я просто этой мыслью когда то озадачивался, что побуждает девушку сказать будущему мужу не буду брать твою фамилию. и после первого развода знакомых я решил понаблюдать, а нет ли здесь какой-то закономерности. это не значит, что взявшие фамилию не разводятся, но среди моей маленькой выборки по не взявшим все развелись.
Ну да. Я канеш по поводу разводов херовый пример

НО! Тут как посмотреть, ну не суть, к делу не относится.
А что побуждает - а то и побуждает. Сепарация. "Ты мне никто" (утрирую), вот прям сразу. Сознательно, подсознательно, пофиг. И сразу заложенное "если чо разведемся". Понятно, что всем понятно - разводы не под запретом, но если сразу на это закладываться, то зачем вообще огород городить.
"Лень документы менять", ну алё, если такое лень, то случись чего в жизни - тем более лень будет или как? На чём-то же готовность ради вроде как любимого человека напрячься должна проверяться вообще? И вообще, она же должна быть, или как? Ну там, вроде как собираешься жить в горе-радости.
Понятно, что это всё не означает, что по факту будет именно так, или что готовность менять документы гарантирует, что в другой ситуации ты его не кинешь. Но тем не менее.
Ну и во всякие там мужские-женские энергетики я не буду уж, затопчуть.