Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Зато покупка сыра после трёх часов стояния в очереди приносила удовольствие, сравнимое с добычей мамонта. А теперь это рутинное действие.
Можно купить айфон и снова пережить те чувства. :)

Offline Чиби

• Стать: Жіноча
  • Disce pati
Можно купить сыру по цене 600 грн кило и тоже долго радоваться. :)

Offline Spika

Зато покупка сыра после трёх часов стояния в очереди приносила удовольствие, сравнимое с добычей мамонта. А теперь это рутинное действие.
Воот, я тоже утверждаю, что при СССР можно было удовлетворить древний инстинкт охотника-добытчика.

(везти в электричке из Москвы стремное мясо (сруб ноги - кость, чуть мяса, сало, шкура), какой-то чай №, и пару пачек пельменей, 4 часа ехать... Потом пельмени срочно расклеивать и варить...)

С сестрой называли "ездить в продотряд".
101 км от Москвы

Offline Старина Z

Получить деньги из Фонда гарантирования вкладов с карточного счета в сгоревшем банке и радоваться.  :)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Все приносило удовольствие.  Оторвали импортную куртку в давке - радость,  очередь на мебельный гарнитур после ночных отмечаний подошла - щастье, масло купили небутербродное - капец как повезло.  Вся жизнь из счастливых моментов.  :yahoo:

Offline Чиби

• Disce pati
Получить деньги из Фонда гарантирования вкладов с карточного счета в сгоревшем банке и радоваться.  :)
В общем, поводы для радости есть, было бы желание радоваться. :)

Offline marplik

• Шалена бджілка
Но в УССР вообще никто не веселился. Блядь, это, наверное, инопланетяне стояли за сыром по пол дня в единственном магазине на Чкалова
Ну, это небольшое преувеличение, что никто не веселился.
Молодым везде и всегда весело. Чая нет - наломаем вишнёвых веток и заварим, подумаешь.
А в Харькове была колбаса! В свободной продаже.
Это одно.
А ещё были особы, приближённые к императору прилавку. Некоторых потом даже в эмиграции ломало - такое снижение социального статуса. Был уважаемый человек, а стал никто.

Offline Suddenly

Можно купить сыру по цене 600 грн кило и тоже долго радоваться.
Но это же разные вещи. Купить дорогой сыр без каких-либо усилий, кроме задавливания жабы, да ещё и мучаться от угрызений совести о потраченных деньгах - это не то же самое, что стать одним из избранных, кому удалось получить заветный кусок сыра путем неимоверных усилий, обойдя при этом менее ловких конкурентов.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Мне кажется, когда люди меньше имеют, они больше ценят мелкие радости. А сейчас человек может сильно расстроиться из-за того, что мобильный интернет долго грузит картинку, а положительные моменты воспринимает как само собой разумеющееся. Я
Это применимо ко всем временам.  Есть люди, которые ценят, есть, которые все принимают как должное.

Offline marplik

• Шалена бджілка
Я могу допустить, что покупка огурцов к новогоднему оливье тогда приносила человеку больше радости, чем сейчас покупка нового смартфона.
Огурцы? На Новый год??? Ладно сказки-то рассказывать. Не было такого нигде и никада.

Offline Чиби

• Disce pati
Но это же разные вещи. Купить дорогой сыр без каких-либо усилий, кроме задавливания жабы, да ещё и мучаться от угрызений совести о потраченных деньгах - это не то же самое, что стать одним из избранных, кому удалось получить заветный кусок сыра путем неимоверных усилий, обойдя при этом менее ловких конкурентов.
Разные. Но лично я категорически предпочитаю первое. :)

Offline Suddenly

Оторвали импортную куртку в давке
Я сначала прочитала, как "оторвали руку в давке", думаю, ничего ж себе радость. :)

А покупка кассетного магнитофона каким счастьем была? Это ж можно было песни с радио записывать, пусть он и жевал пленку в начале кассеты иногда. А сейчас мы детям купили устройство для проигрывания музыки типа переносной колонки с приклеенным сверху планшетом, я накачала им на сервер детских песен на четырех языках, а они пару дней поигрались и бросили. Вот и вся радость.

• Hero Member
Нннет, сильно просто. Айфон, в Москве, в первый день продаж. О.

Offline Suddenly

Огурцы? На Новый год??? Ладно сказки-то рассказывать. Не было такого нигде и никада.
У нас были огурцы в оливье. Не знаю, правда, каким путем их доставали. И они мне реально приносили радость, я до сих пор помню это ощущение. :)

Offline Suddenly

Нннет, сильно просто. Айфон, в Москве, в первый день продаж. О.
Да, вот это похоже. Заметьте, люди себе искусственно устраивают совок, потому что соскучились по острым ощущениям. Куда там американским горкам. :)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
А покупка кассетного магнитофона каким счастьем была?
Покупка счастьем была, согласна. А вот добыча чуть ли не с ущербом для своего организма - не для всякого.
И потом, тоже переплачивали за дефицит как за тот сыр.  Только левым личностям с черного хода.  И за продукты и за одежду.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Да, вот это похоже. Заметьте, люди себе искусственно устраивают совок, потому что соскучились по острым ощущениям. Куда там американским горкам.
А на западе разве не стоят за этими айфонами?  За каждым Гаррипоттером стояли по ночам.  Не у нас.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
 :scare3:

Cпойлер
Это месть тем, кто не ходит в «Ностальгию»?  :smilie5:
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Федя, так это ж были неэффективные заводы. Все допотопное, избыточное, нерентабельное.
Это бред. С чего это сахарным заводам в центральной Украине быть неэффективными? Вот ткацкая фабрика в г. Геническе, да. Потому как хлопок на юге Украины нихрена не растет в нужных количествах. И овец для шерсти на одеялки не разводили в той местности. Потому из-за идиотизма плановой экономики фабрика почила в бозе.
И в середине 80-х - начале 90-х не было производство допотопным.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Люди, ну вы уж совсем.
Дефицитом для оливье был майонез. И горошек Глобус (хотя в оливье класть глобусовский горошек - безумное расточительство). С солеными огурцами проблем не было.

Offline Suddenly

А на западе разве не стоят за этими айфонами?
Ну правильно, там за ощущениями от добычи мамонта ещё раньше соскучились.

Offline Suddenly

С солеными огурцами проблем не было.
Я про свежие говорю.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Интересно, а товарищ Горький Лук готов самоубиться при появлении признаков старения?

Offline Suddenly

:scare3:

Cпойлер
Это месть тем, кто не ходит в «Ностальгию»?  :smilie5:
Ой, а мы что, не там???

• Hero Member
Я переносить не буду.

Offline Охтирка

Астанавитесь! :scare3:

Offline Spika

С солеными огурцами проблем не было.
Я про свежие говорю.
У нас на НГ вроде свежих огурцов не было, местные тепличные появлялись в конце февраля. Но, имхо, в конце 80-х появились "длинные тепличные" в декабре... Их привозили из Москвы вместо цветов: "вот вам огурчик, хотите ешьте, хотите живите с ним" (с).
101 км от Москвы

Offline Mike123

Offline Suddenly

Вброшу ещё про Иронию:
Cпойлер
Цитувати (виділене)
Антон Василенко

Тінь батька Лукашина

Червоноармієць Лукашин Михайло Григорович, зник безвісті 27 липня 1941 року біля міста Умань.

Сержант Шевєльов Василь Федорович, вбитий 21 липня 1941 року на дорозі «мис Мішуков – Титовка» поблизу Мурманська.

Це ті, про кого у фільмі Ельдара Рязанова «Іронія долі, або з легким паром» не сказано ані слова. Але вони є ключовими героями трагедії цілого покоління, до якого належали їх діти – Женя Лукашин і Надя Шевєльова.

Фільм знят у 1975 році. За сюжетом, Жені 36 років, а Наді – 34. Вони народились у 1939 та 1941 році відповідно. Їх батьків призвали на фронт у червні 1941 року. Більш ніж 90 відсотків того призову загинули. Загинули і батьки Наді та Жені. Їх матері виховували дітей у бідності та злиднях без чоловіків. Або на якийсь час зійшлись із ветераном із посттравматичним синдромом. Діти не бачили ані батька, ані мати, яка проводила весь час на роботі, а вертаючись додому зривала свою злобу на дітях, або падала без сил на ліжко. Не побачивши нормальну сім’ю та нормальні відносини між чоловіком та жінкою, не отримавши батьківської та материнської любові, вони так і не змогли побудувати романтичні стосунки із партнерами та створити власну родину. І втративши у новорічну ніч черговий шанс на одруження, зробили вигляд, що закохались один у одного.

У 1991 році їм виповнилось 50 та 52. І розпад СРСР був для них найбільшою геополітичною катастрофою ХХ сторічча. Накопичення на книжці «гавкнулись». А через 5-8 років вони стали типовими пенсіонерами, які голосували за КПУ і КПРФ, а потім за Єдину Росію і Путіна та Партію Регіонів і Януковича.

Кожного року наші батьки і діди дивились трагікомедію цілого покоління. Але сприймали її як комедію положень і відносились із неприхованою симпатією до Жені та Наді. До інфантильних бюджетників, які не в змозі побудувати власне життя.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Помните, мы как-то обсуждали можно ли по тексту догадаться о гендере автора?
А у вас бывает ощущение, что из-под одного аккаунта пишут разные люди?

0 Користувачів і 53 Гостей дивляться цю тему.