Hallgerd, а как нападать учат? Чтобы не сразу за горло, а за руку с "оружием" или свалить с ног? Или худ. кина про дрессированных собак - это вообще все чухня, не имеющая к дрессированным собакам никакого отношения вообще?
Потому что, как-то наблюдала, как дрессируют собак - жестко так, даже жестоко, что ушла, чтобы не видеть, и радовалась, что у меня не было, нет и не будет собаки, к-рую надо "обучать", чтобы она не стала угрозой... И было это не у нас, а в Словакии, на горном курорте, где было много-много наблюдающих.
Cпойлер
И извини, если надоела, про собак я могу бесконечно. Вчера с огромным удовольствием посмотрела франц. фильм про собаку в доме "Трезор" - и смешно, и очень не смешно.
Собаки, даже необученные, как правило, не атакуют сразу "за горло", более естественный способ нападения - ноги, руки, в определенных ситуациях могут вцепиться в лицо. В дресске на защиту их обычно натаскивают на конечности - при правильном захвате (полной пастью, его тоже специально отрабатывают) этого вполне достаточно, чтобы обезвредить нападающего.
Что до кино... Ну там очень по-разному бывает. Мой брат периодически снимается в подобных фильмах (в последнее время - в этом хрен-уже-знает-сколько-серийном "Мухтаре"), говорит, что трюки в принципе нормально они ставят при съемке, но что там потом нарежут и что в итоге в фильме останется - это уже от режиссера зависит. Вот трошки его фоток со съемок, где он типа преступник, а пес его пытается задержать.

Насчет жестокости дресски - там, конечно, при отработке задержания фигуранта практикуются удары стеком или руками по корпусу собаки (для чего это делается - я думаю, понятно без дополнительных объяснений), но, естественно, эти удары не должны причинять собаке сильную боль или, нидайбох, травмировать, а если такое всё же случилось бы (хотя я о подобных случаях у нас не слышала) - то это абсолютный непрофессионализм инструктора, выступающего в качестве фигуранта, и его погнали бы с дрессок ссаными тряпками и близко туда не подпустили бы больше.
ЗЫ. Ну а вообще тебе было бы лучше насчет всего этого с моим братом пообщаться, это он кинолог, а я только так, в основном рядом стояла, хотя, конечно, общаемся много на эту тему, а иногда удается и в реале посмотреть на его работу, и даже поучаствовать слегка.