Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
Не знаю насчет Сейшел, но на Канарах можно отдохнуть и за 2 тысячи, и за 20 тысяч, смотря какую цель перед собой ставить и в каких аспектах отдыхающий согласен идти на компромисс.
на билетах уже разница большая.
Глядя на нынешние предложения от авиакомпаний, глодают меня упорные сомнения. Я тут уже писала, что у меня время от времени возникают жуткие соблазны, то в Перу за 350 баксов мотнуться, то на китайские Гаваи за 480 с проживанием и перелетом... Так что было бы желание и время! 
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Ре

• Гість
кто себе так запросто 3000 евро за неделю может позволить.
А что ты понимаешь под "запросто"? Если люди ездят в отпуск раз в году и под это дело откладывают деньги, это запросто или нет?
Хорошо, отбрасываем запросто (это скорее реакция на тон поста в УП, но то мое восприятие), вернемся к вопросу: я знаю, кто из моих одноклассников, оставшихся жить в Украине, может себе такой отпуск позволить.
Я читаю вас, которых я считаю средним классом в Украине. Поэтому и спросила кого Няма понимает под классическим средним классом в Украине.
То, что из Украины люди по миру ездят и так ясно, мне не надо это объяснять.
Я бы сказала, что люди на форуме далеко не все к понятию среднего класса относятся, насколько я понимаю (как по мне, средний класс - это те, кто может  себе позволить без особого напряга купить квартиру в кредит, из расчета 10-20 штук баксов заплатить сразу + остальное выплачивать, не отказывая себе в последнем. Если что - я еще не там. :) ). Отдыхи бывают разные, кто-то гуляет по-полной, а кто-то в удовольствие, но вполне бюджетно. Как я уже писала, из личного опыта - 10 дней на Бали в период до начала дождей (это важно), перелет Катарскими Авиалиниями, гостиница на первой линии (т.е. можно дешевле), 5 дней сплошных поездок (можно было не ездить, поездки не дешевые) + немного покупок типа сувениров. На 1 человека 1200 евров. Можно было дешевле, но не столько удовольствий. Ну да, я не каждый год так езжу, но, как по мне, вполне адекватные деньги за такой отдых (в Италии 10 дней будут стоить не намного дешевле с такими же развлечениями). Как-то так.

Ням, спасибо за ответ! :give_rose:
Я своих всех одноклассников в Украине оставшихся средним классом считала (просто кто верхний, кто нижний сегмент), так понимаю, что большинство перемещается в ...как бы ты это тогда назвала? Малоимущие, что ли? :(

Offline Lily_was_here

• uk_ua
У нас на работе сотрудник получает ~£35K в год. Отпуск проводит исключительно дома, за 10 лет они с семьёй один раз ездили в Lake District (Озёрный Край). Работает он один, жена и дети имеют мелкий приработок. Дети сейчас в универе, живут с родителями. Дом практически выплачен. Одет плохо, одни ботинки и костюм. Ланч в контейнере. Имеют большую собаку и лошадь.
По зарплате средний класс. По виду не скажешь.
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
Да, у нас основная масса - малоимущие и еще немалая часть - нищие. Это суровая правда жизни, к сожалению. Хотя, глядя на Киев в последнее время, создается ощущение, что в нем среднего класса стало явно больше. ИМХО.
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
У нас на работе сотрудник получает ~£35K в год. Отпуск проводит исключительно дома, за 10 лет они с семьёй один раз ездили в Lake District (Озёрный Край). Работает он один, жена и дети имеют мелкий приработок. Дети сейчас в универе, живут с родителями. Дом практически выплачен. Одет плохо, одни ботинки и костюм. Ланч в контейнере. Имеют большую собаку и лошадь.
Джон Шоул (если я не ошибаюсь), говорят, так миллиардером и стал - мало тратил.  :sarcastic:

Ре

• Гість
Цитувати (виділене)
Согласно отчёту «Global Wealth Report 2015» швейцарского банка Credit Suisse, в 2015 году в мире насчитывалось 664 млн представителей среднего класса, или 14% взрослого населения, их активы в совокупности оцениваются в почти треть (32%) мирового богатства (для сравнения — более половины богатств мира сосредоточено у всего 1% населения).
В Австралии к среднему классу относится 66% населения, в Италии, Британии и Японии — свыше 55%, в США — 38%, в Китае — 11%, в России — 4,1%, в Африке и Индии — 3%, в Украине — менее 1%

Исходя из таких данных, у меня не вызывает сомнения, что, по-крайней мере, 1% населения Украины может себе позволить отдых на Сейшелах.
Расхождений со словами Луценко не нахожу :smilie5:
Луценко бы в морду его наглую плюнуть :sneaky:

Offline Lily_was_here

• uk_ua
Джон Шоул (если я не ошибаюсь), говорят, так миллиардером и стал - мало тратил.  :sarcastic:
А потом умер его дядя и… :yes:

Владелец Икеи тоже вёл очень скромный образ жизни. Но у него был выбор. Не у всех он есть.

Ре

• Гість
Да, у нас основная масса - малоимущие и еще немалая часть - нищие. Это суровая правда жизни, к сожалению. Хотя, глядя на Киев в последнее время, создается ощущение, что в нем среднего класса стало явно больше. ИМХО.
У меня из среднего класса получается семья с двумя главврачами, из которых один еще и хирург, остальные, или большинство по крайней мере, из там оставшихся как-то вылетают тогда по Няминому определению.
По моему определению у меня не получается их малоимущими считать, но может просто не хочу, конечно :f1:

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
А что значит "средний" в определении этого класса?

Offline Юльчча

• Львів
Если его зарплата не на одного него, а ещё и на жену с детьми, то уже не средний класс. На человека надо считать.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
У меня из среднего класса получается семья с двумя главврачами, из которых один еще и хирург, остальные, или большинство по крайней мере, из там оставшихся как-то вылетают тогда по Няминому определению.
По моему определению у меня не получается их малоимущими считать, но может просто не хочу, конечно :f1:
Ну, я тоже на малоимущую сильно не выгляжу, но надо смотреть правде в глаза. Будь у меня квартира в Киеве или я могла бы продать хоть за какие-то адекватные деньги донецкую, возможно, ситуация выглядела бы по-другому. Отсутствие собственного стабильного жилья вносит в вопрос существенные коррективы.

Ре

• Гість
Ну я поэтому и спросила Няму, что она понимает под средним классом. У нас смотрят модальный доход.
Модальный доход на человека в 2017 году 36 500 евро считали.(и это нижний сигмент по доходам  для среднего класса, то есть начиная с )
Вот тут таблица более расписанная, когда один человек, семья, с детьми, возраст и т.д. и модальному доходу.

https://www.gemiddeld-inkomen.nl/modaal-inkomen-huishouden/

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Где-то читал такое определение, средний класс - это тот, кто вызывая такси или заходя в ресторан пообедать не беспокоится, что у него может не хватить на это денег.

• Hero Member
Где-то читал такое определение, средний класс - это тот, кто вызывая такси или заходя в ресторан пообедать не беспокоится, что у него может не хватить на это денег.
Менты, налоговые инспекторы, сотрудники СЭС и МЧС? :scratch_one-s_head:

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса

Уже не «бедняк», но ещё и не «богач».
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

• Hero Member

Уже не «бедняк», но ещё и не «богач».

А "бедняк" и "богач" не через "средний" класс можно?   ::)

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Менты, налоговые инспекторы, сотрудники СЭС и МЧС?
Бандиты и айтишнеги ещо. :f1:

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
А "бедняк" и "богач" не через "средний" класс можно?   

Можно, конечно. Но мне, скажу откровенно, не очень интересно. То есть, меня это тема как предмет беседы не увлекает.
Сам отдых на сейшелах - да. А так - нет. Не заводит ))
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Online Garfield

• Nederland

Ну я поэтому и спросила Няму, что она понимает под средним классом. У нас смотрят модальный доход...
Тут главное не путать модальный со средним! Людей с близким к модальному доходу может быть в обществе удручающе мало (при сильном расслоении).
Homo homini felis est.

Offline Lily_was_here

• uk_ua
Если его зарплата не на одного него, а ещё и на жену с детьми, то уже не средний класс. На человека надо считать.
Полно зарплат по £10-12К, так что он получает за троих. И жена по-прежнему не работает, хотя дети давно выросли, предпочитает заниматься животными, это его слова. Так что это их выбор.

Я бы в любом случае не считала семью с доходом под £40К без ипотеки малоимущей.

Offline Suddenly

Я думала, 35 тыс фунтов - это низкая зарплата для Англии. У вас же цены не очень маленькие, насколько я понимаю.

Муж говорит, что в Лондон ИТ-шники не особо рвутся ехать, потому что зарплаты в ИТ секторе, даже в Гугле, сильно отстают от банковского сектора, а цены как раз на этот банковский сектор ориентированы.

Offline Lily_was_here

• uk_ua
Я думала, 35 тыс фунтов - это низкая зарплата для Англии. У вас же цены не очень маленькие, насколько я понимаю.

Муж говорит, что в Лондон ИТ-шники не особо рвутся ехать, потому что зарплаты в ИТ секторе, даже в Гугле, сильно отстают от банковского сектора, а цены как раз на этот банковский сектор ориентированы.
В ИТ может быть.
А так и £20-25К вполне хорошая. £35 уж точно низкой не назовёшь. Поскольку далеко не все работают в Гугле, банках и ИТ.

Offline Mathilda

• Nederland
Недавно про врачей слышала от человека в теме, что у них (в больницах по крайней мере) зарплаты в Британии гораздо ниже, чем на материке. :unknown:

Offline Suddenly

Но это не в Лондоне? Или в Лондоне?

• Hero Member

А что там делают все остальные водители двухэтажных автобусов? :scratch_one-s_head:

Offline Mathilda

• Nederland
Но это не в Лондоне? Или в Лондоне?
В среднем. По больнице.  :)

Rumor

• Гість
Сравнивая жизнь в Украине и на западе  не стоит забывать про наследство.  Голая жопа или максимум убитая девушка в хрущевке от бабушки-это наследство СССР. Соответственно и уровень жизни при равной зарплате несравним.3000 на отпуск в неделю это уровень среднего немецкого класса.  А Германия одна из богатейших стран мира.

• Hero Member
А "бедняк" и "богач" не через "средний" класс можно?   

Можно, конечно. Но мне, скажу откровенно, не очень интересно. То есть, меня это тема как предмет беседы не увлекает.
Сам отдых на сейшелах - да. А так - нет. Не заводит ))
Понятно.
Меня концепция интересует. Без границ, что можно себе позволить, что нельзя. Ну и Сейшелы, если честно, тоже не очень интересуют.  :pardon:
Я с социологической (правильно?) точки зрения. Этим классом часто меряют, а оно 1%. Какой в нём смысл?
Cпойлер
Я вообще считаю, что с философской точки зрения, человеку достаточно быть богатым духовно. :)

Offline Mathilda

• Nederland
Сравнивая жизнь в Украине и на западе  не стоит забывать про наследство.  Голая жопа или максимум убитая девушка в хрущевке от бабушки-это наследство СССР. Соответственно и уровень жизни при равной зарплате несравним.
:scare3:
Cпойлер
прости, не сдержалась

Rumor

• Гість
Мм?

0 Користувачів і 15 Гостей дивляться цю тему.