Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline invariant

• Стать: Чоловіча
  • Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Страшное дело, просьба не камняться бросами.
Из детства (4...6 лет) отчётливо запомнились всего 3 книжки. "Основи марксистської філософії", "Політекономія" и "Домоводство".  :scare3: Просто потому, что были самые толстые. Первые две - мама доучивалась заочно в черниговском педвузе, и эту фигню надо было сдавать. А третья - просто так. Там всякие полезные советы по хозяйству были...
А лет с 8...9 стал поглощать всё в пределах доступности. В середине 4-го класса получил в подарок за успехи в учёбе  "Возвращение со звёзд" Лема, в конце - (не падать!) "Саламбо" Флобера.  :crazy:
От прадеда остался том пресловутой "Войны и мира", издания, кажись, 1904 г... так до конца и не осилил.  :pardon:

Сочинения никогда не были проблемой... это только в первый раз надо пересилить себя и прикинуться каким-то Белинским... а дальше на автопилоте, благо память в порядке. Семь-восемь страниц за урок. Ну противно местами было откровенно врать, да чем не пожертвуешь ради заветной пятёрки...
В 6-м классе на олимпиаде по географии, однако, зафейлил. Был вопрос - почему аборигены Австралии отстали в развитии от окружающих народов. Ну и ответил с географической точки зрения - мол, удалённость, обособленность и всё такое. А правильно было обвинить английских переселенцев - это они же, клятые колонизаторы, за 200 лет всё испохабили!

А так сложно сказать, кто больше всего повлиял... Азимов скорее всего на первом месте, а В. Савченко - на втором. Почему так - долго объяснять... вкратце, то, на что они намекали, сейчас реализуется с очень хорошей точностью.
« Останнє редагування: Лютий 22, 2017, 20:09:24 від invariant »
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Аля

• Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
История имела продолжение.
Пошли мы гулять, стресс выгонять, а между первым и вторым этажем лежит тело. Вот тут я уже точно поняла, что полицию нужно вызвать. Вызвала. Приехали минут через 20-25. Мы пока кругами ходили вокруг дома.

- Грю, они меня уже небось выучили: то пьяные, то гагатуны, то эксгибиционист, то подозрительное тело.
 -Муж говорит: ну так выпишут премию.
-Главное, что б не в черный список занесли.
 -Муж: или бензин оплачивать патрульным.
Злобная заинька

Offline Eney

История имела продолжение.
Пошли мы гулять, стресс выгонять, а между первым и вторым этажем лежит тело. Вот тут я уже точно поняла, что полицию нужно вызвать. Вызвала. Приехали минут через 20-25. Мы пока кругами ходили вокруг дома.

- Грю, они меня уже небось выучили: то пьяные, то гагатуны, то эксгибиционист, то подозрительное тело.
 -Муж говорит: ну так выпишут премию.
-Главное, что б не в черный список занесли.
 -Муж: или бензин оплачивать патрульным.
Не переймайся, в них машинки на електриці, а вона дешевше.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
В нагрузку идёт перфекционизм, Аля.
Огн и так у меня иногда просыпается. Иммунитет есть.
Такой интерес к учебе, такое стремление выучить язык.
Ксеня, вообще, очень вдохновляюще звучит. Для меня такие вещи - маленькое жизненное чудо.
Злобная заинька

Rumor

• Гість
Аля, один товарищ в России, когда к нему домой ломилось невменяемое тело и дочка, не подумав
открыла дверь, в завязавшейся потасовке тело ненароком убил. Точнее оно умерло после драки. Покоя ему нет до сих пор.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Я бы предупредил через дверь и если не уйдет, позвонил в милицию. Топор, это, конечно хорошо но я не берсерк, чтобы с непонятным телом в подъезде биться на топорах.
Собираю в копилку. Вообще сама бы не открыла. А мужа, получается, подбила открыть. Это неправильно, наверное.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Заодно узнала, что такое турецкий стаканчик. Симпатичный. 
Я тоже погуглила - реально вещь. Осталось, еще хорошего чаю купить.

А зачем ананас с курагой мешать - не оченнь представляю.
Злобная заинька

Offline Шо?

Я тоже погуглила - реально вещь. Осталось, еще хорошего чаю купить.

Турецкий чайный стаканчик, армуд - очень правильная вещь.
В таком стаканчике чай правильно остывает. И обжечься трудно.
И приятно очень в руке держать.
В Украине почему-то не попадались, поэтому из Стамбула и из Египта переть пришлось...
А курага с кусочками ананаса хорошо сочетается с творогом в блинчиках.
Очень нежный вкус получается  :good:

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
А курага с кусочками ананаса хорошо сочетается с творогом в блинчиках.
Очень нежный вкус получается  :good:
Блин. Опять жрёмгурманим!  :sarcastic:
Пошли мы гулять, стресс выгонять, а между первым и вторым этажем лежит тело.
Мне проще. Такое тело регулярно лежит этажом ниже. Там два сапога пара, бухают вместе, потом ссорятся и глава семейства, если его можно так назвать, отправляется за порог под матерные вопли благоверной... если не отправляется, то часов до трёх ночи можно слышать продолжение воплей и грохот от падения тяжёлых предметов, типа шкафов. Полиция порой приезжает по вызову, но там и оштрафовать не на что...
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
Не пробовала, но мб для богатства вкуса: курага сладкая, ананас кислый...  :girl_in_dreams:
Ну и для рифмы: блины с домашним творогом, со вкусным сладким курагом, со спелыми ананасами и прочими прибамбасами.

Offline Шо?

Что касается Трех сестер, конечно, после их изучения в рамках школьной программы
кажется, что они пропитаны черной меланхолией и безысходностью.
Когда же посмотришь их в разных постановках, появляются новые ощущения.
Просто показан кусок реальной жизни, как ее воспринимает писатель.
В которой кто-то не может найти себе места, а кто-то, напротив,
полон энергии и сил для того, чтобы изменить все вокруг себя.
Не факт, что в лучшую сторону. Уничтожив сад и лишив пристанища приличных людей?
Да.
Но что поделать.
Это жизнь...
У Достоевского же сплошной депрессняк.

Offline Otrawa

Забавно, в школьные годы Чехов мне казался невероятно поэтичным и светлым, Достоевский, в почти школьные, я в 18 начала только его читать, темным и беспросветным, а позже, когда стала старше и взялась перечтиывать, вдруг увидела сарказм и горькую иронию, которой в детстве я просто не могла считать у Чехова, а Достоевский, наоборот, посветлел, потому что когда читаешь его, то просто оторопь берет, как это вообще возможно чтоб человек, из таких же мяса и костей как я, все-все и настолько понимал о человечестве и при этом находил возможность не возненавидеть все и всех вокруг.

Offline Шо?

Забавно, в школьные годы Чехов мне казался невероятно поэтичным и светлым, Достоевский, в почти школьные, я в 18 начала только его читать, темным и беспросветным, а позже, когда стала старше и взялась перечтиывать, вдруг увидела сарказм и горькую иронию, которой в детстве я просто не могла считать у Чехова, а Достоевский, наоборот, посветлел, потому что когда читаешь его, то просто оторопь берет, как это вообще возможно чтоб человек, из таких же мяса и костей как я, все-все и настолько понимал о человечестве и при этом находил возможность не возненавидеть все и всех вокруг.
Читая Униженные и оскорбленные, тоже в определенный момент поймал себя на этой мысли.
А потом подучал, что это неестественно для нормального человека.
Разве что, для мазохиста.

Offline Чиби

• Disce pati
Об устаревшем. Я тут недавно Филдинга, "Джонатана Уайльда", перечитывала. Это восемнадцатый век, если шо. Так вот ни фига оно не устарело. Если талантливый автор пишет о людях, то это вечно, потому что устаревают только декорации, а люди остаются прежними. Наверное, к сожалению.

Offline Игрек

• Hero Member
Детские и юмористические рассказы Чехова идеальны для преподавания в младшей и средней школе.
Потому что эмоциональны, трогательны и интересны.
Его рассказы о любви идеальны для старшей школы.
Тот же Солнечный удар, как по мне, одно из самых тонких описаний душевных переживаний влюбленного человека.
Мне кажется, что школа должна учить не только алгебре цифр, но и алгебре души.
Помогать человеку осознать, кто он такой и как взаимодействовать с окружающим миром...

:obm:
Хтось зламав акаунт Шо!

Offline Игрек

• Hero Member
Если нужно более глубокое и тяжелое для старших классов, то почему бы не "1984" и "Скотный двор", например. И впечатление сильнее, и тема актуальнее.
Вот +100!
Если уж учить детей понимать, что такое "русский мир", то куда лучше 1984 и Скотный двор, чем ВиМ.

Offline Шо?

Детские и юмористические рассказы Чехова идеальны для преподавания в младшей и средней школе.
Потому что эмоциональны, трогательны и интересны.
Его рассказы о любви идеальны для старшей школы.
Тот же Солнечный удар, как по мне, одно из самых тонких описаний душевных переживаний влюбленного человека.
Мне кажется, что школа должна учить не только алгебре цифр, но и алгебре души.
Помогать человеку осознать, кто он такой и как взаимодействовать с окружающим миром...
:obm:Хтось зламав акаунт Шо!
:yes:  :sneaky:  :blush: :hi:

Offline franco

• бендеровец
а люди остаются прежними. Наверное, к сожалению.
Ну да, конечно. В некотором смысле прежними. У нас, по-прежнему две руки и две ноги, у нас рот и два уха, мы хотим есть и трахаться. С этой точки зрения можно читать все, что угодно и говорить, что оно вполне современно. Хоть наскальные изображения, сделанные древними людьми...

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Я тоже погуглила - реально вещь.
120-160  мл. Это точно для чая?
Мне таких за раз три штуки надо, чтоб чаю попить. :sarcastic:

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Шопотом. У меня чашки по пол литра. Ну и что? Все равно красивая вещь. И чашек у меня таких еще нету.
Для кофе есть. Для чая - фарфор тоже есть. Глина, роспись, пластик - есть. А красивого стекла - нет.
Злобная заинька

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)
У меня где-то пылятся давным давно из Турции привезенные. Чай я не пью.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
У меня есть правильного объема, туда ещё ландыши хорошо ставить. :f1:

Offline Шо?

Турецкий чай сродни кофе по-турецки:
его немного и он очень крепкий.
Я завариваю в заварничке и потихоньку доливаю в армуд.

Offline Старина Z

Могу и так. :smilie5:
А свежезарегистрированный (следом) ник тоже вытолкают за дверь?  ::)
(Мене щас не нада, это я теоретически продумываю пути отступления и наступления   :blush:).
Можно, но дороже. :sarcastic:
Моя школа! :good:

Offline Drakonchik

• Дніпро
А я считаю, что ранняя специализация очень хорошо. Насколько я помню, первая специализация обычно в 12 лет, а окончательная позже, то ли в 14, то ли в 15 лет (это в Великобритании). Ребёнку дается выбор, и возможность ощутить на своём опыте, что это такое, "специализация". То есть, окончательный выбор уже более осознканный. После советской школы очень многие не в состоянии были определиться, чем заниматься в дальнейшем, а те, которые знали, чем будут заниматься, были вынуждены распылять усилия.
Мне кажется, в такой системе выбор делается не на пустом месте, ребёнка к нему стараются подготовить.
« Останнє редагування: Лютий 22, 2017, 23:13:37 від Drakonchik »

Offline Suddenly

Не помню где читала, что в Швейцарии идут жесткие распределения с 12-ти лет. Может Suddenly расскажет. Там типа уже с 12-ти определяют кем тебе быть.

Насчет специализации по направлениям не подскажу, пока этим не интересовалась. Я бы сказала, что разделение скорее по способностям и уровню знаний идет. Самые одаренные после начальной школы (6 классов) поступают в "длинную гимназию" с целью со временем поступить в Университет, остальные идут в среднюю школу и делятся на "самых лучших", "средних" и "безнадежных" (они, конечно, политкорректно называются А, B и C, но все понимают, что это значит). Первые еще могут поступить в короткую гимназию после 7 или 9 класса и потом таки попасть в Университет, средние могут дотянуться до лучших и все-таки вскочить в гимназию в последний момент, или пойти в профессиональную высшую школу, остальные идут учиться "работать руками". Как-то так.

Кому интересно, образовательная система Швейцарии на русском языке вот в этом посте кратко и понятно описана.

Offline Drakonchik

• Дніпро
Не помню где читала, что в Швейцарии идут жесткие распределения с 12-ти лет. Может Suddenly расскажет. Там типа уже с 12-ти определяют кем тебе быть.

Насчет специализации по направлениям не подскажу, пока этим не интересовалась. Я бы сказала, что разделение скорее по способностям и уровню знаний идет. Самые одаренные после начальной школы (6 классов) поступают в "длинную гимназию" с целью со временем поступить в Университет, остальные идут в среднюю школу и делятся на "самых лучших", "средних" и "безнадежных" (они, конечно, политкорректно называются А, B и C, но все понимают, что это значит). Первые еще могут поступить в короткую гимназию после 7 или 9 класса и потом таки попасть в Университет, средние могут дотянуться до лучших и все-таки вскочить в гимназию в последний момент, или пойти в профессиональную высшую школу, остальные идут учиться "работать руками". Как-то так.
Подобная система в Германии, тоже не вижу в этом ничего плохого.

Offline Suddenly

Про помещиков рано обрыдло читать. Нерациональное использование денег, надуманные драмы от скуки, убогий быт - зашибись, чтение.

Что-то в этом есть. Я лет 10 назад, когда у меня еще не было детей и было время на чтение, пока сидела неделю на больничном, решила окультуриться и почитать что-то из классики. Накачала себе с десяток романов Тургенева (довольно однотипных по тематике, надо заметить), и начала их все подряд читать. После прочтения сделала вывод, что все проблемы главных героев - от скуки и ничегонеделания. Если бы они работали с 9 до 6 и меньше шлялись по водам, то большей части событий и не случилось бы. Написано, конечно, хорошо, но как-то не очень актуально для нашего образа и темпа жизни.

Offline Suddenly

Подобная система в Германии, тоже не вижу в этом ничего плохого.

И я не вижу. Главное, что тут никто не гонится за университетским образованием ради самой корочки, и университеты здесь являются именно университетами (а не тем, во что сейчас попереименовывали все институты в Украине).

Offline Garfield

• Nederland
здесь являются именно университетами
Главное не путать с "народными университетами" - это (само-)образовательные клубы по интересам при церковном приходе (есть тут такое, один у нас неподалеку).  8)
Homo homini felis est.

0 Користувачів і 21 Гостей дивляться цю тему.