Гигант. Но в целом такая проблема была, согласись. Я когда поступил в обычный КПИ (хотя и на ПРИКМАТ, а он считался лучшим факультетом) проходил регистрацию в 1-ом отделе и мне три дня полоскали мозги, почему я вступил в комсомол аж в 10-ом классе и очень удивлялся товарищ майор, как меня вообще приняли.
Я вступил в комсомол тоже в 10 классе (с 3ьей попытки) по просьбе бабушки. Она была уверена, что еврея-некомсомольца не примут в институт.
Комсомольский билет подарил бабушке и с тех пор его не видел ( и даже умудрился в 90-ом, уезжая, не выйти из комсомола).
Однако, позже, поступив в ЛПИ на ПриМат обнаружил там некомсомольцев. Евреев тоже, хотя их и валили нещадно. У меня на глазах чуть ли не десятку моих одношкольников (30 питерской физ-мат школы, на секундочку!) поставили 3-ку по физике( по физике, Карл!).
Но, вообще, комсомол был уже не тот. Я поступил в 87 и наш комитет комсомола служил клубом "по интересам". Он был разделен на "официальную" и "неофициальную" части большим шкафом. За шкафом стояла огромная кровать с ящиком, всегда полным бутылок. Если заканчивались финансы, можно было сдать эти бутылки. (Определение качественной пьянки через производные все помнят?

)