть зерно
Я про жито могу точно сказать, если 2-х дневный ( не свежевыпеченный) пшеничный хлеб при проблемах ЖКТ( гастрит, колит и пр.) еще туда-сюда, то ржаной( он же житный) хлеб - Адъ и Израиль, обострение ловится нефиг делать. Только в микродозах( я люблю вкус ржаного хлеба и потому не хочу полностью от него отказываться) и при отсутствии обострения. Цельное зерно в стадии обострения вообще нельзя никакое.
Про капсаицин я спросила без подколов.
У меня интересная штука с изжогой. Она прекрасно провоцируется мучным и крупами, даже киселем( который должен обволакивать и успокаивать, хе-хе), но никогда - острым и перченым. Возможно, что капсаицин здесь играет не последнюю роль.