Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Lightning

• Стать: Чоловіча
Это как?
42 - quarante-deux
51 - cinquante et un
Примерно так:
77 soixante-dix-sept - (шестьдесятидесятьисемь)
82 quatre-vingt-deux - (четыреподвадцатьидва)
93 quatre-vingt- treize - (четыреподвадцатьитринадцать)

т.е. после 60 есть только 100  :crazy:

Offline vs

Примерно так:
77 soixante-dix-sept - (шестьдесятидесятьисемь)
82 quatre-vingt-deux - (четыреподвадцатьидва)
93 quatre-vingt- treize - (четыреподвадцатьитринадцать)

т.е. после 60 есть только 100  :crazy:

це навіть крутіше ніж німецьке "три сотні шість та двадцять" (326)

Offline Tamerlan

Необычно. А почему именно двадцатками? Есть какое-то объяснение, или просто так сложилось?
Почему необычно? Во французском примерно так же, если мне не изменяет склероз. Например, "двадцать" - "vingt", а "восемьдесят" - "quatre-vingt", т.е. четырежды двадцать.  :yes:

Offline Tamerlan

Вы когда до татарского дойдете - мне маякните.  ;)
 :sarcastic:

Offline Чиби

• Стать: Жіноча
  • Disce pati
Экие вы нежные. Не жили вы с филологами.  :)
Можно подумать, филологу от математика или физика меньше достается. При этом ткнуть носом в незнание законов физики считается нормальным, однако стоит только намекнуть, что человек пишет с ошибками, как он тут же обижается. У филологов вообще жизнь тяжелая, потому что каждый третий, прочитавший в жизни не менее 10 книг, уже считает себя профи в вопросах языкознания и литературоведения.

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
Это как?
42 - quarante-deux
51 - cinquante et un
84 - quatre- vingt-quatre
99 - quatre-vingt dix neuf

А нам з тобою своє робити (с)

Offline Tamerlan

Можно подумать, филологу от математика или физика меньше достается.
Ну, за "стрелку осциллографа" или "стремительный домкрат" тоже грех не пнуть, согласись?  :sarcastic:

Offline Чиби

• Disce pati
Ну, за "стрелку осциллографа" или "стремительный домкрат" тоже грех не пнуть, согласись?  :sarcastic:
Разница в том, что ты за конкретный прокол пнешь, а я нет. :)

Offline Tamerlan

Разница в том, что ты за конкретный прокол пнешь, а я нет.
Так ты за конкретные проколы тоже пинай. Если я когда-нибудь напишу "небуду" или "чисто сердечно" (не говоря уже про "мну" или "пользовать") - можешь прилюдно меня проклясть самым страшным проклятием филологов.  :biggrin:

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
А вообще причудливо тасуется колода :) Во Франции считают почти как в Грузии, хотя находятся они далековато друг от друга, зато в соседних странах считают по-другому. А уж откуда взялся непонятный  венгерский язык прямо посередине Европы с более-менее родственными языками... Инопланетяне, не иначе.  :smilie5:
А кто вообще занимается исследованием языков, закономерностей и т.п.? Филолог? Очень интересно наверное :)
А нам з тобою своє робити (с)

Offline Otrawa

А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.  :smilie5:

Offline Spika

Кстати!

Цитувати (виділене)
Выпускники филологических вузов, учители языка и литературы, преподаватели филологии в ВУЗах отмечают свой профессиональный праздник 25 мая. Такой праздник существует во многих странах мира, и отображает то большое значение, которое придают трудам филологов правительства тех государств.
Поздравляю причастных. ( @Чиби )
101 км от Москвы

Offline Tamerlan

А уж откуда взялся непонятный  венгерский язык прямо посередине Европы с более-менее родственными языками... Инопланетяне, не иначе.
Почему инопланетяне? Достаточно в вики заглянуть:
Цитувати (виділене)
Венгерский язык принадлежит к финно-угорской семье языков, в которой он вместе с мансийским и хантыйским языками составляет угорскую группу.
В Европе отдалённо родственными языками являются финский и эстонский, однако до конца XIX века факт принадлежности венгерского языка к финно-угорским подвергался сомнению.
С другой стороны, большее количество общих корней находится в языках проживающих на территории России финно-угорских народов — коми, марийском, мордовском, удмуртском.
Цитувати (виділене)
Около 900—1000 гг. н. э. венгерские племена, переселившиеся из Сибири и Урала, заселяют среднедунайскую равнину, а также Прикарпатье (Трансильванию), где оседают близкие венграм секеи и чангоши.

Offline Mike123

Почему инопланетяне? Достаточно в вики заглянуть:
Потому что за тыщу лет не нахватались соседских славянских и романских словечек на пол словарного состава. За забором, что ли, жили?

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Чуток покопался в вопросе:
Цитувати (виділене)
Десятичная непозиционная система счисления с единичным кодированием десятичных цифр (от 1 до 1 000 000) возникла во второй половине третьего тысячелетия до н. э. в Древнем Египте (египетская система счисления).
В другой великой цивилизации — вавилонской с её шестидесятеричной системой — за две тысячи лет до н. э. внутри шестидесятеричных разрядов использовалась позиционная десятичная система счисления с единичным кодированием десятичных цифр[3]. Египетская десятичная система повлияла на аналогичную систему в первых европейских системах письма, таких как критские иероглифы, линейное письмо А и линейное письмо Б.
Древнейшая известная запись позиционной десятичной системы обнаружена в Индии в 595 г. Нуль в то время применялся не только в Индии, но и в Китае. В этих старинных системах для записи одинакового числа использовались символы, рядом с которыми дополнительно помечали, в каком разряде они стоят. Потом перестали помечать разряды, но число всё равно можно прочитать, так как у каждого разряда есть своя позиция. А если позиция пустая, её нужно пометить нулём. В поздних вавилонских текстах такой знак стал появляться, но в конце числа его не ставили. Лишь в Индии нуль окончательно занял своё место, эта запись распространилась затем по всему миру.
Индийская нумерация пришла сначала в арабские страны, затем и в Западную Европу. О ней рассказал среднеазиатский математик аль-Хорезми. Простые и удобные правила сложения и вычитания чисел, записанных в позиционной системе, сделали её особенно популярной. А поскольку труд аль-Хорезми был написан на арабском, то за индийской нумерацией в Европе закрепилось неправильное название — «арабская» (арабские цифры).
Т.е. десятичная система - изначально индийская, от индусов ее переняли арабы, от арабов - европейцы.
Цитувати (виділене)
Двадцатеричная система используется во многих языках, в частности в языке йоруба, у тлинкитов, в системе записи чисел майя, некоторых кавказских и азиатских языках. Во многих (в основном европейских) языках используется основание 20, по крайней мере в лингвистической структуре.
Африка
Двадцатеричная система принята в некоторых языках Африки (например, во многих языках банту, манде, Того и нигерских языках[5]), в частности, в языке йоруба и его многочисленных диалектах[6].
Америка
Основание 20 использовалось в культуре майя и ацтеков (майяские языки, цифры майя, календарь майя). См. также юкатекский язык, астекские языки.
Язык тлинкитов.
Азия
Дзонг-кэ, национальный язык Бутана, использует полную вигесимальную систему.
В сантали, одном из официальных языков Индии, используется десятерично-двадцатеричная система при счёте от 19 до 399.
В языке айну, в Восточной Азии, система счёта основана на числе 20.
Европа
В кельтских языках часто используется двадцатеричная система исчисления (например, бретонский, валлийский, ирландский, шотландский).
В датском языке 20 используется как основание для счёта от 50 до 99.
Во французском языке во многих странах 20 используется как основание счёта от 80 до 99.
Албанский язык также использует основание 20 при счёте.
Двадцать (hogei) используется в языке басков как основание исчисления чисел до 100. Баскский националист Сабино Арана даже предлагал ввести двадцатиричную систему в письме, чтобы оно соответствовала разговорному языку[7].
Среди славянских языков, резьянский микроязык (диалект словенского), использует 20-ричную систему. 60 выражается как trïkrat dwisti (3×20), 70 — trïkrat dwisti nu dësat (3x20 + 10), 80 — štirikrat dwisti (4×20) и 90 как štirikrat dwisti nu dësat (4×20 + 10).
Кавказ
20-ричная система распространена в кавказских языках.
В грузинском 11 t’ert’meti < at'-ert'-meti «10-1−больше», 12 t’ormeti; счёт идёт по двадцаткам (20 otsi, 40 ormotsi < or-me-otsi «2-20», 50 — ormotsdaati <ormotsi-da-ati (два раза двадцать и десять, «сорок и десять»), 70 samotsdaat’i < sami-otsi-da-at’i «3-20-и-10»)[1]. Имеется в виду вместо слов «тридцать» или «тридцать один» говорится как бы «двадцать десять», «двадцать одиннадцать» и т. д. А, например, 97 — «четыре по двадцать и семнадцать»
В абхазском 20 — ҩажәа, 30 — ҩажәижәаба (двадцать десять) 40 — ҩынҩажәа (два раза двадцать) 50 — ҩынҩажәижәаба (два раза двадцать и десять, «сорок десять») 78 — хынҩажәижәаба жәаа (три раза двадцать восемнадцать)
В адыгейском 11 пшIыкIузы (пшIы 10, зы 1), 20 тIокI, 30 щэкIы, 40 тIокIитIу[1].
В нахско-дагестанских языках принята 20-ричная система. У ингушей, чеченцев, аварцев, лезгин.
В европейских языках остатки двадцатеричной системы это, видимо, от кельтов. Германские племена (которые впоследствии вытеснили и частично уничтожили кельтов), именно с ними контактировали долгое время, причем кельты находились на более высоком культурном уровне, происходило взаимное культурное влияние. Те же французы - потомки и галлов (кельтов) и франков (германцев).
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Чиби

• Disce pati
Так ты за конкретные проколы тоже пинай.
Я считаю это неправильным. Это форум, а не периодическое издание. Оставляя за собой право на незнание законов физики, я точно так же признаю право других людей писать с ошибками.
Ну и потом, предлагающие поправлять себя обычно пребывают в заблуждении, что это будет случаться раз или два в год. :sarcastic: Меня с форума выгонят, если я начну регулярно указывать на ошибки. :smilie5: Потому что тех, кого поправлять не надо, у нас тут всего двое, и я к ним не отношусь.

Offline Mike123

Можно подумать, филологу от математика или физика меньше достается. При этом ткнуть носом в незнание законов физики считается нормальным, однако стоит только намекнуть, что человек пишет с ошибками, как он тут же обижается.
Незнание основных законов физики иногда больно бьет по голове. Их требуется знать хотя бы эмпирически. Незнание языковых правил вряд ли по чем нибудь бьет окромя некоторых самолюбий.

Offline Minime

• Австралия: au2ua
Потому что за тыщу лет не нахватались соседских славянских и романских словечек на пол словарного состава. За забором, что ли, жили?
Вздыхает: "Плохо, мы, брат, мадьяр знаем..." (с) Й. Швейк
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Чиби

• Disce pati
Незнание языковых правил вряд ли по чем нибудь бьет окромя некоторых самолюбий.
Это очень спорный вопрос. Но мне неохота его развивать, если честно.
А эмпирически с законами физики и так знакомо подавляющее большинство жителей планеты.

Offline Mike123

Это очень спорный вопрос. Но мне неохота его развивать, если честно.
Почему? Ты же его уже начала. Как всегда, речь идет о числах. До определенного предела разница в написании не мешает понимать смысл. После - уже мешает. Весь вопрос в установке этого предела и чего мы хотим достичь: достаточного понимания или идеального знания языка. Я здесь на форуме не вижу безграмотности в таких пределах, которые мешают пониманию. Из за своей безграмотности, разумеется. Ну так и форум не филологический. Равно как и не физический и не схемотехнический. Я просто не вижу никакого смысла в очередном упреке в безграмотности здесь сидящих окромя раздувания срача. Что, собственно, и произошло уже. У людей много разных недостатков. И совсем не обязательно им об этом регулярно напоминать. Даже если это правда.

Rumor

• Гість
Можно подумать, филологу от математика или физика меньше достается.
Это шутка была. :) Мы друг друга не тыкали, в незнание в смысле.  :blush: Да и с твоей стороны я никакого наезда не видел, извиняться тебе не за что.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
Инопланетяне, не иначе.
У меня в детстве была очень красивая книжка об истории книгопечатания. Авторы - Ласло Мегаи и Чаба Рекаши (до сих пор помню). Точно инопланетяне. :sarcastic:

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
У меня в детстве была очень красивая книжка об истории книгопечатания. Авторы - Ласло Мегаи и Чаба Рекаши (до сих пор помню). Точно инопланетяне.
А я с детства помню название венгерского города из какой то книги о войне - Секешфехервар, вот )))

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Otrawa

Чиби, ты знай, я упреков с твоей стороны не заметила.

Rumor

• Гість
Почему? Ты же его уже начала. Как всегда, речь идет о числах. До определенного предела разница в написании не мешает понимать смысл. После - уже мешает. Весь вопрос в установке этого предела и чего мы хотим достичь: достаточного понимания или идеального знания языка.
Без срача. Дело не в понимании языка и не в смысле, а в том, к какому уровню человек привык. Если человек привык читать грамотные тексты, естетственно ему будет лезть в глаза. В языке же полно маркеров социальных групп помимо смысла. Как самый грубый пример
Cпойлер
"слышь бля, братан, подскажи, где тут нахуй библиотека ебаная, а то я хуй знает где ее искать, в рот ее ебать
" это тоже смысл, человек потерялся. Но он наполнен маркерами, которые большому количеству народа будут мешать слушать. А другое большое количество народа воспримут как нормальную человеческую речь.

Offline Tamerlan

Потому что за тыщу лет не нахватались соседских славянских и романских словечек на пол словарного состава.
Почему? Еще как нахватались. В ходе контактов с этими народами венгры, как и валахи (румыны), переняли много славянских лексических элементов, составляющих около пятой части всей лексики.

Offline Tamerlan

А эмпирически с законами физики и так знакомо подавляющее большинство жителей планеты.
Это очень спорный вопрос. (c)  :sarcastic:

Offline Чиби

• Disce pati
Почему?
Потому что мне надо уходить.
Я просто не вижу никакого смысла в очередном упреке в безграмотности здесь сидящих окромя раздувания срача. Что, собственно и произошло уже.
Во-первых, я никого не упрекала. Если ты принял мою констатацию факта за упрек, то это говорит лишь о том, что ты сам воспринимаешь недостаточную грамотность как недостаток. Я же не считаю это недостатком, если речь не идет о тех, кто публикует свои тексты.
Во-вторых, я не заметила срача, извини.

Offline Tamerlan

Чиби, все нормально. Мне тоже часто режет глаз неверное написание на форумах (как здесь, так и на ФЭР). Но я тоже об этом молчу, в большинстве случаев.  :blush:

0 Користувачів і 50 Гостей дивляться цю тему.