Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline jeckie

• Стать: Жіноча
  • Ірпінь, Донецьк
Вот интересно, Джоконда была действительно красавицей в своё время? Или это все фантазии искусствоведов?
Вряд ли. Имхо, если почитать литературу, посмотреть других художников, статуи, то нет. Кмк Боттичели, которьій предположительно вдохновлялся первой красавицей Италии Симонеттой Веспуччи, куда ближе к тогдашним идеалам красотьі, да он и про современньім вполне. Кроме того, одно дело изображение Венерьі, которая по определению должна бьіть красавицей, а другое просто портрет, которьій можете бьіть всякого.

Ре

• Гість
Совершенно разные вещи. Красивый - соответствие эталону, объективный критерий.
Очевидно, у каждого свой эталон :)

Не, очевидно, что у каждого свой єталон привлекательности. А вот красота вполне обьективное понятие, особенно если не ставить свою персону в качестве мирового арбитра. У красотьі есть понятньіе характеристики, пропорции. Просто не нужно смешивать красоту как понятие и свой собственньій вкус. Поєтому Моника Белуччи и Шарлиз Тєрон именно красивьіе, а Барбра Стрейзданд обаятельная и харизматичная, но не красивая, что не делает ее нисколечко хуже.
А кто выбирает кто красивый, а кто нет? Как раз в опросах каждый на свой вкус :)
Вот в 2017 Джулия Робертс самая красивая.
Да и вообще списков самых красивых много.
Вот, этот, например
Самые красивые женщины всех времён по версии журнала Elle. Топ-100
http://top-antropos.com/rating/item/224-elle-top-100
По каким объективным параметрам, характерестикам/пропорциям их отбирали? :)

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Честно говоря, всегда считал, что вот эти описания картин на семь глав текста на 50-90 % фантазии искусствоведов.
Просто синие шторы.

Зависит, естественно, от качества искусствоведа  в первую очередь. С правильными искусствоведами я бы делала ставку  на 10-20 %  чистой отсебятины.
Ну возможно конечно, просто когда пишут, что на картине красная парча, я и сам это вижу, а когда говорят о объективно величайшей красавице всех времён, сомневаюсь. :)

Offline Otrawa

Я не про красоту, а о ценности картины. Это ж не вырезка из Плейбоя.
Вообще как изображались люди, вот просто женщины до времен эпохи Bозраждания? Не в библейских сюжетах, а вообще, были ли бытовые сцены, портреты людей без привязки к религии? В эту сторону  посмотреть стоит, чтоб немного понять про Мону Лизу. Про перспективу, про пейзажи, и про людей во всем этом. Для начала.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
А кто спорил о ценности картиньі?

Offline Otrawa

Ну так а зачем убирать ажиотаж? Так будет яснее, красавица ли Мона Лизa? Она одета и причесана по моде тех лет, но это не портрет красавицы, и так не заявлялся вроде бы как.

Что не мешает ее кому-то считать красивой.

Offline Otrawa

Ща, погодите.

Ре

• Гість
Ща, погодите.
ищешь список, где Мона есть? :grin:
Я тут еще пару списков посмотрела.  Как-то не совпадают они друг с другом :girl_in_dreams:

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Я тут еще пару списков посмотрела.  Как-то не совпадают они друг с другом :girl_in_dreams:
Может потому, что красивьіх людей больше ста?  ;)

Offline Otrawa

Ща, погодите.
Это единственная книга о Леонардо, которая у меня на русском. Вот кусочек. Сфоткала. Последний абзац. А так, есть масса описаний, где ее облик называют прекрасным, красивым, одухотворенным и так далее, это все существует, да, но не в том смысле, что она красавица.

Ре

• Гість
Может потому, что красивьіх людей больше ста?  ;)
не, там одни и теже попадаются, только в одниз списках Задвигают ожну вперед списка, а в другом в конец списка.
Но то такое дело. Я объективные пропорции пока найти не могу ;)

Ре

• Гість
Кстати, Джекки, а Мерелин Монро, Сандра Булок и Джулия Робертс-красавицы или нет? ::)
А Дженифер Анистон?

• Hero Member
Мона имеет красивый облик, но не красавица. Ок. Диссонансу легче не стало. :sarcastic:

Offline Otrawa

Ща, погодите.
Не надо. Просто найди про золотое сечение применительно к морде лица человеческого. Может даже найдешь "сетку", потом наложи ее на лица из всяких там списков, и с поправок на всякие временные моды на высокие лбы и выщипанные брови получишь опрделенный результат.

Ре

• Гість
Ща, погодите.
Не надо. Просто найди про золотое сечение применительно к морде лица человеческого. Может даже найдешь "сетку", потом наложи ее на лица из всяких там списков, и с поправок на всякие временные моды на высокие лбы и выщипанные брови получишь опрделенный результат.
Ну посмотри на топ, который я запостила. Или Поставь в ряд фотки Дженифер Анистон, Джулии Робертс, Мерелин Монро и там еще парочку возьми разных для кол-ва. Если найдешь то золотое сечение лица (и фигуры), то покаж :)

Offline Ash

Мона имеет красивый облик, но не красавица.
Имхо, нет.
 Она особенная , она притягивает взгляд, заставляет остановиться и смотреть, она цепляет наблюдателя. Но у нее не красивый облик. Она интересна  в первую очередь не правильностью черт или их утонченностью.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Otrawa

Раз тут у нас такие беседы, покажу свою любимую Мону, понимаешь, почти Лизу. На мой вкус, так это почти что парафраз, только парз столетий спустя. Франц фон Штук.

• Hero Member
Мона имеет красивый облик, но не красавица.
Имхо, нет.
 Она особенная , она притягивает взгляд, заставляет остановиться и смотреть, она цепляет наблюдателя. Но у нее не красивый облик. Она интересна  в первую очередь не правильностью черт или их утонченностью.

Никогда ничего подобного в её отношении не ощущал. Максимум восхищался мастерством художника. Но у меня нет золотого сечения в глазу(а может мозгу?). :pardon:
Кстати, а почему именно это гармоническое сечение считают эталоном?

Ре

• Гість
во, комп знает толк в красоте :smilie5:

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
А у меня когнитивный диссонанс. Красивый, симпатичный, привлекательный, у меня раньше эти все прилагательные были разными степенями одного и того-же.
Некрасивый, несимпатичный, но привлекательный. :wacko3:
Привлекать можно обаянием и шармом, красивым быть необязательно при этом.
Вот со словом симпатичный у меня не складывается. Несимпатичный-кмп это скорее о личностных качествах, а не о внешности. Хотя само слово без "не" как раз часто употребляют, говоря о внешности. Хм :scratch_one-s_head:
ПС симпатичный.. это типа : ой, какой хорошенький? Что-то скорее к этому, чем а красивому?  Или человек симпатичный, то и и на внешность переносят?:scratch_one-s_head:
В моем понимании "симпатичный" - это когда на чела пялиться приятно.  :smile4: Фактически синоним слову "красивый", но с большим налетом субъективизма.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Daisy

Совершенно разные вещи. Красивый - соответствие эталону, объективный критерий.
Очевидно, у каждого свой эталон :)

Не, очевидно, что у каждого свой єталон привлекательности. А вот красота вполне обьективное понятие, особенно если не ставить свою персону в качестве мирового арбитра. У красотьі есть понятньіе характеристики, пропорции. Просто не нужно смешивать красоту как понятие и свой собственньій вкус. Поєтому Моника Белуччи и Шарлиз Тєрон именно красивьіе, а Барбра Стрейзданд обаятельная и харизматичная, но не красивая, что не делает ее нисколечко хуже.
А кто выбирает кто красивый, а кто нет? Как раз в опросах каждый на свой вкус :)
Вот в 2017 Джулия Робертс самая красивая.
Да и вообще списков самых красивых много.
Вот, этот, например
Самые красивые женщины всех времён по версии журнала Elle. Топ-100
http://top-antropos.com/rating/item/224-elle-top-100
По каким объективным параметрам, характерестикам/пропорциям их отбирали? :)

Всі ці красуні дуже молоденькі. І я колись була гарна коли мені було "20-ть".  :smilie5:

• Hero Member
А у меня когнитивный диссонанс. Красивый, симпатичный, привлекательный, у меня раньше эти все прилагательные были разными степенями одного и того-же.
Некрасивый, несимпатичный, но привлекательный. :wacko3:
Привлекать можно обаянием и шармом, красивым быть необязательно при этом.
Вот со словом симпатичный у меня не складывается. Несимпатичный-кмп это скорее о личностных качествах, а не о внешности. Хотя само слово без "не" как раз часто употребляют, говоря о внешности. Хм :scratch_one-s_head:
ПС симпатичный.. это типа : ой, какой хорошенький? Что-то скорее к этому, чем а красивому?  Или человек симпатичный, то и и на внешность переносят?:scratch_one-s_head:
В моем понимании "симпатичный" - это когда на чела пялиться приятно.  :smile4: Фактически синоним слову "красивый", но с большим налетом субъективизма.

Ну вот если не использовать слово симпатичный как прилагательное из сферы отношения полов, то бывают симпатичные люди, невзирая внешность вообще. Ну там, характер, поступки и всё такое. Симпатии вызывающие, короче.
Но вот если МиЖ, то симпатичная у меня также - красивая, ну чуть меньше чем прекрасная. :sarcastic:

Ре

• Гість
В инете все уже проверили. Самые красивые практически все дефектные. :grin:
Пластические хирурги зато маску красоты уже вычислили, могут всех желающих красотой слепить под нее подравнять. :grin:
Вот тут можно себя оценить на предмет того, шо рЭзать надо.  :crazy:

На сколько лицо соответствует идеальным пропорциям
http://masfem.ru/lico/tip/fotoshope.html

Offline Ash

Раз тут у нас такие беседы, покажу свою любимую Мону, понимаешь, почти Лизу. На мой вкус, так это почти что парафраз, только парз столетий спустя. Франц фон Штук.
Cпойлер
  Меня эта картина впечатлила , я ее впервые увидела год назад в  музее( емнип, Старая национальная галерея).
 Но , знаешь,  мне в ней сложно увидеть Мону. Она меня   шандарахнула Бёклином ( его в той же галерее в избытке ) и модерном ))). И  вот эта  темная  чувственность( даром , что ли "Грех" )), очень  мощно.   Я этого в Моне Лизе не вижу )) Но обе картины очень сильные , это да.
« Останнє редагування: Червень 07, 2017, 14:08:31 від Ash »
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Daisy

Моя улюблена "Мона" - Венера Урбінська, Тiціана.  :girl_in_dreams:

Offline Охтирка

Просто так взял, нарисовал женщину. Ржу. :grin:
Ты придерживаешься мнения, что там мужчина? Ага, есть такое.

Offline Охтирка

Кстати, Джекки, а Мерелин Монро, Сандра Булок и Джулия Робертс-красавицы или нет? ::)
А Дженифер Анистон?
Хорошенькие и интересные, но не красавицы.

• Hero Member
Вот интересно, была бы Моника наша Белуччи так красива нам, если бы её нам не показали правильно во всех отношениях, а просто поставили за прилавок? :scratch_one-s_head:

Offline Otrawa

Меня эта картина впечатлила , я ее впервые увидела год назад в  музее( емнип, Старая национальная галерея).
Но , знаешь,  мне в ней сложно увидеть Мону. Она меня   шандарахнула Блеклином ( его в той же галерее в избытке ) и модерном ))). И  вот эта  темная  чувственность( даром , что ли "Грех" )), очень  мощно.   Я этого в Моне Лизе не вижу )) Но обе картины очень сильные , это да.

У них очень много сходства на самом деле. Практически одно и то же, но, грубо говоря, с разным знаком. И да, я от символистов тоже балдею.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
И  вот эта  темная  чувственность( даром , что ли "Грех" )
А я не вижу чувственности. Вижу стеб, прикол, юмор.  :unknown:
Злобная заинька

0 Користувачів і 24 Гостей дивляться цю тему.