Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline franco

• Стать: Чоловіча
  • бендеровец
Расскажите мне еще, что отношение к сексу и обнаженному телу у нас исключительно природно образовывается и наша родная религия здесь ни при чем :smile4:.
Не знаю, честно говоря о каких "нас" ты вообще говоришь. А вообще, у всех все по-разному. Я же говорил, есть те, кто бездумно соблюдает все табу, которые наложила религиозная культура, есть те, кто осознав их неактуальность делает то, что считает нужным и что, по крайней мере не нарушает закон. Но в любом случае, у большинства обычаев есть вполне рациональное объяснение, но неуемное стремление человечества придать любому человеческому действию, порой вплоть до отправления естественных надобностей некий высший смысл, а так же повсеместное невежество позволяло деятелям от религий брать все это в оборот.

Offline Гелла

• Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Gismeteo сменил дизайн.
Теперь там черт ногу сломит.  :mad:

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
Теперь там черт ногу сломит.
Да вроде все логично. Хотя и непривычно.

Offline fvk

• Иркутск

Кстати, в этом плане интересен новый(?) обычай - развеять прах покойного над тем местом, где он любил или хотел бы побывать, над морем обычно или ещё где. Так он вроде бы везде, ну и учитываются какие-то его желания.
Что является смешной глупостью со всех точек зрения. И с атеистической, и с религиозной :smilie1:
С атеистической точки зрения всё более-менее в порядке - так хотел ныне покойный, и хоть ему уже и всё равно - возьмём катер и пиво, да и исполним последнюю волю.
Где же ты, Гаага, с кем теперь гуляешь...

Offline franco

• бендеровец

С атеистической точки зрения всё более-менее в порядке - так хотел ныне покойный, и хоть ему уже и всё равно - возьмём катер и пиво, да и исполним последнюю волю.

Я имею в виду не тех, кто будет исполнять последнюю волю,  а того, кто ее изъявил. С другой стороны, изъявивший, возможно придерживался и не авраамических верований...

Offline Mike123

Не знаю, честно говоря о каких "нас" ты вообще говоришь.
В Украине наша господствующая родная религия это христианство. Это, вроде бы, бесспорный факт.

Offline franco

• бендеровец
Это, вроде бы, бесспорный факт.
Весьма прискорбный, надо сказать :smilie1:

Offline Mike123

Кстати, удивительно, но у гисметео.уа и гисметео.ру совершенно разные дизайны.

Offline Гелла

• едкое вещество
Хотя и непривычно.
Ну да.
И мне кажца прогнозы раньше удобнее были.

Offline Mike123

Весьма прискорбный, надо сказать :smilie1:
Это уже другой вопрос :). Я к тому, что влияние христианской религии на нас всех существует независимо от того, являемся ли мы верующими, притворяемся верующими, являемся атеистами или притворяемся атеистами.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Ну и общество сильно заточено на это
Тогда вопрос иначе поставлю: зачем и почему кладбища вообще существуют? В принципе, зачем они?
Спецместо для мертвых. Плюс, статус. Плюс, привязанность к умершим - иллюзия общения с умершим в его "доме"/в последнем приюте.
Злобная заинька

Offline franco

• бендеровец
Я к тому, что влияние христианской религии на нас всех существует независимо от того, являемся ли мы верующими, притворяемся верующими, являемся атеистами или притворяемся атеистами.
А это тут никто и не отрицал. Просто надо понимать, что это за влияние такое и разделять понятия. Если хочется, конечно.

Offline franco

• бендеровец

Спецместо для мертвых. Плюс, статус. Плюс, привязанность к умершим - иллюзия общения с умершим в его "доме"/в последнем приюте.
Самое удивительное, что, чем религиозней человек, тем сильнее он вовлечен в эту кладбищенскую культуру. Хотя, по всем христианским канонам душа покидает тело в момент смерти и попадает в соответствующее послесмертное место.
С другой стороны, это все не удивительно, учитывая сколько языческих обрядов инкорпорировало в себя христинство. В том числе, все, что связано с погребением усопших. 

Offline Гелла

• едкое вещество
Кстати, удивительно, но у гисметео.уа и гисметео.ру совершенно разные дизайны.
У вас не обновился ещё, может повезёт и так и останется. На .ру только пару дней как другой стал, а был такой же

Offline Mike123

Просто надо понимать, что это за влияние такое и разделять понятия. Если хочется, конечно.
Ну вот те же кладбища и вся процедура похорон - это и есть прямое влияние. И прикрывание себя одеждой, во то бы то ни стало - тоже :smile4:

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Нет, ну кладбища нужны.  Надо же место, куда поместить тело человека после смерти и прийти его вспомнить.   Это не религиозное, это общечеловеческое.

Offline franco

• бендеровец
Ну вот те же кладбища и вся процедура похорон - это и есть прямое влияние.
Нет, это, тогда уж влияние прежних языческих обрядов, которые христианство взяла в свой оборот.
Цитувати (виділене)
И прикрывание себя одеждой, во то бы то ни стало - тоже :smile4:
Прикрывание себя одеждой - это насущная необходимость.  С тех пор, как наступил очередной ледниковый период и нашим предкам пришлось как-то утеплять свои, лишившиеся преимущественного волосяного покрова тушки.

Offline franco

• бендеровец
Нет, ну кладбища нужны.  Надо же место, куда поместить тело человека после смерти и прийти его вспомнить.   Это не религиозное, это общечеловеческое.
Конечно нужны - утилизировать трупы, прежде всего.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
С другой стороны, это все не удивительно, учитывая сколько языческих обрядов инкорпорировало в себя христинство. В том числе, все, что связано с погребением усопших. 
Меня эта "спевка" всегда не то что б изумляла, понятно, что новое поглощает и переваривает старое, меня скорее любители традиций христианских удивляют.
Они за традиции и типа христианские, а по факту - адаптацию языческих. Но такие христиане, христиане.
Злобная заинька

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
Если очень вкраце, то Церковь есть дом Бога. И если хочешь вызвать в своей душе часть божественного и получить Божье благославление то дом Бога это лучшее место. Разумеется можно молится и в своем доме. Но скорее всего Бог не услышит. Вернее он точно не услышит.
Иными словами, утренние и вечерние молитвы, и молитвы на сон грядущий и в течение дня, предписанные религиозным людям - это пустое сотрясение воздуха, однако не читать эти молитвы - это грех. Ну так батюшки говорят. И если Господь слышит только в церкви, почему же поминать имя его всуе - тоже грех, он же не слышит? Нет, мне всё-таки ближе "вездесущ и всеведущ". Может быть потому, что церковь всё меньше ощущается как Храм, а проповеди всё больше приобретают стилистику Первого канала.

Offline Mike123

Для это достаточно держать урну с прахом на полочке.
Нет, это, тогда уж влияние прежних языческих обрядов, которые христианство взяла в свой оборот.
А это неважно. Взяло и взяло. Любая идеология не из воздуха берется, а вовсю использует старые наработки. Особенно если они хорошо работают :). Сейчас тебе будет непросто найти человека который считает себя язычником :smile4:. В отличие от.
Прикрывание себя одеждой - это насущная необходимость.  С тех пор, как наступил очередной ледниковый период и нашим предкам пришлось как-то утеплять свои, лишившиеся преимущественного волосяного покрова тушки.
Ты же понимаешь, что я не об этом. Объективная необходимость иметь одежду была переработана в христианстве и приняла несколько уродливую форму никогда ее не снимать на людях. А не только тогда, когда холодно.

Offline franco

• бендеровец

Меня эта "спевка" всегда не то что б изумляла, понятно, что новое поглощает и переваривает старое, меня скорее любители традиций христианских удивляют.
Они за традиции и типа христианские, а по факту - адаптацию языческих. Но такие христиане, христиане.
Ну так а нет другого пути для завоевания электората прихожан. Надо предложить что-то новое, а что-бы оно  казалось более привлекательным надо его сделать похожим во многом на старое. Люди то неглупые были, учитывали инерцию сознания :smilie1: Прям как Тимошенко сегодня :smilie1:

Offline franco

• бендеровец

А это неважно. Взяло и взяло. Любая идеология не из воздуха берется, а вовсю использует старые наработки. Особенно если они хорошо работают :).
Я об этом с самого начала говорил. Что любые человеческие занятия и потребности религия использует и сакрализирует, выдумывает вокруг них обряды, часто заимствуя их из менее совершенных верований. Но в истоках всегда весьма практичные вещи и непосредственные надобности.
Цитувати (виділене)
Сейчас тебе будет непросто найти человека который считает себя язычником :smile4:.
Достаточно просто, между прочим. Щас полно новых язычников. Целая субкультура есть.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Когда традициям тыща лет, то уже как-то странно копать языческие там корни или нет.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Это не религиозное, это общечеловеческое.
Ну это как ходить молиться в церковь. А что дома вспомнить нельзя?

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
И вроде ж адекватный с виду человек.
Я бы не торопился называть искренне верующего неадекватом. Он тебя ведь не обижал ?
Как правильно сказал dlifua, вполне можно считать НГ обычным выходным. В конце-концов атеисты от выходных на троицу там или пасху тоже не отказываются.  :smilie1:
Но называть это искушением дьявола, вот это как раз я и считаю неадекватным поведением.
А верующих людей я вполне уважаю. В конце-концов их можно понять, им так проще жить. Они точно знают что будет потом. Если они без этого вот кликушества и не мешают жить другим. Хочешь себе поститься по средам и пятницам и на НГ -  на здоровье. Но не надо отбирать мясо у окружающих, учить жизни и проклинать не следующих традициям.
А нам з тобою своє робити (с)

Offline franco

• бендеровец

Когда традициям тыща лет, то уже как-то странно копать языческие там корни или нет.
Ну традиции то не все полезны и нужны, несмотря на их возраст. Традиции - это ответ общества на какую-то потребность, но когда эта потребность исчезает, людям сложно перестроится на новый лад и традиции начинают вредить. Например, нет смысла в женском целомудрии когда появляется массовая и дешевая контрацепция, но общественная традиция предписывает порицать женщин, ведущих активную половую жизнь вне брака, даже сегодня.

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
Ну это как ходить молиться в церковь. А что дома вспомнить нельзя?
Так это ведь тоже испокон веков. Церкви всегда и у католиков и у православных это были места для устрашения и приучения к смирению.
У меня даже цитата нужная есть случайно )))
«Искусство контрреформации, как бы говорящее людям: не думайте, предоставьте это теологам, а сами взирайте на эту резьбу и позолоту, на эти вычурные алтари, на все эти страсти, которые еще со времен Аристотеля являются самым действенным средством, чтобы зачаровывать массы… Поразитесь славе Божией. Излишняя склонность к анализу отнимает у вас надежду, разрушает концепцию. Только мы – та самая твердая земля, на которой вы можете обрести спасение от бурного течения.» Артуро Перес-Реверте. «Кожа для барабана или Севильское причастие»

А нам з тобою своє робити (с)

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Если они без этого вот кликушества и не мешают жить другим. Хочешь себе поститься по средам и пятницам и на НГ -  на здоровье. Но не надо отбирать мясо у окружающих, учить жизни и проклинать не следующих традициям.
Не получается, там в самой концепции заложено доставать тех, кто не все. Сейчас уже полегче, но все равно кое где ещё пытаются. :)

Offline Mike123

Но называть это искушением дьявола, вот это как раз я и считаю неадекватным поведением.
Это искушение дьявола не потому что это выходной, а потому что происходит в православный строгий пост. Для католиков это уже просто повод погрешить :smile4:.

0 Користувачів і 50 Гостей дивляться цю тему.