И там, и там лотерея. Есть хорошие варианты, а есть плохие. Я знаю одну новостройку, которую строили в воде. Вырыли яму, в ней вода. Откачивали, а она опять прибывала. Так и строили в озере. Как оно вертикально держится и долго ли продержится, фиг знает.

Любимая страшилка всех и вся. Что там еще "дом на Грушевского трещит", скоро развалится и.т.п. Как я это люблю

Современными технологиями давным-давно все решается. Да и не совсем современными тоже. Вон Венеция к примеру, чего далеко ходить. с 16-го века в воде. И ничо. вроде вертикально стоит

Давным давно можно строить и в воде в том числе. И дома стоят прекрасно. Например те же лессовые грунты гораздо опаснее, но и на них можно строить. Практически весь правый берег Днепра стоит на таких грунтах. А это и Киев и Днепр и Запорожье. И как раз именно совковое строительство привело к трагедии, связанной с такими грунтами. Если кто помнит, то где-то в 2000-х годах в Днепре на Тополе упала многоэтажка. И произошло это именно из-за несоблюдения технологий в строительстве. Лессовые грунты в сухом состоянии очень крепкие, но как только они намокают, то сразу быстро уплотняются. Именно поэтому фундаменты домов на таких грунтах нужно хорошо гидроизолировать и в принципе применять сваи или сплошную плиту (для малоэтажных зданий). А в воде нет ничего страшного.