Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Тинатин

• Стать: Жіноча
Про детские книжки не буду.
познакомился с масквичкой.
"Кохайтеся, чорнобриві, Та не з москалями, Бо москалі — чужі люде, Роблять лихо з вами. ... " Т.Г.Шевченко.

Вот что значит классику не читать.  ;)  :blum2:

Offline Чиби

• Disce pati
И еще зачитанная до дыр Экипаж Меконга.
О! Да!!! Я перечитывала, кстати, лет пять назад. Ну, эффект не тот, конечно, но читать можно.

Offline Ксанка

• Одесса
Моя мама - это песня.
Звоню ей
- Ма, можешь мне мандаринок по дороге купить?
- Посмотрим..
- На что? Я тебе деньги отдам
- На то, что ты, может, без мандарин перебьешься.
 :smilie5:
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Чиби

• Disce pati
"Кохайтеся, чорнобриві, Та не з москалями, Бо москалі — чужі люде, Роблять лихо з вами. ... "
Это не про москвичей, а про солдат российской армии. В москали мог попасть любой парубок из соседнего села. Идея в том, что они останавливаются ненадолго, а потом часть уходит дальше и ищи-свищи того молодца.

Offline Тинатин

"Кохайтеся, чорнобриві, Та не з москалями, Бо москалі — чужі люде, Роблять лихо з вами. ... "
Это не про москвичей, а про солдат российской армии. В москали мог попасть любой парубок из соседнего села. Идея в том, что они останавливаются ненадолго, а потом часть уходит дальше и ищи-свищи того молодца.

Я знаю, Чиби. Я ведь шучу.  :)

Offline Чиби

• Disce pati
Я знаю, Чиби. Я ведь шучу. 
Сорри. :) Я просто ещё не до конца проснулась, а уже пришлось по делам ехать. Так что я немного диссонирую с окружающим миром. :)

Offline Eney

• Стать: Чоловіча
Про детские книжки не буду.
познакомился с масквичкой.
"Кохайтеся, чорнобриві, Та не з москалями, Бо москалі — чужі люде, Роблять лихо з вами. ... " Т.Г.Шевченко.

Вот что значит классику не читать.  ;)  :blum2:
Сподівався, що проскочить. Наївний.  :mocking:

Offline Шо?

:popcorn:
Cпойлер
Кохайтеся, чорнобриві,
Та не з москалями,
Бо москалі — чужі люде,
Роблять лихо з вами.
Москаль любить жартуючи,
Жартуючи кине;
Піде в свою Московщину,
А дівчина гине...
Як вороги сміються їй,
Як Катруся плаче.
Може, вбитий чорнобривий
За тихим Дунаєм;
А може, вже в Московщині
Другую кохає!
Ні, чорнявий не убитий,
Він живий, здоровий...
А де ж найде такі очі,
Такі чорні брови?
На край світа, в Московщині...
Зострілася з чумаками,
Закрила дитину,
Питається: «Люде добрі,
Де шлях в Московщину?»
«В Московщину? Оцей самий.
Далеко, небого?»
«В саму Москву. Христа ради,
Дайте на дорогу!»
Бере шага, аж труситься:
Тяжко його брати!..
Та й навіщо?.. А дитина?
Вона ж його мати!..
Іде Катря, шкандибає;
Дивиться — щось мріє...
Либонь, ідуть москалики...
Лихо!.. Серце мліє...
Полетіла, зострілася,
Пита: «Чи немає
Мого Йвана чорнявого?»
А ті: «Мы не знаєм».
І, звичайно, як москалі,
Сміються, жартують:
«Ай да баба! Ай да наши!
Кого не надуют!»
Боса стала серед шляху,
Втерлась рукавами.
А москалі їй назустріч,
Як один верхами.
«Лихо моє! Доле моя!»
До їх... Коли гляне —
Попереду старший їде.
«Любий мій Іване!
Серце моє коханеє!
Де ти так барився?»

Та до його... За стремена...
А він подивився,
Та шпорами коня в боки.
«Чого ж утікаєш?
Хіба забув Катерину?
Хіба не пізнаєш?
Подивися, мій голубе,
Подивись на мене —
Я Катруся твоя люба.
Нащо рвеш стремена?»
А він коня поганяє,
Нібито й не бачить.
«Постривай же, мій голубе!
Дивись — я не плачу.
Ти не пізнав мене, Йване?
Серце, подивися,
Їй же богу, я Катруся!»
«Дура, отвяжися!
Возьмите прочь безумную!»
«Боже мій! Іване!
І ти мене покидаєш?
А ти ж присягався!»
«Возьмите прочь! Что ж вы стали?»
Їде шляхом до Києва
Берлин шестернею.
А в берлині господиня
З паном і сем’єю.
Опинився против старців —
Курява лягає.
Побіг Івась, бо з віконця
Рукою махає.
Дає гроші Івасеві,
Дивується пані.
А пан глянув... Одвернувся...
Пізнав, препоганий,
Пізнав тії карі очі,
Чорні бровенята...
Пізнав батько свого сина,
Та не хоче взяти.
Пита пані, як зоветься?
«Івась». — «Какой милый!»
Берлин рушив, а Івася
Курява покрила...

Offline Чиби

• Disce pati
Cпойлер
Ну даже тут видно, что речь о солдатах идет. А в другом месте (наизусть не помню, а с телефона искать неудобно) описана ситуация, когда дівчина закохалася, а парень взял и в москали подался, и привет, кого люблю (с).

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)

Думаю, что Тарас Григорович особого различия не делал. Именно такое объяснение, как у тебя, давали в советской школе, чтобы углы сгладить. Те стихи, где двойного толкования быть просто не могло, в школьную программу не включали.

Offline Чиби

• Disce pati
Думаю, что Тарас Григорович особого различия не делал. Именно такое объяснение, как у тебя, давали в советской школе, чтобы углы сгладить. Те стихи, где двойного толкования быть просто не могло, в школьную программу не включали.
Я думаю, он московитов не любил сильно, хоть и не так сильно, как поляков, но в подавляющем большинстве стихов "москаль" -- таки солдат российской армии. Я в школе украинскую литературу не изучала вообще, что там рассказывали, не знаю. Мое наблюдение основано исключительно на текстах самого Шевченко, поскольку никаких комментариев к ним я тоже никогда не читала.

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)
Я думаю, он московитов не любил сильно, хоть и не так сильно, как поляков, но в подавляющем большинстве стихов "москаль" -- таки солдат российской армии. Я в школе украинскую литературу не изучала вообще, что там рассказывали, не знаю. Мое наблюдение основано исключительно на текстах самого Шевченко, поскольку никаких комментариев к ним я тоже никогда не читала.
Ну тяжеловато было кусать руку, которая много лет тебя кормила. :grin:

Offline Шо?

Cпойлер
Ну даже тут видно, что речь о солдатах идет. А в другом месте (наизусть не помню, а с телефона искать неудобно) описана ситуация, когда дівчина закохалася, а парень взял и в москали подался, и привет, кого люблю (с).
У XVII—XVIII ст., своїх північно-східних сусідів українці називають «москалями», а їх країну «Москвою», «Московщиною», «Московією»[5].

Слід зазначити, що значення слова москаль змінювалося з часом: спершу це був типовий етнонім, пізніше, внаслідок остаточного включення України до складу Російської імперії, так почали називати солдатів регулярної армії, оскільки на той час це була найбільша група росіян в Україні. Таким чином, слово москаль з етноніму перетворилося на назву певної соціальної групи, незалежно від походження. Пізніше, коли внаслідок розширення категорій населення, що підлягали призову до війська, росіяни перестали становити абсолютну більшість солдатів, слово поступово почало втрачати значення «солдат, військовий» і знову стало етнонімом. Саме в такому значенні вони використовується зараз.
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C

Offline Чиби

• Disce pati
Ну тяжеловато было кусать руку, которая много лет тебя кормила.
Ну, она попеременно то кормила, то лупцевала. Как, впрочем, и своих. Тут за 300 лет ничего не поменялось и не поменяется, ИМХО.

Offline Ксанка

• Одесса
Капец! Неделя выпала из памяти напрочь.

Offline Lily_was_here

• uk_ua
Ягоды с треском лопались, открывая белые брюшки.
Клюквенный морс.
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline franco

• бендеровец
Ну даже тут видно, что речь о солдатах идет.

Ну там такое дальше идет
Цитувати (виділене)
Піде в свою Московщину,
А дівчина гине...
И "своя Московщина" встречается несколько раз.

Offline Suddenly

Да многие так. 
До четырех про себя? Это единичные случаи, мне кажется.

Offline Ксанка

• Одесса
Это единичные случаи, мне кажется.
:yes:

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
Я не помню, как это не уметь читать.

Offline Suddenly

Я тоже начала читать рано и не помню, что когда-то не умела, но в первом классе в 6-7 лет у нас было 4 человека из 31, кто бы умел читать. И я сомневаюсь, что кто-то из этих четырех читал про себя в 3. У меня самой маленькие дети, причем дочка значительно опережала свой возраст по развитию речи, чтению и логическому мышлению, но я еще помню, что такое трехлетка, и как у них мозги работают.

Offline Suddenly

В садике дают книжку про Ваню солнцева и заставляют остальным вслух читать.
Удивительно, но у меня в классе умели читать как раз типичные "домашние" дети, которыми бабушки занимались. Может, совпадение.

Offline Гелла

• едкое вещество
Удивительно, но у меня в классе умели читать как раз типичные "домашние" дети, которыми бабушки занимались. Может, совпадение.
Ну до трёх-то я домашняя и была. В сад в три отдали. Бабушек я традиционно в отпуске видела, т.е. летом, а так мама-папа.
Cпойлер
Так как мы с мамой рыдали обе в первый раз!  :weep: Это я помню очень хорошо. И как меня девочка постарше на год, там составная группа была, что ли - утешала. "Поспишь, покушаешь и мама придёт". Правда, что этот день был всего два часа в саду - этого я не помню.  :grin:

Offline Гелла

• едкое вещество
Но со мной специально ничем таким не занимались. У меня просто надувной мячик с буквами и картинками был, и как-то оно само собой вышло, специально не учили, по буквам, по слогам, вот это всё.

в продолжение фоточной эпопеи - тоже не постановочное. Но я конечно не помню, чё в прессе писали.  :grin: И вряд ли прямо так уж на тот момент читала, но чего-то знакомое узнавала там, судя по выражению литса. Это мне тут год и десять, если верить подписанному.

Cпойлер

И с тем самым мячиком.  :facepalm:
Cпойлер

блин, когда ж я винт восстановлю со всеми архивами.  :cray:
То есть там ваааапще все архивы, не только деццтва мутные глазёнки. Лежит дохлый в питере.

Offline Zont

-то не умела, но в первом классе в 6-7 лет у нас было 4 человека из 31, кто бы умел читать.
У нас наоборот. Ну не 3-4, но не больше 6-7 читать не умело. В основном, "деревенских".

Offline Spika

Я помню, но я свободно в 4 с копейками читала.
Дедушка из командировки привез отличную пластмассовую "азбуку", я ее до сих пор помню: желтая коробочка, где-то см 12х25 и 5 высотой, внутри буковки, см 2 высотой и толщиной линии мм 3 с зацепами, буковок много, А и О штук по 10. А наверху коробочки рельсы, ряда три, на которые буквы цепляются. Ни разу больше ничего похожего не видела, а эта кому-то перешла из родительских знакомых. Азбуку родители решили спрятать, потому что "рано", но не успели.

У разных поколений к дошкольному чтению по-разному относились.
101 км от Москвы

Offline Zont

Я знаю, что читать меня научила старшая сестра. Мне об этом рассказали, позже. У меня самого об этом весьма смутные воспоминания, возможно ложные. :)

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Были сегодня в ботсаду. Это уже стало традицией, каждый февраль ходить в теплицу. ))
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Из оранжерии совершенно не хотелось уходить: столько зелени, цветов, тепло наконец! И при этом видно, что ботсад небогатый, мягко говоря. Родилась идея, как можно получить прибиль: в одной из оранжерей собрать расстения попроще, которым не нужна высокая влажность, и устроить там кафе: сделать платный вход, и сиди там хоть весь день. Но и помещение в порядок привести.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
В этот раз нам повезло: никаких свадьб и огромных толп. Удалось походить с толком, чувством, расстановкой. Еще и на минилекцию об лимонах попали. Рассказали, что для дома лучше всего брать сорт павловский. А лимоны - размером с помело были.
Злобная заинька

0 Користувачів і 39 Гостей дивляться цю тему.