Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Gonzo

Ultima ratio regum

То, что вы слышите, зависит:

1) От "воспроизводителя звука" (динамик лаптопа, наушники, колонки...) их качества, т.е. способности воспроизводить одинаково хорошо высокие и низкие частоты.
2) От Вашего возраста - молодежь лучше слышит высокие частоты ("йенни"), люди в возрасте лишены этого, поэтому слышат преимущественно низкие частоты ("лорел").

Online Mike123

• Стать: Чоловіча
Тут уже не раз писали, что один и тот же человек на одной и той же акустике с разницей в возрасте в несколько минут слышит то одно, то другое :smile4:. Почему бы просто не принять тот обычный факт, что система распознавания речи в мозгу может дурить точно так же, как и система распознавания образов? Смотря за что мозг раньше зацепится, то и раскручивает.

Offline Gonzo

Тут уже не раз писали, что один и тот же человек на одной и той же акустике с разницей в возрасте в несколько минут слышит то одно, то другое :smile4:. Почему бы просто не принять тот обычный факт, что система распознавания речи в мозгу может дурить точно так же, как и система распознавания образов? Смотря за что мозг раньше зацепится, то и раскручивает.

Это работает только в том случае, когда в возпрозводимом акустическом спектре + "в ушах слушающего" ситуация "50-50" - тогда "межушный ганглий" дает сбой с преобразованием Фурье и просто "бросает монетку".

В конце ролика показано, что просто усливиая или ослабляя исходный сигнал, можно добиться 100% слышания того или иного варианта. Промежуточный вариант и будет приводить к срачам в интернете индивидуальному восприятию.

Online Mike123

В конце ролика показано, что просто усливиая или ослабляя исходный сигнал, можно добиться 100% слышания того или иного варианта. Промежуточный вариант и будет приводить к срачам в интернете индивидуальному восприятию.
Я хоть и человек поджилой, как выражалась моя маленькая дочка, высокие слышу очень неплохо. 18кГц до сих пор уверенно. Ролик это дешманский и никаких особо высоких частот там нет. Я бы не стал делать различие на возрасте/частотных характеристиках уха. Просто рандом. Кстати, звук на комп хоть кто-то смог скачать? Видео скачивается без звука :smile4:.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Соглашусь, что на систему распознавания речи сильно завязано. Ибо, люди не знающие что надо услышать, вообще слышат чо попало. Когда объясняешь, могут услышать одно, или другое, или и то и другое в зависимости от хз чего.

Offline Gonzo

Я хоть и человек поджилой, как выражалась моя маленькая дочка, высокие слышу очень неплохо. 1

Я тоже слышу Yanny несмотря на возраст - но списываю на качественную акустистическую систему моего десктопа.

Еще раз - эта запись специально сконструирована, чтобы вызывать разные мнения. Ну посмотрите ролик про научное объяснение - там все показано.

Привожу объяснение с русскоязычного ресурса, кто не хочет слушать на англиском:

Цитувати (виділене)
На Reddit, где эта иллюзия появилась впервые, пользователи пытаются объяснить природу феномена. Некоторые утверждают, что если снизить громкость, слышится Yanny, а если врубить звук на полную мощность, звучит Laurel.

Нейробиолог из Маастрихтского университета в Нидерландах Ларс Рике объясняет, что это не иллюзия, а звук, который действительно воспринимается двояко, подобно «вазе Рубина», которая видится то бокалом, то двумя профилями. Секрет кроется в частотах: более высокие дают Yanny, басы — Laurel.

С возрастом люди хуже воспринимают высокие частоты, поэтому Yanny обычно слышат молодые пользователи. Еще одним объяснением может быть то, что звук записан с шумами, а неразборчивые пустоты мозг заполняет тем, что готов услышать.

Offline Gonzo

Ибо, люди не знающие что надо услышать, вообще слышат чо попало. Когда объясняешь, могут услышать одно, или другое, или и то и другое в зависимости от хз чего.

То, что люди слышат то, что хотят - давно известный феномен.  :smilie1:

"Мама! Он меня сукой назвал!" (с)

• Hero Member
Понятно, что можно подкрутить цветопередачу моника так, что пресловутая фотка будет давать в 99% случаев один и тот же ответ.
Но в реале не надо суперглаз и суперушей, чтобы услышать или то, или другое.

• Hero Member
Вот, кто ещё не наигрался.
https://www.nytimes.com/interactive/2018/05/16/upshot/audio-clip-yanny-laurel-debate.html
Судя по всему, ещё и от быстродействия головного процика зависит.  :sarcastic:

Offline Гелла

• Стать: Жіноча
  • едкое вещество
по европе плюс щас тоже слушали.  :scare3:

с ума все сошли.

Offline Marfa Ivanovna

У меня прямо в одном прослушивании слово менялось с Янни на Лорен. При этом они звучали вместе параллельно, у Янни становилось больше помех, а Лорен с тихого громче.
Нет, я конечно постарела за время прослушивания, но не настолько же.

Такое впечатление, что видео и звук не вместе. Видео - запись, а звук - трансляция. При этом, там есть оба слова, просто периодически происходит усиление то одного, то другого. ИМХО

Offline Gonzo

с ума все сошли.

Как писал Старина выше - видно проблем других нету.

На самом деле это хорошо. Учитывая анамнез.

Offline Gonzo

от быстродействия головного процика зависит.

А вот сейчас обидно было!  :grin:

(+10 страниц - теперь будут "проциками" меряться)

• Hero Member
по европе плюс щас тоже слушали.  :scare3:

с ума все сошли.
Выше ссылка на :pardon:

Offline Gonzo

Выше ссылка на :pardon:

Ждем твитта от Трампа - что он слышит и что это начит для мира :)

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
Я молодая!!! :hot:

Offline Gonzo

Я молодая!!! :hot:

І тепер маєте доказ!  :smile7:

Offline Гелла

• едкое вещество
видно проблем других нету.

На самом деле это хорошо
на самом деле это ничего такого не значит.

Offline franco

• бендеровец

на самом деле это ничего такого не значит.
+1.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Соглашусь, что на систему распознавания речи сильно завязано. Ибо, люди не знающие что надо услышать, вообще слышат чо попало.
Мне кажется, что "что попало" слышат люди, которые просто плохо различают английские (в данном случае американоанглийские) слова на слух.

• Hero Member
Соглашусь, что на систему распознавания речи сильно завязано. Ибо, люди не знающие что надо услышать, вообще слышат чо попало.
Мне кажется, что "что попало" слышат люди, которые просто плохо различают английские (в данном случае американоанглийские) слова на слух.
То есть, таки речевые центры глючат, а не барабанная перепонка,да?

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
А почему все проигнорили сообщение Майка, что видео скачивается без звукового файла?   :grin:
Я чувствовала подлянку.  Дурят нас, маленьких.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Это обычное дело, когда люди, непривычные к восприятию иностранного языка на слух, слышат много всякого, кроме того, что там на самом деле.  Нет  привычки, мозг не идентифицирует вариации звуков как искомое слов/фразу.
Англичане в массе говорят "и'иииз", американцы "эрыыз" привычный чловек знает, что и то, и другое - it is.  непривычный слышит что-то свое. 
Ты всегда с первого раза понимал иностранную речь?

• Hero Member
А почему все проигнорили сообщение Майка, что видео скачивается без звукового файла?   :grin:
Я чувствовала подлянку.  Дурят нас, маленьких.
Да нормально там вроде бы всё со звуком. Несколько файлов разного разрешения.

https://v.redd.it/837onxm0tgx01/audio

• Hero Member
Это обычное дело, когда люди, непривычные к восприятию иностранного языка на слух, слышат много всякого, кроме того, что там на самом деле.  Нет  привычки, мозг не идентифицирует вариации звуков как искомое слов/фразу.
Англичане в массе говорят "и'иииз", американцы "эрыыз" привычный чловек знает, что и то, и другое - it is.  непривычный слышит что-то свое. 
Ты всегда с первого раза понимал иностранную речь?
Вообще никогда. :grin:

Online Mike123

Да нормально там вроде бы всё со звуком.
Дай скачать :)

• Hero Member
Да нормально там вроде бы всё со звуком.
Дай скачать :)
Я дал ссылку.
https://v.redd.it/837onxm0tgx01/audio

Прикрепил вложением к посту.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
А почему все проигнорировали меня, когда я написал, что записал эти звуки на диктофон и воспроизвёл с таким же эффектом? Что исключает любые махинации с файлом.
I always tell the truth. Even when I lie.

Online Mike123

Прикрепил вложением к посту.
О! Спасибо. Вот теперь надо слушать именно его. Я пока ничего кроме лорел не слышал.

Online Mike123

А почему все проигнорировали меня, когда я написал, что записал эти звуки на диктофон и воспроизвёл с таким же эффектом? Что исключает любые махинации с файлом.
Потому что ты был а) один такой и б) не предоставил файлы. Может ты подсадной какой или являешься автором этого розыгрыша? Вот теперь Киндрат выложил сам файл для всеобщего удовольствия и его локально могут слушать кто угодно. В браузере у меня было и то и то. Пока на локальном файле только лорел. И, судя по видео с разборкой звукового файла, именно это и является основной фразой. А вот надурится ли мозг в этот раз - будем посмотреть.

0 Користувачів і 41 Гостей дивляться цю тему.