Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Smoke

• Стать: Чоловіча
Я все собираюсь начать читать/случать Пратчетта, но никак не могу понять, с какой книги начинать.
Мне очень понравились Стража! Стража! и Мелкие боги.
А если что-то нужно объяснять, то ничего не нужно объяснять.

Offline Выдра

• ___
Для меня единственный критерий это меняет меня книга или нет.
Да.

Offline Lily_was_here

• Стать: Жіноча
  • uk_ua
Слушайте, а это только в НЛ гугл ДР Хиля празднует или у всех так?

Mr Trololo.  :)
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline Ash

Мне очень понравились Стража! Стража! и Мелкие боги.
Первое просто очень люблю , а второе произвело на меня  , наверное, самое сильное впечатление из Пратчеттовских.   " Но здесь и сейчас  мы живы".
Хотя тут мне сложно  определиться).
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Выдра

• ___
А какие у Пратчетта в Цвете Волшебства аллюзии? Я её чуть ли не наизусть помню, но кругозора больше обычного среднего человека она вроде не требует.
Например, в Дамы и Господа четко показано, как не смешивается высший и средний класс в Англии. Я знаю одного чувака, который специально не пошел учиться в Оксфорд/Кембридж, чтоб не сталкиваться с высшим слоем.
Пятый элефант написан для тех, кто смотрел Семейку Адамс. Без нее уже не так.
В Ведьмах за границей был замечательный кот. Если не читал Дракулу - то не так кайфно от того, кого кот съел и изнасиловал. То есть сначала, а потом съел.
Альфред, компаньон Смерти, заставил меня лезть в Википедию и читать про свой прототип.
Ну и так далее. Большой должен быть багаж.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Неужели кто-то Пратчетта рискнет назвать чтивом?  :)
Не на этом форуме. :aggressive:
Да лан. Неужели кто-то читает Прачетта из-за лихо закрученного сюжета, глубоких, качественно прописанных героев, нестандартных двусмысленных ситуаций? Для меня его книги - набор гэгов-скэтчей. Да, интеллектуальных, парадоксальных, с отсылами, аллюзиями, аллегориями, но не более.
Я как модератор писал.  :f1:

Offline Smoke

Тут Мартин тоже годится, прямо кусками.
У Сапковского немножко не так, ну будешь читать - увидишь разницу. Мартиновские герои острословят. А Сапковский между строками выдает свой жизненный багаж что ли.
Цитувати (виділене)
– Ты изучаешь не скеллигский жаргон, а классическую Старшую Речь.
– А к чему она мне, эта Речь?
– К тому, чтобы ее знать. Полезно научиться тому, чего еще не знаешь. Кто не знает языков – тот калека.
– Все равно все разговаривают на всеобщем!
– Верно. Но некоторые – не только на нем. Уверяю тебя, Цири, лучше причислять себя к некоторым, чем ко всем.

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member

Offline Выдра

• ___
Неужели кто-то читает Прачетта из-за лихо закрученного сюжета, глубоких, качественно прописанных героев, нестандартных двусмысленных ситуаций?
Ну да. Пратчет вообще очень глубокий.
- Гномы в конце концов научились делать золото из свинца, когда построили печатный станок.
- Все считают чудом превращение воды в вино посредством пасса руками. Почему никто не увдиляется превращению травы в молоко посредством коровы?
И так далее.

Offline Suddenly

У Сапковского немножко не так, ну будешь читать - увидишь разницу.

Видишь, Элс, мы нашли тебе серьезное чтиво на следующие несколько недель, как ты и просила. :)

Rumor

• Гість

Альфред, компаньон Смерти, заставил меня лезть в Википедию и читать про свой прототип.
Ну и так далее. Большой должен быть багаж.
Сдаюсь, про Альбертус Магнуса я не знал.

Offline Gerbil

• Израиль
Неужели кто-то читает Прачетта из-за лихо закрученного сюжета, глубоких, качественно прописанных героев, нестандартных двусмысленных ситуаций? Для меня его книги - набор гэгов-скэтчей. Да, интеллектуальных, парадоксальных, с отсылами, аллюзиями, аллегориями, но не более.
Я вот не читаю "ради чего-то". Я погружаюсь в книгу и там живу. Из очень многих убегаю, отплёвываясь, уже при почтении первых фраз. Так вот, "жить" в Кафке я не могу, мне там физически плохо и тяжко. А Пратчетт - для меня целебный, я оживаю.  :yes:

Offline Sukin

• Hero Member
Неужели кто-то Пратчетта рискнет назвать чтивом?  :)
Насколько я помню, Пратчетт был писателем номер 1 по популярности в англии, пока не возникла Роулинг.

Offline Smoke

Неужели кто-то читает Прачетта из-за лихо закрученного сюжета, глубоких, качественно прописанных героев, нестандартных двусмысленных ситуаций?
Ну да. Пратчет вообще очень глубокий.
- Гномы в конце концов научились делать золото из свинца, когда построили печатный станок.
- Все считают чудом превращение воды в вино посредством пасса руками. Почему никто не увдиляется превращению травы в молоко посредством коровы?
И так далее.
В Страже был веселый момент, когда торгаш из Анк-Морпока продавал средства против драконов - амулеты, мази, зеркала. Которые сделали якобы монахи далеко в горах. А это время монахи запаковывая очередную посылку удивлялись, а зачем ему собственно нужна вся эта хрень.

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
Хорошая у нас интеллектуальная беседа.
палимо танки з ночі до ранку

Offline Охтирка

Опять понеслась  :smilie9:

Offline Выдра

• ___
Насколько я помню, Пратчетт был писателем номер 1 по популярности в англии, пока не возникла Роулинг.
Мои англофонные друзья (все) узнали о Пратчетте от меня.
Один бритиш, три канадца.

Offline Smoke

Offline Выдра

• ___

Это не смешно.
Я вот била себя по рукам, чтоб воспитать Нормальных Детей и не читать им на ночь Кастанеду.

Online Santia

• **
Пятый элефант написан для тех, кто смотрел Семейку Адамс. Без нее уже не так.
Нормально без неё. Кроме "Семейки" это еще и про расизм, равноправие, феминизм и сущность разумных существ.
В Ведьмах за границей был замечательный кот. Если не читал Дракулу - то не так кайфно от того
Это аллюзия на "Бесстрашных убийц вампиров" Романа Поланского или его театральную версию - "Бал вампиров". Не на "Дракулу".

"Ночная стража" (именно сам роман, а не цикл) - жуть, которую было страшно перечитывать после майдана. Хотя, Пратчетт явно думал о людях намного лучше, чем они того заслуживали.

Offline Выдра

• ___
В Страже был веселый момент, когда торгаш из Анк-Морпока продавал средства против драконов - амулеты, мази, зеркала. Которые сделали якобы монахи далеко в горах. А это время монахи запаковывая очередную посылку удивлялись, а зачем ему собственно нужна вся эта хрень.
Да, оттуда же: Если ты король, то твой предок был самым кровожадным ублюдком своего времени.

Offline Smoke

Это не смешно.
Я вот била себя по рукам, чтоб воспитать Нормальных Детей и не читать им на ночь Кастанеду.
Пусть лучше жалуются потом психотерапевту на Кастанеду, чем на то что из них пытались сделать Нормальных Детей.  :blum2:

Offline Выдра

• ___
Это аллюзия на "Бесстрашных убийц вампиров" Романа Поланского или его театральную версию - "Бал вампиров". Не на "Дракулу".
Почему ты так считаешь? Я фильм не видела, интересно.
"Ночная стража" (именно сам роман, а не цикл) - жуть, которую было страшно перечитывать после майдана.
Почему?

Offline Выдра

• ___
Пусть лучше жалуются потом психотерапевту на Кастанеду, чем на то что из них пытались сделать Нормальных Детей. 
Они не узнают  8)
Поговорить только не с кем. Старшая смотрит сериалы, младшая рубится в видеоигры. А я ни там, ни тут.
Ниче. Хотя бы один внук у меня будет. Хехехехе.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
То есть в  любой книге Пратчетта смысл и идейная наполненность  отсутствует ?
Я такую не встретил. Читал "Добрые знамения" и пытался "Чародей с гитарой" и "Плоский мир" и что-то там за смерть, не помню уже название. Поэтому за "любую" отвечать не готов. Но брался за те, что мне посоветовали как самые Прачеттовские.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Я как модератор писал. 
У тя красный тонер в клавиатуре закончился. :pardon:

Offline Ash

То есть в  любой книге Пратчетта смысл и идейная наполненность  отсутствует ?
Я такую не встретил. Читал "Добрые знамения" и пытался "Чародей с гитарой" и "Плоский мир" и что-то там за смерть, не помню уже название. Поэтому за "любую" отвечать не готов. Но брался за те, что мне посоветовали как самые Прачеттовские.
Ну шо тебе сказать, у каждого , похоже , свой Пратчетт )))В моем и идейности  невпроворот,  и со смыслом все в порядке )
 Чародей с гитарой - это все-таки Сташефф. Ты Роковую музыку имел в виду ?
 Едва ли  Добрые знамения - самая Пратчеттовская книга , она написана , как минимум, в соавторстве. :smilie5:

Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Выдра

• ___
Мелкие Боги, Going postal, Ведьмы за границей, Санта Хрякус, Стража (вся серия)

0 Користувачів і 32 Гостей дивляться цю тему.