Н.Савченко
У меня такого не было. Как бы, родители не искали таких путей, как бы, куда устроить ребенка там учиться или что-то. И я не могла понять, определиться, чего же мне хочется. Мне всегда нравилась высота и скорость. То есть я любила ходить, там, по 16-этажному дому, там, сидеть на парапете, делать мостики. Я любила быстро ездить на мотоциклах. И, вот, когда-то мы с другом гуляли где-то, по стройке какой-то, он говорит: «Я хочу быть летчиком. Но, вот, только у меня здоровья не хватает. Потому что есть пломбы, и уже нельзя быть летчиком. Вот. А так я бы, вот, стал летчиком».
И я тогда подумала, а высота и скорость – это же летчик. Мне тогда было лет 17, наверное, и лет с 19-ти, как можно призываться в армию (то есть призывной возраст женщин на Украине не с 18-ти, а с 19-ти лет) я начала пробовать поступать. Это был, конечно, тоже не легкий путь. Но почему-то я решила, что вот это вот будет та работа, от которой я буду счастлива просто каждый день.
…Поэтому я принесла первый раз документы, да? Мне сказали, что у вас единственная проблема – вы девушка. Я сразу резко ответила: «А за штурвалом думаешь головой или тем, что межу ног?» Ну, мне сразу рассказали, что я хамка и что мне еще нужно учиться. Сказала: «Хорошо, поучусь».
http://echo.msk.ru/programs/razbor_poleta/1904150-echo/