Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Ре

• Гість
Земля или недвижимость для молодых тысяч на 300 или хотя бы счёт ребёнку тысяч на 50. Но это возможно у меня с двинутое баварское восприятие.
Ммм... Не то, чтоб у меня такое было. Но.
Это не фамильное состояние. Разве что ты ошибся и написал "тысяч" вместо "миллионов".
Так я понимаю, что имеется в виду полученное в наследство, а не нажитое непосильным трудом.
тут про слово фамильное состояние заинтересовались :)
состояние, да еще и фамильное-то другое :)

Offline Spika

• Стать: Жіноча
А я смог.
А в школе как выкрутился?
Меня мало спрашивали. Часто менял школы. Так и прошмыгнул. :pardon:
Признаюсь в страшном. В 5 вроде классе сын вопил и не хотел читать "Тараса Бульбу", я с ним поспорила на какую-то тогда более-менее существенную сумму, что вот я сейчас быстро это прочитаю от начала и до конца. Минут через 30 отдала я ему эти деньги со словами "не нравится - не читай".
Сильно-сильно сомневаюсь, что он прочитал хоть что-то тогда из русской классики, тем не менее не пропал.
Я достаточно полностью в свое время смогла одолеть "Горе от ума" и "Герой нашего времени", все.
101 км от Москвы

Offline marplik

• Шалена бджілка
Так я понимаю, что имеется в виду полученное в наследство, а не нажитое непосильным трудом.
Ну, будем считать, что у меня сдвинутое калифорнийское сознание.
За 300 тысяч здесь можно купить трейлер или маленькую квартирку в не очень хорошем районе. А 50 тысяч еле-еле хватит на два года обучения (с проживанием) в не самом лучшем университете.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • Russia delenda est.
А чем они так хороши? 
Гуглят быстро.

Ре

• Гість

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Признаюсь в страшном. В 5 вроде классе сын вопил и не хотел читать "Тараса Бульбу", я с ним поспорила на какую-то тогда более-менее существенную сумму, что вот я сейчас быстро это прочитаю от начала и до конца. Минут через 30 отдала я ему эти деньги со словами "не нравится - не читай".
Сильно-сильно сомневаюсь, что он прочитал хоть что-то тогда из русской классики, тем не менее не пропал.
Я достаточно полностью в свое время смогла одолеть "Горе от ума" и "Герой нашего времени", все.
Я "Бульбу" полностью прочитал, причём дважды, уже в возрасте за 30, когда обнаружилось, что было 2 издания - 1835 г. и 1838 (второе, как бы сейчас сказали, политкорректное - и именно его изучали в советских школах).
"Горе от ума" и "Герой нашего времени" точно полностью проштудировал, но как то не отложилось.
Cпойлер
Разве что пародия, типа Чацкий в 21 веке:
"Сюда я больше не ездец. П...ц. Ракету мне, ракету!"
А вот подробности биографии Грибоедова запомнились по совсем другому поводу - попалась презанятная книжка с историями крупнейших алмазов и пр. драгоценных камушков... Рустем Валаев, "Алмаз - камень хрупкий".
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Охтирка

И что Грибоедов и алмазы?

Offline Выдра

• ___
А много их таких, пробившихся? Если речь не о серьезной литературе, а о мусорном ширпотребе, вроде Кода да Винчи, то у малоизвестных авторов прав и шансов не больше, чем у участниц группы "Стрелки". Маркетологи еще до написания книги отбирают из концептов материалы и выбирают авторов.
My brilliant friend.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
И что Грибоедов и алмазы?
Да вот она эта книжка.
Cпойлер
Уже тогда "англичанка гадила", да.  :crazy:
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Rumor

• Гість
Похоже на местные особенности, да. Из моих знакомых не-понаехавших возраста 30-60 подавляющее большинство ипотеки с нуля платит и не жужжит. Ну некоторые расплатились уже, да.
У нас нет ипотеки с нуля. У нас нужен первый взнос тысяч 30-60. Речь не идет о долларовых миллионерах, но ты их попробуй, накопи еще. Обычные молодые семьи что хотят, домик поставить, да детей воспитывать, мама дома с ребенком на пол рабочих дня и мизерной зарплате, папа на работе. Так что или дедушки с бабушками дарят участки/первые взносы или родители копят еще с рождения детей. А если о браках людей с высшим образованием говорить, то там планка еще выше. Но понятно, что это вдовесок все к самому примитивному - люди женятся чаще в пределах своего социального круга. Я только о том, почему смешанных семей наоборот меньше.

Offline Mathilda

• Nederland
У нас нет ипотеки с нуля. У нас нужен первый взнос тысяч 30-60.
Чисто из любопытства - это поменялось недавно или от земли/банка зависит?
Году в примерно 11-м друзья покупали дом в Nordrhein-Westfalenс, им нужно было эти 30 тыщ только показать на счету. Ну набрали им их, чо уж сами мы не местные, дайте кто скока может. Через пару недель разобрали назад  :unknown:

Rumor

• Гість
Году в примерно 11-м друзья покупали дом в Nordrhein-Westfalenс, им нужно было эти 30 тыщ только показать на счету. Ну набрали им их, чо уж сами мы не местные, дайте кто скока может. Через пару недель разобрали назад  :unknown:
Наверное показать,  хотя вроде проценты сильно выгоднее, если первый взнос не нулевой. Последнее время цены на дома сильно поднялись, я впрочем сильно не разбирался. Это же еще для местных происходит в возрасте в районе тридцати лет, а там даже тридцатник, если его нет, попробуй найди.

Offline Mathilda

• Nederland
Наверное показать,  хотя вроде проценты сильно выгоднее, если первый взнос не нулевой. Последнее время цены на дома сильно поднялись, я впрочем сильно не разбирался. Это же еще для местных происходит в возрасте в районе тридцати лет, а там даже тридцатник, если его нет, попробуй найди.

Это да.
Но нам на тот момент всем уже сильно не 30 было  :weep:

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)
Похоже на местные особенности, да. Из моих знакомых не-понаехавших возраста 30-60 подавляющее большинство ипотеки с нуля платит и не жужжит. Ну некоторые расплатились уже, да.
У нас нет ипотеки с нуля. У нас нужен первый взнос тысяч 30-60. Речь не идет о долларовых миллионерах, но ты их попробуй, накопи еще. Обычные молодые семьи что хотят, домик поставить, да детей воспитывать, мама дома с ребенком на пол рабочих дня и мизерной зарплате, папа на работе. Так что или дедушки с бабушками дарят участки/первые взносы или родители копят еще с рождения детей. А если о браках людей с высшим образованием говорить, то там планка еще выше. Но понятно, что это вдовесок все к самому примитивному - люди женятся чаще в пределах своего социального круга. Я только о том, почему смешанных семей наоборот меньше.
А сколько это?

Offline marplik

• Шалена бджілка

У нас многие берут второй заём - на первоначальный взнос.
Не, ну, а что делать? Кто-то обещал каждой семье квартиру в 2000 году?

Ре

• Гість

у кого нет снимают или есть еще другая конструкция какая-то?
Тут кстати обычно сначала учеба/ работа , а потом дети. Как раз в районе 30 у большинства. Так что тоже чего могут накопить при поставленной задаче , конечно.

Rumor

• Гість
Снимают, конечно.

Offline Garfield

• Nederland
Так что тоже чего могут накопить при поставленной задаче , конечно.
Ну, известная проблема: платишь за дорогую аренду (если жить надо на разумном расстоянии от работы, дешевая деревня у черта на рогах не подойдет) - не особо копить разгонишься. А как раз у молодых и уровень зарплат ниже...
Homo homini felis est.

Offline Smoke

А сколько это?
В Германии это около 1000. Когда двое работающих этого хватает, когда один этого даже на съем квартиры может не хватить.
А если что-то нужно объяснять, то ничего не нужно объяснять.

Rumor

• Гість
Не, ну, а что делать? Кто-то обещал каждой семье квартиру в 2000 году?
Так вроде не об обещаниях речь шла, а о смешанных браках.
Женятся два местных - от семьи жениха участок, от семьи невесты первый взнос, заложили первый камень, уехали в Занзибар в свадебное путешествие, вернулись, жена дома с ребенком, папа работает, получает свои 2500 в месяц, с мамиными 1000, выплачивают ипотеку небольшую, катаются в отпуск пару раз в год.
Женится немец с домом своим на восточноевропейке образованной - она чаще всего идет переучиваться с экономиста на аптекаря или подрабатывает переводчиком, сидит дома, воспитывает детей.
Выходит немка за обычного бывшесоветского - или он живет в ее доме, см. выше про патриархальную культуру, или они выплачивают тяжелую ипотеку на его зарплату, потому что опять же дети маленькие, и никто никуда не едет.
По-моему очевидно, что вероятнее.

Ре

• Гість
Так что тоже чего могут накопить при поставленной задаче , конечно.
Ну, известная проблема: платишь за дорогую аренду (если жить надо на разумном расстоянии от работы, дешевая деревня у черта на рогах не подойдет) - не особо копить разгонишься. А как раз у молодых и уровень зарплат ниже...

ну это понятно.
А так..ну не все в Рандстад живут же :)
Ну и конуру могут снимать, пока не подкопят чего.
Кредит взять тоже зарплата нужна и контракт какой да никакой, чтобы чего купить. Короче у всех по-разному. У нас судя по всему тоже тихо идет к тому, что первый взнос платить надо будет. Пока, к счастью, это не так.

Offline Старина Z

А я смог.
А в школе как выкрутился?
Меня мало спрашивали. Часто менял школы. Так и прошмыгнул. :pardon:

Почему-то вспомнилось:

"Еврейская бабушка поспорила с внуком Сёмой, что он не съест 25 пельменей. На то, что он уберет в квартире...
И вот таки Сёма доедает 24- й пельмень, а 25-го в тарелке нет...
Это все, что надо знать о составлении договоров"

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
вернулись, жена дома с ребенком, папа работает, получает свои 2500 в месяц, с мамиными 1000, выплачивают ипотеку небольшую, катаются в отпуск пару раз в год.

Я знаю, что у вас с садиками сложности, но разве нанять няню на пол дня не выгоднее получится? Чтобы мама тоже получала полноценную зарплату.
The best is yet to come.

Rumor

• Гість
Я знаю, что у вас с садиками сложности, но разве нанять няню на пол дня не выгоднее получится? Чтобы мама тоже получала полноценную зарплату.
Тут в целом не принято ещё,  что маленький ребёнок не видит маму больше, чем 4 часа в день. Ну и вменяемая няня наверное от 20 в час начинается, всю зарплату отдашь. Я никого не знаю с нянями.

Ре

• Гість
вернулись, жена дома с ребенком, папа работает, получает свои 2500 в месяц, с мамиными 1000, выплачивают ипотеку небольшую, катаются в отпуск пару раз в год.

у меня некоторые коллеги с детьми  4 на 4 дня делают. 4 дня папа работает, 4 мама, три дня в садик. государство работающим родителям часть денег за садик возвращает

Offline marplik

• Шалена бджілка
Так вроде не об обещаниях речь шла, а о смешанных браках. Женятся два местных - от семьи жениха участок, от семьи невесты первый взнос, заложили первый камень, уехали в Занзибар в свадебное путешествие, вернулись, жена дома с ребенком, папа работает, получает свои 2500 в месяц, с мамиными 1000, выплачивают ипотеку небольшую, катаются в отпуск пару раз в год.Женится немец с домом своим на восточноевропейке образованной - она чаще всего идет переучиваться с экономиста на аптекаря или подрабатывает переводчиком, сидит дома, воспитывает детей.Выходит немка за обычного бывшесоветского - или он живет в ее доме, см. выше про патриархальную культуру, или они выплачивают тяжелую ипотеку на его зарплату, потому что опять же дети маленькие, и никто никуда не едет.По-моему очевидно, что вероятнее.
Не, ну если у вас все местные со своими домами к 30 годам, тогда да. У нас не так.
Да и, собственно, глаз у меня зацепился за "фамильное состояние". Может, от моей всеобщей оторванности от высшего света, не знаю, но для меня это словосочетание обозначает нечто бОльшее, чем участок в 300 тысяч.

Ну, вот как я могу, конечно, передать дочери своё кольцо за 100 рублей со словами "это наша фамильная драгоценность, храни, доча", но тут главное - не расхохотаться прям сразу.

Rumor

• Гість
marplik, у меня коллега сдаёт однушку в Мюнхене, дом свой,  а ещё у него что-то небольшое от тёти.  Зарабатывает он раза в полтора меньше меня, машина в два раза дороже моей и ребёнка он видит на пять часов в неделю больше меня, потому что 35 часов может себе позволить. А другой коллега с похожей ситуацией на пенсию пойдёт в 55. Мне в 67 не думаю, что светит.  Я не завидую,  честно честно. Но мне не смешно совсем.

Ре

• Гість
marplik, у меня коллега сдаёт однушку в Мюнхене, дом свой,  а ещё у него что-то небольшое от тёти.  Зарабатывает он раза в полтора меньше меня, машина в два раза дороже моей и ребёнка он видит на пять часов в неделю больше меня, потому что 35 часов может себе позволить. А другой коллега с похожей ситуацией на пенсию пойдёт в 55. Мне в 67 не думаю, что светит.  Я не завидую,  честно честно. Но мне не смешно совсем.
Ему квартиру и дом родители купили?
Утешу тем, что тут большинство само на ноги встает, так что ты  не один такой :)
ПС а вам государство за садики деньги не возвращает при работающих родителях?

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
В Праге ехали в автобусе с экскурсоводом, бывшая наша. Когда всё по методичке уже оттарабанила и пришёл черёд вопросов на ответы кто-то спросил, а как условия труда у экскурсоводов. Ну и она порассказывала там кой-чего, конкретно меня поразило, что из суммы налогов можно вычесть два комплекта одежды, один на зиму, другой на лето. Ну и ещё там похвасталась всякими ништяками, уже не помню какими. А потом видно спохватилась и как-то так резко перешла к жалобам. И цены, и жильё снимать, и детей ростить и тыды и тыпы. И ваще кругом клин. И тут с галёрки автобуса человек пять в унисон как гаркнут: "Лена, возвращайся!"  :grin:
« Останнє редагування: Серпень 30, 2017, 22:26:00 від Volf Ram »

Rumor

• Гість
Ему квартиру и дом родители купили?
Утешу тем, что тут большинство само на ноги встает, так что ты  не один такой :)
ПС а вам государство за садики деньги не возвращает при работающих родителях?
Фиг его знает, неважно. Да я вроде не нуждаюсь в утешении, я все хотел показать, что в условиях социального государства, относительно невысоких зарплат и высоких цен на жильё, сумма в несколько сотен тысяч евро очень заметно меняет жизнь, поэтому для меня это состояние. Про садики не в курсе, не интересовался никогда.

0 Користувачів і 45 Гостей дивляться цю тему.