Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Kivi

• Стать: Жіноча
Яндекс тоже может кинуть. Но, в среднем, реже, чем Гетт и Убер.

В целом, получается, что чаще Яндекс, про запас остальные два.
В России Яндекс и Убер - это одно и тоже уже.
Я спрашиваю постоянно это у таксистов. Говорят, пока -- чисто бюрократически, но они и сами не в курсе, насколько; изменений не чувствуют.

апд: не один таксист мне рассказал, что около 75% с заказов получают. А если безнал -- то минус ещё 15% банк дерёт. И выбора банка нет.
но таксисты Гетт при этом ещё и сквозь зубы пиарят свой Гетт. Похоже, установка. А врать пиарить и искренне при этом не у всех получается.

Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Tamerlan

• Стать: Чоловіча
по их схеме работы водитель всегда прав априори и денег никто никогда не возвращает
Че, правда?  :shok: У нас возвращают моментально в случае чего. Это у вас у регионального отделения такая странная политика?

Offline Tamerlan

один таксист мне рассказал, что около 75% с заказов получают. А если безнал -- то минус ещё 15% банк дерёт.
Это в Гетте? В Убере в Казани было в районе 10-15%. Плюс комиссия партнера в районе 4%. Что значит "банк дерет" - я вообще не понимаю. Деньги зачисляются на тот счет, который сам указываешь в том банке, в котором тебе удобно.

Offline Kivi

один таксист мне рассказал, что около 75% с заказов получают. А если безнал -- то минус ещё 15% банк дерёт.
Это в Гетте? В Убере в Казани было в районе 10-15%. Плюс комиссия партнера в районе 4%. Что значит "банк дерет" - я вообще не понимаю. Деньги зачисляются на тот счет, который сам указываешь в том банке, в котором тебе удобно.
Нет, это таксисты Яндекса говорили, не один.
Возможности выбрать банк нет.
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Tamerlan

Нет, это таксисты Яндекса говорили, не один.
Возможности выбрать банк нет.
У Яндекса и тарифы пропорционально выше. Так что на руки водители получают примерно одинаково с Убером.

Offline Старина Z

В чем он не прав?
Очень поверхностный и однобокий взгляд.

Цитувати (виділене)
При переезде в пригород человек добровольно лишает себя выбора. Из ближайших доступных точек кроме дома, скорее всего, будет заправка, один торговый комплекс и шашлычная на обочине. Выбора из кафе, баров, библиотек, детских курсов или школ в этих местах не будет: банально не хватает людей, чтобы появилось предложение со стороны бизнеса или государства.

При отказе от ЛСД человек добровольно лишает себя ярких впечатлений.  :smilie5:
Обычно за город перебираются люди, которые мало интересуются кафе и барами, и наоборот, увлекаются садоводством, рыбалкой, грибной охотой или просто прогулками на свежем воздухе.
По поводу детских курсов и школ - да, выбор скромнее. В соседнем поселке только школа, гимназия и музыкальная школа. Хочешь чего-то большего - нужно возить детей заниматься, например, в Киев. С другой стороны, в самом Киеве довольно распространена практика возить ребенка в школу на машине и забирать домой опять же на машине. Массовость явления можно прочувствовать по уменьшению трафика во время школьных каникул. Если ребенка все равно приходится возить, то разница между пригородом и мегаполисом в этом плане нивелируется. Есть еще фактор больниц и оказания скорой помощи. В городе потенциально помощь должны оказывать быстрее и более квалифицированно. Если "скорая" в пробке не застрянет и бензин на нее выделят вовремя. Это важно.

Offline Старина Z

Цитувати (виділене)
Тут можно вспомнить анекдот о том, «почему у голландцев всегда свежий хлеб дома». Потому что они живут компактно, передвигаются по большей части пешком или на велосипедах и заезжают по пути в пекарню. В пригороде о таком образе жизни можно забыть: в лучшем случае ты заедешь на машине в торговый центр раз в неделю.
Вообще-то хлебопечка дома есть. Но действительно основные закупки делаю раз в неделю в торговом центре в Киеве. Это банально экономит время. Можно по дороге заезжать в магазин и покупать что-нибудь хоть каждый день, но проще оптимизировать процесс закупок, чтобы закупаться в большом торговом центре, да это и выгоднее получается, и ассортимент там больше.

Впрочем, живя в Киеве мы тоже так поступали.

Offline Старина Z

Цитувати (виділене)
Работы в пригороде мало, поэтому если ваш заработок связан с офисом, магазинами или встречами, то вам придётся выбираться в город. О нормальном общественном транспорте можете забыть: для этого нужна плотность, без которой он будет возить воздух. В общем, скорее всего, у вас будет лишь один вариант – машина.
Общественный транспорт есть. Маршрутки ходят. Но ездим, в основном, на машинах, потому что так быстрее и удобнее. Автомобиль дает свободу передвижения.
Еще и попутных пассажиров подбираем. Многие жители пригородов таки рассчитывают на общественный транспорт или попутки.
Судя по количеству автомобилей на киевских дорогах с местными номерами, проживание непосредственно в мегаполисе тоже не гарантирует, что житель будет ездить на общественном транспорте.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Но действительно основные закупки делаю раз в неделю в торговом центре в Киеве.
Я живу в Киеве, а с недавних пор в паре километров от супермаркета. И тоже делаю основные закупки раз в неделю. В Киеве. :smilie5:

Offline Старина Z

Цитувати (виділене)
Нужно ли говорить, что поездкой по своим делам в город на машине вы будете создавать проблемы для этих самых городов? По сути вы будете воровать деньги у горожан ради своего комфорта.

Точно также можно сказать, что наемный работник ворует деньги у работодателя, потому что работодатель вынужден наемному работнику платить свои деньги.  :smilie5:
Если кто-то приезжает в город, то делает это не ради того, чтобы покататься, а либо работает, создавая какую-то добавленную стоимость, либо тратит деньги на товары/услуги, чем поддерживает местный бизнес.

Почему-то никто не говорит, что туристы воруют деньги у городов, куда приезжают, хотя для туризма тоже приходится создавать инфраструктуру.  :unknown:

Offline Tamerlan

Очень поверхностный и однобокий взгляд.
Упрощенный, разумеется. А какой еще может быть в таком формате? Не диссертация же.  :unknown:

Offline Старина Z

Цитувати (виділене)
Люди производят меньше выбросов (будь то энергетические потери или мусор из-под раковины на вашей кухне), когда живут компактно. Что проще отопить: отдельно стоящий дом на двух человек или квартиру на двух человек? С учётом того, что площадь фасада во втором случае в разы меньше, ответ, думаю, очевиден.
Могу сказать, что мусора мы точно меньше стали производить, когда переехали за город (если не считать строительного во время ремонта).
Во-первых, есть кому доедать за нами: если не собаки, то куры, во-вторых, стали больше обращать внимание на упаковку, в которой покупаем товары, чтобы минимизировать объем мусора. Например, перестали покупать кефир в тетрапаках, потому что они занимают много места в мусорном ведре.

Отопить квартиру вроде бы должно быть экономичнее. Наружных стен у квартиры меньше и двери не на улицу открываются. Но это в теории. На практике же в доме используется индивидуальное отопление, которое включается и выключается, когда хочешь, выставляешь оптимальную температуру, занимаешься энергосбережением, потому что материально в этом заинтересован. В итоге, содержать дом оказывается дешевле, чем квартиру аналогичной площади. Например, отопление в ноябре обошлось нам в 900 гривен при отапливаемой площади в 60 квадратных метров.

Offline Старина Z

Цитувати (виділене)
Другой пример. Что нанесёт меньше вреда экологии: дом в лесу, откуда каждый день кто-то ездит на машине за продуктами или на работу, или же человек с квартирой в «бетонных джунглях», который ходит пешком и ездит на велосипеде или общественном транспорте? Думаю, вы и сами поняли. Ещё можно вспомнить про нагрев поверхности асфальта, выбросы от строек и так далее.
Так вроде же в начале статьи говорилось, что за продуктами раз в неделю, а тут уже каждый день.  :smilie5:

Вообще тут важны не только абсолютные цифры, но и относительные: плотность загрязнения на квадратный метр, которая в городе будет, разумеется, выше. Также, как и нагрев.
Собственно, достаточно ответить на простой вопрос: где легче дышится - в городе или за городом.

Offline Tamerlan

Если кто-то приезжает в город, то делает это не ради того, чтобы покататься, а либо работает, создавая какую-то добавленную стоимость, либо тратит деньги на товары/услуги, чем поддерживает местный бизнес.
Проблема не в добавленной стоимости, а в повышенной нагрузке на дорожную инфраструктуру, поддержание которой стоит очень серьезных денег. Инфраструктура для автотранспорта - одна из самых дорогих в пересчете на пассажирокилометр. Плюс маятниковая миграция.
Почему-то никто не говорит, что туристы воруют деньги у городов, куда приезжают, хотя для туризма тоже приходится создавать инфраструктуру.
При этом инфраструктуру не делают бесплатной. Если туристов достаточно много и они своим количеством создают чрезмерную нагрузку, то это приходится регулировать теми же ценами на обычные услуги. Например, туристические проездные и просто разовые билеты всегда дороже проездных для местных. Тарифы сотовых операторов для туристов тоже дороже и с ограничениями. Туристам во многих местах недоступны многие местные услуги: например, парковка на улице в зоне, где она разрешена только для резидентов. Ну, и платные дороги, а также въезд в центральные районы. Ты готов платить дороже городских за дороги, парковку и прочие услуги?

Offline Старина Z

Цитувати (виділене)
Не забывайте про медицину! Люди в пригородах мало двигаются в повседневной жизни. Речь не о занятиях спортом, а про ходьбу. Чем меньше человек передвигается на своих двоих, тем быстрее он умирает и тем дороже обходится государству.
Чем быстрее человек умирает, после выхода на пенсию, тем дешевле он обходится государству. Шутка.
Всё же те, кто занимается садоводством и приусадебным хозяйством ведут, наверное, довольно активный образ жизни, равно как и те, кто чистит зимой дорожки от снега.

Offline Tamerlan

Так вроде же в начале статьи говорилось, что за продуктами раз в неделю, а тут уже каждый день.
На работу. Редко кто работает раз в неделю.
Вообще тут важны не только абсолютные цифры, но и относительные: плотность загрязнения на квадратный метр, которая в городе будет, разумеется, выше. Также, как и нагрев.
Собственно, достаточно ответить на простой вопрос: где легче дышится - в городе или за городом.
Абсолютные тоже важны, когда речь идет о ценах на энергоносители в масштабах страны, например.

Offline Tamerlan

Судя по количеству автомобилей на киевских дорогах с местными номерами, проживание непосредственно в мегаполисе тоже не гарантирует, что житель будет ездить на общественном транспорте.
Про общественный транспорт уже была тема. У вас с ним все пока далеко от идеала. Поэтому не удивительно, что люди предпочитают машины.

Offline Tamerlan

Цитувати (виділене)
Не забывайте про медицину! Люди в пригородах мало двигаются в повседневной жизни. Речь не о занятиях спортом, а про ходьбу. Чем меньше человек передвигается на своих двоих, тем быстрее он умирает и тем дороже обходится государству.
Чем быстрее человек умирает, после выхода на пенсию, тем дешевле он обходится государству. Шутка.
Всё же те, кто занимается садоводством и приусадебным хозяйством ведут, наверное, довольно активный образ жизни, равно как и те, кто чистит зимой дорожки от снега.
Насчет этого полностью согласен. Аргумент про малую подвижность при жизни за городом притянут за уши.

Offline Старина Z

Цитувати (виділене)
Американская мечта появилась путём лоббирования после Второй мировой войны. С одной стороны, одноэтажная Америка возникла как ответ на угрозу коммунизма: «Если у человека есть свой дом и кусочек земли. он никогда не станет коммунистом. У него просто не будет на это времени. Домовладельцы не устраивают забастовок», – говорил Уильям Левитт, один из отцов Субурбии.
Очень хорошая мудрая цитата. Могу по себе сказать, что свой дом и кусочек земли делает человека более независимым.

Offline Старина Z

Цитувати (виділене)
Опомнитесь, пока не поздно! Нам не нужна одноэтажная Россия!
Да нам она никакая не нужна. Наелись уже.
Но убьет ее точно не коттеджная застройка.  :smilie5:

Offline marplik

• Шалена бджілка
Вообще, если убер и задумывался как некий приличный сервис, то нынче уже это обычное быдлотакси, только с возможностью рассчитаться карточкой. А если учесть, что по их схеме работы водитель всегда прав априори и денег никто никогда не возвращает то в топку такой извоз.
У нас наоборот, по-моему. И деньги возвращают, и кредит дают. Правда, кредиты местные, так что у нас в Лондоне 5 фунтиков зависло. Водитель убера лихо проскочил мимо и остановился с другой стороны молла. Вызвали другую машину, благо, ждать 3-4 минуте.

Offline Старина Z

Проблема не в добавленной стоимости, а в повышенной нагрузке на дорожную инфраструктуру, поддержание которой стоит очень серьезных денег. Инфраструктура для автотранспорта - одна из самых дорогих в пересчете на пассажирокилометр. Плюс маятниковая миграция.
Ну ты же знаешь, что дороги разрушаются не из-за легкового транспорта, а из-за тяжелого грузового и технологических нарушений при создании/ремонте дорог. Вдобавок, дорожная инфраструктура в наших населенных пунктах финансируется частично за счет местного бюджета, а частично - за счет государственного.

При этом инфраструктуру не делают бесплатной. Если туристов достаточно много и они своим количеством создают чрезмерную нагрузку, то это приходится регулировать теми же ценами на обычные услуги. Например, туристические проездные и просто разовые билеты всегда дороже проездных для местных. Тарифы сотовых операторов для туристов тоже дороже и с ограничениями. Туристам во многих местах недоступны многие местные услуги: например, парковка на улице в зоне, где она разрешена только для резидентов. Ну, и платные дороги, а также въезд в центральные районы. Ты готов платить дороже городских за дороги, парковку и прочие услуги?
Если с меня попытаются взять деньги за пользование дорогами, мотивируя тем, что я не местный, то я по этим дорогам ездить не буду. Я работаю на благо этого города, если я ему не нужен, то он мне тоже не нужен.

Offline Tamerlan

Ну ты же знаешь, что дороги разрушаются не из-за легкового транспорта, а из-за тяжелого грузового и технологических нарушений при создании/ремонте дорог.
Речь не о разрушении, а о тех же пробках, из-за которых город теряет кучу человеко-лет впустую каждый день и из-за которых впустую сжигается куча топлива.
Если с меня попытаются взять деньги за пользование дорогами, мотивируя тем, что я не местный, то я по этим дорогам ездить не буду. Я работаю на благо этого города, если я ему не нужен, то он мне тоже не нужен.
Вопрос - готов ли ты отказаться от регулярных поездок в город на своей машине при таком раскладе?

Offline marplik

• Шалена бджілка
На работу. Редко кто работает раз в неделю.
Вот кто в домах далеко от работы живёт, всячески проталкивают мыслю о работе из дома. У многих получается.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
У нас наоборот
Дык я верю, что у вас. А у нас наоборот. Вот. :pardon:

Водитель может приехать под другой дом, потому что под наш ему его навигатор показывает заезд через газон и хочешь ехать - иди ногами за свои же деньги, пока идёшь - платишь за "простой". Не хочешь - он написал "клиент отказался", с тебя сняли деньги за вызов и привет.
  Поскольку в убере не показывается куда хочет ехать клиент то теоретически водитель не может перебирать харчами. Но в этом предложении важно слово "теоретически". А практически он просто звонит тебе и спрашивает. Не подходит ему - жди следующего. Но тут хоть деньги не снимают, поскольку заказ он ещё не взял.
  Не хочешь ехать на убитой стрёмной тачке с неадекватным (имхо - бухим) водителем - имеешь полное право. Деньги за вызов уже сняли.
  И т. п.

Подозреваю, что поначалу стараясь переманить побольше водил под свой убер сделали такие суперлояльные условия для водителей, да так и оставили.
« Останнє редагування: Грудень 21, 2017, 00:55:28 від Volf Ram »

Offline Garfield

• Nederland
У Убера в ЕС начинаются серьезные проблемы: суд официально классифицировал их как транспортное предприятие. Последствия - необходимость получения лицензий таксистов - во многих местах и так требовали, теперь для этого легальное основание (до этого во многих странах удавалось отвертеться,они себяслужбой-посредникои представляли)
https://www.reuters.com/article/us-uber-court/uber-dealt-blow-after-eu-court-classifies-it-as-transport-service-idUSKBN1EE0W3
Homo homini felis est.

Offline Старина Z

Абсолютные тоже важны, когда речь идет о ценах на энергоносители в масштабах страны, например.
Мы о загрязнениях или об энергоэффективности? Если об энергоэффективности, то, повторюсь, нужно сравнивать не сферических коней в вакууме, а реальные частные дома с реальными многоэтажками в городах с нерегулируемым отоплением, парящими и текущими теплотрассами, открытыми зимой форточками, разбитыми окнами в подъездах и бетонными стенами. Сейчас, слава богу, понемногу их приводят в более-менее приличное состояние, но это будет еще долго продолжаться.

Offline Tamerlan

Если об энергоэффективности, то, повторюсь, нужно сравнивать не сферических коней в вакууме, а реальные частные дома с реальными многоэтажками в городах с нерегулируемым отоплением, парящими и текущими теплотрассами, открытыми зимой форточками, разбитыми окнами в подъездах и бетонными стенами. Сейчас, слава богу, понемногу их приводят в более-менее приличное состояние, но это будет еще долго продолжаться.
На данный момент ты прав - частные дома пока в целом более энергоэффективны, т.к. их владельцы кровно заинтересованы в этом. А в коммунальном жилье с этим пока беда. Но так будет не всегда. В перспективе индивидуальные дома неизбежно проиграют.

Offline Старина Z

Речь не о разрушении, а о тех же пробках, из-за которых город теряет кучу человеко-лет впустую каждый день и из-за которых впустую сжигается куча топлива.
Из того, что я видел, пробки возникают у нас по большей части по причине парковки с нарушениями, выезда на перекресток, за которым образовался затор, левых поворотов на дорогах с интенсивным движением, неоптимальных циклограмм работы некоторых светофоров.

Но если что, я лично - двумя руками за перехватывающие парковки у конечных станций метро.

Offline Старина Z

Если об энергоэффективности, то, повторюсь, нужно сравнивать не сферических коней в вакууме, а реальные частные дома с реальными многоэтажками в городах с нерегулируемым отоплением, парящими и текущими теплотрассами, открытыми зимой форточками, разбитыми окнами в подъездах и бетонными стенами. Сейчас, слава богу, понемногу их приводят в более-менее приличное состояние, но это будет еще долго продолжаться.
На данный момент ты прав - частные дома пока в целом более энергоэффективны, т.к. их владельцы кровно заинтересованы в этом. А в коммунальном жилье с этим пока беда. Но так будет не всегда. В перспективе индивидуальные дома неизбежно проиграют.

Так в перспективе и Земля исчезнет, потому что ее Солнце поглотит.  :)

0 Користувачів і 42 Гостей дивляться цю тему.