Читаю ФБ Кирули Аскалонской. Интересно, но где то год назад бросила читать из украинской войны и некоторых ее постов.
Сейчас ее читаю со смешанными чувствами, но интересно.
Кируля Аскалонская
5 ч ·
Я внимательно слежу за темой карабахского конфликта. Да простят меня русские и украинцы, я никогда так не интересовалась крымским конфликтом, он далек от меня.
Я читаю обе стороны, и сейчас прочитала взволнованный пост Наринэ Абгарян. Она - писатель, и обладает великолепным слогом. Тем более, что эта тема близка ей. Ее пост сподвиг меня на размышления.
Моя страна - Израиль, и я на любую новость смотрю с точки зрения Израиля. Мы продали азербайджанцам оружие - это хорошо для Израиля. Армяне прислали посла с нотой протеста - это нехорошо. После турецкой флотилии в Баку были антисемитские демонстрации - это плохо для Израиля. И так далее.
Я хочу спросить обе стороны: есть ли среди армян и азербайджанцев желающие жить в Карабахе? Сколько семей с детьми переехало из Баку и Еревана с чадами и домочадцами жить на СВОЕЙ земле? Ведь обе стороны считают эту землю своей (к Крыму это тоже относится), и хотят ее улучшить, развить, чтобы она цвела.
Я была в местах, который весь мир называет "оккупированными Израилем территориями". Там стоят современные заводы, работает университет, на полях зреют фрукты и овощи. Везде работают евреи и арабы. Для арабов в этом районе нет никакой другой работы. Евреи считают эту землю своей, они не обращают внимания на возмущение мировой общественности, и переехали туда жить из Тель-Авива, Нью-Йорка и других теплых местечек, чтобы развивать эту землю.
Евреи ушли из Гуш-Катифа, их выдавили, как мировая общественность, так и собственное правительство. Сейчас там, вместо полей и садов, дающих обильные урожаи, грязь и запустение. Зато оттуда ближе обстреливать город, в котором я живу. За десять лет с ухода евреев там не посажено ни одного дерева. Зато теперь это "их" земля.
Поэтому для меня критерием "моя земля" является только один факт: если народ уверен в том, что это его земля, он идет и живет там, строит дома, выращивает урожай и растит детей. А не прибегает наскоками, постреляет и бежит обратно, в свои уютные Баку, Ереван и Москву, где живет прекрасная писательница Наринэ.